ID работы: 10303249

Уроки любви

Гет
NC-17
В процессе
111
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 124 страницы, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
111 Нравится 22 Отзывы 10 В сборник Скачать

XV. Сначала признайся себе

Настройки текста
Примечания:
      Агнесс стояла перед зеркалом, нанося последние штрихи макияжа. Ее пульс не успокаивался ни на минуту. Она еще раз поправила волосы, пытаясь понять, как лучше уложить их, а потом глубоко вздохнула.       Когда Маттео написал ей с предложением погулять по украшенной к Рождеству Флоренции, девушка не поверила своим глазам. После той ночи, проведённой в его квартире, она думала о нем чаще, чем следовало бы. Его поддержка произвела на Агнесс такое сильное впечатление, что она прониклась к нему глубокой благодарностью. Кроме того, она поняла, что никогда раньше не замечала его внешней красоты… Думать об этом ей было стыдно, но она не могла отказать себе в удовольствии снова представить перед собой его лицо с будто выточенным греческим носом, хмурыми бровями и серьезно-заботливым взглядом глаз цвета крепкого кофе. Никак не получалось отделаться от этой картинки — ей даже показалось, что в голове она представляет его ещё более красивым, чем он есть на самом деле, но её это мало беспокоило. Главным было то, что впереди её действительно ждало нечто вроде свидания с профессором Лоренцо, — даже если для него самого это было обыкновенной прогулкой.       Они встретились у ворот уже привычного парка, который находился в их районе. Сердце Агнесс будто даже пропустило удар — в жизни он и правда был таким же красивым, как в воспоминаниях в её голове. Он предложил прогуляться и взять горячий шоколад. Начал падать снег, зажигались фонари, деревья были украшены гирляндами, и такие же цветные лампочки висели вдоль дорожек парка.       — Не знаю, на мой взгляд, наша система экзаменов совершенно идиотская, — Маттео делился с девушкой своими мыслями: все-таки всего несколько месяцев оставалось до того момента, как ей самой предстояло сдавать экзамены. — Для чего-то нужно сдавать даже непрофильные предметы. Вот вам сдался вообще мой английский? Вы все физики, математики, архитекторы, — мужчина усмехнулся. — И для поступления он не нужен практически нигде… Ну, по крайней мере на эти специальности свои экзамены. Кстати, в какой университет ты собираешься? — спросил он вдруг, поворачивая голову к девушке. — Ну или если такой вопрос будет попроще, на какой факультет?       — Ну, на архитектора наверное и собираюсь, — она улыбнулась. — Пока не знаю, куда точно. Куда-то во Флоренции, переезжать не хотелось бы.       — Я учился в Болонье, — он улыбнулся, — поэтому не могу подсказать, если честно. Но я думаю, у нас везде неплохое образование. Архитектура… Это здорово. Ты на самом деле очень разносторонний человек, — он смотрел ей в глаза, кивал. Девушка видела, что в карих омутах его глаз отражаются желтые огоньки, а на брови падают снежинки, мгновенно тая. В его словах не было совершенно никакого скрытого подтекста — лишь искреннее восхищение и уважение. — Ты и спортом серьезно занимаешься, и учишься хорошо, и искусством увлекаешься… Английский выучишь, вообще цены тебе не будет, — он засмеялся, подмигивая ей и тут же устремляя взгляд в хмурящееся небо. Девушка рассмеялась в ответ. Они шли рядом, и этот мужчина будто излучал какое-то тепло. Все в нём казалось девушке несколько недоступным, но при этом — абсолютно досягаемым. — Будешь горячий шоколад? — они остановились возле киоска, и он своим вопросом прервал её мысли. Агнесс кивнула.       — Спасибо, — девушка улыбнулась, уже чувствуя сладкий запах. Он лишь махнул рукой. Они встали, ожидая, пока сделают их напитки. Агнесс все ещё было неловко из-за того, что Лоренцо платил за неё — но он сделал это, даже не спрашивая, и она решила, что лучше не будет поднимать эту тему. Наконец Маттео забрал их какао, протягивая один из стаканчиков девушке. Она протянула ладонь и хотела взять, но руку вдруг пронзило уколом боли, и она поморщилась, потирая предплечье. Маттео встревоженно нахмурился.       — Всё хорошо? — спросил он, склоняясь чуть ниже.       — Да, да. Спасибо, — она взяла стаканчик другой рукой. Левую все ещё неприятно тянуло. — На соревнованиях сильно потянула, до сих пор болит. Иногда как-то простреливает, но обычно просто ноет.       — А ты точно её потянула, а не сломала? — озадаченно спросил тот. Девушка сделала глоток горячего шоколада, замирая на мгновение и наслаждаясь вкусом. — А то такая сильная боль, даже странно…       — Не знаю, врач тогда сказал, что перелома нет, — Агнесс пожала плечами. — Хотя, зная нашу медицину, конечно…       — Вот именно, — Маттео усмехнулся. — Ты не делала снимок? — та покачала головой. — Может, нужно к врачу? Убедиться…       — Спасибо за беспокойство, — она мягко улыбнулась. Взгляд мужчины все ещё был встревоженным. — Но я думаю, что все в норме. Не так сильно она болит обычно, я уже почти внимания не обращаю. Пройдёт.       — Твое дело, конечно, — Маттео улыбнулся в ответ. Ему очень нравилась настойчивость этой девушки — во всех сферах. Она умела стоять на своем. — Просто всякие ситуации встречались, и я не думаю, что ты хочешь, чтобы эта боль вдруг перешла в хроническую…       — Я не думаю, что всё настолько серьезно, — её улыбка стала несколько насмешливой: своим беспокойством он напоминал ей гиперопекающего родителя. — Может, о чем-то другом поговорим? Вот, например, через три дня наступит Новый год, а я как вчера помню то, что было год назад.       — Не соглашусь, — мужчина хмыкнул, легко подхватывая смену темы. — Так много всего за этот год случилось, будто лет пять прошло…       — Да, это тоже, тут не спорю, — поспешила ответить Агнесс, — но я скорее к тому, как быстро он прошел. Я через несколько месяцев уже школу заканчиваю…       — Понимаю, непривычно, — Маттео несколько отстраненно улыбнулся, словно думал о своем.       Они продолжали идти, разговаривая будто ни о чем. Снег падал, но быстро таял, не оставаясь на поверхностях, и если оглядеться, можно было подумать, что сейчас вовсе не зима. Наконец Маттео предложил расходиться, потому что становилось холоднее, темнело, и к тому же они и без того немало времени провели вместе.       — Хорошо погуляли, — он улыбнулся ей, когда они встали возле выхода из парка, чтобы попрощаться. — Честно говоря, даже не ожидал, что среди учеников смогу найти людей, с которыми будет правда интересно общаться, на одном уровне. Так что действительно спасибо, что составила компанию, — он говорил абсолютно искренне. Агнесс смущенно улыбнулась, кивая.       — Взаимно. Спасибо, — она не нашла, что ответить, но хватило и этих слов, и они наконец попрощались, расходясь в разные стороны.       Агнесс не могла понять, почему изнутри её будто разрывали на две части противоположные чувства. Эта прогулка однозначно подтвердила опасения девушки: ей начинал нравиться её учитель английского. Пока она не знала, стоит ли бороться с этими чувствами, — хватило и того, что она хотя бы признала их существование. Однако её однозначно задело то, как Маттео подчеркнул, что это была именно встреча учителя и ученицы, которые нашли друг в друге приятных собеседников. Ни больше, ни меньше. Несси знала, что надеяться на большее — глупо и бессмысленно, но в глубине души теплился огонек, — и Лоренцо потушил его своим равнодушным прощанием. Девушке даже показалось, что в начале их прогулки он был в более хорошем настроении, чем в конце, но она решила списать это на свою излишнюю тревожность — наверняка в его настроении ничего не поменялось, просто она начала видеть то, чего нет. Однако в груди осталось теплое чувство — в конце концов, она всё равно была к нему ближе, чем кто-либо ещё из их класса, и это не могло не радовать.

