ID работы: 10313752

Спасти Джона Леннона

Джен
NC-17
В процессе
8
Размер:
планируется Макси, написано 27 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 35 Отзывы 4 В сборник Скачать

5

Настройки текста
—Твою ж налево… — Джон схватился за голову в чувстве наподобие отчаяния. — Ну как так можно было облажаться! — Боже мой, приятель, да не переживай ты так. — Мейсон кладет руку на плечо новому знакомому. Ну этот парень и разнервничался, сразу видно: настоящий фанат. Правда сам Миллер, будучи охранником этих знаменитых апартаментов, видал разных персон. Бывали случаи и погорячее, прям как пирожки из духовки. — Хочешь подождать меня, а потом пойдём ко мне на квартиру и выпьем чего-нибудь, а? —… Не знаю… Хотя, было бы неплохо, — кивает светловолосый и достаёт бумажник из внутреннего кармана куртки. Мама всегда говорит: «Джонни, никогда не клади деньги в задний карман штанов. Вообще туда ничего не клади». Она не старая, но как все любит давать мне наставления. — Ну хоть денег у меня с собой осталось нормально. — Джон пытается усмехнуться. — Тогда я пойду в магазин, куплю какого-нибудь пойла, так как я уже точно никого не прозеваю. — Смена у меня кончается в восемь вечера, так что возвращайся к этому времени. —Мейсон кивает мне фуражкой. Надо же это было остаться на этой работе. Леннон Ленноном, но всё же, да и после тысяча девятьсот восьмидесятого встретить музыканта не представлялось возможным. Что же держало здесь этого парня, потом мужчину, а в моё время старика? А за сорок лет супермаркеты успели поменяться. В 21-м веке почти во всех играет музыка, стоят камеры, на каждом входе и выходе — «антикражка», «антивор». Верить людям что-ли перестали? Ах, ну кто в юном возрасте хоть раз не крал жевательную резинку из магазина? Однажды, когда мне было года четыре, мы с мамой пошли за покупками сразу после садика. Ничего необычного, но просто в один момент мне захотелось стащить из ящика с конфетами на развес одну сосульку. Ну, я значит тихо взял её, незаметно положил в карман и пошел дальше. Когда мы сидели с покупками в машине, я достал сладость и принялся её разворачивать. — Джон, откуда это у тебя? — Мама повернула ключи в замке зажигания. — А… — мальчик задумался уже почти открыв чупа-чупс. — Джош из моей группы в садике дал. Она видела, как я таращился на тот прилавок и не такая глупая, чтобы не догадаться откуда это. Я стою в магазине, так что бы мне взять? Набрав всё что нужно, я подхожу к кассе. Прямо за мною тут же возникает подросток лет шестнадцати с бутылкой пива. — Слушай, купи по-братски, а? Я накину сверху доллар, — почти шепчет мне он, чтобы продавец не заметил. Я смотрю на него, а на лице улыбка. — Я твой брат? — еле сдерживаюсь чтобы не усмехнуться и вспоминаю, что абсолютно так же мы покупали алкоголь в его возрасте. —Ну перестань, ты же сам вон себе сколько набрал! — указывает он пальцем на мою корзинку. — У нас вечеринка с друзьями и если не куплю, то опозорюсь. — Ладно, ладно. Давай сюда. Всё купив, я выхожу с пакетом из магазина, а тот парень забирает бутылку и с интересом рассматривает моё лицо. — Тебе не говорили, что ты чем-то похож на Леннона? — после долгой паузы выдаёт он. — Да? — по лицу пробежала ухмылка. Мне это говорили не раз. — Ага, правда брови у тебя черные и форма не как у него. Скорее как у..... — МакКартни? — помогаю ему с догадками я. — Вот да, МакКартни! — отвечает тот, закуривая сигарету. — О господи, ты ещё и куришь? — Прямо моя копия. — Ага, ну ладно, спасибо тебе. Пока, братишка. — подросток зажал сигарету между зубов и пошел вниз по улице. Джон усмехается и смотрит ему вслед. Почесав свой рыжевато-русый затылок, он выдыхает. — Ну, а сейчас куда? — думаю про себя. До конца смены моего друга еще два с половиной часа. Может быть в парк? Да нет, я там был уже тысячу раз. А что мне нужно? … А зачем ты здесь?  — пронеслось у меня в голове. 8-е декабря 1980-го года. Ночь. Бывший лидер «The Beatles» возвращается домой из студии. Перед ним идёт его жена. Марк Дэвид Чепмен. Револьвер 38-го калибра. Пять выстрелов. Попадание в цель. Полиция, скорая. «Над пропастью во ржи». И что ты можешь из этого извлечь? Думай, думай, ведь ты не тупой. Прокручиваем снова. Бывший лидер «The Beatles» возвращается домой из студии поздно вечером. Перед ним идёт его жена. Марк Дэвид Чепмен. Револьвер 38-го калибра. Пять выстрелов. Попадание в цель. Полиция, скорая. «Над пропастью во ржи». — Есть! — закричал я, осознав, что нужно и стоя на тратуаре перед магазином. Несколько людей обернулись и я смущённо затихаю, ведь лишнего внимания привлекать к себе не нужно. Привычка с детства. — Папочка, ну почему мы не можем пойти по аэропорту без этих дурацких кепок? — Во-первых, сынок, не говори такие слова, а во-вторых, по-другому мы не можем. Одна из вещей: мне нужно оружие.

