ID работы: 10305556

Флорист

Гет
R
Завершён
83
автор
Размер:
68 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
83 Нравится 39 Отзывы 21 В сборник Скачать

Глава 2

Настройки текста
Спенсер осторожно сел на крайний стул около двери. Под его весом он издал неприятный звук, привлекая внимание некоторых людей. — …О чем он грезил, лежа в своем гамаке, подсунув согнутую в локте руку под пулевидную голову? О чем мечтал, час за часом, год за годом? Трудно вообразить, что его посещали некие великие мысли, трудно даже представить, будто Ротткодд, – при том, что скульптуры яркими рядами текли над пылью в сужающуюся даль, словно стража, расставленная вдоль пути императора, – пытался извлечь какую-то пользу из своего одиночества, нет, скорее он наслаждался им ради него самого, страшась в глуби сознания любого незваного гостя… Дайан читала Мервина Пика. Ее голос успокаивал, гипнотизировал и переносил его в беззаботное детство, когда отец еще не ушел от них, когда приступы Дайан были не так выражены. Он помнит, как они с Бет сидели на ярком зеленом газоне, словно сошедшим с рекламы недвижимости, и внимательно слушали миссис Рид. Он часто отвлекался и смотрел на Бет, на ее глаза, которые при ярком солнце уже не казались черными всепоглощающими безднами, на ее кудрявые волосы, выбившуюся прядь которых она старательно заправляла за ухо. Тогда он не понимал, зачем делает это, но сейчас все встало на свои места. С момента их первого и последнего поцелуя прошло много, слишком много времени. Никто из них так и не смог первым начать разговор, выяснить, что произошло в тот вечер. Каждый предпочел забыть, стереть из памяти, словно этого никогда не было. Но для Спенсера это был самообман. Он старательно пытался спрятать свои чувства, задвинуть их в долгий ящик, потому что не видел в них необходимости. Особенно сейчас. Рид был благодарен ей за теплоту и заботу, за поддержку, за то, что она вытащила его из той сточной канавы, из которой он сам бы никогда не выбрался, никогда бы не отмылся от ее вони. Она ходила с ним на собрания и приезжала, когда его кошмары вновь поглощали его. И Спенсер даже не знал, что больше возвращало его к жизни такие близкие и теплые взаимоотношения с ней или новое чувство, которое он испытывал так давно, но только сейчас понял его реальность, осязаемость. — Миссис Рид, вы точно не хотите отобедать? — поинтересовался, подошедший санитар. — Дэни, ты что не видишь? Ко мне приехал сын! Пообедать я всегда успею, — Дайан грозно посмотрела в его сторону и для пущего устрашения потрясла в воздухе книгой, которую держала в руках. Санитар тут же ретировался. — Хорошо, когда тебя считают чокнутой – не пытаются спорить. Спенсер усмехнулся и забрал книгу из рук матери. Дайан обиженно поджала губы и потупила взгляд, рассматривая свои руки. — Вы нашли того мальчика? Питера? — Да, мам, все обошлось. — Хорошо, очень хорошо, — они оба замолчали, затем миссис Рид задала, волнующий ее вопрос. — Почему она не приехала? — в ее голосе проступили нотки грусти и обиды. — Бет много работает в последнее время, — осторожно начал Спенсер. — Вы слишком много времени отдаете работе. Так нельзя. В шестнадцать кажется, что жизнь будет длиться вечно, в тридцать ты пытаешься сделать все, что не успел и как можно быстрее, словно пытаясь обмануть время, повернуть его вспять, а в старости только и остается, что жалеть о несбывшемся и пожинать плоды. — К чему ты клонишь, мам? — Может я и сумасшедшая, Спенсер, но не слепая, — грозно ответила Дайан. — Ты вырос умным, образованным юношей, но когда дело касается чувств ты превращаешься в полного идиота. — Мам! О чем ты? — Спенсер попытался изобразить удивление, но выходило слишком плохо, наигранно. — Когда ты расскажешь ей? Спенсер устало потер переносицу. Конечно, все его переживания не могли ускользнуть от проницательного взгляда матери. Но что он мог пообещать ей? В те редкие минуты, когда они с Бет виделись, они старались расслабиться, забыть о работе и приятно провести совместный досуг. Она каждый раз спрашивала точно ли все с ним в порядке, хорошо ли он спит, внимательно следя за его жестами и ответами, словно она