5.
7 июля 2021 г., 14:43
Иногда Лейтон задавала так много вопросов, что Брок терялся. Слишком много интереса к его персоне. Профессиональный инстинкт тревожно шептал, что это не к добру, но все же. Головой-то Рамлоу понимал, что подобные явления, наверное, в порядке вещей у нормальных людей — общение. Рейчел интересовало все: его распорядок дня и привычки, коллеги по работе и древние как мир истории из армейской службы, то, как он вообще попал в ЩИТ. Получался короткий автобиографический рассказ в точности такой же, что был подробно расписан в его личном деле.
«Нужны ли Лейтон подробности? Вряд ли», — понимал Брок, будучи абсолютно уверенным в том, что так станет только хуже. Хотя Рейчел была отчаянной, иначе бы десять лет назад она просто не связалась с Броком. Черт. Десять лет. Рамлоу не заметил, как быстро пролетело время. Однажды умываясь, он остановил взгляд на собственном отражении, задумавшись об этом, и только тогда заметил, насколько сильно изменился. Что-то было не так. Определенно. Но что именно, Брок тогда понять не смог, старательно вычеркивая из длинного списка «постарел».
— Мне нравится борода, — мягко произнесла, появившаяся в дверях ванной, Рейчел, заметив в его руках бритву. Брок провел пальцами по подбородку, обдумывая, стоит ли ее сбрить. Конечно, бородой это не назовешь — так, щетина, отросшая сильнее, чем обычно. Но Рейчел нравилось, да и самому Броку тоже. Мужчина задумчиво покрутил в руке бритву и отложил ее в сторону, замечая в отражении довольную улыбку Лейтон. В таком случае Рамлоу решил, что раз уж он оставляет на лице растительность, то нужно привести ее в порядок и больше не оставаться в образе косматого чудовища. Брок достал из заднего кармана шорт телефон, ища по карте подходящий салон, и записался в барбершоп неподалеку от Трискелиона.
Рейчел уехала первой, говоря о том, что ей нужно заскочить домой. Брок не спорил, нужно — значит нужно. Хотя он бы не отказался от ее компании еще ненадолго. Стены квартиры Брока постепенно превратились в стены маленького мира, в котором были только они двое, и в основном голые. Эдемский сад, черт возьми! Это было смешно ровно настолько, насколько пугающе. Тем не менее Броку хотелось возвращаться в этот маленький мир, где его ждал горячий ужин и горячая девушка — единственная, кого Рамлоу был счастлив видеть рядом с собой. И когда Рейчел уходила, все замирало, будто предано ожидало ее возвращения вместе с Броком.
За черной железной дверью квартиры типовой застройки Брок Рамлоу был агентом ЩИТа, одним из самых квалифицированных участников своей оперативной группы с длинным номером на жетонах. Человек, чьи амбиции были настолько малочисленными, насколько и непоколебимыми, что упорству Брока можно было с лихвой позавидовать. Как правило, он получал все, что хотел, но этому способствовали отнюдь не деньги. Рейчел Лейтон же была ассистенткой в юридическом отделе, которая в ближайшем будущем должна была выйти замуж за помощника Советника Хилтона из Совета Безопасности — мистера Клейтона. У нее была потрясающая партия и соответствующая к ней картинка: Лейтон была молодой и красивой девушкой, на плечах которой всегда висели пиджаки от кутюрье, а кашемировые юбки обтягивали стройные модельные ноги; она ездила на дорогом авто и демонстрировала каждому мужчине в офисе свой огромный брильянт на помолвочном кольце.
От мыслей Брока отвлекло срочное сообщение. И, как следствие, планы по «приведению лица в порядок» резко ушли на задний план. Работа норовила бескомпромиссно отобрать половину отпускного дня, привнося в него серьезный фактор для раздражения. Куратор отправил координаты. Со скрипом в зубах Брок прочел о том, что его следующим заданием будет сопроводить Советника Хилтона из аэропорта в штаб Трискелион. Кем-кем, а мальчиком посыльным Брок еще не был. Но люди вроде «Костюмчика» по должности считались важными гостями, а значит его безопасность стояла в приоритете. Кроме собственной охраны Хилтона и странного вида блондинки, названой «младшей ассистенткой», Рамлоу не обнаружил в списке мистера Блэра. С трудом он признался себе, что выдохнул с облегчением. Перспектива потерять возможность провести пару дней с Рейчел отчего-то стала удручающе невыносимой. Брок, недолго думая, принял решение использовать образовавшиеся окно в ланч, пока Хилтон будет находится у Пирса, для того, чтобы съездить привести в порядок щетину.
Джек — организатор в их группе, — дипломатично одобрил планы Брока, когда получил от него информацию вроде:
— Мне нужно отскочить на час во время перерыва.
