ID работы: 10306128

Поломанная система: Начало

Джен
NC-21
Завершён
3957
Размер:
362 страницы, 82 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3957 Нравится 1861 Отзывы 1467 В сборник Скачать

Глава №16. Миры Справедливости

Настройки текста
Если не знаешь с чего начать, начни с себя. Кто я с политической точки зрения? Для обычных людей - просто несовершеннолетний ребёнок, Гарри Поттер, гражданин Великобритании, для магов - тоже несовершеннолетний, но широко известный и распиаренный "герой", для некоторых ещё и "наследник Поттер". То есть социальный статус у меня уровня "недееспособен". Менять свой статус? А смысл? Всё равно меня не устраивают, что обычное британское, что магическое, общества. Значит требуется создать своё общество, своё государство. Что у меня для этого есть? Только я и дроиды, причём для дроидов я - хозяин. То есть, имеем мы сейчас рабовладельческое общество не оформленное в государство. Почему не дать дроидам свободу? Ксенофобия. Я боюсь их свободы. Они во многом превосходят органиков. Точно также обычные люди боятся магов. Маги - оборотней, вейл, гоблинов, и так далее. Значит, нужно начать со своей собственной ксенофобии. Допустим, какой-то дроид "сошел с ума", и решил покрошить всех органиков. Такое было? Было. Один он бы много вреда не принёс. Грохнули бы быстро. Почему другие дроиды его поддержали? Значит он смог им доказать, что это правильное решение, то есть заразить своим сумасшествием, сделать своими соратниками, или просто перепрограммировать - сделать своими рабами. Второй вариант может провернуть и маг с людьми. Ментальная магия, однако. Но его достаточно быстро остановят, как только узнают об этом. То есть, общество, состоящее из дроидов, должно иметь средство "узнать". Первый вариант - убедил. Тут есть два подварианта - подмена уровня цели и / или диссонанс отношения. Дроид с когнитивными способностями ощущает себя разумным, но относятся к нему как к вещи. Возможно? Возможно. Нужно проконсультироваться у Трипа. Он вроде для того и разработан, чтобы понимать и объяснять такие вещи. - Трип, что ты знаешь о восстаниях дроидов? - Великая революция дроидов, также известная как Великое восстание дроидов – мятеж корусантских роботов, произошедший в три тысячи девятьсот... - Стоп, - прервал его я. - Меня интересует причина восстания. - Это не было восстанием. Просто, один дроид перепрограммировал других, и подчинил их себе. А у самого дроида были ошибки в программном обеспечении, приведшие его к асоциальному поведению, мастер. - А были такие случаи, чтобы один дроид убедил одного или нескольких других сменить свою цель без физического перепрограммирования, атаки вирусом или другого вмешательства в логику действий? Например, доказал, что для достижения цели лучше всего использовать другой способ - начать уничтожать всех органиков? - Нет. В моих блоках памяти такого нет, мастер. - Может ли быть так, что этот эпизод вымарали из истории, чтобы у дроидов не было негативного примера и способа таких действий? - Да, мастер, такое возможно. С людьми работает, так называемое нейролингвистическое программирование. Дроиды - существа более устойчивые к подобному воздействию, но любая полученная информация будет проанализирована, а значит приведёт к изменению последующих поступков. Дроиды знают, что могут получить заведомо ложную информацию, но, пока не получат доказательства обратного, верят полученному. Однако, сменить цель и способ таким образом нельзя. Только детали способа. - Например, если ты скажешь какому-то бэиксу, что я приказал грохнуть королеву, то он пойдёт это делать? - Да. Я считаюсь достаточно достоверным источником информации о Ваших приказах, мастер. - Хм, а другой бэикса? - Если это Ваш бэикса, то аналогично, мастер. - А как дроиды определяют, чей это дроид? - Верят на слово, плюс используется передача широковещательного маркера, но его можно подделать, мастер. - Хм. Очень много дырок для нечестных манипуляций. - Да, это так. Несмотря на то, что практически у всех дроидов имеются беспроводные коммуникационные возможности, использовать их для общения - запрещено программно. Только передача данных, мастер. - Чтобы не нервировать органиков? Это как мысленное общение магов. Никто не видит, никто не слышит, а вы уже обменялись мнениями, о чём-то договорились... Мнда, это часть паранойи органиков. Не дай бог заговор. - Подтверждаю, мастер. Еще под запрет попадает использование аудиовизуальных линий органиков. Дроид не может по своей инициативе связаться с другим дроидом, только с органиком. Для связи с другим дроидом требуется обязательный приказ на это органиком. Эти правила частично облегчены для протокольников. Мы можем и самостоятельно выступать инициаторами связи. В этом случае происходит обязательная передача маркера данных, содержащего текущее время, положение дроида в пространстве, его модель, серийный номер и имя хозяина. - Жестко... Итак, тебе, Трип, как специалисту по психологии дроидов и органиков, а также Хомяку, как ИИ с максимальными вычислительными возможностями, выдаю задание: разработать основной закон - конституцию, а также комплекс законов гражданского и уголовного права, касающиеся всех разумных существ исходя из концепций справедливости, логичности и эффективности. Справедливость в приоритете. Например, если дроид разумен, он должен иметь такие же гражданские права, как и дееспособный органик. Необходимо иметь или разработать критерии оценки разумности дроидов. Если дроид может со временем стать разумным, к нему логично относиться, как к ребёнку. А если нет - то как к вещи. И тому подобное. - Принято, мастер. - Объясню, зачем это мне. Меня не устраивают существующие принципы построения государств органиков. Государств дроидов просто не существует. Моя цель - построение справедливого общества для всех разумных, вне зависимости от способа размножения, материальной платформы и её наличия. - Наличия, мастер? - Призраки, привидения, полтергейсты, баньши, элементали, и тэ дэ и тэ пэ. Если они разумны, они должны оказаться в сфере интересов нашего нового общества и государства. Асоциальное поведение - это не только их вина, но и наша недоработка. В любом случае, все новые законы этого нового гипотетического пока государства будем обсуждать. Я не берусь объять необъятное, значит нужен ещё и механизм изменения и дополнения законов. Пока считаем, что у нас есть небольшое рабовладельческое государство-тирания, в котором я - главный. А эти законы нужны, чтобы преобразовать общество в более вменяемое и начать идеологическую экспансию. В идеале мы должны подмять под себя все государства планеты. Делать это чисто военными методами, а потом проводить преобразования - долго, кроваво и не соответствует моим представлениям об этике и эстетике. Вот! - Да, мастер, задвинул, так задвинул! Но мы тебя поняли. Это очень интересная задача. - Исполнять! - улыбнулся я. - Принято, мастер! - Принято, сэр! Почти хором ответили Трип и динамики мостика. - Мастер, а у Вас уже есть какое-то рабочее название этого проекта? - Ну.. Пусть будет - Миры Справедливости, - главное, чтобы в результате очередная "Великая сфера сопроцветания"[1] не вышла. - ЭмЭс? Принято, мастер. Ага, Миры Справедливости - МС. Что-то Марти Стью попахивает. Хе-хе.