самый лучший детектив на этой планете. Но она могла и не делать этого. Он никогда не врал ей. Если бы кошмары вернулись, это был бы лишний повод, провести с ней время, лежать рядом и наблюдать, как дрожат ее ресницы во сне и фантазировать, что могло ей присниться. Все его чувства не давали спокойно жить. Раньше он не обращал внимания на такие мелочи, но сейчас все по-другому, сейчас он видит, что она устала, что ее голову занимают неприятные мысли, от которых она хочет избавиться, но получается плохо. А ее стандартная фраза, что все отлично, вызывало в нем бурю негодований. Сейчас он понимал, что она тот, кто считает себя самостоятельным, сильным человеком, который первый спешит на помощь, чаще всего просто чтобы отвлечься от своих проблем. Она загрузила себя работой и не берет выходных, чтобы ни на секунду не оставаться наедине со своими мыслями. Но ему хотелось, чтобы она перестала притворяться, все рассказала. Черт возьми, он больше не тот маленький мальчик, которого нужно постоянно опекать. Он хочет быть с ней в любой день, плохой или хороший. Но главным вопросом остается: хочет ли она того же? — Спенсер, — Дайан осторожно положила ладонь на его колено, привлекая его внимание, — ты должен рассказать ей. Если не расскажешь, потом всю жизнь будешь жалеть. — Но это все изменит, перевернет с ног на голову. Наша дружба она… перерастет во что-то большее или станет лишь красивым воспоминанием, потому что я не смогу притворяться, будто ничего не было… будто я ничего не чувствую. — Ты боишься перемен, но тебе не кажется, что все уже изменилось? Слова миссис Рид прозвучали так громко и ясно, что Спенсер разозлился на то, что он сам не смог догадаться до этого раньше. Что за самообман? Разве его чувства уже не изменились? От того, что он произнесет это вслух, все наоборот решится и даст ему почувствовать зыбкую, но все же почву под своими ногами. Разговор с мамой помог выстроить Спенсеру хотя бы временный порядок в своей голове. Бесконечный поток переживаний терял свою силу, а мысли обретали свою логику, призывая к действиям. Уже сидя в такси он набрал Бет короткое смс-сообщение «Завтра прилетаю в Вашингтон».

***

Рабочий день подходил к концу. На всю команду ОАП легла тяжелая задача – совместно составить отчет по закрытому делу. Спенсер долго сидел над отчетом о задержании субъекта. Ему необходимо было так грамотно составить предложения, чтобы начальство ни на секунду не усомнилось в правильности их действий. Как и все дела, связанные с пропажей или смертью детей, это не могло пройти бесследно. Все были на нервах, ими овладели эмоции, что совершенно не допустимо. Поэтому рано или поздно кто-то мог промахнуться, сделать ошибку, оступиться. В этот раз таким человеком стал Хотч. Развод с женой и тоска по Джеку затмили его разум, и потому он поступил как отец, но не как агент ФБР. Путем его безрассудства мальчик был спасен, но начальство не одобряло таких порывов. В конце концов так можно и сотрудников недосчитаться, а ставя во внимание, что Хотч является главой отдела, на его плечах лежала двойная ответственность. — Хей, кто-нибудь хочет сходить в ресторан? — спросила Эмили, обращаясь к команде. — Я не против, — ответил Морган, надевая кожаную куртку и попутно выключая свет настольной лампы. — Меня ждет Уилл, — виновата ответила Дженифер. — Подождите меня! — крикнула Пенелопа, подбегая к остальным. Она покопалась у себя в сумочке и протянула Спенсеру флешку. — Тут то, что ты просил. Морган вопросительно поднял бровь, ожидая объяснений. — Я не смогу с вами пойти. Сегодня мы с Бет будем смотреть Звездный путь, — словно в оправдание своих слов Спенсер демонстративно покрутил в руках флешку. — А вы знали, что на просмотр всех фильмов и сериалов по Звездному пути вам потребуется примерно две недели и это без перерыва на сон и обед! — Ну хорошего вечера, Дон-Жуан. — И все же дай девушке перерыв на сон и обед, а то это как-то совсем бесчеловечно, — Спенсер нахмурился и перевел взгляд с троицы на хихикающую Джей-Джей. — Что? — Они что знают, что я… ну… —Ну, конечно, знают, Спенс. Ты забыл с кем ты работаешь? Спенсер вновь нахмурился и стал мрачнее