ID работы: 10306128

Поломанная система: Начало

Джен
NC-21
Завершён
3957
Размер:
362 страницы, 82 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3957 Нравится 1861 Отзывы 1467 В сборник Скачать

Глава №24. Дребеденьги

Настройки текста
На истории магии я пытался сложить все свои знания о деньгах и экономических системах в кучку. Чтобы была хоть какая-то точка отсчёта, приравнял один час работы разумного дроида (или ИИ) к одному креду. То есть, дроид может заработать двадцать четыре креда в сутки, около 720 - в месяц. А человек при нормальном, для меня, рабочем дне в восемь часов, и пятидневной рабочей неделе, только 40 в неделю, это примерно 160 в месяц. Справедливо? Кажется, что нет. А если ещё учесть, что дроиды работают эффективнее органиков, то им надо бы вообще тариф поднимать. На что потратит свои деньги органик - и так понятно. А вот на что будет тратиться дроид? Энергия и расходники. Энергия копеечная, расходники - тоже. То есть, у него деньги будут тупо копиться. А если дроид захочет апгрейд? Покрыть корпус кортозисом и фриком, поставить более мощный процессор, расширить память, ещё что-то придумает... Ресурсы для него добудут другие дроиды, которые тоже за это получат деньги. Стоп. Только, если они разумные. Неразумные дроиды - вещи, по ним надо считать только амортизацию. Если рассматривать мою небольшую компашку - меня и дроидов, сколько у нас вообще разумных или потенциально разумных? Хомяк, Тотошка, Двип, Трип, Трипикс, Бол - эти шестеро - точно. Дроидеки? А хэ зэ! Пока считаем, что они не могут быть разумны. Пит-дроиды - точно нет, бэ-первые - туда же. А HMP "Хищник", а новые, а бэиксы? Надо поторопить Хомяка с тестом. Ладно, пока считаем для простоты - шестеро, плюс я - начальник компании. В год я этим шестерым должен заплатить пятьдесят две тысячи кредов. Причём реальным производством сейчас занимается только Хомяк, если не считать саморепликацию Тотошки производством. Не, не считаем. То есть, если я, как капиталист, не наложу лапу на результаты производства, то вся выпущенная за это время продукция будет стоить эти самые 52 килокреда, и каждый из шести будет иметь право на покупку одной шестой части продукции. Но, она им не нужна. Допустим, Трип захочет позолотить корпус. Сколько ему это должно стоить? По трудозатратам - вряд ли больше пары кредов, причем трудозатраты будут целиком Хомяка, который скоординировал добычу, организовал аффинаж, послал пит-дроида покрасить. Исходя из логики полной оплаты труда дроиды никогда не смогут потратить свои деньги, потому что не способны выпустить продукции на ту же сумму, что они получают. Если порезать им зарплату, вычесть тот труд, что не приводит к появлению продавабельных продуктов, то они будут получать ноль. Мы тупо не выпускаем никаких продуктов "народного потребления". Если же мы заранее выпустим позолоту для корпуса и заложим работу Хомяка в бюджет, то исходя из концепции платить только за произведенные продавабельные товары, я должен заплатить всем дроидам ту пару кредов, что потребил (или потребит в будущем) в виде товаров и услуг Трип. Но! Тогда ему не хватит на эти самые товары и услуги. Он получит только одну шестую от необходимого. Заложим в бюджет потребности всех шестерых. Но, эти потребности не равны. Если разделить оплату поровну, то у части дроидов останутся лишние и ненужные им деньги, которые будут опять бесполезно копиться, а части дроидов денег не хватит на их хотелки. Если делить зарплату по потребностям, то мы получаем вырожденный случай - коммунизм, то есть деньги тупо вообще не нужны. Хорошо, попробуем от обратного. Никаких денег нет. Коммунизм. Любой разумный получает то, что ему требуется. Органики сразу в пролёте. Жадность. Модель человека, удовлетворённого полностью[1]. А дроиды? А какая мне разница? Не подходит органикам, значит не подходит совсем. У меня смешанное общество планируется. Социализм? Деньги есть, но какой-то пул социальных гарантий бесплатен и обеспечивается государством, которое за это дерёт высокие налоги, или, вообще, как в СССР - тупо владеет всем производством. Основная проблема экономики "по-советски" - неспособность государства удовлетворять спрос граждан, на чём запад СССР и уделал. А почему возникла эта проблема? Планирование и принятие решений в руках некомпетентных органиков. Если этим будет заниматься ИИ, то вероятность такого развития событий становится намного меньшей. В чём плюс соцэкономики? Она предсказуема! При желании можно обеспечить и тот избыток товаров, что обеспечивает капитализм. Просто заранее заложить убытки от затоваривания. А ещё плюс в том, что есть гарантированный пул социальной защиты. Пусть плохонькое, но для всех и бесплатно, или почти бесплатно. Тут фикус в том, чтобы не передавить. Не запрещать ничего. Или по минимуму. Иначе экономика вся уйдёт в тень. Если же, по примеру капстран, оставить всё производство в частных руках, то, что помешает какому-то дурному органику наклепать звёздных разрушителей и отделиться с собой во главе? Разумные дроиды? А если он совершенно легально построит дроидостроительный завод, и уже там, сам, нелегально, произведёт дроидов с другой прошивкой, например, такой, как сейчас? С таким кадром придётся воевать. А оно нам надо? Значит выпускать из рук государства производство тяжелой техники и дроидов нельзя. Сфера услуг - пожалуйста. Торговля? Если нет дефицита, то нет и фарцовки. Что может интересовать разумных, что нельзя выпустить в достаточном для них количестве? Антиквариат и предметы искусства - точно подходят. Наркотики и оружие - государство способно само продавать своим гражданам. Но, вот, надо ли? Исходя из концепции справедливости - надо. Каждый - сам кузнец своего несчастья. Да, и с криминогенной точки зрения, лучше контролировать этот рынок[2]. Теневая экономика, как раз, на запретах и строится. А неадекваты с бластерами быстро кончатся благодаря адекватам с бластерами, особенно при правильных законах на самооборону. Плюс, тотальное слежение, плюс, дроиды… Возвращаемся к деньгам. Сколько нужно платить? За что? Какие коэффициенты должны быть? Дроиды считают лучше органиков, так что попробуем слить концепцию государственного капитализма Хомяку, как базовую, а он попробует посчитать. Попрошу оптимизировать, с точки зрения достижения максимально возможных бесплатных социальных гарантий. И напомнить про определение разумности дроидов. Ладно, на сегодня хватит. История магии заканчивается, а так уходить в себя на остальных предметах не стоит. А по сравнительной ценности труда дроидов и органиков я так ничего и не решил. Может Хомяк, исходя из своей дроидной логики, сможет? В течение дня ничего примечательного не произошло. Вечером сныкался под мантией, кинул заглушалку, и связался с Хомяком. Передал ему мои размышления. Хомяк отчитался, что оба гипердрайва от разбитого VCX-100 пристроили на ещё один собранный с нуля клон ARC-170, модель назвали ARC-170v. Чуть больше, чуть толще, несколько медленнее, но собрали, укомплектовали дроидами и приписали к астроразведке. Землеподобных планет пока не нашли. Астрографировали системы звезды Барнарда, двойную субзвёздную систему в созвездии Парусов, коричневый карлик в созвездии Гидры - не нанесённые на современные[3] карты неба, плюс, системы Вольф 359 и Лаланд 21185. Шариков с подходящей для людей гравитацией нашли уже пять штук, но все требовали терраформирования, то есть жить там "как есть" нельзя. А таких шариков у нас и в Солнечной хватает.