Брок знал все протоколы ЩИТа на зубок, поэтому ему было известно, что такие заседания, как правило, не длились меньше трех — четырех часов, так что его отсутствие никто не должен заметить. Зачем ему идти на такие риски? Брок тут же ответил себе на этот вопрос: «Просто потом я никогда не найду на это времени». Была ли эта инициатива вызвана влиянием Рейчел на него? Брок за пару минут собрал спортивную сумку и закрыл квартиру на ключ, направляясь в сторону Доджа.
Броку удалось вернуться в Трискелион даже раньше, чем планировалось. Странный на первый взгляд «мастер» с завитыми усами и говором, будто ему яйца молнией защемило, оказался талантливым в вопросе бород человеком. Даже несмотря на его скорченную в обиде рожу и разочарованно поджатые губы, когда Брок одним резким словом отказался от какого-то воска, которым тот собирался натереть ему лицо. Только стоило ему переступить порог штаба, Брок получил сообщение от Роллинса, что все в норме, но ему лучше поторопиться. Он пошел к лифту, наспех застегивая натянутый в машине бронежилет, и стал поправлять ремень на винтовке, закинутой за спину.
— Держите лифт! — послышалось позади. Брок среагировал практически молниеносно, придерживая двери позади себя. И тут же пожалел об этом, оказавшись взаперти с Клейтоном Блэром, обнимающим свою невесту за плечи.
— Черт, — выдохнул он, смеясь и пытаясь отдышаться после короткой пробежки. — Спасибо, дружище, — по-дружески хлопнув Брока по плечу, сказал он, пока Рамлоу пытался подавить в себе желание скрутить и сломать ему руку. Рейчел, кажется, тут же уловила общее настроение и отвлеклась от своей юбки, поднимая глаза на Брока. Замерла. Испугано и растеряно.
— Нет проблем, — ответил Рамлоу и отвернулся, упираясь взглядом в стеклянную поверхность дверей, но это его никак не спасло. В отражении Брок прекрасно видел, как Рейчел начала поправлять галстук Клейтона и разглаживать ворот его рубашки. Брок сжал ладони в кулаки, затем вспомнил о ремне на винтовке и стал его поправлять.
— Говорил же, что опоздаем, — прошептал Клейтон на ухо Рейчел, целуя ее в висок. — Что я теперь скажу? Моя девушка не отпускала меня, потому что мы не виделись почти три месяца? — Брок разжал лямку ремня, чувствуя, как стал закипать. Брок искоса видел, как его Лейтон поцеловала этого костюмчика, крепко прижимаясь к накрахмаленной рубашечке Блэра под пиджаком с шелковым галстуком, что-то прошептала ему на ухо, отчего Клейтон усмехнулся, а затем взялся вытирать след от помады на губах. Рамлоу повернулся к ним, выдавливая из себя подобие дружелюбной улыбки.
— Лейтон, — будто только что узнал, выпалил Рамлоу, наигранно удивленно рассматривая девушку. — Вечно пересекаемся в лифтах, да? — она замерла на месте, с ужасом рассматривая Брока так, будто увидела приведение, пока Клейтон недоуменно переводил взгляд с него на Рейчел, ожидая, что она скажет хоть что-то. — Брок Рамлоу, — протянул руку Блэру. — Мы старые друзья, — кивая на девушку, пояснил Брок, — со школы, — Клейтон расплылся в дружелюбной улыбке, немного расслабляясь, и пожал протянутую руку. Знакомство вышло…неоднозначным: Броку пришлось приложить усилия, чтобы спокойно отпустить руку парня и не сломать ему в порыве злости запястье.
— Клейтон Блэр, — представился костюмчик, будто Брок до этого не знал. Рамлоу отвел взгляд от Клейтона, но краем глаза заметил, насколько сильно была напряжена Рейчел. Ее лицо даже под тональным кремом казалось бледнее обычного. Но только стоило Лейтон заметить на себе взгляд, как она быстро взяла себя в руки и, улыбаясь самой неестественной улыбкой из всех, подхватила под руку Блэра. — Приятно познакомится, Брок. Рейчел мало рассказывает о своих школьных друзьях.
— Рассказывать особо нечего, — произнесла девушка, поднимая глаза к Клейтону. — Хотя я не ожидала встретить здесь Брока, — взгляд Лейтон придирчиво перебрался на Рамлоу, и, пользуясь тем, что Клейтон отвлекся на свой телефон, Рейчел одними губами произнесла отчетливое: «Что ты делаешь?» Брок усмехнулся и перевел свой взгляд на ее руку, задумчиво всматриваясь в граненный бриллиант на кольце.
— ЩИТ — удивительное место, — кивнул Клейтон и убрал телефон в карман выглаженных брюк.