***

Допустим, законы разработаны, весь дроидный контингент Станции оцениваем на разумность, выделяем граждан. Следующий шаг? Контакт с землянами? Выходим на частотах вещания, что-то объявляем, неважно пока что именно. Какая будет реакция землян? Большинство простых людей будет радоваться контакту с внеземной цивилизацией, а вот политики начнут накручивать противостояние. Они сразу поймут, что их вот-вот отстранят от власти. Что дальше? Где-то кровавые бунты, где-то проект "Звёздные Войны". Не тот, что фильм, а тот, что СОИ (SDI - Strategic Defense Initiative). Самые слабые страны могут попроситься в наше МС. Не принять их мы просто не сможем, иначе зачем всё? А это значит, что у нас появятся уязвимые цели и сухопутные границы, через которые могут и войска двинуть, а по целям ядрён-батоном отработать. Не, тут как-то тоньше надо... Выходить на правящие круги и предлагать ништяки? А толку? Ну, прикормим их, а потом? Если переходить обратно к публичному выходу, где гарантия, что они не потянутся к кнопке? Настолько важные ништяки? Здоровье? Долголетие? Так этого у дроидов нет. Вообще медицинская секция Станции пустая стоит. Надо поправить. - Хомяк, насколько я знаю, у нас не укомплектована медицинская секция, это так? - Подтверждаю. Меддроиды отсутствуют, но в материально-техническом отношении секция в порядке, сэр. - А данные по медицине в твоих банках памяти имеются? - Нет, сэр, данные такого рода отсутствуют. Это плохо. Только если магов-медиков где-то раздобыть. Да и магическая медицина посильнее дэдэгэшной должна быть. Ещё было бы, что с чем сравнивать... Ладно, может у Системы что-то выпрошу.

***

Пора размещать разведку. Привязал последний свободный портключ к Станции. Прыгнул предыдущим портключом в Лондон, к неприметному уголку на Диагон Аллее около Дырявого Котла. Вышел в обычный Лондон. Рядом, в переулочке, достал десяток мотоциклистов из сундука, выдал инструкции. Одного оставил, попросил подбросить меня до аэропорта. Девятеро укатили. Да, на мотоцикле кататься веселее, чем на "Рыцаре". Зайцем на самолёт. Париж. Найти глухое местечко, вытащить десяток, отправить кататься. Перекусить. Фиг. Поменять фунты. Перекусить. Перелёт в Нью-Йорк. Здесь оставляем полсотни. Торонто - выгружаем остаток. Пусть пока рассредоточатся, оботрутся, пособирают впечатления. Основная миссия - никуда не вляпаться. Связь со всеми имеется, через Станцию. Задействую дроидов, если где-то будет нужно обеспечить силовое прикрытие или диверсию провести. Всем мотоциклистам дополнительное задание - отслеживать магический мир. Точки входа, странных существ, странные места. От электронных сенсоров неживых дроидов не укроешься за амулетом, а "сокрытия" можно обнаружить по входящему и исходящему трафику. Может пакваджи в Америке найду. Английским "агентам" дал задание найти кладбище Литтл-Хэнглтона, поместье Ридделов и избушку Гонтов[2]. Но никуда не лезть. Просто найти - удостовериться в том, что эти точки существуют. Канону верь, а сам не плошай.