***

— Ох, только не говори, что он приедет! — достаточно недовольно сложила руки на груди женщина. — Йоко, Пол — мой лучший друг! — воскликнул Леннон, наоборот разведя руками. — К тому же, он будет не один, а с Линдой. Тебе не о чем беспокоиться. — Он был похож на ребёнка, который упрашивает у своей матери разрешение пригласить лучшего друга на ночевку. — И что же вы будете делать? Напьётесь, сыграете сопливую Two of Us и разойдётесь? Помнишь, что было в 76-м, а? Тогда вечером ты позвонил мне и сказал… — она не успела договорить. — Перестань так говорить! — крикнул Джон. — Пол приедет ко мне и точка. Кстати, Макка очень нравится Шону. Ведь так, малыш? — мужчина обращался уже к своему младшему сыну. — Да, папочка. — улыбнулся Шон, продолжая играть с самолётиком. Джон и Йоко начали ругаться довольно чаще, но расклад в их отношениях произошёл ещё давно. Из всего этого был один выход, о котором сам Леннон думал уже не первый месяц.

***

Вход в магазин представляет собой скрипучую железную дверь с поржавевшей ручкой. Прилавки здесь застеклённые. Само оружие видно, можно рассмотреть, но трогать нельзя. Да, ты бы сам его и не достал. — Простите, сэр, мне нужно приобрести у вас пистолет. — Я стою у прилавка в надежде, что продавец не попросит у меня паспорт. Я, который метр восемьдесят четыре ростом, вроде выгляжу как взрослый дядя, которому двадцать пять, но чёрт возьми, волнуюсь. Продавец магазина оглядывает меня с ног до головы, достаточно громко жуя жевательную резинку. На нём надеты: серая кофта (судя по виду, застиранная и заношенная), огромная красная жилетка поверх, несуразно надетая на голову грязная кепка с зелёной ёлочкой спереди. Этому джентельмену также стоило бы побриться. — Что-то конкретное интересует? — говорит он так, будто мы знакомы всю нашу жизнь и я ужасно его бешу. — Да, мне бы небольшой пистолет и пули к нему. — Тогда, я могу предложить вам вот этот: «‎Кольт» 1911 года выпуска. Отличная штука, заряжается патронами 45 ACP, калибр 11,43 мм. — впринципе, всё понятно. — А по весу, примерно он сколько? — спрашиваю я с умным лицом. — 2, 4 фунта. Так-с, … В килограммах это будет около 1,2. Тяжеловато. Мы пересматриваем ещё несколько вариантов и останавливаемся на последнем. — Beretta 92, изготовлено в Италии. Лучший пистолет Европы. — Продавец рассказывает про него и дальше. В конце я решаю — беру. — Ещё коробку пуль. — достав свой бумажник, я открываю его. — Триста двадцать долларов, — мужчина выложил всё на прилавок. — Триста двадцать?! — Тут же восклицаю недовольным голосом я. — Дам вам триста сразу и наличкой. —… — По рукам, — отвечает он, хорошо подумав. Рассчитавшись с продавцом, я выхожу с заряженным пистолетом во внутреннем кармане куртки и с коробкой пуль в пакете с алкоголем. — А вот теперь пора бы и к Мейсону, — бормочу себе под нос я, но уже более уверенно. У меня есть средство угрозы и защиты. Но, надеюсь, что использовать я его не буду (Господи, звучит как реплика главного героя из дешёвого бульварного романа).

