ID работы: 10300835

Мир сквозь красную занавеску

Слэш
NC-17
Заморожен
57
Размер:
21 страница, 4 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
57 Нравится 18 Отзывы 27 В сборник Скачать

1 часть

Настройки текста
      — …и пусть удача сопутствует вам весь год! — проговорил директор колледжа и сошел со сцены.       В ту же секунду его место заняла молодая девушка и начала что-то говорить дальше. «Видимо, куратор наш…» — рассеянно подумал юноша и снова погрузился в свои размышления, не слушая, что говорили первокурсникам. Он стоял в стороне, облокотившись на стену учебного заведения, и курил. Легкий и еще на удивление теплый ветерок задувал под его футболку. Уже осень, а, значит, пора учёбы.       Он переехал в Санкт-Петербург недавно, буквально неделю назад. Большой город давно манил своими красотами и перспективами, но попасть сюда получилось только сейчас, поэтому, разумеется, он ничего здесь не знал. В ближайших планах он рассчитывал устроить себе персональную экскурсию. Конечно же, самостоятельно.       Празднование начала учёбы продолжилось в стенах колледжа, но некоторые студенты предпочли отправиться к себе в общежитие отдыхать. Завтра предстояло узнать расписание пар, какие предметы у них будут, в каких кабинетах и так далее и тому подобное. Но сейчас юношу, который курил неподалеку ото всех, но и не привлекая к себе постороннего внимания, не особо заботили эти «проблемы». Прокашлявшись, он кинул окурок под ноги, носком кроссовка растер об асфальт, чтобы затушить еще тлеющую сигарету, и неспешно отправился в кафе, что было не далеко — оно было всего в паре минут спокойной хотьбы от колледжа. Парень зашёл в светлое теплое помещение, там приятно пахло свежей выпечкой и кофе. Сев за столик у окна (в глубине кафешки у окон стояли мягкие диванчики, красота…), парень достал из потрепанного рюкзака книгу «Империя Ангелов» и, обжигая язык о только что заказанный карамельный кофе, принялся читать.

***

      Утро вторника началось тяжело. Проклиная несработавший будильник, парень носился по своей комнате, которая, к счастью, пока принадлежала только ему, в общежитии, собирая вещи. Уже шла первая пара, когда он быстро шел в колледж и слушал тихое урчание в животе вместо приятной музыки — наушники он, разумеется, не нашел, пока торопливо кидал тетради в рюкзак и искал чистую пару носков.       — Молодой человек. Я не терплю опоздания, да ещё и в первый учебный день! — прокатился по огромному помещению строгий голос с кафедры.       Юноша сдержал порыв вздрогнуть, по его коже пробежался табун мурашек. Смотреть на преподавателя было стыдно — сам-то он не любил опаздывать и терпеть не мог тех, кто не приходит во время. Не зная, что сказать, он просто поспешил к лесенке между рядами высоких парт аудитории, построенной амфитеатром.       — Как твоя фамилия?       — Шастун… — не оборачиваясь, проговорил опоздавший студент.       Он сел за парту четвертого ряда, где сидело всего пара человек, большая часть группы почему-то сидела на первых трёх.       «Но это даже лучше, никто мешать не будет», — подумал парень, усаживаясь на твердую скамью и ставя рядом рюкзак.       — Шастун, я к Вам обращаюсь, — грубоватый хриплый голос преподавателя вытряхнул его из размышлений.       — А? — встрепенулся юноша и посмотрел на учителя, который успел отойти от кафедры и подняться на несколько ступеней по лестнице у того ряда парт, где сидел Шастун. — Я не услышал вопрос, — он на пару секунд заглянул мужчине в глаза и увидел в них недовольство среди еле видного обычному взгляду полыхания голубого огня. Казалось, сейчас этот огонь перекинется на него и сожжет до тла, а препод с невозмутимым лицом смахнет пепел под парту. — А что вообще за пара сейчас? — нарочито громким шепотом спросил он у одногруппника, сидящего рядом. Этот вопрос ввел мужчину в ступор.       — Философия, — холодно ответил за студента преподаватель и уже гораздо спокойнее спросил, спускаясь обратно к кафедре: — Так зачем же нужна философия юристу?       Шастун только через несколько секунд сообразил, что слишком долго рассматривает мужчину: темные вьющиеся короткие волосы, белоснежная рубашка, верхняя пуговица которой была расстегнута, черный чуть приспущенный галстук, а темные облегающие брюки подчеркивали красивые ноги. Он даже позавидовал, вспомнив свои тонкие ноги-ходули в мешковатых джинсах.       — Для юриста, пожалуй, больше чем для представителей большинства других профессий, важна широта мировоззрения. Хороший юрист всегда должен быть готов решать нестандартные, нетривиальные задачи, — на одном дыхании выпалил парень заученный текст — когда определился, куда поступит, и узнал, какие предметы будут, перед началом занятий решил немного пройтись по материалу и подготовиться, чтобы не ударить в грязь лицом. Как ни странно, но это ему пригодилось.       — Хм, — смягчился учитель и улыбнулся уголком губ. — Молодец, Шастун. А сейчас перейдем к теме «Понятие человека и его происхождение». Итак. Человек — это биологическое существо, наделенное разумом и представлением о нравственности, живущее в коллективе и осуществляющее целеполагающую предметно-практическую деятельность…       Преподаватель монотонно зачитывал лекцию, юноша почти сразу перестал слушать, о чем говорил мужчина. Он просто наблюдал за движениями рук, мимикой и выражением лица учителя. Через, примерно, двадцать минут Шастун подумал об одной особе, которая уже давно ему не писала, и почти сразу перестал переживать, когда почувствовал недолгую вибрация в кармане джинс. Он достал телефон и увидел в строке уведомлений сообщение «VK Оксана Суркова».       Оксана       Привет. Ты как? Уже начались пары?

