ID работы: 10300835

Мир сквозь красную занавеску

Слэш
NC-17
Заморожен
57
Размер:
21 страница, 4 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
57 Нравится 18 Отзывы 27 В сборник Скачать

2 часть

Настройки текста
      Выйдя на улицу, где моросил дождь, который шел с ночи, и пахло мокрым асфальтом, Антон поставил скейтборд на землю, натянул на голову капюшон ветровки и, отталкиваясь длинными ногами, поехал в колледж. В наушниках играла музыка «Дайте танк (!)». Их новый альбом запал Антону в душу, прослушивал на повторе сутками.       — А люди любят. Они стоят с букетами в метро, как будто ждали свидания целый год.*       Уже в колледже, оставив у вахтерши скейт, Шастун посмотрел расписание. Оно висело на деревянной доске где находилась куча бумажек, напротив входа. «Лишь четыре пары, первые две — русский. Можно и прогулять, а пойти только на философию и правоохранительные органы…» — решил парень выйдя на улицу. Наручные часы показывали 08:03, до начала третьей пары было еще три с половиной часа, поэтому Антон, не желая промокнуть, побежал в кафешку.       Придя и заказав, любимый фраппе мокко, Шастун сел за столик у окна, у которого приземлялся каждый раз. Достал из рюкзака черную ручку и блокнот серого оттенка, обложка мягкая, а объёмные белые узоры дополняют. Погрузившись в себя, начал думать и записывать интересные места в городе, где было бы здорово устроить «День фотографий». Так парень называл время, когда искал красивые места, запечатлевал их и снова пополнял альбом уже распечатанными картинками. Умеренный кофейно-шоколадный вкус приятно ласкал язык, а мелкие кубики льда слегка охлаждали. Время за поиском таких мест пролетело со скоростью света и врезалось в часы, зато теперь куча вариантов куда поехать.       Допив кофе и написав Оксане СМС-ку «Давай сегодня погуляем?», мальчишка взглянул на часы, висящие на стене перед ним, они показывали 11:09. Заплатив за кофе, Шастун встал из-за стола и отправился в колледж — до пары оставалась ещё двадцать одна минута.       В аудиторию он зашел самым первым, так как его группа еще сидела на русском. Арсений Сергеевич сидел за кафедрой и писал в тетради план пары, которая должна скоро начаться. Мужчина даже не заметил Антона, который тихо поздоровался с ним и прошёл ко второму ряду. Только когда преподаватель закончил с рукописной работой, поднял голову и заметил студента. Арсений слегка нахмурился, глядя на одинокого парня, сидящего за четвертой партой, но потом усмехнулся каким-то своим мыслям и спросил:       — И чего ты один сидишь, а? Где остальные? — учитель пристально смотрел на студента, продолжая улыбаться.       — Да только что пришёл, — без особого энтузиазма отозвался Антон.       — У вас что, еще пар не было сегодня? — поинтересовался преподаватель, глянув на циферблат наручных часов, и чуть наклонил голову вбок, подперев рукой в ожидании ответа. В аудиторию уже начали входить одногруппники Шастуна, и продолжать разговор стало неудобно в присутствии других, поэтому Антон молча помотал головой из стороны в сторону.       Когда прозвенел звонок, все студенты уже были на местах. Найдя нужную папку с листами вчерашней лекции и свою тетрадь, Арсений Сергеевич пробежался взглядом, по словам и, пометив карандашом нужную строчку, продолжил зачитывать. — …Справедливость — понятие о должном, содержащее в себе требование соответствия деяния и воздаяния: в частности, соответствия прав и обязанностей, — говорил Арсений, медленно прохаживаясь вдоль парт.       — Извините, — подняла руку девушка с первого ряда, — но я не совсем понимаю, чем отличается справедливость от равенства?       Попов повернулся к источнику звука.       — Справедливость — не значит равенство. Люди от природы не равны: ни здоровьем, ни возрастом, ни красотою, ни интеллектом. Мы знаем, что люди единственны в своем роде и неповторимы. Итак, люди не равны. Как же тогда справедливость требует «равенства»? — мужчина обернулся уже ко всей аудитории, — То есть, одинакового обхождения с неодинаковыми людьми? — не дожидаясь, сам ответил на вопрос: — Она этого и не требует. Напротив: справедлив человек тогда, когда удается обходиться неодинаково с неодинаковыми людьми, и притом учитывать неодинаковость. Справедливость требует индивидуального подхода к человеку, личного учета и приспособления. На эту тему можно долго рассуждать, но попытался кратко и понятно, — дождавшись удовлетворительного кивка студентки, Арсений Сергеевич продолжил лекцию.       Шастун внимательно слушал преподавателя, даже что-то записывал себе в тетрадь. Во время очередной паузы, которую давал Попов, чтобы студенты подумали над материалом и задали вопрос, в голове у Антона пронеслось: «Не зря пошёл на эту пару, тут интересно вроде…»

