ID работы: 10306128

Поломанная система: Начало

Джен
NC-21
Завершён
3957
Размер:
362 страницы, 82 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3957 Нравится 1861 Отзывы 1467 В сборник Скачать

Глава №23. Смерти - нет

Настройки текста
Пора заняться плащиком Смерти. Достал очки артефактора, и внимательно рассмотрел "невидимую" ткань. Если у директора на носу аналогичные, то он отлично будет видеть мантию. Это в обычном видимом спектре она невидима, а специальные очёчки всю структуру сложного артефакта показывают. Ничего мистического в ней нет. Шедевр - несомненно. Но вряд ли потусторонний объект. Хорошо, а если попробовать её Силой прощупать. Садимся в медитацию, направляем ману в артефакт. Ух! Она сожрала всё, что я выделил на её наполнение для исследования. Куда дела? Где-то должен быть накопитель. Не могла же она всю ману отправить лично Смерти, хе-хе. Жаль, это не мой уровень знаний по артефакторике. Может, при потрошении "слейвов" удастся что-то накопать. "Воспоминания от Тома" продолжают пополнять мою черепушку. Ничего полезного пока не обнаружено.

***

06.01.1992 Сегодня мой день рождения. Точнее, моей предыдущей тушки. В какой точно день я умер в той жизни, я не помню. У меня что, склероз был? Своего шестьдесят второго дня рождения я не помню. Хм, а какой был год перед тем, как я откинулся? Двадцатый? Или уже двадцать первый? Но Система зачла мне ещё один год жизни. Как бы намёк, что в свой День Варенья и умер. Имя: Гарольд Джеймс Поттер (Мухамат Абашев) Возраст: 11 (74) Уровень: 11 Раньше не обращал внимания, а сегодня при проверке заметил. Вообще, чем старше человек становится, тем меньше он помнит про свой день рождения. Это в детстве его ждёшь в предвкушении подарков, потом расстраиваешься, что подарили не то, что хотел. А уже лет в пятьдесят, если не поздравят, можно и пропустить этот день. Связался с Хомяком. Новостей пока не было. Возник очередной затык. ИИ не могут свести в справедливое и логичное состояние денежную систему будущего государства. Не вытанцовывается у них ничего с привязкой к стоимости ресурсов или труда. По ресурсам и так понятно, владеть ресурсами кому-то - уже несправедливо, а если этот кто-то потратил силы и время на их разведку, то не владеть - несправедливо. По труду выходит ещё интереснее. Разумный, проектирующий дроидов, и разумный, копающий котлован, могут быть унифицированы только по затраченному времени, а эффективность и полезность труда исчезает, как параметр. Если же исходить из сдельной или сдельно-премиальной системы, то непонятно из чего брать стоимость выполненных работ. Использовать регулятор в виде спроса и предложения? Он не очень эффективен на стратегическом уровне планирования. Текущий расчёт и вся бухгалтерия на Станции идёт в галактических стандартных кредитах[1] по последним известным ценам и расценкам. Я попросил отложить этот вопрос. Сказал, что сам подумаю.

***

Вызов. Сегодня хотел сделать "финт ушами". Заказать то, что уже заказывал, и оно сработало - капсулу. Но потом подумал, где я её буду хранить? В сундук она не влезет. В выручайке? А если она от магических эманаций сломается? Фигня вопрос, если совсем створки склеит, а если что-то повредится так, что она мне потом мозги изжарит? Решил, что попробую чуток видоизменить запрос. Спросил у Сеточки, какой самый крутой считыватель баз знаний, совместим с её интерфейсами, получил номер модели. Вызов: "Считыватель баз знаний DBL-6М производства компании Нейросеть, в приёмном слоте которого находится кристалл с максимально полным набором баз знаний". Что удивительно, оно сработало. Или это мне на ДР такой подгон? Надел считыватель на левое запястье, вместо часов. Попросил Сеточку считать названия и ранги баз знаний на кристалле. Список получился такой, что я его только мотать устал. Выбрал на изучение для начала базу "нейросеть", сама она шестиранговая, но я поставил на загрузку пока только первый, подвинув "слейвы". "Выучилась" минут за пять. Я понял, как распределять ресурсы между потоками сознания самостоятельно. Поставил на изучение второй уровень - уже десять минут. Нашел, как добраться до меню настроек Сеточки, а то раньше только в голосовом режиме… Поставил на изучение третий. Ждать двадцать минут не стал, обновил щит на мозгах и пошел в гостиную факультета. Директор видимо срисовал мои маршруты, так как по пути мне попалась аудитория с открытой дверью и блеснувшем внутри помещения зеркалом. Мне стало интересно, что Дамби будет делать, если я это приглашение проигнорирую. Мазнул взглядом в открытый проём и пошел дальше.