*** отступление ***

Волдеморт. - Это чёрт-те что! Чем "Великий Светлый" кормил своего "избранного"? Чему учил? Первого сентября я еще чувствовал хоркрукс у него в голове, а уже на следующий день - нет. Щит стоит такого уровня, что, пожалуй, только демонологи ставят. Дамблдор и демонология? Чем Мерлин не шутит, пока Мордред спит… А силища? Он уже в Хог пришел с силой пятикурсника, а сейчас далеко вышел за пределы возможного для своего возраста. Пожалуй, как средненький аврор ощущается. При этом Поттер явно собирает свою команду, и заставляет детишек тренироваться, как в учебке аврората. Ну, это я загнул. Не с такой интенсивностью, не по тем методикам… Но собрал и тренирует! А может ли быть, что это мой хоркрукс мутит? Не, на меня не похоже. Скорее это интрига директора. Ещё и камень. Интрига в интриге? И где-то ловушка? Ещё и этот дятел - Квиррелл. Вот о чём он думал, когда соглашался принять меня в тело? Ведь предупредил же, что только добровольно. В результате вышла химера какая-то, а не вселение. Тушка его скоро сдохнет. Пойти единорога поймать? На проклятье мне насрать, оно на тушку Квиррелла ляжет. А сам он - пень тупой, так ему и надо. А что с Поттером делать? Грохнуть? Не, это явно ловушка. Сам-то я всегда слинять успею, но подобраться так близко к камню ещё когда смогу… А если тушку сменить? Не, Квиррелл пока не подохнет сам, меня добром не отпустит. Будет палки в колёса вставлять. Понимает, что от него я тут же избавлюсь.

*** конец отступления ***

Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.