- 2 -
20 января 2021 г., 16:05
Класта впервые за долгое время проснулся от чудовищной головной боли. Он даже не попытался сразу встать, а продолжал лежать в постели, не двигаясь. Ему нужно было понять собственное состояние, прочувствовать границы и пределы боли, чтобы наконец найти в ней самого себя.
Он достаточно хорошо понимал свой дар, чтобы узнать в этой боли предупреждение. Она пришла, чтобы подсказать: сегодня можно узнать нечто новое. Будущее ли, прошлое?..
И Класта невольно открыл глаза, только бы не попасть в водоворот образов раньше, чем окажется к этому готов. Хоть это могло показаться странным, но у него совсем не было времени читать знаки. Оставалась лишь пара недель до экзамена на Мастера, который наметил Авар, и Класте гораздо больше хотелось готовиться к этому событию.
Подождав, когда приступ боли окончательно схлынет, оставшись лишь отголоском в висках, он встал и оделся, задумчиво поглядывая на недописанные вчера строчки. Когда-то Лисса — теперь уже Мастер Лисса — научила его вести путевые заметки, и Класта не пропускал ни единого вечера, терпеливо заполняя тетрадь за тетрадью. Ему понравилось упорядочивать мысли таким образом, и обычно он не оставлял вот таких недописок, но вчера…
Вчерашний вечер оказался на редкость неприятным. Сначала на Льен обрушилась страшная гроза, поколебавшая даже Границу, а затем пришёл ураганный ветер и потребовалось успокаивать стихии.
Совет Девяти наверняка знал, что это такое, и Класта даже подумал, что это может быть предварительным экзаменом, пока не заметил, каким строгим и неразговорчивым стал Авар. Дела были явно серьёзнее, чем погонять последний раз учеников перед тем, как объявить, что они наконец-то стали настоящими магами. Расспросить учителя, ставшего больше чем отцом, Класта вчера не успел и теперь терзался догадками.
Стоило только выйти за дверь, как боль накатила с новой силой, обхватила словно железным обручем виски. Класта ухватился за косяк и сжал зубы, мечтая перетерпеть и не свалиться в обморок. Последний раз такое было довольно давно, и с тех пор Класта сильно вырос. Позориться и показывать свою слабость он точно не желал.
На счастье, ни Басти, ни Авара тут не было, как не оказалось и Маали — новенькой ученицы, наполовину дриады. Воспоминание о смуглой девчонке с зеленоватыми косичками немного успокоило, а может, приступ и сам сошёл на нет, но Класта смог двигаться. Он умылся и, только убедившись, что холодная вода уняла последние отголоски боли, спустился на кухню.
Басти и Авара не было и там, а Маали сидела на высоком стуле у окна и пила молоко, болтая ногами.
— Где все? — поинтересовался Класта, осматриваясь в поисках завтрака.
— Совет Девяти вызвал, — отмахнулась девочка. — Но почему — не знаю. «Мала ещё», — удивительно точно передразнила она Басти.
Маали было только восемь, но магия в ней уже пробудилась и требовала пристального внимания. Льен принял её, вот только Авару пришлось заклясть несколько амулетов, которые сдерживали прихотливую силу взбалмошной девчонки. Сколько раз Класта слышал: «Я уж думал, что ученик с непростым характером у меня только один, так судьба ещё одно счастье подбросила».
— У тебя сегодня есть занятия? — спросил Класта, отламывая себе кусок лепёшки.
— Нет, — мотнула головой Маали. — Меня Авар обещал к родителям отвести.
Семья Маали жила глубже в лесах, и её мать совсем не радовалась тому, что дочь теперь «одна-одинёшенька» в магическом городе. Так что Авар довольно часто водил ученицу домой, но Класта никак не мог уследить, когда же именно это бывало. Последний год обучения выдался невероятно сложным, и Класта разве что самого себя не забывал, стремясь отработать, запомнить и выучить всё, что необходимо.
— Значит, он скоро придёт, — сказал он, только чтобы остановить водоворот мыслей. Сегодняшнее своё состояние ему совсем не нравилось. Не хватало ни внимательности, ни сосредоточенности.
— Или мы сегодня туда не пойдём, — рассудительно отозвалась Маали. — Посмотри, погода какая, жуть!