— Это точно, — согласился Брок. Двери лифта открылись, и электронный голос приятным тембром сообщил, что кабина остановилась на этаже юр-отдела. Но Рейчел не торопилась выходить, будто что-то здесь не давало ей оторваться от пола. «Боится, что я скажу лишнего», — быстро понял Брок. «Конечно, Лейтон не улыбается перспектива оставить нас вдвоем наедине». — Тебе разве не пора? — с усмешкой заметил Брок. Рейчел выдохнула, будто перед прыжком в пропасть, и улыбнулась на прощание Клейтону. Она обернулась уже в коридоре. Рамлоу невольно засмотрелся: ее мягкое лицо, прямой нос и пухлые губы, которые еще вчера оставляли поцелуи на шее Брока. Рамлоу вдруг догадался, почему Лейтон сегодня уехала в такую рань, почему Блэр улыбался во все тридцать два.
— Увидимся, — бросила на последок Рейчел, обращаясь, кажется, к обоим. Брок криво усмехнулся, пытаясь понять, как он вообще в это вляпался?
— Школа, — нарушая тишину лифта, заговорил Блэр, когда двери закрылись. — Черт, сколько же вы не виделись? — кажется, он посмеялся.
Брок обернулся, неопределенно пожимая плечами: — Лет десять, — ответил он. — Я даже не сразу узнал ее.
— Да, десять лет — это приличный срок, — серо-голубые глаза Блэра немного сощурились, но в целом он оставался доброжелательным. Клейтон был подтянутым, достаточно высоким; на нем темно-серый костюм тройка, дорогущие часы с механизмом и начищенные до блеска кожаные туфли. Его светлые волосы были уложены в модную прическу, которую Брок еще сегодня видел на постерах в салоне. Заканчивая оценивать внешний вид Клейтона, Рамлоу подытожил все одним словом — пижон. Офисный пижон, которого однажды он — Брок, — будет сопровождать вместо Советника Хилтона. Такая перспектива окончательно испортила остаток дня и теперь ощущалась, словно мерзкое послевкусие на языке. — За это время многое может изменится, — закончил свою фразу Клейтон. Брок вдруг подумал, что, если пижон и не понял, что происходило у него за спиной, то во всяком случае начал догадываться.
— Это точно, — бесцветно отозвался Брок. — Я помню ее девчонкой в драных джинсах и с голубыми прядями в волосах, а теперь она работает в юр-отделе ЩИТа и выходит замуж. Поздравляю, кстати, — Рамлоу сам не до конца понял, зачем взялся спасать положение. «Зачем… Ради Рейчел, — ответ пришел на ум сам собой, — зачем же еще?» Клейтон, кажется, немного расслабился.
— Спасибо, — кивнул он, поправляя в кармане пиджака платок. Доброжелательные отношения между двумя старыми знакомыми, встретившимся спустя много лет, способны скрыть что угодно. Хотя он бы в жизни на эту хрень не повелся, и такой урод на месте Рамлоу уже бы собирал свои зубы по полу. Блэра в самом деле мало волновала жизнь своей невесты.
Лифт, к счастью, двигался спасительно быстро, доставляя кабину до этажа встречи с Советом всего за пару минут. Как раз так, чтобы Клейтону не хватило времени для развития этой темы. Блэр на прощание протянул ему руку для рукопожатия, перед этим застегивая манжеты на рукавах. Брок ответил, про себя отмечая, что это самая нелепая ситуация в его жизни. Он отвернулся к выходу, выдыхая про себя что-то неразборчивое, после чего затянул ремешок на груди и поправил бронежилет.
— Рамлоу! — услышал он практически сразу, как только вышел из лифта. Браун — его капитан, — в сопровождении помощника Финстока широкими шагами пересекал коридор с таким лицом, будто собирался отчитать Брока, как мальчишку, прямо сейчас. Рамлоу уже почувствовал, как его зубы начали скрипеть. Понимание, что старик не просто так доебывался до взрослых мужиков в их группе, было единственной причиной, по которой Брок никогда не посылал его. — Где тебя блядь носило?
— Боюсь, это моя вина, сэр, — встрял Клейтон, прежде чем Брок успел что-либо ответить, а сам Браун закончить фразу. Взгляд капитана упал на «костюмчика». Его лицо презрительно скривилось, а рот уже открылся для новых вопросов, но Блэр снова его опередил: — Я — Клейтон Блэр, помощник Советника Хилтона, — важно представился он, подходя ближе и вставая в один уровень с Броком. — Я застрял в городе, а все, кого я тут знаю — агент Рамлоу. И только благодаря ему я стою здесь. А теперь прошу простить, Советник Хилтон ожидает свои бумаги, — указывая на красную папку в руке, поспешно сказал Блэр. Он обогнул Брауна и деловитой походкой направился к кабинету.