***

      Следующая пара будет проходить там же, но желудок Антона отчаянно просил пищи, поэтому студенту пришлось спускаться в столовую, благо время до начала занятия ещё было. Купив кофе и булочку с шоколадом, Антон сел за столик. Он поморщился, пережевывая уже несвежую выпечку — еда здесь не из лучших. Шастун мысленно отметил, что будет стараться не перекусывать здесь, а бежать в кафе за углом.       «Там хотя бы диванчики мягкие, а не вот это вот, — подумал парень, ерзая на неудобном пластиковом стуле. — Да и кофе там вкуснее».       Кто-то подошел к Шастуну со спины и похлопал по плечу. От неожиданности Антон испуганно поперхнулся и начал кашлять. В панике он почувствовал, что горло сдавило, да так что, будто душат и не отпускают, а только сильнее сдавливают сильными пальцами тонкую шею, чтобы окончательно задушить бедного студента. Шастун выронил булочку из рук, трясущимися пальцами нашарил в кармане ингалятор и поднёс к губам. Нескольких вдохов хватило, чтобы тяжёлый груз спал с лёгких.       Уже спокойнее выдохнув, Антон убрал красный прибор обратно в карман джинс и поднял взгляд. Глаза встретили испуганного Попова.       — Всё в порядке, — подал первым голос Шастун, покашлял ещё и махнул рукой, увидев в голубых глазах страх и вину. — Такое случается, Арсений Сергеевич не переживайте.       — Точно? — спустя пару мгновений очнулся преподаватель. — Я же только что тебя чуть не убил.       — Да, всё в порядке, не переживайте, — повторил студент.       — Надеюсь, — виновато улыбнулся Арсений. — Тогда не против? — он сел рядом с Антоном и начал кушать порцию, которую принес с собой. — Приятного аппетита.       — Не против. И Вам того же. — кивнул Шастун, чуть подвигая в сторону стул, чтобы Арсений подвинулся ближе к столу.       Перекусив, они с учителем вместе вышли из столовой.       — И давно болеешь? — поинтересовался Арсений.       — Как кота домой в 9 лет принёс, так и узнал, — пожал плечами Шастун.       — Понятно, — Попов виновато посмотрел на Антона. — Прости пожалуйста, правда не хотел напугать.       — Да нормально, не волнуйтесь, — растерянно ответил парень, не ожидая слышать в голосе преподавателя вину. — Мне пора, до свидания.       С этими словами он разделился с Арсением Сергеевичем. Антон пошел в аудиторию, где у него начиналась пара «Правоохранительные органы», Попов — в кабинет.

***

      Арсению сегодня повезло: в расписании было всего две пары у первокурсников. Сейчас же, мужчине предстояло заполнить кое-какие бумаги. На столе лежали работы студентов, цветные и подписанные папки. Попов уселся на старый скрипящий от любого движения стул и начал работу. Через пару минут телефон тихо прожужжал, экран загорелся, показывая в строке уведомлений сообщение. Номер не определён.       — Что? — вслух произнес Арсений. — Кто мог написать кроме МЧС? Он отложил бумаги в сторону и взял в руки мобильник.       Неизвестно       Здравствуйте. Я Оксана, подруга Антона —       первокурсника с колледжа.       Если не сильно Вас отвлекаю,       можно назначить встречу?

Арсений Попов       Привет. Немного занят работой      

Для чего хотите меня увидеть?      

      Оксана       Хочется узнать Вас лучше и есть просьба.       Странная и Вы не обязаны её выполнять, но       попытаться спросить стоит.       Мы сможем увидеться сегодня?

Арсений       Смотря, какая просьба будет, подумаю.      

Тогда давайте увидимся в 14:00 в том же кафе      

«Chat rusé». Идет?       

