1943
16 января 2021 г. в 13:15
1943 год, Курск
Молодой русоволосый парень с серо-голубыми глазами совсем недавно прибыл на Курскую базу из родного Воронежа. Ему только-только исполнилось двадцать пять лет, а на счету уже были несколько серьезных ранений, десятки убитых немецких солдат и сотни спасённых жизней. Война никого не оставила в стороне и никого не щадила.
Ему, и не только ему, предстояла одна из самых крупных и значимых битв за последние годы. Было донесение от шпиона, работавшего под прикрытием в немецких войсках, о том, что враг собирается напасть на Курск. В эту местность незамедлительно направили солдат из ближайших городов для контратаки.
Игорь Семёнов был одним из них.
На базе уже во всю готовились к нападению. Боеприпасы, оборудование, само оружие- все должно было быть идеально, чтобы не случилось непредвиденных ситуаций, чтобы все прошло как надо, чтобы бойцы Красной армии победили.
Игорь бродил меж людей и рассматривал новых сослуживцев. Почти все были ранеными, у кого-то не было конечностей, но все равно каждый был готов сражаться за свою Родину, за свой народ, за свою семью. Солдаты были разных возрастов. В основном молодняк, конечно, но взрослые мужчины тоже встречались. Так взгляд парня почему-то заострился на одном из них.
Высокий худой человек с повязкой на левом плече. Подбородок и щеки его покрывала уже отросшая щетина, а на голове поблескивали от проходящих в окна лучей солнца темно-каштановые волосы. Он стоял около стола с боеприпасами и набирал патроны в магазин автомата. На безымянном пальце левой руки сверкало золотое кольцо.
Парень не понимал, почему его так заинтересовал этот человек, но долго не мог отвести глаз.
-Чего пялишься?- беззлобно спросил человек, не глядя на Семёнова.
Игорь быстро пришёл в себя и подошёл к столу.
-Игорь Семёнов,- протянув руку начал парень,- Семьсот второй стрелковый полк Воронежского фронта,- без запинки выдал он давно заученный текст.
Мужчина оторвался от патронов и, окинув взглядом с ног до головы, пожал протянутую новым знакомым руку.
-Сергей Кузнецов, восьмая стрелковая дивизия тринадцатой армии Центрального фронта,- он пристально смотрел в глаза парня, будто пытаясь что-то в них увидеть.
Семёнов, в свою очередь тоже разглядывал насыщенно-зелёную радужку собеседника. Мысли в его голове путались, он будто уже где-то видел эти глаза, но не мог вспомнить, где.
Они стояли так секунд двадцать, пока командир отряда Сергея не созвал солдат для оглашения плана действий.
-Ещё увидимся,- старший тряхнул руку парня, схватил автомат и побежал на собрание.
Игорь остался у боеприпасов. У него было странное чувство где-то в груди, словно что-то растекалось тёплым густым мёдом. Приятно, но пугающе, потому что раньше он никогда подобного не испытывал.
Но уже через несколько мгновений парень постарался отбросить это. Слишком неподходящее время и место. Через несколько дней предстояло великое событие и думать стоило только об этом.
На следующее утро Семёнов встретил Кузнецова в тылу. Почему-то он очень обрадовался этому и быстро подошёл к знакомому.
-Сергей!- окликнул он его,- Здравствуйте, мы с вами вчера познакомились, помните?
-Помню, Игорь Семёнов, воронежский стрелок, да?
-Да
-Я ещё не совсем старик же, чтоб забывать так быстро новых знакомых. И не совсем старик, чтоб меня сослуживцы на «вы» называли. Мне всего сорок три года, вообще-то,- подметил Кузнецов,- А тебе сколько лет?
-Да вот недавно двадцать пять исполнилось,- воодушевленно ответил парень.
-Ооо, молодой ещё. Ну, по тебе видно, лицо совсем как у мальчишки, - мужчина усмехнулся и посмотрел вокруг,- Эх, один молодняк у нас на смерть идёт, страшное дело.
-Ну почему же сразу на смерть,- возразил Игорь,- Мы за победой идём, а не за смертью. Народ защищать, страну родную,- у него в глазах горел огонь. Несмотря на все, через что он прошёл, на тот кошмар, который он видел, в нем все ещё была надежда. Надежда и вера в светлое будущее, в чистое небо и в спокойствие.
Кузнецов посмотрел на этот огонь и широко улыбнулся. Он не был так оптимистично настроен после пережитого, но все равно зарядился энергией от этого лучезарного паренька.
-Ты прав,- мужчина положил правую руку на плечо Семёнова,- Ради нашего народа стоит бороться. Ради наших семей,- мужчина опустил глаза на землю,- У тебя есть семья?
