ID работы: 10308204

«Иллюзия фидбэка» как явление на отзывообменах

Статья
G
Завершён
94
Размер:
35 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
94 Нравится Отзывы 29 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Вступление

Я часто замечаю, как авторам, столкнувшимся с проблемой читательской отдачи, советуют принять участие в марафонах или отзывообменах. И мне стало интересно, действительно ли можно на таких мероприятиях отыскать активных постоянных читателей. Для тех, кто не в курсе, поясняю, отзывообмен — это такое мероприятие, когда люди договариваются написать друг другу отзыв. Правила игры варьируются, но неизменным остается одно — ты получаешь отзыв от человека, который комментирует тебя с целью тоже получить отзыв и на свою работу. Так насколько же эффективны отзывообмены в этом плане? Возможно ли путем обмена отзывами со случайными людьми отыскать постоянных читателей (ПЧ)? Сразу хочу отметить, что под «постоянными читателями» здесь и далее подразумеваются такие читатели, которые, заметив вас (автора) на отзывообменнике, продолжают вас читать и писать вам отзывы вне марафонов (без хэштега). То есть речь идет о таких читателях, что оставляют отзывы безвозмездно, не ожидая, что вы прокомментируете их работы в ответ (или совершите для них любое другое действие взамен). Отзывообмен это определенного рода активность, благодаря которой ты, как автор, можешь заинтересовать какого-то читателя, и он продолжит читать тебя просто так. Или какие-то читатели могут проходить мимо, заметить тебя и остаться с тобой и твоими работами. Но это в теории. А как это работает на самом деле? Давайте узнаем. Мною был проведен опрос, в котором приняло участие 409 респондентов. Хотелось, конечно, набрать человек 500, но в итоге я и 400 еле-еле добила, несмотря на то, что опросы проводились в течение полугода (с конца декабря 2020го). Если поначалу кажется, что активных участников, да и просто участников очень-очень много, то спустя пару месяцев замечаешь, что повсюду мелькают одни и те же люди. Если вы не завсегдатай отзывообменов, то, сделав перерыв и снова вернувшись на марафоны спустя какое-то время, вам может показаться, что все участники обновились, кругом новые лица, но на самом деле люди просто поменяли ники/аватарки и т.д. У меня была идея опросить также авторов, которые активно участвовали и раньше 2020 года. Но, как правило, людям, которые завязали с отзывообменами, такие опросники уже не интересны. Плюс, многие забрасывают свои странички вк, удаляются из вк, перестают писать, удаляют работы, удаляют свои профили на фикбуке. Очень многие. Поэтому ничего не остается, как опрашивать тех, кто активно участвует здесь и сейчас (пока эти люди еще не перегорели и не бросили обмены), а когда опросил, ждать момента, когда придут новые активные участники. Именно поэтому процесс отбора респондентов растянулся у меня аж на полгода. И опрашивала я далеко не каждый день и даже не каждую неделю, столько участников просто нет. Ну, и к тому же, не все любят опросники или по другим причинам отказываются от участия. Из 20 опрошенных мне обычно отзывалось плюс/минус десять человек. Но я считаю это очень хорошим результатом! Я ожидала, что будет отзываться где-то четверть. А еще есть такая проблема, что где-то после 250-300 человек гугл-форма у меня начала лагать. Если одновременно опрос проходило сразу несколько человек, гугл мог не засчитать одного из респондентов, а некоторых, наоборот, засчитывал дважды подряд. Хорошо, что из формы можно удалять лишние ответы, но вот за тех, кого не засчитало обидно, конечно. Боюсь представить, как реагирует гугл на более масштабные опросы.

