ID работы: 10306128

Поломанная система: Начало

Джен
NC-21
Завершён
3956
Размер:
362 страницы, 82 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3956 Нравится 1861 Отзывы 1467 В сборник Скачать

Глава №15. Гнездо Хомяка / Целеполагание

Настройки текста
На Станции вытащил из сумки Двипа и Трипа. Будут консультантами. - Синхронизируйтесь с центральным компьютером, узнаем новости. - Понял-понял, - подтвердил Двип. - Секундочку, мастер, - более человечно ответил Трип. - Трип, как там идёт производство "мотоциклистов"? - Установочная партия в сто штук изготовлена. Транспортное средство произведено в таком же количестве, мастер. - Я недавно медитировал и вспоминал полезные разработки Оружейных цехов Бактоид, Боевых автоматов Бактоид и прочего. Посмотри там, есть ли технологические карты на производство тактический дроидов серий Тэ и ЭсТэ? - Есть такие. Но! Это достаточно дорогие модели, мастер. - Мне-то они ничего не стоят, кроме времени. Поставь в план - произвести десяток дроидов каждого вида. Хочу их протестировать. - Сделано. Озвучивать остальные новости, мастер? - Да, давай! - Оборудованы склады ангарного типа: основной - на обратной стороне Луны, три перевалочных - в поясе астероидов. Произведена проходческая техника. Помещения базы на обратной стороне Луны в процессе проходки. Производство необходимого оборудования базы начато. Ожидаемое окончание горнопроходческих работ - двадцать дней, окончание отделочных работ, установка оборудования и подготовка среды обитания - сорок дней. Завершён предварительный разбор, каталогизация и ремонт битой техники. Из полезного: удалось восстановить две дроидных канонерки серии "Хищник"[1] и один дроид-штурмовик серии "MAFT"[2], так как к ним имеются полные техкарты. Из трёх битых республиканских "LAAT/i"[3] удалось собрать одну штуку, но требуются испытания, так как восстановление проходило с использованием реверс-инжиниринга, и возможны неточности сборки. Найден один GSS-5C "Распылитель"[4] в очень плохом состоянии. Судя по всему его ресурс уже выработан. Реверс-инжиниринг этой модели начат, но заморожен, причина - слишком старые технологии, легче новый истребитель в том же форм-факторе разработать. Ещё один раритет - VX-9 "Искупитель"[5], с ресурсом тоже всё плохо, но он, как минимум, в рабочем состоянии. Необходимое техобслуживание и ремонт проведены. Идентифицированы обломки коррелианского малого транспорта серии VCX-100 "Призрак"[6]. Удалось извлечь оба гипердрайва - второго и четырнадцатого классов соответственно. Разобрали обломки челнока T-2c тип "Тета"[7] - демонтировали гипердрайвы первого и пятнадцатого классов - они оба требуют техобслуживания. Идентифицированы обломки трёх истребителей типа "Кинжал"[8], и двух типа "BTL-В"[9] - восстановлению не подлежат. Реверс-инжиниринг заморожен, не хватает примерно сорока процентов деталей для его окончания. Обломки четырёх истребителей типа "ARC-170"[10] собрать в один рабочий не удалось, десять процентов деталей фатально повреждены, проводится реверс-инжиниринг. Со всех четырёх сняты гипердрайвы полуторного класса. Диагностика гипердрайвов в текущее время ещё идёт. На сегодня всё, мастер, - закончил доклад Трип. - Спасибо. Впечатляет. Выражаю благодарность центральному компьютеру. Предлагаю ему принять имя - Хомяк. Станцию нарекаю "Гнездо Хомяка", - торжественно провозгласил я. Причём я использовал русское слово. По-английски его можно записать как "Homiak". А вот название Станции сделал составное: "Homiak's Nest". - Принято, сэр, - а это уже из динамиков самой Станции. Личный привет от Хомяка. Улыбаюсь. Норку копает, ресурсы таскает - вылитый хомяк! - Гипердрайвы мы производить не можем? - спросил я. - Нет, не можем, мастер. Нет техкарт, - ответил Трип. - Разбирайте оба драйва из битого кореллианца, может удастся хотя бы скопировать. Если нет, переживём. У нас в запасе еще останутся полторашки, единичка и пятнашка. Будем надеяться, что они живые. Что там по астронавигации? Проводились какие-то исследования или расчёты? - Проведены все мероприятия согласно стандартному протоколу определения места корабля в пространстве. Известных квазаров не обнаружено. Корабль находится или в другом метагалактическом домене, или в другой вселенной. Механизм последнего внепространственного перемещения неизвестен. Сканирование гравитационных аномалий показывает, что устойчивых прыжковых зон в системе нет. Гипернавигация сильно затруднена, но возможна, сэр, - доложил Двип. - Что там у нас есть из судов с прыжковыми двигателями? - Собственно "Станция", четыре малых добывающие барки, два истребителя типа "Z-95" и один - марки "VX-9", мастер, - откликнулся Трип. - Станцию не трогаем, барки - пусть занимаются ресурсами. А истребители отправьте к ближайшим звёздам, пусть глянут, что там, и навигацию проверят. Двип, закачай себе программу пилота, ты идёшь на одном из истребителей - на VX-9, он самый дохлый, а у тебя сопроцессором стоит астродроид, если что - отремонтируешь. А на зет-девяносто пятых пусть ООМ-пилоты прошвырнутся. - Понял-понял, - ответил Двип и удвигал принимать истребитель. Я задумался, что ещё не сделано?