Антон       Окс, я как раз там.       Го встретимся в 13:10       в кафе около моего колледжа       там уже пообщаемся норм?      

      Оксана       Хорошо :)       Он положил телефон на парту и, периодически тыкая в экран, смотрел на время.

***

      Для Арсения Сергеевича Попова вести занятия было проще некуда — уже не первый год он преподает студентам философию, а у первокурсников она вообще легкая, всего лишь основы, не более. На первой паре у новичков он всегда первые десять минут с любопытством рассматривает подопечных, анализируя их поведение и пытаясь предположить, кто из себя что представляет. Но потом быстро теряет какой-либо интерес к шестнадцатилетним подросткам, главное, чтобы сдали всё хорошо и не мучали его с пересдачей после заваленного зачета.       Но в правиле он к своему удивлению обнаружил исключение: опоздавший на его занятие Шастун, который сейчас рассматривал свои руки, вертел кольца на пальцах, и смотрел куда угодно, но только не на преподавателя, заинтересовал мужчину больше всего.       «Опять я романтизирую все, — мысленно закатил глаза учитель. — Думаю, что за взглядом дикого волчонка есть что-то большее, чем наглый подросток. Наивный…»       К Шастуну пододвинулся его одногруппник — парень, явно армянин по национальности, с забавным хвостиком-петлей на голове. Он часто что-то говорил, дружелюбно улыбаясь, но, кажется, так и не смог заинтересовать беседой соседа по парте. Оставив надежду в первый же день наладить отношения с нелюдимой «шпалой», армянин чуть отодвинулся от него и уткнулся в свой мобильник.       Отведя взгляд от них, учитель увидел на первой парте двух девушек: у одной были пепельно-серые тонкие волосы, а у другой — густая огненно-рыжая копна. Девочки увлеченно что-то обсуждали. Из обрыков фраз, долетевших до ушей мужчины, он сделал вывод, что они, как и другие первокурсницы, решали, с какими преподавателями лучше не ругаться, а с какими можно и заигрывать. Вот тут учитель уже по-настоящему закатил глаза к потолку:       «Это явно важнее, чем мой предмет, каждый год одно и то же… Они еще маленькие, но хотя бы сделали вид, что меня слушают…»       — Алиса и Алёна, — чуть повысил голос Арсений Сергеевич, — хватит разговаривать, для этого есть перемена.       Девушки сразу замолчали, а белокурая загадочно улыбнулась мужчине. Одарив ее холодным взглядом, преподаватель продолжил читать лекцию.       Время шло, лекция уже приближалась к финишной прямой, а Попов нет-нет да и замечал за собой, что взглядом цепляется за худую фигуру Шастуна. Сначала учитель быстро отводил взгляд, чтобы парень не заметил, но увидев, что студент не проявляет никакого интереса к нему, успокоился и стал уже свободно рассматривать узкое лицо, худые руки, увешанные побрякушками, худые плечи в старой выцветшей толстовке, не забывая невозмутимо рассказывать подготовленный к паре материал.       Под конец занятия Шастун все же стал посматривать на преподавателя, чем его немного порадовал — неужели интересно стало?       — … человек принадлежит одновременно двум мирам — природе и культуре. В качестве биологического организма он — часть природы, как разумное нравственное существо — элемент культуры. Человек являет собой противоречивое единство природы и культуры… — монотонно рассказывал учитель, когда в стенах колледжа прозвучал долгожданный звонок, возвещая студентам, что можно смело валить. — Ладно, идите, домашнего задания пока нет.       Радостно болтая, студенты направились к выходу, преподаватель подошел к кафедре, украдкой следя за Шастуном. Когда он был почти у выхода из аудитории, Попов окликнул его:       — Шастун! Подойди.       Не без улыбки он услышал тяжёлый вздох со стороны студента.       — Я Вас слушаю, — спокойно проговорил он, повернувшись к преподавателю и всем своим видом показывая, что ему не нравится перспектива беседовать с учителем.       — Твоё имя Антон, да? — спросил преподаватель и подошел ближе к студенту, перекидывая через одно плечо черный пиджак. Естественно он посмотрел его имя в журнале, но всё-таки уточнить не помешало бы — корявые каракули старосты напоминали почерк врача.       Глаза студента раскрылись от удивления, что заставило Арсения улыбнуться чуть шире.       — Ну… — Шастун, подозревая подвоха, вздернул бровь, — да, а что?       — Ты опоздал на мою пару на 15 минут, я обязан тебя задержать, — уже более серьёзным тоном проговорил учитель, сделав строгое выражение лица, но только внимательнее разглядывая худое лицо Антона.       — А… Вам это надо? — нахально усмехнулся студент.       «Вполне логичная реакция, — мысленно отметил мужчина. — Он же не пугливая девочка».       — Ну, допустим, да. А еще ты, видимо, так и не узнал, как меня зовут, — смягчился преподаватель, а от его улыбки у Антона на лице появилось более добродушное выражение. — Арсений Сергеевич, — Попов протянул руку, и Шастун, немного замявшись, пожал её. Пожелав удачного дня, Антон скрылся за дверью аудитории, оставляя учителя за спиной и не видя, с каким интересом тот смотрел ему вслед.