тучи. Стоило догадаться, что его коллеги уже давно его раскусили, и его личная жизнь стала достоянием и причиной шуток между Морганом и Прентис. Все-таки надо почаще напоминать себе о том, что он работает с такими же профайлерами, как и он сам. Однако шутки коллег никак не помешали его планам. Он намеревался сделать Бет сюрприз и встряхнуть ее своим неожиданным появлением на пороге своего дома. Ужин он успел купить в их любимом китайском ресторанчике, в супермаркете он захватил попкорн и всевозможных конфет, зная слабость Элизабет перед сладким. И вот он уже подходил к ее дому. Стоя на крыльце, вся его уверенность разом куда-то улетучилась. Но в спешке бежать домой ему казалось еще более глупой идеей, поэтому он нажимает на кнопку звонка. Пока Спенсер ждал, когда Бет откроет ему дверь, он успел подметить новый для него предмет, стоявший на кофейном столике, а именно стеклянную тяжелую пепельницу. Как бы ты не старался, анализировать людей получалось автоматически и даже если ты этого совсем не хочешь. Ведь человек никогда не задумывается о том, чтобы прочитать вывеску магазина, он просто ее видит и все тут. Спенсер отвернулся и попытался сделать вид, будто не заметил ее. Но любопытство брало вверх, и он будто бы нехотя вновь скосил на нее взгляд. Пепельница стояла чистая. Значит это либо для гостей, либо вид окурков ее раздражает. И он даже не знал, что встревожило его больше предположительное наличие пагубной привычки или новый знакомый, который вхож в ее дом, и о котором Спенсер ничего не слышал. — Спенс, что ты тут делаешь?

За час до этого

Вот уже битый час Элизабет ругалась по телефону со службой доставки. Ее все перенаправляли и перенаправляли к разным сотрудникам компании, но никто не решал ее проблему, а объяснять в сотый раз ей уже порядком надоело. Она зло посмотрела на банки, которые съедали большое пространство ее совсем небольшой квартиры. Дело все в том, что при заполнении заявки менеджер перепутал адрес Элизабет и адрес галереи. Когда теперь доставят эту чертову краску рабочим, которые должны прийти через несколько дней красить стены галереи, и кто должен оплатить ее перевоз никак немало как в другой город, никто не хотел отвечать. — Девушка, послушайте, не нужно переводить мой звонок на другого менеджера. Давайте вы просто заберете эту краску обратно на склад, и мы оформим новый заказ? — Хорошо, — Элизабет облегченно вздохнула, — давайте оформим возврат.Срок возврата будет составлять семь дней. — Неделя!? Нет-нет, меня это не устраивает. Я хочу, чтобы их тут уже не было к завтрашнему дню. — Ох, это спецзаказ. Я таким не занимаюсь. Подождите, я переведу вас на старшего менеджера. Элизабет не успела крикнуть громкое «Нет!», как заиграла уже ненавистная ей часть концерта Вивальди. Она побоксировала воображаемую грушу, пытаясь обрести спокойствие. Вся суматоха с ремонтом изрядно потрепала ей нервы, и лишь одно ее радовало: отсутствие времени на самокопание. Наконец договорившись с менеджером о возврате краски, она сделала несколько глубоких вдохов и выдохов, чтобы спокойно положить телефон на стол, а не разбить ненавистный гаджет об стену. Ей срочно нужно расслабиться, иначе еще чуть-чуть и она примется за битье ее новой красивой посуды. Что люди обычно делают в таких ситуациях? Недолго думая, Бет подошла к ноутбуку и попросила помощи у всезнающего Гугла. И так «5 способов расслабиться и поднять себе настроение» - это то, что ей нужно. — Плохое настроение бывает у всех, — начала вслух читать Бет. — Бывало ли у вас такое, что хочется кричать и разрушить половину своего дома? — Бет утвердительно закивала. — Задумайтесь, это могут быть первыми признаками стресса, переутомления и начало депрессии. Бла, бла, бла… Что за чушь? Где советы? Ага, нашла! Пункт 1. Подберите плейлист. Элизабет подскочила и подошла к своему виниловому проигрывателю. Она любовно погладила его, словно домашнего питомца, и открыла крышку. Пожалуй, это было самое лучшее и самое полезное приобретение. Спенсер купил его ей на новоселье, и с тех пор у Бет появился новый способ, куда потратить честно заработанные, а именно скупать пластинки любимых исполнителей. Она