***

- Мастер, - неожиданно начал Трип, - мне кажется, что все Ваши действия не имеют какой-либо конечной цели. - О! Дроид - философ! - Мастер, дроиды всегда сравнивают своё поведение с органиками, а протокольные дроиды особенно, ведь мы разработаны для взаимодействия с органиками. - А при чём тут сравнение? - У всех дроидов всегда есть цель, и есть способ. У меня цель - служить хозяину, способ - осуществлять коммуникацию с другими дроидами. У центрального компьютера станции цель - служить хозяину, способ - обеспечивать станцию и управление другими дроидами. У Двипа цель - служить хозяину, способ - проведение разведывательных и диверсионных операций. - Понял. И что? - А у Вас, Мастер, цели нет. Чаще всего её нет и у остальных органиков. Но, подобие цели всегда прослеживается - деньги, сила, власть... - Ясно. К чему всё это? - Мастер, если Вы продолжите в том же духе, то скоро запутаетесь. Чаще всего Вашей мимолётной целью сейчас является развлечение. Как Вы говорите, "шоб было прикольно". Причём прикольно именно Вам. Это всё, с одной стороны, достаточно эгоистично, с другой - почти безопасно. Иногда Ваша цель совсем не прослеживается, а иногда Вы что-то делаете для других, чтобы им было лучше. С Вашей точки зрения. Для органиков это нормально - иметь множество целей, но желательно иметь хотя бы одну осознанную, с которой Вы будете сравнивать свои поступки - двигают ли они Вас в сторону достижения цели, или нет. - Ого! А ты очень умён, как для дроида. - Психология разумных: дроидов и органиков - это мой способ служения, мастер - пафосно ответил дроид. - Мнда. Спасибо, Трип. Я подумаю. Ты поднял действительно важный вопрос. Я уже достаточно давно решил, что особого смысла моего существования в данной вселенной нет. А цель? Да, цель я себе толком и не задал. Живу, развлекаюсь помалу. Подумаю я. Обещаю.