***

— Соскучился по мне? — К концу смены моего нового приятеля, я захожу в его будку перед тоннелем, ведущим во двор Дакоты. — Ууу, вот это я понимаю презент! — Мейсон присвистывает, снимая с себя форменный пиджак-куртку. — Ты что-то повеселел! — Я улыбаюсь. — Курнул чего за углом? — Да ты что, мне это нельзя, — он ухмыляется. — В рабочее время нельзя. — Ах ты жулик, ну пошли. К тебе что-ли? — Быстро спрашиваю я. — Чур, с меня выпивка, а с тебя тогда… — рассказать мне про этот город. — Без проблем, Джон. — Миллер накинул свою повседневную куртку синего цвета с надписью «Нью-Йорк Янкис»*.

***

Нью-Йоркские районы в разных частях города довольно разные. Возьмите к примеру: Таймс-Сквер и какую-нибудь для вас неприметную улочку в Бронксе. Город остаётся всё тот же, а вот люди — не совсем.

***

— Ты с рождения здесь живешь? — спрашивает главный герой, дымя сигаретой. — Да, родился в Бруклине. Мой отец из Техаса, а мама из Огайо. После того как контора отца разорилась, мы переехали в Бронкс. Я снимаю там однушку в дешевых апартаментах, а мама с папой в живут в квартире в паре кварталов от меня. — Так ты — единственный ребёнок? — Джон стряхивает пепел с сигареты. — Я тоже. — Не знаю, зачем и к чему я улыбаюсь, но затем склоняю голову на бок и обратно. — Я мечтаю открыть сеть своих спортивных школ по всему городу. Сейчас у меня не так уж много денег, но я буду страться и всё у меня получится. — Мейсон улыбается в ответ и хукнув на ладони, суёт их в карманы легкой для начала зимы куртки. Знал бы ты, что из этого ничего выйдет. Но я верю в то, что одним нашим знакомством я смогу что-то изменить, Мейсон.

***

— Ну вот и моя квартира, — он демонстративно разводит руками, кинув свои ключи на тумбочку, что стояла в углу у двери. — Только сними обувь. Не люблю лишний раз мыть пол. — Конечно, конечно. — Я киваю. Мы выставили алкоголь на деревянный, высотой мне по колени в положении сидя, столик. Единственная комната украшена в молодежном стиле начала 80-х. Повсюду постеры с актёрами, музыкантами, проигрыватель стоит в углу, на нём мы включили пластинку «Led Zeppelin».  — Не потяну пока что, на магнитофон. Да я уже и к проигрывателю привык. — Миллер допивает вторую банку пива. — Ну и молодец. А чего… ИК… , гнаться за дороговизной? — вставляю своё слово я. Уже ночью, изрядно подвыпившие, мы лежим на полу в его гостиной, скрестив руки на груди. — Девушшка у тебя есть, приятель мой? — Уставив свой взгляд в потолок, брюнет медленно выдыхает. — Уже не… Одна бросила меня месяц назад, ик! Сказала что-то про бывшего, ещё что-то в духе: «мы друг другу не подходим», а дальше, я уже не слушал, ик! Потому что, тогда мне стало конретно похер… — Я поворачиваю голову на него. — А у тебя? — Не-а… Девушки девушки… Они не совсем моё. — Он начинает чуть краснеть, начав тереть свой большой палец о все остальные.  — А… Ик… Типо ты…? — Я приподнимаю брови.  — Ага, —кивает тот. В 80-е никто об этом не особо не распостранялся, поэтому брюнет начинает нервничать. — Не переживай… Ик… Это не имеет значения. — Джон пьяно улыбается, а потом парни ни с того ни с сего захохотали во все глотки. Мейсон поведал мне о разных местечках Нью-Йорка и предложил «прошвырнуться» по паре из них. Без всяких вопросов я согласился. НО: только, когда не буду занят! Уже в самой середине ночи, засыпая на диване Мэйсона, я спрашиваю у него, лежащего рядом вальтом: — Слушай, а Леннон берёт к себе в студию ребят музыкальным… Музыкальной… Музыкантов? — Думаю да… А зачем тебе…? — Мейсон лежит лицом в подушку. — Я буду устраиваться к нему в студию. На работу.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.