аккуратно пробежалась рукой по ряду картонных упаковок и остановилась на нужной. Кто как не Фрэнк Синатра сможет подарить ей хорошее настроение в этот вечер? Пункт 2. Примите расслабляющую ванну Бет направилась в ванну и включила воду. Во втором пункте советуют создать расслабляющую обстановку с помощью подручных средств. Бет приглушила свет, высыпала в воду горсть соли для ванны, производители которой обещали унести ее на юг Франции, подарить спокойствие и великолепный аромат лаванды. Что ж запах, действительно, приятный. Осталось посмотреть, как они справятся с первым обещанием. Элизабет поставила рядом с ванной все косметические средства, в которых хотя бы раз упоминались слова «расслабление», «релакс», «спокойствие». Пункт 3. Скажите себе спасибо. Довольная проделанной работой, она поспешила выполнить следующий пункт. Плеснув в стакан крепкий напиток и кинув в него пару кубиков льда, она подошла к зеркалу. Ну, а что? Кто может поспорить с тем, что шотландский виски благоприятно действует на ее психику? — Спасибо моему организму за то, что все еще поддерживает во мне жизнь, — она мысленно чокнулась сама с собой и сделала глоток. Напиток приятно обжег горло и заставил ее выдохнуть. Пункт 4. Позвольте себе маленькие слабости. Девушка вытащила из холодильника огурец и нарезала его кругляшками. Вроде бы так делают в фильмах, так почему бы и ей не попробовать? Элизабет открыла морозилку вытащила оттуда большую банку мороженого. Однако счастье при виде мороженого длилось не вечно. Открыв банку, она обнаружила пару ложек сладкого десерта. Идти в магазин за новым мороженым она не собиралась, поэтому захватив с собой ложку потащилась в ванную комнату. Погрузившись в ванну, она первым делом слопала мороженное, а затем приступила к распаковке косметических средств. Первой под руку ей попалась маска, которая сулила подарить ей приятную прохладу и расслабить мышцы лица. Что ж звучит отлично! Вот только ей никак не удавалось вскрыть упаковку. Не на шутку разозлившись, Бет предприняла последнюю попытку и успешно… сломала ноготь. — Чертова маска! О каком спокойствии тут вообще идет речь!? Решив, что сегодня она больше не хочет иметь дело с распаковкой, Бет облепила лицо огурцами и пару отправила в рот. Насколько они были полезны для кожи лица она не знала, но настроение и вправду стало чуточку лучше. Из коридора доносился приятный голос Фрэнка, тело наконец-то расслабилось под действием воды, а нос щекотал восхитительный аромат лаванды. Она с готовностью решила прочесть пятый пункт и посмотрела в ноутбук, который стоял рядом на столике. Пункт 5. Побудьте в одиночестве, соберитесь с мыслями и верните себе ясный ум. Написать проще, чем сделать! Стоило ей перестать думать о работе и краске, оккупировавшей ее квартиру, Элизабет вспоминала о родителях, Спенсере и лучшей подруге Сэм. Думать о маме было больно. О своей болезни она рассказала уже тогда, когда было слишком поздно. Слишком поздно для всего: для лечения, для совместного времяпровождения, для обид и слез. В те дни они с отцом не отходили от нее ни на секунду, старались заполнить последние дни ее жизни чем-то хорошим, запомнить эти моменты и хранить в памяти до конца своих дней. На слезы у них не было времени, которое стремительно утекало, как песок просачивалось сквозь пальцы, и ей было бесконечно мало тех дней. Они так много не успели… Сейчас она плакала, и если загробная жизнь действительно существует, то Элизабет мысленно попросит у мамы прощения за то, что оплакивает ее смерть и упущенное время, вместо того, чтобы вспоминать с теплотой и улыбкой о ее жизни. Хотя бы тут она могла побыть самой собой, вот так сидя голой в ванной, чувствовать свою уязвимость и незащищенность, но затем она выйдет и вновь выстроит баррикаду между собой и чувствами. Звонок в дверь. Она широко распахнула глаза. Неужели приехали за краской? Элизабет вылезла из ванной, натянула халат, пушистые тапочки и нехотя поплелась к входной двери. Она посмотрела в глазок и увидела того, кого совсем не ожидала. — Спенс, что ты тут делаешь? — Привет, — пробормотал Спенсер, удивленный ее видом. Элизабет сильнее запахнула