      Оксана       Да, хорошо. Жду)

***

      Находясь уже в кафе, философ подошел к знакомой. На столе стояли 2 напитка, а за самим столиком сидела красивая девушка, в красном спортивном костюме. Предварительно убедившись, что эта Оксана, мужчина сел на мягкий диванчик.       — Здравствуйте, Арсений Сергеевич.       — Здравствуй. Давай на ты, если не против, а то чувствую себя стариком. — усмехнулся философ.       — Хорошо. — вежливо улыбнулась девушка.       —Так зачем позвала?       — Тут такое дело. Вообщем. Мне нужна помощь, чтобы отучить Антона от сигарет. Сможешь в этом помочь, пожалуйста? Сколько бы не пыталась, не слушает. Ему же нельзя курить, у него астма.       — Ну. — Арсений задумался.       — Нужно лишь, чтоб ты отбирал у него сигареты и напоминал, что это плохо, — помолчав, Оксана добавила. — Если нужно, даже заплатить могу.       — Не нужно платить, я сделаю всё, что в моих силах.       — Спасибо большое, Арс. Это кстати тебе. — Оксана пододвинула стакан с горячим кофе знакомому. Мужчина сразу же попробовал напиток и улыбнулся.       — Благодарю. Куда сейчас путь держишь? — Поинтересовался Попов.       — Не знаю, дождусь Антона наверно. Он звал прогуляться, чтобы пофоткать и посмотреть город, — пожала плечами собеседница. — Не хочешь, кстати, с нами? Думаю, Тоша был бы не против. — Она улыбнулась.       — А давай. Я всё равно весь день свободен. И город могу показать, везде почти находился.       — Вот и замечательно. Тогда давай напишу, как Тоша придет. У него пары сейчас.       — Хорошо, мне и так ещё нужно заскочить обратно в колледж.

***

      Пары кончились, скейтборд находился уже в руках Антона, а сам стоял на выходе у колледжа и курил сигарету. Чья-то рука резко вырвала курево, что держали губами.       — Эй?! — недовольно отозвался студент и наткнулся взглядом на непонимающего философа.       — Куришь при астме? Серьёзно? — он выглядел хмурым.       — Ну и что? Это не ваше дело, — скрипнул зубами Антон, — отдайте сигарету. — Арсений Сергеевич выкинул её за забор.       — Ещё чего. Хочешь, чтобы у тебя сильнее астма развилась?       — Если и так есть, то какая разница? — закатив глаза и достав пачку, вытянул ещё никотиновую палочку.       Теперь вся упаковка находилась в руках недовольного преподавателя. Мужчина сунул её в карман пальто и подошел к Антону ближе.       — Я всё сказал. — Арсений развернулся и пошёл к машине. Шастун лишь наблюдал злым взглядом, как Арсений садится в черную машину и через пару секунд исчезает со двора.

***

      Зайдя в долгожданное кафе, Оксана встретила Шаста у входа.       — Хэй, «Длинный», Привет. Ты чего такой хмурый? — поинтересовалась подруга.       — Да этот философ херов у меня пачку сиг забрал. Была почти полная, вот собака. — в этот момент сзади уже стоял Арсений и ждал удобного момента, чтобы обратить на себя внимание.       — Хах. Спасибо что-ли сказал, он заботится о твоём здоровье, дурачок.       — Да какая это забота блин, чтоб ещё раз курил при нём. — до Антона донесся еле слышный запах с ароматом прохлады и нотами кислинки.       — Лукавый кот. — прошептал Арсений и к нему сразу же обернулся студент. — Вот и не будешь теперь курить при мне. — всё-таки вступил в диалог мужчина, положив руки на плечи парня. Антон лишь пискнул, понимая, что Попов всё слышал и может злиться за оскорбления.       — Ну и чего мы стоим? — руки с плеч пропали и Арсений, обходя ребят, двинулся к свободному столику, занимая место.       Оксана, последовав примеру, села напротив. У Шастуна выбор пал подальше от преподавателя и конечно же, сел рядом с подругой.       Уже через десять минут, когда заказы были поданы к столу, они обсуждали, куда Антон хочет сходить. Ему были интересны многие места, в которых он не был, но Попова больше зацепило место «Синий мост» и он выдвинул его. Все посмотрели где это находится и местность вокруг.       — Ну хорошо, можно. Есть ещё варианты? — спросил Шастун и посмотрел на ребят. — Окей, тогда давайте туда съездим, у меня всё с собой. — парень улыбнулся.       Допив напитки, они вместе вышли из кафе и сев в машину Арсения, поехали на тот прекрасный мост, где всегда красивые закаты.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.