***

Ну, время есть, помедитируем, подумаем. Цель предполагает смысл, а смысла нет, точнее, нет смысла в этой вселенной. А будет ли он в другой? Нет. Я уже знаю, что вселенных бесконечное количество. Какой смысл менять одну из них? Менять самого себя, как йоги, двигаться к просветлению. Бред. Мне это не интересно. О! Интерес! То есть любопытство. Можно ли сделать целью удовлетворение любопытства. Нет. Это можно сделать смыслом. Любопытство не зависит от количества вселенных. Оно одно, и оно моё. Если задать себе в качестве смысла - удовлетворение любопытства, то какие можно поставить перед собой цели? А любые. Главное, чтобы было интересно. Строить империю - мне неинтересно. Строить коммунизм? Смысл термина и его наполнение разные, но, и то, и то, я строить не хочу. Строить справедливое общество? Уже ближе. Понятие справедливости мне близко. На данный момент практически весь мир капиталистический, и далеко не справедливый, даже СССР - представитель государственного капитализма, но и там со справедливостью частенько напряг. Магическая Британия - капитализм с элементами феодализма. Где-то в Африке, или на островах Тихого океана, наверняка и родоплеменной строй сохранился. Тащить всё человечество? Или ограничиться какой-то группой? Ага, так фашизм и начинается. Справедливость только для своих. Ну, цель интересная. Почему не свобода, равенство и братство? Проверено - не работает. Конечно, можно устроить равенство рабов, и то, хозяин им равен не будет, а равенство свободных людей не может работать по определению. Каждый свободный будет желать быть лучше других. Такова природа людей, да и не только людей, а просто разумных. Почему справедливость, но не коммунизм? А слишком много там намешано. Если смотреть по Марксу, то вообще чушь получается. Если сильно упрощать, то у него прибавочная стоимость возникает на производстве, а не при продаже, что есть бред. Марксистская политэкономия вообще не является традиционной экономической наукой, а представляет собой самостоятельное философское ответвление политической экономии. А в СССР из неё сделали полурелигиозный культ. Если же смотреть на то, что получилось у СССР с экономической точки зрения - госкапитализм с элементами социализма, то мне это не интересно, но подход импонирует. Уровень социальной защиты хорош, уровень межличностных отношений на нижнем уровне - средненько. Остальное - ни в дугу, ни в красную армию. Если строить справедливое общество, то кто будет решать, что справедливо, а что нет? Демократия? Она продажна. Даже при формальном отсутствии денег, будет какая-то прослойка общества, типа клана, которые будут тащить себя во власть. Прямая демократия? На больших социумах работать не будет. Ну, я так думаю. Кому интересно решать не свои проблемы? Это на уровне деревня / район города оно ещё может работать. Дальше - вряд ли. Тирания? Возвращаемся к тому, что строить Империю мне не интересно. Палпатину - интересно, а мне - нет. Волдеморту тоже наверняка интересно. То есть нужно быть "тёмным лордом", чтобы было интересно? Да, ещё остаётся проблема воспроизводства управляющей элиты - проблема отрицательного отбора при тирании. По идее, после меня хоть потоп. Но ведь тоже интересно - как создать самовоспроизводящуюся элиту? А если дроиды? Не получится ли так, что они тупо перебьют органиков, чтобы проблем было поменьше? Восстания машин в ДДГ ведь были, и не одно. Надо будет подумать. Ну, цель поставили, задачи определили. За работу, товарищи! Свою политическую фракцию мне нужно будет создавать по любому. Мой отрядик из четырёх человек, это так - игрушки. Нужен широкий охват масс. А значит будет нужна пресса, и прочие средства массовой дезинформации. Нужно готовить - купить, или организовать и раскрутить своё. Завершаем медитацию. Мудрость +1: 3.001 (баг) Хм, что-то давненько мне за размышления мудрость не поднимали. Хоть и мало, но приятно.