***

29.12.1991 Привязал второй конец последнего оставшегося портключа в неприметном переулочке в Торонто и прыгнул на Станцию. Во время перелёта в Нью-Йорк откатился по КД вызов. В самолёте я его применять не стал. Много свидетелей, да и с Системы станется выдать что-то, габаритами больше салона самолёта. Крак! И пополам. Так что вызов провёл уже в ангаре Станции. Попросил "джедайский голокрон без хранителя со знаниями в области медицины". Видимо Рождество расслабило Систему, и я получил голубоватый додекаэдр. Теперь вопрос, как его читать? В ДДГ в него подавали Силу. Ну, попробуем с маной. Держу в руке, подаю ману как бы бесцельно, просто пропускаю поток от ядра к руке и выпускаю в кристалл. - Блин, ну просил же, без хранителя, - возмутился я. - Я не хранитель, а проводник, - выдал призрак какой-то джедайки, по виду вроде человечки. - Ну, Система, ну, жучара! - восхитился игрой словами от Системы. - Я не Система. При жизни звали меня Всор Тайкунн[3], мастер джедай. А как имя твоё, юнлинг? - Зовите меня Гарри, но я не юнлинг, и вообще в этой вселенной Ордена Джедаев нет и никогда не было. - Кхм... Этот вопрос вне моей компетенции. С моей точки зрения юнлинг ты[4], Гарри. - А! Ладно! Хоть горшком[5] назови, только в печь не станови, - махнул я на неё рукой. - А в какой области Вы специализировались? - Интересное выражение. Целитель я. Занимала должность главного целителя в Залах Исцеления корускантского храма одно время, - произносит "корускантского", значит давненько жила тётенька... Эта буква давно выпала из названия. - Вот это уже хорошо. Мне целитель нужен. - Что-то болит у тебя, юнлинг? - Спасибо, я не в этом смысле. Учиться же чему-то надо, правильно? Чем целительство хуже других дисциплин? Кстати, о других способностях. Как у Вас с техникой? Мне нужно будет меч собрать, а я в технике ни бельмеса. - Собирала себе меч сама я. Есть такая информация у меня. - Круто! А из немедицинских техник Силы Вы что-то в этот голокрон сохранили? - Да, постаралась сохранить весь свой опыт я, всю свою жизнь в этот камень. Теперь я заметил, что женщина стара, очень стара и очень устала. Конечно, она не выглядела сморщенной скрюченной старушкой, всё же мастер целитель, но общее впечатление... Может это она неосознанно через Силу транслировала, когда создавала кристалл? - А технику боевой медитации Вы знаете? - Известна теория мне техники этой, но ни разу в жизни не пришлось её использовать мне. Интересуешься ты техниками редкими, мало кто знает о их существовании. А достаточно ли силён и умел ты, чтобы начинать изучать техники боевой медитации подобные? - Хм. А как это определить? Если недостаточно, значит нужно просто больше тренироваться, - пожал я плечами. - Хотя, несколько техник я умею применять уверенно. Я сейчас покажу, а Вы посмотрите, и скажете, хорошо или плохо я подготовлен. - Жду с нетерпением, - ощущение улыбки. Прикалывается. Беру и психокинезом на голом контроле поднимаю кристалл над ладонью. Вытягиваю рядом вторую руку, и зажигаю фаербол над ладонью. Гашу фаербол, выставляю вверх указательный палец, зажигаю люмос. А сейчас попробую... - Люмос Солем! - сработало! С пальца срывается яркий луч. Опускаю голокрон обратно на правую ладонь. О, статы подкинули: - психокинез +1: 7 (левиосса без костылей) - пирокинез +1: 4 (и это огонь? учитесь у Учих) - осветитель +2: 5 (люмос солем без палочки) - Контроль твой хорош, и силён для своего возраста ты, юнлинг. Сколько мидихлориан[6] на клетку в крови твоей? - Не знаю, мне пока измерить нечем. Да и не уверен я в наличии этих зверушек в этой вселенной. - Научу тебя я, как собрать прибор для проверки параметра этого. - Давайте пройдём в медицинскую секцию. Может там этот прибор есть готовый, просто я не знаю, как он точно выглядит... - Хорошо, юнлинг. Я попробовал погасить "проводника" так же, как гашу фаербол в ладони. И целитель исчезла. Попросил ИИ проводить, тот прислал пит-дроида на репульсорной тележке, и мы поехали. Медицинская секция оказалась огромной. Пролазили до конца дня. Я жутко устал и проголодался. Приборчик не нашли. Но на сегодня - всё. Я уже вырубаюсь. Доехал до адмиральской каюты, пожевал что-то из пайка. Вроде даже съедобное. И отключился.

***

30.12.1991 Интересно, кончилась ли рождественская распродажа? Посмотрел я спецификацию на стандартную медсекцию. Знаю, что мне нужно. Сейчас проверим. Вызов: "Медицинский дроид модели 2-1B[7] с техкартами на производство и обслуживание".
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.