***

В гостиной факультета третий уровень базы "зашёл". Это типа последний "пользовательский". Дальше уже продвинутая инфа должна быть. Поставил на изучение четвёртый. Интересно же! Тут ещё и Система "отдуплилась" открыла мне навык: + нейросети +3: 3 (чайник продвинутый, с носиком) Чтобы не отвлекаться потом, поставил сразу на изучение ещё и пятый с шестым, а в хвост им пристроил медтехника до шестого ранга. Раз уж решил удариться в медицину, то иметь ранги медика от Содружества - совершенно логичное решение. До конца дня должен освоить. По моим прикидкам вышло, что шестиранговую базу мой мозг перелопатит за пять часов с минутами. Вот и проверим.

***

Перед завтраком ко мне подошли Дин Томас[2] и Шимус Финниган[3]. Наша "разведка" раззвонила, как именно и чему мы тренируемся, и парни захотели тоже поиграться в войнушку. Спросил у "своих", не против ли они, и согласился тренировать этих двоих тоже. "Отряд Дамблдора" на первом курсе? Да хоть "Пожиратели Фениксов" или "Орден Смерти"! Мне полезно, им - тоже. Директору, судя по всему, пофиг. Ладно. Пора на завтрак. Определил двойку парней в арьергард. Объяснил обязанности арьергардного заслона, но показать "протего" уже не успел. Оставаться голодным - не в моих правилах. Война войной, а обед - по расписанию. В данном случае - завтрак.

***

На уроках было смертельно скучно, потому что я всё это и так уже знал из разных источников. Приходилось или медитировать с открытыми глазами или качать легилименцию и телепатию с эмпатией. За день поднял на единичку все три параметра. Легилименция (l) +1: 3 + 2 (имплант) + 1 (палочка) = 6 (Снейп смотрит на Вас через плечо) - телепатия +1: 2 (телепать nach dorthin) - эмпатия +1: 2 (любовь и ненависть с первого взгляда) Вряд ли они и дальше будут качаться так просто. Доученная база по нейросетям многое мне дала в понимании их работы. Я пожалуй даже спроектировать и изготовить новую "сеточку" теперь смогу, если мне дадут доступ к соответствующему оборудованию. Базы Содружества заточены на использование техники Содружества. Это можно сравнить с обучением современного инженера машиностроителя - вся разработка в CAD/CAM[4] системе, вплоть до получения готового продукта, выполненного на автоматизированном станке. Без такой системы многие знания становятся бесполезными. Можно, конечно, и "на ватмане кульманом" начертить, и ручками изготовить, но смысл нулевой. Трудозатраты не стоят полученного результата. В моём случае, всё немного проще - я могу спроектировать всё, что нужно "мысленно" используя саму Сеточку, как CAD, но вот произвести, без техники Содружества, не могу ничего.

***

После уроков погонял детишек. Показал новичкам протего и депульсо - парням, девчонкам - "хамелеона". Всех замотивировал на изучение окклюменции. Выяснил наличие определителя ядов в пище и окклюментных амулетов. У девчонок колечки на детект зелий уже были, у парней нет, окклюментный щит оказался только у Патил. Попробовал пробить его беспалочковым невербальным легилименсом - не берётся. Покивал ей, показал большой палец (не тот, что Вы подумали). Парням порекомендовал озаботиться амулетами самостоятельно, порекомендовал лавочку. На время дал детекторы зелий из запасов разнообразных поделок Поттеров разной степени "надёжности". Точнее одной степени - хрен его знает, работает эта фигня или нет. Предложил протестировать самостоятельно, или подключить близнецов Уизли. Эти за любой кипиш, кроме голодовки.