***

      — Извините, сегодня я собираюсь напиться, — заявил Флориан, когда они втроем с Агнесс и Джиной, уже полюбившейся им компанией, сели за столик в одном из лучших баров Флоренции. Им повезло, что они смогли найти место, но, видимо, ко второму января ещё не все отошли от празднования Нового Года и Рождества. Девушки согласно рассмеялись. — У меня был сложный месяц…       — Тебя можно понять, — сочувствующе улыбнулась Агнесс. — Если что, останешься у меня. Моя мама сегодня дома ночевать не планировала.       — Вы снова поссорились? — догадалась Джина по тону подруги. Та кивнула, сжимая губы в тонкую полоску, а потом покачала головой.       — Меня это так задолбало, — вырвалось вдруг у неё. — Я не понимаю, чего она от меня хочет, я ведь не виновата в том, что папа ей изменял…       — Конечно нет, — воскликнула Джина. — Её вины в этом, конечно, тоже нет, но твоей — тем более.       — Попробуй не реагировать на провокации, — Флориан пожал плечами. Агнесс криво усмехнулась.       — Легко сказать и невозможно осуществить.       — Она остынет, когда примет ситуацию. Серьезно, — друг закивал. — Не порть отношения с матерью.       — Добрый вечер, — возле их столика остановился официант, — у нас можно заказывать возле бара, а можно — сидя за столиком, но так заказ могут нести дольше…       Пятнадцать минут спустя они уже допивали первые коктейли и со смехом обсуждали последние новости, стараясь не затрагивать грустные темы.       — Кстати, я тут на днях встретилась с профессором Лоренцо, — решилась рассказать Агнесс, и две пары заинтересованных глаз тут же устремились на нее, — ну, мы ходили гулять, пообщались…       — Гулять? В смысле, это было свидание? — тут же воскликнула Джина. Агнесс смущенно усмехнулась.       — Ну, я бы не назвала это так… Тем более, он даже сделал акцент на том, что…       — Может, у вас всё-таки было что-то той ночью, а ты просто не хочешь рассказывать? — подмигнула подруга, уже не слушая оправданий. Флориан тут же удивлённо вскинул брови.       — Какой ночью? — спросил он со смешком. — Несси, когда ты успела переспать со своим преподом, и почему я об этом не знаю?       — Ни с кем я не спала, — отмахнулась она, а потом вдруг напрягалась. Она не рассказывала Флориану о ситуации с Акселем, потому что знала, что его реакция может быть любой — а с тренером он пересекался чаще, чем она сама. Однако сейчас обстановка располагала к тому, чтобы делиться такими вещами, и Агнесс, вздохнув, провела ладонью по лицу и посмотрела на друга, замечая его настороженный взгляд. — Я расскажу. Но мне для этого нужно что-то покрепче.       Коктейль с ромом стоял перед ней уже через минуту, и Агнесс заново начала рассказ. Джина уже слышала его — но тогда девушке было как-то проще рассказывать о случившемся, потому что эмоции ещё были слишком яркими и не успели уложиться, а теперь она успела тысячу раз прокрутить ситуацию в голове и воспринимала её гораздо острее. Благодаря алкоголю удавалось говорить чистую правду, и из-за этого рассказ поразил Флориана даже больше, чем мог бы. Сначала он слушал так, словно не верил в то, что будет дальше, но когда она дошла до главного, молчать уже не представлялось возможным.       — Блять, Аксель? Сделал такое? Серьезно? Господи, Несси, — в его глазах было такое сочувствие, что девушке сразу захотелось плакать. — Боже мой, иди сюда, — Флориан вдруг встал и расставил руки, ладонью приглашая её в объятия, и девушка тут же спрыгнула со стула, подходя к нему, будто только этого и ждала. Они стояли возле стола в объятиях, играл какой-то американский рок, Флориан поглаживал её по спине и смотрел на Джину, которая наблюдала за их идиллией.       Агнесс еле сдерживала слезы. Щипало в носу, но она лишь крепче обнимала друга и пыталась думать о нём, а не о голубых глазах этого мерзкого блондина, которые неизменно всплывали в памяти время от времени.       — Почему ты не рассказала сразу? — спросил вдруг Флориан на ухо. — Ты могла позвонить мне, я бы приехал…       — Он же твой тренер, — она шмыгнула носом. — Думаю, теперь тебе будет тяжело воспринимать его, как раньше.       — Он больше не будет моим тренером, — отрезал вдруг парень, выпуская девушку из объятий и напоследок поглаживая по плечу в знак поддержки. Они снова сели на высокие стулья, и Агнесс подняла на него вопросительный взгляд. — Если ты не хочешь делать этого, значит, я сам скажу об этом Кьяре и добьюсь того, чтобы его уволили из нашей спортшколы, — с серьезным видом пояснил Флориан.       