***

      День выдался теплый и солнечный. Птицы что-то весело щебетали за окном, а Антона уперто пытала его близкая подруга. Они сидели в кафе возле колледжа уже полчаса. Оксане удалось выдавить из Шастуна только то, что преподавателя по философии зовут Арсений. Нет, ну, а что ему ещё рассказать? Он ничего больше и не знал.       — Давай по пирожку с капустой, а? — с улыбкой промурлыкал Антон подруге: когда они сюда пришли, он так ничего и не заказал себе.       — Ну, давай, — ответила Оксана, и Шастун, предвкушая долгожданный завтрак, поднялся и направился к кассе, когда услышал вслед слова подруги: — Эй, Длинный! Ещё моккачино! Спасибо!       Вернувшись через пару минут с тарелкой и двумя стаканами, Антон сел за стол напротив Оксаны. Ребята болтали о ерунде, кормили друг друга пирожками и дурачились, отдыхая от занятий.       В один момент Антон зацепился взглядом за знакомое лицо позади подруги и резко затих. В кафе зашёл Арсений Сергеевич. На нём уже не было белой рубашки и облегающих брюк, вместо них на его теле были длинные шорты и футболка с надписью «Ангел, я пошутил», которая заставила юношу улыбнуться — это была отсылка к его любимой книге, которую он читал вчера. Преподаватель набрал себе обед и смотрел по сторонам, ища свободное место. Наконец он заметил Шастуна и, слегка улыбнувшись, подошел к их столику. Антон побледнел и прижался к спинке дивана, а Оксана, не замечая реакции друга, с плохо скрываемым интересом рассматривала мужчину и делала какие-то пометки для себя.       «Неудивительно, — подумал Шастун. — Арсений Сергеевич отвратительно красив, разумеется, Оксана обратила на него внимание…»       — Привет, Антон, — поздоровался мужчина, он выглядел весёлым и не таким суровым, как на занятии. — Здравствуйте, — он чуть наклонил голову, почтительно приветствуя девушку. Та в ответ молча кивнула с улыбкой.       — Здравствуйте… — пискнул Шастун и пододвинулся к окну.       — Можно с вами присесть? — спросил Арсений, глядя то на Антона, то на его подругу. — А то всё занято.       — Конечно, садитесь, — отозвалась девушка, не замечая, что друг усиленно подавал ей предупреждающие сигналы глазами. — Я Оксана, — она протянула руку мужчине.       — Арсений. Преподаватель философии, — проговорил Попов, поставил поднос на стол и пожал протянутую руку, приземляясь, к заметному сожалению Оксаны, рядом с Антоном.       — Я знаю, — усмехнулась она, хитро зыркнув на «Длинного», который тут же попытался спрятаться за стаканом с кофе.       — Да? И откуда же? — сложив руки в замок и подперев ими подбородок, спросил Арсений, внимательно слушая подругу студента.       — Я рассказал, — отозвался Антон и снова замолк.       — Я его так долго пытала, и узнала только имя. А про вашу красоту он даже не заикнулся, — свободно говорила Оксана, изредка посматривая на друга, который что-то фырчал и недовольно бурчал под нос.       Арсений Сергеевич по-доброму рассмеялся:       — Спасибо за комплимент, — взяв с подноса стакан с латте, он продолжил: — Вы тоже очень красивая.       — Да, спасибо, — заулыбалась Оксана и вдруг спросила: — Ох, а можно позвонить? У меня телефон разряжен, а у этого придурка, — кивнула она в сторону друга, — денег на счёту нет.       — Да, конечно, — Арсений протянул новенький гаджет.       Осторожно взяв его в руки, Оксана встала и отошла в сторону.       Повисло молчание, Попов спокойно поедал свой обед, а Антон, стараясь не палиться, украдкой разглядывал преподавателя и периодически прятал лицо за картонным стаканом.       «Куда же Окс запропастилась?» — нервно думал Шастун, уткнувшись взглядом в остатки кофе.       Через пару минут она вернулась и отдала телефон владельцу.       — Спасибо большое. Очень благодарна.

***

      Был уже поздний вечер, когда ребята разошлись. Пройдя мимо добродушной консьержки, которая впустила его в это время, Антон поднялся в свою комнату. Тут было душно, поэтому, кинув рюкзак к шкафу, он направился в сторону окна и открыл его нараспашку. Прохладный воздух ударил по носу, и Шастун свободно вздохнул. По правой стороне от входа находилась небольшая кухня, там располагались пара шкафов и стол, рядом находился невысокий холодильник. Парень пошел на кухню и, поставив греться электрочайник, решил проверить телефон на наличие новых сообщений.       Оксана Фролова       Ну и че ты молчал всё время?       Как котенок загнанный, ей богу       Я так-то для тебя старалась

Антон Шастун       Ну молчал и молчал       Подожди, че ты сделала?      

      Оксана Фролова       8 90* *** ** 26       Вот что, пользуйся, псина не благодарная: (       Ничего не ответив, Антон пошёл поставить телефон на зарядку, ведь тот почти «сдох». Когда чайник закипел, он кинул ароматный пакетик в кружку с водой и та постепенно окрасилась сначала в темно-красный, а затем в практически черный цвет. Шастун отправился читать, забив на домашку, которую уже успели задать сегодня злобные преподаватели. Хоть бы пожалели первокурсников в первый день…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.