Основная часть

Что ж, приступим. Сразу отмечу, что моей целью было в первую очередь выяснить, получается ли на марафонах найти читателей, пишущих отзывы. Читатели, которые оставляют лайки, но читают молча — не являются первостепенной задачей данного исследования. Также подчеркну, что респондентам было разъяснено, что я подразумеваю под термином «постоянные читатели». Хотя, конечно, я не могу гарантировать на 100%, что все респонденты внимательно прочли примечания к вопросам, поэтому какие-то погрешности в статистике могут присутствовать. Итак, главный вопрос — «Появилось ли у вас больше постоянных читателей после отзывообменов?» Да — 40,1% Нет — 59,9% Почти половина ответила «да»! Неплохо, правда? Но давайте не будем спешить с выводами. К концу статьи мы с вами внимательно со всем разберемся и узнаем, почему и откуда взялись такие цифры. Поэтому пока что просто держите эту информацию в уме. Тем респондентам, которые ответили на предыдущий вопрос «да», выпал следующий вопрос: «Сколько постоянных читателей у вас прибавилось?» 78% — 1-5 ПЧ 12,8% — 6-10 ПЧ 6,7% — более 20 ПЧ 2,4% — 11-20 ПЧ Подавляющее большинство обрело лишь 1-5 ПЧ (это среди 40,1% тех, кто ПЧ все-таки нашел). «Замечаете ли вы, что количество постоянных читателей уменьшается, если вы не участвуете в отзывообменах долгое время? (При условии, что вы продолжаете выкладывать новые главы и работы)» 67,7% — нет, не уменьшается 25,6% — да, уменьшается 6,7% — другое В разделе «другое», в основном, отметились те респонденты, которые не обращали внимания на то, исчезают ли у них ПЧ или нет. Здесь и далее комментарии респондентов представлены с оригинальной пунктуацией и орфографией, поэтому... [тут была просьба к читателям не исправлять ошибки в комментариях в ПБ]. Но, к сожалению, вы меня не слышите, поэтому ПБ теперь закрыта навсегда, сорян. Примеры ответов из раздела «другое»:       «Появившиеся постоянные читатели остаются постоянными не такое долгое время. А потом, если повезет, появляются новые, которые тоже постепенно пропадают. По крайней мере я так сужу га основе фидбека.»       «Да, уменьшается в принципе. Но в обмены я хожу в то время, когда сама пишу активно. Во время долгой и постоянной активности обмены, конечно, влияют, но постоянные читатели приходят все равно»       «Не обращала внимания»       «То прибавляется, то уменьшается и так каждый раз» Следующий вопрос был задан группе тех респондентов, которые согласились с тем, что у них уменьшается количество ПЧ. «Спустя какое количество времени ряды ваших постоянных читателей начинают редеть без участия в марафонах?» 40,5% — спустя несколько месяцев 35,7% — спустя месяц 7,1% — спустя полгода 2,4% — спустя год 2,4% — спустя несколько лет и более 11,9% — другое Таким образом, если найденные на обменах ПЧ все-таки падают, то падают они достаточно быстро. В разделе «другое», в основном, отметились те респонденты, которые не обращали внимания на то, как быстро их ПЧ исчезают, а также те, кто затруднялись с ответом по другим причинам. Примеры ответов из раздела «другое»:       «По-разному, зачастую "отваливаются" из-за реала, с самой работой никак не связано. Тем более многие ПЧ любят читать молча - максимум ждун, лайк или сборник, что одноразовая акция.»       «Не следила»       «трудно ответить, т.к. главы я выкладываю приблизительно раз в пол года разом по несколько штук»

***

В опроснике люди давали мне ответы на вопрос о том, как давно они участвуют в отзывообменах, в каких жанрах/направленностях/фэндомах они пишут. На основании этих данных удалось выяснить следующие показатели:

Прирост ПЧ в зависимости от длительности участия

Здесь и далее сначала начинаем с общих показателей. На вопрос — «Как давно вы являетесь(или являлись) участником отзывообменов?» — были получены следующие ответы: 31% — несколько лет 20,6% — год 21,3% — несколько месяцев 9,6% — полгода 9,4% — только начал(а) участвовать / меньше месяца 5% — другое 3,3% — больше 5 лет В разделе «другое», в основном, отмечались те респонденты, что участвовали в обменах нерегулярно или затруднялись с ответом. Теперь давайте узнаем, каким участникам больше всего везет с ПЧ в зависимости от долготы участия в обменах. Прирост ПЧ в зависимости от долготы участия: Только начал(а) участвовать / меньше месяца Есть ПЧ — 27% (10 чел.) Нет ПЧ — 73% (27 чел.) Несколько месяцев Есть ПЧ — 38% (32 чел.) Нет ПЧ — 62% (52 чел.) Полгода Есть ПЧ — 37% (14 чел.) Нет ПЧ — 63% (24 чел.) Год Есть ПЧ — 60% (49 чел.) — !! Нет ПЧ — 40% (32 чел.) Несколько лет Есть ПЧ — 48% (59 чел.) Нет ПЧ — 52% (63 чел.) Больше 5 лет Есть ПЧ — 69% (9 чел.) Нет ПЧ — 31% (4 чел.) Таким образом, больше всего ПЧ обрели те респонденты, которые указали, что участвуют в обменах уже год (60% — есть ПЧ). Также высокий процент по обретению ПЧ показали те, кто участвует несколько лет (48% ПЧ) и больше пяти лет (69%). Но в группе «больше 5 лет» было слишком мало респондентов. В целом, прослеживается такая тенденция — чем дольше участвуешь, тем выше процент вероятности обретения ПЧ. Наихудший процент по обретению ПЧ оказался у группы людей, которые участвуют меньше месяца.

Прирост ПЧ в зависимости от периодичности (частоты) участия

Общие показатели: «С какой периодичностью участвуете (или участвовали в прошлом) в отзывообменах?» 29,3% (120 чел.) — несколько раз в пару месяцев 28,1% (115 чел.) — несколько раз в месяц 8,1% (33 чел.) — несколько раз в полгода 6,6% (27 чел.) — раз в неделю 6,4% (26 чел.) — несколько раз в год 4,9% (20 чел.) — несколько раз в неделю 4,6% (19 чел.) — принимал(а) участие однократно / больше не участвую 2,4% (10 чел.) — почти каждый день 9,6% (38 чел.) — другое В разделе «другое», в основном, отметились те респонденты, которым не подошел ни один из вышеперечисленных вариантов. Здесь респонденты, которые участвуют слишком хаотично, нерегулярно, набегами и т.д. Прирост ПЧ в зависимости от частоты участия: Почти каждый день — (только 10 чел.!) Есть ПЧ — 30% (3 чел.) Нет ПЧ — 70%(7 чел.) Раз в неделю Есть ПЧ — 63% (17 чел.) Нет ПЧ — 37% (10 чел.) Несколько раз в неделю Есть ПЧ — 60% (12 чел.) Нет ПЧ — 40% (8 чел.) Несколько раз в месяц Есть ПЧ — 57% (49 чел.) Нет ПЧ — 43% (64 чел.) Несколько раз в пару месяцев Есть ПЧ — 38% (46 чел.) Нет ПЧ — 62% (74 чел.) Несколько раз в полгода Есть ПЧ — 11% (11 чел.) Нет ПЧ — 67% (22 чел.) Несколько раз в год Есть ПЧ — 26% (7 чел.) Нет ПЧ — 74% (20 чел.) Принимал(а) участие однократно, больше не участвую Есть ПЧ — 11% (2 чел.) Нет ПЧ — 89% (17 чел.) Таким образом, чаще всего находят ПЧ на обменах те, кто принимает участие несколько раз в месяц — 57%. Однако, у тех, кто ответил, что посещает обмены несколько раз в пару месяцев, результат гораздо хуже — 38% и наибольшее количество авторов, не нашедших ПЧ, также расположилось именно в этой группе — 74 человека. Я ожидала, что наилучший результат будет у тех, кто участвует почти каждый день, наиболее активно, но нет. В этой группе 7 человек из 10 не нашли ПЧ. Возможно, это связано с тем, что настолько активные участники уже слишком примелькались и перестали быть интересны потенциальному читателю, а читателям интересны новые лица, как вариант. Однако, нельзя сказать, что чем реже ты участвуешь, тем лучше. Респонденты, участвующие в обменах несколько раз в полгода и год также показали плохие результаты по ПЧ. Значит, истина где-то посередине. Рассмотрим также, как быстро падает количество ПЧ у авторов в зависимости от частоты участия. (То есть подсчет среди тех, кто ответил, что нашел ПЧ + частота участия) Падение ПЧ в зависимости от частоты участия: Почти каждый день — (только 3 чел.!!) Падают — 2 чел. Не падают — 1 чел. Раз в неделю Падают — 24% (4 чел.) Не падают — 76%(13 чел.) Несколько раз в неделю Падают — 64% (7 чел.) Не падают — 36%(4 чел.) Несколько раз в месяц Падают — 22% (10 чел.) Не падают — 78%(36 чел.) Несколько раз в пару месяцев Падают — 23% (10 чел.) Не падают — 77%(34 чел.) Несколько раз в полгода Падают — 27% (3 чел.) Не падают — 73%(8 чел.) Несколько раз в год Падают — 14% (1 чел.) Не падают — 86%(6 чел.) Таким образом, у тех, кто таки смог найти заинтересованных ПЧ на обменах, эти ПЧ в большинстве своем сохраняются и не падают. Только в группе "несколько раз в неделю" — присутствует резкое падение ПЧ (64%).