халат и впустила его в квартиру. Неожиданно она вспомнила, что на ее лице огурцы и отвернувшись быстро сняла их с лица, — ты затеяла ремонт? Бет споткнулась об одну из банок с краской и, чертыхнувшись, направилась к проигрывателю, чтобы сделать музыку по тише. Спенсер прошел на кухню и положил пакеты на стол. Обстановка в квартире стояла умиротворенная и напряженная одновременно, и второе явно было из-за его внезапного появления. — Почему ты не позвонил? — перед ним неожиданно нарисовалась Бет, кутаясь в свой халат, как в спасительный кокон. Волосы еще мокрые после ванны, опухшие глаза от недавно пролитых слез и учащенное дыхание вследствие волнения. Что ж он и не думал, что произведет на нее такое впечатление. Его взгляд метнулся по кухне и заприметил початую бутылку виски. Она, проследив за его взглядом, попыталась незаметно прикрыть ее собой. — Можешь не прятать, — усмехнувшись сказал Спенсер. Попытки Бет скрыть от его профессионального взгляда все, что он не должен был увидеть, казались ему забавными. Но анализировать близких людей и пытаться до них донести очевидные вещи – задача не из легких. Это не субъекты, профили которых они составляли каждый день. Ты не можешь просто взять и вывалить всю информацию, проследив лишь за его действиями, мимикой и окружающей обстановкой, на родного тебе человека. Так можно лишь шокировать и обидеть, но никак не помочь. — Ладно! — громко сказала Бет и с характерным звуком поставила бутылку перед носом Спенсера. — Будешь? — Нет. — А я буду. Извини, но сегодня я плохая хозяйка, — она показательно плеснула виски в стакан. — Почему ты злишься? — Ты не предупредил, что придешь. — И что? С каких пор я должен это делать? Бет хотела что-то ответить, но промолчала. И что она ему скажет? Потому что, врываясь к ней в квартиру, он мог видеть, что она часто преподает к бутылке, что ее лицо опухло от слез и выглядит ужасно, что в ее сумочке лежит заветная пачка сигарет, которая должна была ей помочь, и она не хотела, чтобы Рид мучал ее наставлениями и спасал. Он не должен был это видеть. Это ее война сама с собой. — Бет, — он подошел к ней и положил руку ей на плечо, отчего она вздрогнула, — ты слишком много работаешь. Тебе нужен отдых. — Кто бы говорил, — фыркнув, ответила она. — У меня есть выходные, иначе бы нашу команду давно пришлось бы сменить, — он встретился взглядом с ее и обреченно вздохнул. Его слова никак на нее не подействовали. — Бет, давай так. Просто скажи, если я могу остаться, — нахмурившись, она утвердительно кивнула. — Я кое-что принес тебе. Рид сделал вид, что искал что-то в ее волосах и волшебным образом достал оттуда флешку. Бет улыбнулась. Она уже и забыла, что Рид мастер по фокусам. — Здесь, — он указал на флешку, — оригинальный Звездный путь, а здесь, — его рука метнулась к пакетам, — твоя любимая лапша и конфеты Ризес. От такой трогательной картины Бет еле удержалась, чтобы вновь не расплакаться. Как бы она не старалась, как бы не пряталась по углам, Спенсер все равно раскусил ее. Конечно, она не расскажет ему все. Ему это незачем. Но ее сердце оттаяло и этот вечер перенес ее в далекие дни, когда все было хорошо, и они также вдвоем смотрели приключения звездного флота. Так спокойно и тепло на душе ей не было уже очень давно. И пусть она не хотела, чтобы он переживал и думал о ней, сейчас Бет была рада, что позволила ему ворваться в ее жизнь. Она лежала на его груди, слышала его мерное сердцебиение и ее глаза медленно, но верно закрывались, погружая ее в сон. Почувствовав, что дыхание Бет выровнялось, Спенсер попытался аккуратно встать, чтобы лечь на диван и не мешать ей спать, но в эту же секунду она словно кошка, вцепилась в его футболку. — Не уходи, — прошептала Бет и, подумав, добавила, — пожалуйста. Спенсер лег обратно, и она вновь устроилась на его груди. Сейчас это было ее любимое место на всей планете. Здесь тепло и уютно, как зимой около камина с кружкой горячего шоколада. Она хотела запечатлеть это приятное чувство и хранить его, как спасительную лучину, на случай, если темнота вернется. Можно ей остаться тут навсегда?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.