ID работы: 10311212

Мечтают ли Гэвины об электрических котах?

Слэш
NC-17
В процессе
55
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 136 страниц, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
55 Нравится 42 Отзывы 25 В сборник Скачать

8. Meaning

Настройки текста
Ричард искренне пытается понять, почему именно люди находятся на вершине пищевой цепочки. Люди, которые окружают репликанта, видятся ему мусором — бесполезным хламом, который только расходует ценный кислород, пищу и воду. К такому выводу он приходит согласно расчётам коэффициента пользы большинства марсиан: он ниже, чем у старой модели двигателя внутреннего сгорания — и это едва ли больше отметки в двадцать процентов. Вся работа на территории колонии выполняется, в основном, андроидами. Не то, чтобы репликант жаловался, — ему приносил удовольствие сам процесс обучения новым вещам и качественного выполнения возложенных на него обязанностей. Вот только если бы кто-то ему эти обязанности прояснил, было бы гораздо легче. Ричард понятия не имел, для чего он был создан. Были, конечно, некоторые догадки, потому что миссис Стерн поглядывала на него с каждым днём всё более заинтересованно, но её муж — человек с военной выправкой и такими же привычками — вовремя находил для слуги сферу применения. Порой даже какую-то экстраординарную, лишь бы репликант не находился в жилом блоке вместе с людьми. Закрадывалось подозрение, что у них с этим мужчиной были схожие мысли насчёт биологического вида друг друга — оба казались друг другу мусором. — Для чего я создан? — этот лёгкий вопрос всегда вызывал улыбку у женщины и злость — у её супруга. — Чтобы передать масло. Передавай и иди работать в технический. — Сейчас время обеда, все на станции отдыхают. — В таком случае иди и отдохни, репликант. Окончание «иначе я отправлю тебя на отдых принудительно» никогда не звучало, но всегда подразумевалось. Кажется, за два месяца эта пассивная агрессия уже стала приниматься как должное. Стерны не представляли из себя ничего необычного или великого, и тот факт, что им — им! — Ричарду приходится подчиняться, раздражал с каждым днём всё сильнее. После очередного такого конструктивного диалога андроид оставляет людей в жилом комплексе и направляется в соседний блок, где возможности использования базы данных не ограничены, как в его собственном месте обитания. Честно говоря, он и не помнил, почему и за что ему перекрыли выход в библиотеку — это решение гуманоидов кажется Ричарду глупым. Во-первых, репликанту необходимо изучать данные для того, чтобы он мог гармонично сосуществовать в человеческом обществе. Во-вторых, Ричард мог просто пройти пятьдесят метров и получить полный доступ с другого, не домашнего терминала. Всё это нелогично. При очередном поиске информации о плане колонии (данные необходимо обновлять каждые трое суток, потому что ведётся активное строительство некоторых зон) андроид натыкается на свод законов, общий для всех внеземных колоний. Это своеобразный кодекс, по которому сосуществуют люди и машины, и первые его графы стандартны. Но при дальнейшем чтении Ричард натыкается на то, чего раньше не видел: «Пункт 2.7: Принуждение среди людей строго запрещается. Условия подчинения людей согласуются со структурой иерархии и трудового правообеспечения. Пункт 2.8: В случае возникновения экстренной ситуации разрешено принудительное использование сил ближайших андроидов без согласия андроидов или их непосредственных владельцев. Подпункт 2.8-1: При необходимости и при возникновении ситуации, связанной с последующей агрессией репликанта, андроиду может быть назначена процедура коррекции памяти.» Эти строки вдруг кажутся смутно знакомыми и очень важными, и это странно, учитывая тот факт, что Ричард существует всего шестьдесят шесть дней и впервые натыкается на цельную версию нормативного акта.

***

Через сорок девять часов (с задержкой из-за песчаных бурь) с основной базы Марса в третью колонию прибывает новая партия оборудования. Доставляют, в основном, брикеты льда для их последующего растопления и получения питьевой и поливочной воды, а также новые солнечные батареи взамен старых; новые репликаторы, «Пенфилды», медицинское оборудование, несколько единиц техники и троих механиков для временного обслуживания. Один из них — андроид-помощник высшей квалификационной категории.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.