Прирост ПЧ в зависимости от группы

К сожалению, на этот вопрос мне найти ответ не удалось, так как большинство авторов участвует одновременно в нескольких сообществах по отзывообмену. Я думала, что, возможно, в каждой группе по отзывообменам формируются разные группы людей. Тогда я смогла бы выяснить, из какой именно группы идет максимально хороший фидбэк, но нет. Сообщество участников обменов слишком тесное, поэтому практически везде участвуют одни и те же группы людей. Так что я просто приведу общие цифры, в каких группах по отзывообмену участвовали отобранные мною респонденты, для общей картины. «В каких группах по отзывообмену вы участвуете наиболее активно? (или участвовали в прошлом)» Два кота — 26% Официальная группа Вконтакте Книги Фанфиков — 14% (Кто не знает, в этой группе теперь тоже проводятся обмены отзывами под специальным хэштегом) Фестивали отзывов на Фикбуке (RIP) — 13% Подполье для фикрайтеров | ПдФ — 9% BoF | мир фикшена — 8% Литерфест — 7% Типичный Фикрайтер | ТФ — 6% (обмены больше не проводят, т.е. это процент с учетом старых заслуг) ПОФик | Парк Отзывов Фикрайтинга — 4% Более маленькие группы — 10% Другое — 3% В разделе «другое» многие респонденты указывали, что обмениваются отзывами по взаимной договоренности, то есть лично, без каких-либо групп. Примеры:       «Среди "своих", в определенных кругах знакомых фикрайтеров»       «договорные»       «лично договаривались с авторами, волей случая встреченными на фикбуке»

Прирост ПЧ в зависимости от фанфика/ориджинала

На вопрос — «Какие работы вы чаще всего отправляете на марафоны?» — были получены следующие ответы: В основном отправляю ориджиналы — 36,7% (150 чел.) В основном отправляю фанфики — 39,1% (160 чел.) Отправляю и фанфики, и ориджиналы в равной степени — 24,2% (99 чел.) Интересно, что количество авторов, которые пишут фанфики, оказалось на отзывообменах даже больше, чем ориджинальщиков! Лично я до этого думала, что больше всего отзывообменами увлекаются авторы именно ориджиналов. Рассмотрим же прирост ПЧ в зависимости от этих данных. Ориджиналы: Есть ПЧ — 51% (76 чел.) — !!! Нет ПЧ — 49% (72 чел.) Фанфики Есть ПЧ — 29% (46 чел.) — !! Нет ПЧ — 71% (112 чел.) И фанфики, и ориджиналы Есть ПЧ — 39% (39 чел.) Нет ПЧ — 61% (60 чел.) Таким образом, несмотря на то, что чаще всего на данный момент (первая половина 2021 года) на отзывообмены приходят авторы фанфиков, именно фикрайтеры оказываются в самом невыигрышном положении. Только 29% фикрайтеров смогли найти на марафонах ПЧ. В позиции, где авторы пишут и ориджи, и фанфики, процент таких счастливчиков тоже низкий.