Только сейчас Класта обратил внимание на то, что творилось за окном. Пусть и не поливал дождь, но ветер был очень сильным, а сизые тучи повисли так низко, что казалось, они надеты прямо на кроны деревьев. Но больше всего настораживал едва видный магический купол — уходя, Авар набросил на дом защиту! Вот почему было так тихо и спокойно. Значит, за границей этой почти незаметной глазу преграды бушевала настоящая буря.
— Ненастье должно было уйти, — задумчиво произнёс Класта, передумав завтракать. — Мы же вчера… У нас ведь получилось.
И снова в висках отдалось болью какое-то ощущение. Нужно было всё-таки позволить дару открыться, выслушать его. Вторая печать Класты не стремилась считаться с его нуждами. Дар то замолкал — иногда на пару лет, то открывался, пичкая Класту невероятными образами, которые далеко не всегда можно было истолковать. И, открываясь, дар луны всегда выпивал его магический резерв досуха. Басти так и не смогла научить Класту контролировать это. Всё или ничего — таким был принцип его второй печати.
— Ты бледный, — заметила Маали, принимаясь за лепёшку. — Знаю-знаю, голова болит.
Зачатки лекарского дара пока что дремали в ней, но иногда она чувствовала очень точно и ярко. Класте оставалось только кивнуть. Покачав головой, Маали больше ничего не сказала, снова уставившись в окно. Она будто бы ни о чём не тревожилась, и Класта едва не позавидовал этому спокойствию.
Он вышел на остеклённую террасу и устроился в кресле у окна, но расслабиться сразу не удалось, однако в какой-то момент он всё-таки скользнул в образы и увидел разрушенный каменный город и полыхающее пламя. Картина разрушения, столь яркая и болезненная, что Класта сжал зубы, показалась ему смутно знакомой, но ничего конкретного не вспомнилось. А потом образы и вовсе померкли, будто выдохлись.
Класта потёр виски и открыл глаза, за окнами всё так же мерцал защитный купол, всё так же бесновался ветер. Яснее ничего не стало, только тревога всколыхнулась и всё нашёптывала, что пора отыскать Слепую Исанну.
— Эй, Маали, — окликнул он, надеясь, что та услышит.
— Чего? — минутой позже заглянула в дверь девчонка.
— Мне нужно идти, — Класта вздохнул. — Посиди дома.
— Да уж тут не погуляешь, — фыркнула она, и в голосе её безошибочно узнавались нотки Лиссы.
Порой Класта признавался себе, что сильно скучает и по Кристу, и по Лиссе. Теперь они жили отдельно, а в прошлом году ещё и свадьбу сыграли. Но когда они упорхнули из-под крыла Авара, в доме стало будто бы пусто.
Потрепав малявку по голове — она вновь наполнила дом, и Класта был ей благодарен за это — он всё-таки отыскал плащ и вышел в ненастье.
***
За границей магического купола было не только ветрено. Уже срывались первые крупные капли дождя. Природа будто и не думала успокаиваться, а воздух оказался насквозь пропитан присутствием магии. Это ненастье — не из простых.
«Что же происходит?» — размышлял Класта, пока пробирался, кутаясь в плащ, к дому совета Девяти. Он нигде не видел никого из магов. Обычно такие магические бури старались усмирить, не позволив разгуляться, но отчего-то сейчас никто будто бы и не стремился приструнить ненастье. И это тревожило ещё сильнее.
Если б Класта умел бояться, он бы наверняка уже паниковал, не понимая, что делать и как. Но страхи к нему так и не вернулись, так что теперь он точно знал, что для начала неплохо бы разыскать кого-то из Мастеров.
Уже поворачивая к дому совета Девяти, Класта столкнулся с Мэрмэр. Его близкая подруга и соученица сосредоточенно рассматривала плывущие тучи и хмурилась.
— Эй! — окликнул её Класта, обрадовавшись. — Ты чем занята?
— Класта! — она едва не подпрыгнула на месте и засмеялась, правда, довольно быстро снова стала сосредоточенной и хмурой. — Видишь, что творится? Мастер с вечера не появлялся дома. Я решила заглянуть к Квинт-Лейну, но и его дома нет. Так что…
Мэрмэр жила в доме первого своего Мастера — Ракса, с которым работала над печатью огня, а вот над второй печатью трудилась с Мастером Квинт-Лейном, членом совета Девяти. И Класте вовсе не понравилось, что оба мага явно были вызваны на общее собрание.
— Авара и Басти тоже нет, — добавил он хмуро. — Я хотел поговорить с Исанной.