***

Ближе к ночи доучился медтехник. Я теперь могу разобрать и собрать медкапсулу на коленке! Хотел поставить на изучение медика, но там было много зависимостей-пререквизитов, и биологию надо учить, и то, и сё. Отложил. Пусть пока "слэйвы" догрузятся. Однако, серьёзная разница с оптимизированными базами. Видимо Сеточка не знала, что надо, а что нет, вот всё и сконвертировала. Попробовал с ней договориться на фильтрацию данных, но Сеточка отказалась, порекомендовав мне изучить базы по устройству баз… Ну, раз рекомендуют, поставим на изучение. Память Тома ушла обратно в хвост списка.

***

07.01.1992 Пока я спал, выучилась в пятый ранг база "базы знаний", и уже добивался шестой. Теперь я понял, почему Сеточка отказала. В Содружестве все повёрнуты на защите интеллектуальной собственности. После конвертации воспоминаний из "слэйвов" в базы с ними уже ничего нельзя сделать. Все блоки связаны, на каждом своя цифровая подпись. Проще ещё раз сконвертировать исходник, который никуда не делся. Поставил задачу Сеточке - ещё раз сконвертировать данные из "слэйвов" в базы, отфильтровав нафиг всё, не связанное с магией. Предыдущие базы из "слэйвов" выкинул. Места занимают много, толку от них мало. Пока у меня есть исходники, смысла в них нет. Шесть потоков сознания Сеточка загрузила конвертацией, как только закончила с заливкой шестого ранга "базы знаний". А я пошел в выручайку.

***

Сегодня в выручайке я, в очередной, раз вызвал тётушку Тайкунн из голокронового сидения, и попытал её про сборку меча. Получил ещё порцию знаний. Помедитировал на "часть электронного прибора" и понял, что именно не так. Фаза. Двухфазный меч, слышали? Так у меня вышел бы "трёхфазный", и "третья фаза" стоит "по умолчанию". Суть этой "фазы" в том, что петля излучения раскрылась бы в обратную сторону и мгновенно расплавила бы нафиг, и кристаллы, и диатиумный элемент питания, и корпус, и, вообще, всё... Всё это превратилось бы в высокотемпературную плазму, которая бы весело разлетелась во все стороны. Взрыв обещал мне, как минимум, потерю руки. Или остались бы только тапочки, которые бы доехали до подоконника. Ошибку исправил, но откатился "вызов" и пришлось работы по мечу отложить. Технику Содружества в Хог я тащить не хочу. Какой-то арт? Что из легендарных или божественных артефактов я помню из прошлой жизни? Может попробовать Тетрадь смерти[5]? Занятная такая была вещица описана. Пока ничего больше в голову не лезет. Пробуем. Вызов: "Тетрадь смерти". Сейчас узнаем настроение Системы. Пумц. Блин! Это не оно, точнее, оно, но это первый том манги "Death Note", а не сама Тетрадь. В сумку! В следующий раз напишу точнее. Интересно, если попросить Философский Камень, Система выдаст камень на котором сидел кто-то из философов? Тоже надо будет попробовать. Время еще есть. Можно психометрию покачать. Что там у меня в сумке есть? О! Термальный детонатор. Щаз, узнаем, как ты устроен! Сажусь в медитацию, напитываю маной детонатор. Хренак! Оно взорвалось! Даже не так, оно ВЗОРВАЛОСЬ! В этот момент я подумал, что фсё, пипец котёнку, больше срать не будет. Ога! Как же! У меня само собой выставилось протего, потом я спонтанно телепортировался метров на тридцать, а потом опять сработало протего. До меня только пыль долетела и по ушам взрывом ударило. Потом качнуло, это просела мана почти в ноль. Потом что-то мелькнуло перед глазами. Лог? ТД --взрыв--> ГП (отражено) Подскочили параметры: Мудрость +1: 3.002 + 2.0 (имплант) = 5.002 Резист (l) +1: 3 + 20 (имплант) + 30 (кольцо лорда) = 53 Скорость (l) +1: 7 + 3 (кольцо лорда) = 10 Удача (l) +1: 10 + 30 (кольцо лорда) = 40 Навыки: - психокинез +1: 15 - телепортация +1: 3 - чары +1: 15 - экспериментатор +1: 5 А ещё исчезли прикольчики. Или это у Системы очередной глюк и она их потом вернёт, когда придумает что-то смешное? С её точки зрения. Ладно, хватит на сегодня экспериментов.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.