Прирост ПЧ в зависимости от популярности фэндома и пейринга

Респондентам предлагалось указать, насколько (по их личному мнению) их фэндом и пейринг популярны. Отвечающие должны были указать свою оценку на шкале — от 1 до 5. Получились следующие результаты: «Как вы думаете, насколько ваш фэндом популярен? (При оценке учитывайте только тот фэндом, фанфики по которому вы чаще всего отправляете на обмены)». Общее: Популярный фэндом (4-5 баллов) — 39,8% Средний фэндом (3 балла) — 29% Непопулярный фэндом (1-2 балла) — 31,3% «Как вы думаете, насколько ваш пейринг популярен? (ориентировочно) (При оценке учитывайте только тот пейринг, фанфики с которым вы чаще всего отправляете на обмены. Внимание! Если вы дженщик и не пейрингуете персонажей в своих работах, пропустите вопрос!)» Общее: Популярный пейринг (4-5 баллов) — 34% (88 чел.) Средний пейринг (3 балла) — 16% (42 чел.) Непопулярный пейринг (1-2 балла) — 37% (95 чел.) Без пейринга (0 баллов) — 13% (33 чел.) Прирост ПЧ в зависимости от фэндома: Популярный фэндом (4-5 баллов) Есть ПЧ — 36% Нет ПЧ — 64% Средний фэндом (3 балла) Есть ПЧ — 29% (!) Нет ПЧ — 71% (!) Непопулярный фэндом (1-2 балла) Есть ПЧ — 37% Нет ПЧ — 63% Как мы видим, хуже всего находят ПЧ на марафонах те авторы, которые указали популярность своего фэндома на тройку. Прирост ПЧ в зависимости от пейринга: Популярный пейринг (4-5 баллов) Есть ПЧ — 27% (!) Нет ПЧ — 73% (!) Средний пейринг (3 балла) Есть ПЧ — 44% Нет ПЧ —56% Непопулярный пейринг (1-2 балла) Есть ПЧ — 34% Нет ПЧ — 66% Без пейринга (0 баллов) Есть ПЧ — 39% Нет ПЧ — 61% Что удивительно, авторы с популярным пейрингом реже всего находили ПЧ на марафонах. Но на этом я не остановилась и также рассортировала авторов с (не)популярными фэндомами/пейрингами в зависимости от того, нашли они ПЧ или нет. (То есть одновременно фэндом+пейринг+зависимость от ПЧ). И вы очень удивитесь. Честно, не знаю, как это дело разместить на фикбуке, поэтому я просто скину вам скриншоты. Я еще затупила, как в такой ситуации подсчитать проценты, поэтому цифры, которые вы увидите в табличках — это количество человек, а не проценты. Цифры маленькие, потому что, во-первых, 36.7% опрошенных отправляют на обмены только ориджиналы, а значит, кусок людей уже отваливается. В-третьих, есть люди, которые не используют пейринги в своих фанфиках, а значит, они пропускали вопрос о пейрингах, то есть еще часть людей отваливается. Плюс, когда делишь людей на такие маленькие категории, цифры тоже падают. На вопрос о фэндоме у меня ответило 259 человек из 409, а на вопрос о пейрингах — 225 человек. Рассмотрим скриншот №1 — https://sun9-62.userapi.com/impg/iR2vwM2HpwMW_BhhNxU8LPaRZ4UswgnRimNAaw/PBPGK15WY50.jpg?size=1155x781&quality=96&sign=78da065b86bdd9ab384c5ea8876f9c73&type=album Эта табличка общая, без учета есть ПЧ или нет ПЧ. По этой таблице видно, что больше всего респондентов имеют либо популярный фэндом и пейринг, либо наоборот, непопулярный фэндом и непопулярный пейринг. Такой результат меня удивил, т.к. я ожидала, что в группе «попул.фэндом и попул.пейринг» будет меньше всего человек. Ведь, по идее, у таких авторов не должно быть проблем фидбеком и отзывообмены им не должны быть нужны. Но нет, такие участники тоже есть и их достаточно много. Скриншот № 2 (нет ПЧ) — https://sun9-16.userapi.com/impg/-ucvbnsbC3BeI2kKXhQ-k_ihg5nmhP3cQk481g/8K5qCvNaf9w.jpg?size=1124x762&quality=96&sign=d358fd685a773c963e1774672c20c2a5&type=album Скриншот № 3 (есть ПЧ) — https://sun9-62.userapi.com/impg/iR2vwM2HpwMW_BhhNxU8LPaRZ4UswgnRimNAaw/PBPGK15WY50.jpg?size=1155x781&quality=96&sign=78da065b86bdd9ab384c5ea8876f9c73&type=album Здесь уже есть учет наличия/отсутствия ПЧ. Интересно то, что авторы с непопулярным фэндомом и непопулярным пейрингом (зеленая табличка) обогнали по количеству ПЧ все другие группы! Авторы с самыми худшими условиями для поиска ПЧ чаще находят ПЧ на марафонах, чем все другие группы. У меня было предположение, что, возможно, такие авторы просто активнее участвуют в обменах, раз их ситуация наиболее неблагоприятна, но нет. Я проверила их ответы, респонденты из этой группы участвуют не чаще, чем и все остальные (раз в месяц, несколько раз в месяц, а то и реже). Возможно, такой результат получается, потому что работу по непопулярному фэндому и пейрингу проще читать как оридж на обменах, но может быть я и ошибаюсь. В общем, даже не знаю, как трактовать этот результат. Разрыв шаблона!