— Мы вчера столько сил положили, а оказалось — впустую, — посетовала Мэр, снова глянув на кудлатые тучи. — Пойдём, того и гляди дождь польёт.
— А Лиссу и Криста не видела? — спросил Класта, когда они двинулись к дому совета.
— Нет, сегодня нет, — Мэр качнула головой. — Вчера мы возвращались вместе, Лисса ещё попросила зайти и пирог мне отдала… Но с утра я их не видела.
— Значит ли это, что собрали всех Мастеров, даже молодых? — Класта больше размышлял вслух.
— Очень похоже на то, — согласилась с ним Мэрмэр. — Наверное, нужно было поговорить с Нэлом и Мянко?
— Думаю, мы всё равно скоро столкнёмся. Да и с другими учениками тоже, — и Класта кивнул в сторону появившейся из-за кустов парочки.
— А, это Тирка и Алакса, — узнала Мэрмэр. — Эй, вы тоже Мастеров ищете?
— Мэр! — взмахнула рукой Алакса. Она, в отличие от своего хмурого двоюродного брата, была общительной и весёлой девушкой. — Выходит, мы вчера только хуже сделали?
— Думаешь, это наша вина? — Класта удивлённо глянул на неё. Ему такое и в голову бы не пришло.
— А ты не чуешь? Земля дрожит, — пояснил Тирка, приглаживая растрепавшиеся от ветра рыжие кудри.
— И вода неспокойна, — согласно кивнул Класта.
— И огонь, — добавила Мэрмэр.
И они все вместе взглянули в сторону дома совета Девяти, точно здание было способно ответить на все вопросы.
Почти в тот же момент тучи рассекла фиолетовая молния, и сразу же прогремел громовой раскат, сухой и свирепый, точно небо раскололось надвое.
— Бежим! — вскрикнула Алакса, первой бросившись к спасительному крыльцу.
Класта вместо этого окружил себя и Мэрмэр водяным щитом, который точно зонт защищал от свирепых дождевых капель.
— Никогда такого не видела, — заметила Мэр, невзначай прижавшись к нему.
— Да уж, — Класта вздохнул. — Пойдём скорее.
Когда они ввалились в двери, ливень уже разыгрался вовсю, а за первой молнией последовала ещё и ещё одна. Гремело, не переставая, и сохранял спокойствие, похоже, исключительно Класта. Алакса прижалась к брату и едва заметно вздрагивала, явно расплакавшись. Мэрмэр, бледная и растрёпанная, сжала губы в линию и сощурилась, точно выискивала виновника бури.
— Оставайтесь тут, — оценил обстановку Класта. — Я всё узнаю и расскажу.
И сразу же развернулся, направившись по коридору к главному залу. Он точно знал, что сейчас там особенно шумно, и виной тому — не гроза. Главное, чтобы за ним не увязались остальные перепуганные ученики. Наверняка среди Мастеров тоже немало обеспокоенных.
Открыв двери, Класта на мгновение замер, удивившись, как на самом деле много магов-Мастеров в Льене. Но тут же его почувствовала Исанна, стоявшая у окна.
— Тише, — сказала она, и совещавшиеся до того мгновения Мастера смолкли. — Класта, в чём дело? Почему ты решился прервать Совет?
— Ученики тоже хотят знать, что происходит, — ответил он, рассудив, что выходки дара подождут. — Эта буря… имеет магическую природу, многие чувствуют и понимают, что дело неладно.
— Мы объясним позже, — вздохнула Исанна. — Но ведь тебя привело не только это?
Класта отвёл взгляд от пустых глазниц, которые будто бы видели ещё лучше, чем у любого зрячего.
— Хотел… спросить совета о своём даре.
— Что ты увидел? — тут же поднялся Виттан. Старик казался чрезвычайно взволнованным, и Класта даже удивился этому.
— Разрушения, — ответил он коротко и уже хотел добавить, что больше ничего и не понял, как заговорил Авар:
— Эхенвэн пал, это очевидно. Мы знали, что маги покидают это место. Даже верхний город постепенно переносили. Эхенвэн пал, и Класта не мог не увидеть этого.
В зале снова воцарилась тишина, и только голос бури за окном нарушал её. Класта же вновь ощутил боль и едва не упал, удержавшись из последних сил. Наверняка все присутствующие поняли, что именно означали слова Авара, но Класта никак не мог поверить, никак не хотел поверить в них. Эхенвэн пал, а значит, это Шаас вырвался на свободу.