-Да. У меня мама, сестренка, брат младший
-А жена есть? Или девушка, может? Соулмейт там, все дела
-Нет,- без грусти начал парень,- Я как учёбу кончил, так меня сразу и призвали. Только с родными увидеться успел. А у вас...тебя?
-А у меня никого нет,- казалось, слишком хладнокровно сказал мужчина,- Теперь никого нет,- он убрал руку с плеча Игоря и по привычке начал крутить кольцо на пальце,- Были у меня жена и дочка. Меня призвали, я с ними попрощался и после первой битвы вернулся в нашу деревню. А там никого. Полу-пустое выжженное поле, представляешь? Я ломанулся в ближайший лазарет, ходил между умирающими и ни одного знакомого лица. Вдруг, подошла ко мне одна молоденькая санитарка и говорит своим тонким дрожащим голоском: «Разграбили вашу деревню. Тех, кто не подчинялся и не был способен трудиться убили, остальных забрали в плен. Дома все сожгли. Тут рядом совсем кладбище, вы сходите, там кого нашли похоронили, может ваши...». Она плакала, теребила в руках какой-то платок, извинялась и смотрела на меня так жалобно. Видно, и у неё там кто-то раньше жил. Ну я ее поблагодарил, пожелал, чего мог и ушёл. Попросил у командира несколько часов узнать, что с моими, побежал на кладбище, а там просто лес крестов. Через часа полтора я нашел могилу жены. А рядом и дочкину. Дочка у меня маленькая была, всего восемь лет от роду... И жена была тоже молодая ещё... Мы не были соулмейтами, но жили душа в душу. Любили друг друга... Они ждали меня с фронта вдвоём, а теперь никто не ждёт...- на глазах Кузнецова навернулись слезы, но он быстро их смахнул, улыбнулся и посмотрел прямо на Игоря,- А тебя, мой друг, ждут. Ждут-дожидаются, так что ты их не подведи, вернись живым!
-Уж постараюсь!- ответил парень.
Мужчина снова похлопал Игоря по плечу, улыбнулся и уже собирался уходить, как вдруг Семёнов схватил его за рукав.
-Вы тоже... ты... постарайся. Может ещё встретишь соулмейта, когда все это кончится,- он неотрывно смотрел в глаза напротив, все пытаясь увидеть в них что-то, хотя сам не знал что.
-Хах,- усмехнулся мужчина,- Хороший ты парень, Игорек, дай Бог тебе здоровья,- он развернулся, разорвав зрительный контакт с собеседником, сунул руки в карманы и пошёл в сторону поля для подготовки к битве, как вдруг остановился и не оборачиваясь сказал,- Я в соулмейтов не верю. Да и как узнать его? Мне эту фразу каждый день по несколько раз говорят. Что ж мне, каждого за родственную душу принимать?
-Ну, наверное, когда встретишь соулмейта- сразу ясно станет. Почувствуется какая-то связь...
-Брехня. Да и фраза это последняя, которую ты от человека услышишь, стало быть, пока не умрешь, не узнаешь, кто он.
-Почему же сразу «умрешь»,- Семёнов сделал несколько шагов и поравнялся с Кузнецовым,- Может вы просто разойдётесь и никогда больше не встретитесь
-Да один хрен,- мужчина сделал паузу, кинул взгляд на парня и продолжил,- Ладно, я тебе не навязываю своё мнение, верь во что хочешь. Тем паче время сейчас такое, что это необходимо. Да и ты все-таки ещё молодой, тебе ещё жить и жить!- Сергей по-доброму улыбнулся,- Ладно, бывай,- он снова повернул голову вперёд и уже быстрее стал уходить.
Игорь хотел что-то ещё сказать, но его остановил командир, который куда-то звал весь полк, в котором служил парень.
Ранним утром следующего дня началась битва. Небо застелила черно-красная пелена. Везде были слышны звуки взрывов, выстрелов и криков. Бойцы без страха нападали на врага и стреляли на поражение. Санитарам постоянно приносили новых раненных, которых приходилось в экстренном порядке зашивать и перевязывать. Многие умирали прямо на руках.
Было действительно очень страшно.
Не один день солдаты стояли на ногах, не давая немцам пробиться. Танкисты и летчики подрывали оборудование, пехотинцы даже выходили в рукопашный бой. Автоматчики в основном работали из окопов, но выпустив все магазины, тоже бежали в атаку с кулаками.