Прирост ПЧ в зависимости от направленности

На вопрос — «К какой направленности относится большинство работ, которые вы отправляли на марафоны?» — получены следующие результаты: Джен — 37% Гет — 30% Слэш — 23% Фэмслэш — 5% Смешанная — 4% Другие виды отношений — 1% Результаты в зависимости от ПЧ: Джен Есть ПЧ — 47% Нет ПЧ — 53% Гет Есть ПЧ — 40% Нет ПЧ — 60% Слэш Есть ПЧ — 38% (!) Нет ПЧ — 62% (!) Фэмслэш Есть ПЧ — 42% Нет ПЧ — 58% Смешанная Есть ПЧ — 38% Нет ПЧ — 62% Другие виды отношений — слишком мало респондентов, отметивших этот жанр (меньше 10 человек на 409 опрошенных). Более узкий подсчет не имеет смысла. Исходя из полученной статистики, можно сделать вывод, что хуже всего популярностью у ПЧ пользуется слэш и смешанная направленность. Если со смешанной направленностью все понятно, т.к. она и в общей статистике пользуется интересом только на 6,1%, то со слэшем ситуация совсем другая. 34,5% авторов отзывообменов выбирает это направление, но, как видим, для постоянных читателей на отзывообменах эта направленность наименее привлекательна. Лучший процент по обретению ПЧ показал джен — 47% авторов этой направленности находит ПЧ на обменах.