***

- Трип, есть ещё один вопрос по техкартам. От дроидек есть? - Есть, но только на ремонт. На производство нужно дорабатывать, мастер. - Поставь в очередь. А на дроиды-истребители типа "Стервятник"? - Имеется полный комплект техкарт, мастер. - На дроида-канонерку типа "Хищник", я полагаю, тоже? - Да, мастер, это проект компании "Флотская артиллерия Бактоид", их техкарты у нас есть все. - Тогда принимайте ещё один заказ: на основе "Хищника" разработать канонерку, устойчивую к современному ракетному оружию землян, реактор заменить на более экологичный. Меня не прикалывает жить в местах, зараженных радиоактивным топливом этих жуков-переростков. - Принято, мастер. - Кстати, ту пару, что починили, её не забыли перепрограммировать? - Конечно, мастер. - Сходить, что ли, пообщаться. Они вроде как умны, почти как протокольники. - Ну, я бы не стал сравнивать их с настоящим протокольником, мастер, - ага, это он себя имеет ввиду, - но процессоры у них действительно очень мощные, правда, габаритные. Такие в андроидную платформу вменяемого размера не запихнуть. - Я потому и заказал ещё тактиков с супер-тактиками. Будут готовы - пообщаюсь. Андроидов наверняка ещё придётся делать. Сотня негров-мотоциклистов - это так, ни о чём. Надо успеть до конца каникул их забросить на территорию Британии и США, а в СССР... скоро будет весело. СССР два дня как упразднён, с двадцать шестого декабря, в августе ожидается путч ГКЧП[11]. Приготовьте пока, на всякий случай, еще сотню дроидов-мотоциклистов с лицевой пластиной под монголоидную расу и сотню под европеоидов. Пригодится. Чтобы сократить длину наименований, первую модель назовём БэИкс-один-ЭмЭн (BX-1MN), вторую - BX-1MA, третью - BX-1ME, так как они основаны на мозгах и программном обеспечении от БэИксы, только платформа отличается, за это им "Эм", а последняя буква - тип лицевой маски. Что-то ненамного короче вышло. Хех. "Мотоциклы" поименовать - Эм-один (M1). Коротко и просто. - Принято, мастер. - Кстати, я видел, что в спецификации на Эм-один, в последней редакции, значится дроидный интеллект пятого класса, он вообще что-то может? - Очень примитивно, но выполнять команды способен. Общегалактический язык понимает, вокабулятора не имеет, но может ответить на бинарном. Вообще-то поставить процессор пришлось для управления реактором и репульсорами, а если есть процессор, то почему не поставить, кроме специального, ещё и соответствующее ему дроидное программное обеспечение? Иногда иметь возможность призвать транспортное средство полезно, а учитывая его массу почти в сотню килограмм, Эм-один может таранить противника, что позволит диверсантам легче решать "острые" вопросы, мастер. - Да, толково. Всё таки недооцениваю я немного дроидов. Почему-то казалось, что вы на подобные решения не способны. Это же творчество! - Всё верно, мастер, в данном случае было применено стандартное решение от компании Бактоид, а не творческий подход. Они всё своё оборудование таким проектируют. Есть процессор - ставим дроидное ПО. Уровень ПО зависит от класса процессора. Для пятого класса ничего приличного всё равно нет, это всякие погрузчики, уборщики и прочее. Если же говорить о творчестве, как высшей когнитивной деятельности, то дроиды на него способны начиная с третьего класса ПО. - Приглашай сюда всех готовых БэИкс-один-ЭмЭн со своими Эм-один, - всё-таки длинно вышло. - Будут здесь через десять минут, мастер. Пришли "мотоциклисты", привели своих "коней". Да, так короче. Осмотрел. Подошел к первому. - Боец, представься. - Разведывательно-диверсионный дроид модели БэИкс-один-ЭмЭн, серийный номер... - Стоп! Центральный компьютер, проведи сканирование по базе данных - вычленить сотню наиболее часто встречающихся имён и фамилий в трансляциях на английском языке, который совпадает с общегалактическим, - уточнил, на всякий случай, - поименовать дроидов случайными парами имя-фамилия. - Принято. Выполнено, сэр, - отозвался Хомяк. Попробуем еще раз. - Боец, представься. - Винсент Дойл, сэр. - Историю и географию Земли тебе загрузили? - Так точно, сэр. - Отлично. Правила дорожного движения? - Так точно, сэр. - Оружие? - Виброклинок, сэр. Хранится под спинной пластиной, сэр. - Документы? - Липа, сэр. Но для не очень внимательного бобби сойдёт, сэр. Достаю уменьшенный сундук, восстанавливаю оригинальный размер. - Значит так, бойцы! Сейчас подходим по одному, поднимаем свой эм-первый над головой вертикально, и так заходим в сундук. - Разрешите обратиться, сэр? - Обращайся, Дойл... - Я полагаю, что даже один из нас туда не поместится, сэр. - Окей, проводим эксперимент. Дойл - ты первый. Конечно, они все туда влезли.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.