Семёнов сидел в окопе и старался как можно более незаметно подбивать немецких солдат. Смерть буквально дышала парню в затылок, но он ее обгонял. Игорь перебегал из одного места в другое так быстро, что его почти никто не замечал, а если замечали, то было поздно, так как в них тут же прилетала пуля. Сейчас он находился очень близко к тылу врага и все пытался подгадать подходящий момент, чтобы подбежать ещё ближе и расстрелять ещё только готовившихся к выходу на поле фашистов.
Внезапно, с мимо проезжавшего танка соскочил уже знакомый Игорю человек. Он забежал в тот же окоп, в котором сидел Семёнов и, заметив, куда тот смотрит, сказал:
-Беги, только осторожнее будь.
Парень оглядел товарища и почти на автомате спросил:
- А ты?
Мужчина ухмыльнулся. Внутри что-то екнуло, но сейчас было совсем не подходящее время, потому он не обратил на это внимание.
-А я тебя прикрою.
Парень кивнул и с улыбкой протянул руку. Кузнецов ее пожал и тихо, от всей души сказал:
- До встречи на том берегу...
На глазах Игоря почему-то навернулись слёзы. Он быстро их смахнул, тряхнул рукой и побежал.
Сергей, в свою очередь, действительно его прикрывал. Он отстреливал всех, кто целился в парня раньше, чем они успевали нажать на курок. Что-то в этом шустром пареньке не отпускало, не давало о нем забыть. Сергей никогда раньше так много не думал о сослуживце. Но это почему-то не казалось чем-то странным. Мысли о нем помогали Кузнецову на протяжении всей битвы. Его утешала мысль о том, что они ещё увидятся, что они ещё смогут перекинуться хоть парой фраз.
Скоро битва кончилась.
Кончилась она долгожданной победой русского народа. Люди ликовали и не могли сдержать эмоций, когда видели знакомые лица среди выживших. Санитары плакали. Плакали, но улыбались всем, кто пережил эти страшные события.
Кузнецов, вернувшись в тыл, стал оглядываться по сторонам, надеясь увидеть его. Но его нигде не было. Сергей обошёл все отряды, осмотрел каждого живого сослуживца, но так и не нашёл того самого.
С комом в горле он пошёл к раненым. Он искал среди тех, кто был в здравом уме, среди тех, кто был в отключке, среди тех, кого только привезли, но парня нигде не было. Тогда, скрепя сердце, он направился к тем, кого спасти не удалось. Походив меж трупов около полутора минут, он нашёл то, что искал. Мужчина медленно подошёл к бездыханному телу застреленного парнишки и опустился перед ним на колени.
-Ты ж сказал, что постараешься, друг...- по лицу сами собой побежали слёзы.
-Нам его в последний день доставили,- аккуратно начала санитарка,- Он весь в крови был, от того и умер, мы... не успели остановить кровотечение...
Хрупкая девушка лет семнадцати на вид вся тряслась, пока это говорила. Страшно подумать, сколько она уже видела мертвых людей за свою короткую жизнь, а сколько из них ушли прямо на ее руках?
Кузнецов стёр слёзы с лица, накрыл тело парня простыней, встал с колен и подошёл к девушке.
-Спасибо вам за все, что вы делаете,- он обнял санитарку,- Вы-настоящие герои и героини,- он улыбнулся, похлопал ее по плечу и направился к выходу.
Санитарка была потрясена жестом мужчины. Она смотрела ему в след и не могла остановить слез. Но вдруг, она пришла в себя, вытерла лицо и догнала Кузнецова.
-Извините,- громко сказала она. Мужчина остановился,- А как зовут того солдата, с которым вы прощались, может, из какого он полка? Мы у него капсулы с данными не нашли, а доложить бы надо...
Сергей сделал глубокий вдох и, не глядя на девушку, выдал:
-Игорь Семёнов, семьсот второй стрелковый отряд Воронежского полка.
Он сам не знал, почему запомнил это, но сейчас был этому рад. Оставив девушку с немым вопросом и информацией о парне, мужчина пошёл к своему отряду.
Сергей Кузнецов прошёл всю войну. Он получил не одну награду за все битвы и сражения. Мужчина был одним из немногих выживших, которым было за сорок.
Погиб он через десять лет после окончания войны от сердечного приступа. Смерть настигла его в квартире, где он жил совершенно один. Никого из родных в живых у него не было, потому и сообщать было не кому. Похоронили его на том же кладбище, где лежали его жена и дочь.
До самого последнего вздоха он помнил того сероглазого паренька и почему-то последняя мысль была именно о нем.
«А может, ты и был моей родственной душой?..
В 1943-ем году, в ходе Курской битвы, был убит немцами советский стрелок Игорь Семёнов .
В 1955-ом году скончался герой Советсткого Союза Сергей Кузнецов.