Прирост ПЧ в зависимости от жанра

Я постаралась вынести в варианты для опроса самые более-менее основные жанры. При желании респондент мог упомянуть жанр, который я не учла, в графе «другое». Драма/Ангст — 19% (223 ответа) (В разделе «другое» мне очень часто писали жанр «ангст». Т.к. драма и ангст во многом очень похожи, я вынесла ваши ответы сюда, в эту группу. То есть я объединила ангст с драмой, т.к. эти жанры во многом очень близки). Романтика — 17% (191 отв.) Фэнтези — 15% (170 отв.) Приключения — 11% (130 отв.) Реализм — 8% (92 отв.) Юмор — 7% (78 отв.) Мистика — 5% (62 отв.) Фантастика — 4% (51 отв.) Ужасы — 4% (46 отв.) Детектив — 3% (39 отв.) Стихи — 2% (20 отв.) Другое (без учета «ангста») — 5% (52 отв.) В основном, в разделе «другое» респонденты указывали узконаправленные метки или редко используемые жанры. Не считая, ангста, в этой группе наиболее часто встречались: даркфик (7 отв.), повседневность (7 отв.), психология (7 отв.), философия (5 отв.) — из 37 ответов. Таким образом, самыми популярными на обменах оказались такие жанры, как: драма(ангст), романтика и фэнтези. Подсчет в зависимости от ПЧ: Стоит предупредить, что в этой графе авторы могли отмечать сразу несколько жанров, по которым они пишут. То есть, если автор говорит, что пишет романтику, драму, фэнтези и детектив одновременно, мы не можем с точностью сказать, ради какого именно жанра к ним пришел читатель (а может, ради всего вместе?). Поэтому все показатели не гарантируют 100% достоверность. Собственно, как и все остальное. Драма/Ангст Есть ПЧ — 42% Нет ПЧ — 58% Романтика Есть ПЧ — 35% (!!!) Нет ПЧ — 65% Фэнтези Есть ПЧ — 41% Нет ПЧ — 59% Приключения Есть ПЧ — 42% Нет ПЧ — 58% Реализм Есть ПЧ — 39% Нет ПЧ — 61% Юмор Есть ПЧ — 46% Нет ПЧ — 54% Мистика Есть ПЧ — 39% Нет ПЧ — 61% Посчет среди непопулярных жанров, набравших менее 5% в общей группе: Фантастика Есть ПЧ — 59% Нет ПЧ — 41% Стихи (только 20 отв.) Есть ПЧ — 58% Нет ПЧ — 42% Ужасы Есть ПЧ — 43% Нет ПЧ — 57% Детектив Есть ПЧ — 41% Нет ПЧ — 59% Таким образом, чаще всего на марафонах ПЧ находят авторы, пишущие драму, юмор, приключения, фэнтези. Несмотря на то, что юмор в целом оказался популярен лишь на 7% в общей группе, читателям явно нравится этот жанр (46% находят ПЧ). Несмотря на то, что романтика занимает второе место по популярности у авторов с обменов, читателям на отзывообменах этот жанр наименее интересен. Всего 35% любителей романтики нашли на обменах ПЧ. Очень плохо себя показал детектив. Этот жанр мало популярен как в общей категории, так же мало популярен у читателей обменов.

Прирост ПЧ в зависимости от размера работы

Опрос проводился в те времена, когда драббл еще не был меткой. Драббл — 20% Мини — 28% Миди — 22% Макси — 30% Подсчет в зависимости от ПЧ: Макси Есть ПЧ — 49% Нет ПЧ — 51% Миди Есть ПЧ — 42% Нет ПЧ — 58% Мини Есть ПЧ — 40% Нет ПЧ — 60% Драббл Есть ПЧ — 30% (!) Нет ПЧ — 70% Наиболее популярен у читателей на обменах размер макси (49%). Наименее популярен — драббл, всего 30% остаются с авторами, которые пишут работы в таком размере.

***

Как вы могли заметить, до сих пор большинство показателей зависимости ПЧ от разных факторов (жанр/размер/направленность и т.д.) были приблизительно 50/50. Однако мне все же удалось найти один главный фактор, который кардинальным образом влияет на то, появятся у вас ПЧ после участия в отзывообмене или нет. В каком-то смысле этот фактор даже перечеркивает все то, что мы высчитали до этого. Статья уже затягивается, так что ожидайте продолжение следующей частью!
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.