— Это сейчас мужик был или телка? — презрительно кривясь, спросил Браун, махнув рукой в сторону Блэра, который только что скрылся в проеме. — А то я не понял. Гелем перемазан, как гандон. — Капитан, копируя Блэра, наиграно важно произнес: — Я-я… — по коридору прокатился тихий смех. Капитан тут же умолк и грозно выпалил: — Я сказал что-то смешное?! Финсток?
— Да, сэр! — перестав смеяться или даже улыбаться проговорил Бобби, но тут же сообразил, что ответ должен быть другим. — Никак нет, сэр!
— То есть, я не смешно пошутил? — вскидывая брови, спросил Браун, подшучивая над рыжим парнем в очках. Рамлоу усмехнулся, краем глаза наблюдая за парнями. — Рамлоу? — пробасил капитан, обращая внимание Брока на себя.
— Не в бровь, а в глаз, сэр, — ответил Рамлоу, получая одобрительный кивок от Брауна.
— Вот, учись, Финсток. Занять позицию, Рамлоу!
— Да, сэр!
— Не суметь добраться из пункта А в пункт Б… — продолжил причитать Браун, разворачиваясь в сторону коридора, куда убежал Блэр. — Если бы солдаты правили миром, а не пиджаки, жить было бы проще, господа, — Брок встал на прежнее место, созерцая пустую серую стену напротив.
Клейтона Блэра, казалось, Брок стал ненавидеть еще сильнее. А все из-за его блядской доброжелательности. И еще из-за этого сраного чувства, которое испытал Брок в общении с «костюмчиком». Будто бы Рамлоу снова был тем самым хулиганистым парнем из Бронкса. Парнем без гроша и с одной единственной перспективой в жизни — сгнить на исправительных работах. Брок думал, что давно вырвался из этого состояния, что теперь все будет по-другому, но, оказывается, ничего не поменялось.
Сраный пиджак забрал то единственное, что только заставляло Рамлоу просыпаться с улыбкой по утрам и засыпать ночью счастливым. Чертова Рейчел Лейтон. Только она давала Броку возможность почувствовать себя живым…он и сам не понял, когда это случилось. Эта мысль просто родилась в его голове, пока Брок смотрел на пустые стены. Живым. Вот каким она делала его. Не лучше и не хуже. Рамлоу никогда не смог бы сказать, что присутствие Рейчел смягчало его характер, скорее наоборот. Брок горел каждый раз, когда видел ее.
Брок неоднократно наблюдал, как отбитые на всю голову головорезы плыли под натиском своих подружек, становясь абсолютно другими людьми. Вот хотя бы Джек и его… Марта, вроде. Рамлоу был знаком с Роллинсом уже не один год еще до ЩИТа, до «особых поручений» и даже до работы на Пирса. Джек в молодости был способен распотрошить младенца на органы, если прикажут. Но, общаясь с тихой и чопорной Мартой, он превращался в стаканчик с желе. Цветы ей покупал, побрякушки всякие, водил ее в кино и парк аттракционов. «Под ливень кататься на чертовом колесе», — усмехнулся Рамлоу, вспоминая ту историю, рассказанную Джеком. Вообще-то мысль была простой: рядом с некоторыми дамами любой солдат может превратится в хорошего парня или наоборот. Только вот это была не его — Брока, — история. Рейчел вдыхала жизнь во все, что ее окружало. Это же касалось квартиры Рамлоу, в один момент ставшей уютной.
Почему она не может быть просто Рейчел? Просто Рейчел из какого-нибудь отдела статистики, закончившей общественный колледж, живущей в съемной квартире с подругами, с родителями среднего класса или, может, даже беднее. И без высокопоставленных женихов. «Почему у нас не может быть чуть больше времени? — нет, не так, — Почему у меня не может быть чуть больше времени?» Брок потратил так много своего времени на службу, и вот он стоял здесь. Собственными ногами растаптывал свое самолюбие, надеясь на повышение и личный отряд, как какой-то клерк в банке, ожидающий повышения зарплаты на доллар девяносто пять.
«Нужно было вернуться к Лейтон после первого тура», — сожалея, подумал Брок. «Нужно было вернуться к ней! Сейчас бы Рейчел ждала дома меня, а не Клейтона». Готовила бы ужин Ему, а потом нежно шептала бы Его имя полночи. А утром провожала бы Брока на службу, и все начиналось бы заново. От мыслей о таких «других» буднях неприятно защемило внутри. Это была жизнь нормального человека, от которой Рамлоу отказался гораздо раньше, чем отказался от Лейтон. Теперь нужно с достоинством нести ответственность за свои поступки и больше не портить Лейтон её хорошую жизнь. Рейчел заслужила свое «долго, счастливо и красиво», Клейтон способен ей это обеспечить. Поэтому Брок сделает то же, что и всегда — будет держаться по-дальше.