Агнесс оторвалась от своего напитка и уставилась на него с удивлением.       — Почему ты так смотришь? Я не прав? Ты хочешь, чтобы ещё кто-то оказался на своем месте? — Несси практически никогда не видела своего друга настолько серьезным и даже несколько злым. Он будто вмиг повзрослел на несколько лет.       — Он явно не будет повторять свою же ошибку, — она повела плечами.       — Вот именно! Он больше не будет пытаться изнасиловать кого-то прямо там, он просто отвезет какую-нибудь девушку к себе домой, откуда она уже никуда не денется, — он хлопнул ладонью по столу. Такие слова больно резанули. Агнесс тяжело сглотнула.       — У меня было ощущение, что он больше ни к кому не относился так, как ко мне.       — Раньше — да, — Флориан кивнул. — Я и сам замечал, и мне всегда не нравилось, как он на тебя смотрит, — он мотнул головой, будто пытаясь стряхнуть неприятные воспоминания. — Но ведь с тобой не получилось. Почему ты думаешь, что он не найдет себе новую цель?       — Ну, ты делаешь из него какого-то монстра, — Агнесс нервно усмехнулась. — До этой ситуации он был неплохим, порой даже заботливым, я бы сказала…       — Несси, — он устало вздохнул и покачал головой. Джина лишь молча потягивала коктейль и слушала их перепалку, переводя взгляд с Агнесс на Флориана и обратно. — Каким бы он ни был, если он посчитал, что может сделать что-то против твоего согласия, никакие другие поступки не смогут это оправдать.       — Он прав, — вставила вдруг Эспозито. Агнесс с тревогой обернулась на неё, а потом залпом допила все, что оставалось в её бокале.       — Почему ты его защищаешь? Он все ещё тебе нравится? После такого? Я просто не понимаю, — продолжал допытываться Флориан. Несси лишь качнула головой, глядя в стенку.       — Сейчас, я возьму что-нибудь ещё, — ответила она заметно погрустневшим голосом, и отошла к барной стойке.       — Я сказал что-то не то? — Флориан взволнованно обернулся на Джину. Та пожала плечами.       — Да нет, ты во всём прав. Мне кажется, ей просто тяжело об этом говорить, поэтому делай, что считаешь нужным, но лучше пока не обсуждай это с ней, — она слабо улыбнулась. — Вот, спроси лучше про нашего профессора. Эта тема ей явно понравится больше.       И она оказалась права: как только Флориан, стремясь загладить вину, стал расспрашивать её, как же она оказалась дома у своего учителя, глаза Агнесс будто зажглись. Она была уже не совсем трезвой, но пока контролировала себя и не признавалась вслух в том, как он ей нравится. Хотя скрывать не было необходимости: все было видно по глазам, когда она просто говорила о нём.       — И когда ты успела так в него влюбиться? — спросила вдруг Джина с хитрой улыбкой, когда Агнесс мечтательно уставилась куда-то в стенку. Девушка тут же посерьезнела, прекращая улыбаться.       — Неправда, — она качнула головой. — Это просто… Короче, ничего подобного. Не буду же я влюбляться в учителя.       — Почему? — Джина рассмеялась. Флориан лишь ухмылялся, наблюдая за этим диалогом.       — Как минимум потому, что он точно не сможет ответить мне взаимностью, — Несси приподняла одну бровь и посмотрела на подругу так, словно та не понимала элементарных вещей.       — Кого и когда это останавливало, — Джина закатила глаза. — По-моему, тебе нужно просто признать тот факт, что ты влюбилась, а потом уже думать, как эту проблему решать.       — Но я не…       — Да и вообще, почему это проблема? — девушка продолжала рассуждать: чем больше алкоголя было в ее крови, тем меньше она слушала других людей. — С чего ты взяла, что он не ответит тебе тем же? Вы ходили гулять, ты видишься с ним чаще, чем кто-либо еще из нас, ты оставалась у него на ночь, в конце концов…       — Ну, я не позволяю себе надеяться на такое, — Агнесс криво улыбнулась.       — Твое дело. Но я бы задумалась, — девушка рассмеялась, а потом вдруг задумалась. — Кстати, я вам не рассказывала? Друг Адама рассказал, что он собирается сделать мне предложение.       — Зачем он рассказал это тебе? — Флориан захохотал, но в его голосе было возмущение. — Какой-то хреновый друг…       — Ну, случайно проболтался, — Джина невинно улыбнулась. — Но сам факт!       — И ты собираешься согласиться? — Агнесс как-то не разделяла радости подруги. Та склонила голову вбок, глядя на девушку.       — Конечно, — она пожала плечами. — Мы давно вместе, я в нем уверена…       — Ну, твое дело, — Несси усмехнулась, передразнивая подругу, — но у меня твой Адам такого доверия не вызывает.       — Ну не тебе же за него выходить, — Джина широко улыбнулась. С этим поспорить было сложно. Агнесс бросила взгляд на Флориана, заметив, что он внезапно замолчал: он выглядел мрачновато. Закончив гипнотизировать его взглядом, она принялась обводить глазами бар, где они сидели. — А вообще, знаете, мои родители могут быть против, но что они…       — Джина, — Агнесс вдруг прервала ее внезапно осипшим голосом. Та посмотрела на подругу с некоторым испугом: ее встревожила такая перемена в лице Несси. — Скажи, что у меня глюки и это не Лоренцо, — сказала она уже тише. Ее напряженный взгляд был устремлен на другой конец зала. Джина проследила за тем, куда она смотрит, и тихо ойкнула.       — Боюсь, что все-таки он, иначе у нас обеих глюки.       Агнесс медленно отвернулась, начиная нервно допивать свой коктейль. Ее лицо как-то сразу потускнело, взгляд стал задумчивым — как будто она протрезвела за минуту. За барной стойкой на другом конце зала действительно сидел Лоренцо — но проблема была не в нем, а в том, с кем он сидел. Рядом с ним была какая-то девушка, которая то и дело смеялась, запрокидывая голову назад, и от этого высокий хвост на ее затылке вздрагивал, а каштановые волосы рассыпались по плечам. Он что-то увлеченно ей рассказывал, и даже отсюда Агнесс видела его улыбку.       — А ещё он не ответит мне взаимностью из-за вот этого, — заключила она мрачно. Джина тут же обняла ее за плечи.       — Ты что, расстроилась? — спросила она с умилением. — Боже, если он сидит в баре с какой-то девушкой, это значит, что он просто хочет с ней переспать, а не планирует с ней семью и детей.       — По-моему я видела ее в школе, — она прищурилась, не отрывая взгляд от смеющейся брюнетки. — Да и черт с ними. Я не расстроилась, делать мне больше нечего. Пойду закажу что-нибудь еще…       — Хочешь, можем вообще уйти отсюда? — предложил Флориан с сочувствующей улыбкой. Ему тоже было очевидно, что Агнесс влюбилась в этого учителя, которого он впервые увидел только что, так еще и в такой обстановке, но этому варианту он не доверял точно так же, как Акселю. Агнесс была для него как родная сестра, и он терпеть не мог, когда ей делали больно — поэтому ему казалось очевидным, что ей будет безопаснее держаться подальше от взрослых мужчин.       — Я выпью что-нибудь еще, и пойдем, — она с легкостью согласилась и отошла к барной стойке. Голос дрожал, когда она делала заказ.       Когда Стелла, его коллега по работе, пригласила Маттео выпить, он согласился почти без раздумий. Его искренне беспокоили его мысли о собственной ученице — пока что он держал все под контролем, не выдавал истинных чувств и старался быть как можно равнодушнее, но не смог отказать себе в удовольствии прогуляться с Агнесс по парку. Однако уже во время прогулки понял, что не ошибается: что-то в ней его действительно притягивало. Может, это была её искренняя заинтересованность во всем вокруг, может, целеустремленность или взрослость рассуждений, — что бы это ни было, у него и правда вызывала симпатию его ученица, и Маттео считал это неправильным. Это были совершенно чистые чувства, вызванные в первую очередь интересом к ней как к человеку, и только потом — как к девушке, но он всё равно испытывал чувство вины.       Он не мог сказать, что видит взаимность с ее стороны, да и боялся её увидеть — ведь тогда это значило бы, что он так просто не выкрутится. Все внимание и энтузиазм со стороны Агнесс он списывал на простой интерес и желание проводить время с человеком старше — просто потому что с ним ей и правда было интереснее, чем с людьми ее возраста. Тем более, она наверняка успела привыкнуть к нему за время их совместных занятий и, возможно, воспринимала его просто как своего наставника, — поэтому Лоренцо тем более не хотел портить такой светлый образ в ее глазах.       Но мужчина понял, что пора завязывать, когда стал задумываться о том, какие парни ей нравятся, и понял, что, вероятно, подходит под эту категорию — ведь неспроста же она была в отношениях со своим тренером, который был ровесником Маттео. Однако, поймав себя на таких мыслях, он осознал, что необходимо срочно что-то с этим делать, и схватился за первую же возможность переключиться. И вот, этим вечером он сидел в баре с девушкой своего возраста, со своей коллегой, и чувствовал себя нормальным. Таким же, как все. Таким, каким ему стоило быть.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.