Пустота. Все вокруг поглотила беспросветная пустота. Одинокая и нескончаемая. Вещи Рейчел исчезли из квартиры, а сама она из его жизни. Возвращаться «домой» Брок больше не торопился, как никогда остро ощущая давящее одиночество в этих стенах. Он впервые пожалел о сделанном когда-то выборе. Пожалел о вступлении в ГИДРу, о военной службе, о том, что когда-то давно оставил Рейчел одну. Пожалел о том, что вернул ее в свою жизнь. Пожалел о том, что заговорил с Лейтон в том чертовом лифте… Без нее внутри стало так тоскливо, что хотелось выть.
Все прошло на удивление гладко. Через пару недель Рейчел отвезла Джонни к матери и подала заявление на развод. Брок нервничал. Это было ему не свойственно и от того ужасно раздражало. ЩИТ вынудил Лейтон задержаться на своем посту, прежде чем она наконец-то смогла бросить работу. Десять дней. Десять долгих, дерьмовых дней. Дней, в течение которых Брок напряженно ждал, когда Рейчел уедет, и дней, в которые он продолжал встречать Лейтон то в коридорах, то в лифте… Это было чертовски тяжело. Но они оба продолжали играть свои роли. Рейчел держалась холодно и отстраненно, будто для нее Рамлоу не существовало, и Брок делал вид, будто вовсе её не знал. Их короткая перепалка в лифте вышла складной, и слухи об этом распространились чертовски быстро.
Но Брок нервничал. Нервничал, когда её вызывал Пирс…
— Ваше желание покинуть свой пост сейчас…это…
— Я не хочу находится здесь, — твердо сказала Рейчел, уверенно глядя в лицо растерянного начальника. — Вы лично вызвали меня для этого разговора? Простите, Советник Пирс, мне казалось, что у Вас слишком большая занятость для подобных встреч.
— Мисс Лейтон… — начал было Пирс, но Рейчел его опередила.
— Желаете знать, почему я ухожу из ЩИТа? По той же причине, что и оказалась здесь — Брок Рамлоу! Думаю, что я не настолько ценный сотрудник, чтобы уговаривать меня остаться, и, если вам не хватает сплетен, которыми я сыта по горло, — повышая голос, процедила Рейчел, кладя на стол перед Советником копию своего заявления, — то пожалуйста! Все только и делают, что говорят о нем и Лане Джонс в женской душевой. Их видели там вместе! И подобное случается уже не в первый раз, — Лейтон пустила слезу, плаксиво продолжив, — его странные командировки, вечные оправдания, я долго это терпела! Рамлоу — чертов мудак и изменщик! С вашего позволения, я могу спокойно уйти, Советник Пирс?
— Разумеется, — произнес обескураженный начальник.
«Умница», — все крутилось в голове Брока, пока он слушал пересказ этого монолога от хохочущей Рейчел. Что-что, а женские истерики были неподвластны даже Пирсу.
Они встретились тайком под мостом в парке недалеко от ее новой квартиры. Лейтон прогуливалась там каждый вечер, внимательно следя за окружающими, и уже через пару дней после разговора в кабинете Пирса они с Броком сошлись во мнении, что за Рейчел перестали следить.
— А мне нравится быть обманутой матерью-одиночкой, — пожала плечами Лейтон, поправляя свой кардиган, — меня все жалеют, помогают и сочувствуют…
— Не переигрывай, — рассмеялся Брок. Он обнял Рейчел, наслаждаясь ароматом ее волос, и почему-то вспомнил их короткие свидания много лет назад тайком от её семьи. Когда Рейчел сбегала из резиденции Лейтонов к нему, и они просиживали целые часы в Центральном Парке, наслаждаясь компанией друг друга. Тогда казалось, что вся жизнь впереди, и она непременно удастся.
Брок отпустил её, в последний раз касаясь губами ее губ и ненавидя себя еще больше, чем за пару часов до этого.
Голос Капитана Америки прозвучал на каждом этаже в каждом помещении, заставляя добрую половину агентов в суматохе разбежаться по округе, чем они сильно напугали простых секретарей и посетителей. Рамлоу выбил плечом заваленную дверь ее кабинета, вваливаясь внутрь с одной единственной целью. Люди в его наушнике сошли с ума, не зная, что им делать. Брок со злостью вырывал передатчик из уха, пряча его в карман жилета. Рейчел испуганно уставилась на него, кажется, даже боясь пошевелиться.
— Я выведу тебя, Рейчел! — слова, кажется, подействовали на нее отрезвляюще. Лейтон часто-часто заморгала и торопливо кивнула, прижимаясь к его плечу. Брок шумно выдохнул и приоткрыл дверь, оценивая ситуацию по периметру.
Времени не было. От слова совсем. Рамлоу должен быть в другом месте и…судя по всему, даже в нескольких одновременно. «Все закончится хуево…» — точно знал Брок, будучи абсолютно неуверенным в том, что сможет пережить этот день. Поэтому приоритеты были расставлены быстро. Для начала Рамлоу убедится, что Рейчел покинет Трискелион, а потом… потом будь, что будет.
Брок крепко обнял ее, зная, что теперь точно в последний раз. Сжал в руках, чувствуя под пальцами мягкость ее волос. Он прикрыл глаза, желая запомнить этот момент как можно лучше. Ее запах, ее прикосновения, ее лицо. Перед тем как выйти, Брок вложил в ее ладонь пистолет, поставив руки в нужное положение.
— Как стрелять помнишь? — с грустной усмешкой спросил Рамлоу, на всякий случай придерживая дверь.
— Так, чтобы дуло смотрело во врага, — тем же тоном ответила Рейчел.
Он притянул ее к себе, касаясь губами лба, и показал положение, в котором Рейчел должна будет идти за ним. Она крепко держалась за крепление на бронежилете, так что была почти незаметной на фоне Рамлоу. Это дало им возможность пробраться к ближайшему лифту. Но дорога к нему была сплошной полосой препятствий, состоящей из суетящихся агентов в черных костюмах, и этого нескончаемого:
— Идем со мной! Брок! Я без тебя не уйду!
Брок притормозил у поворота и бросил ей короткое: — Стой на месте!
Рамлоу резко вышел навстречу агентам. Сделал выстрел, еще один, сбил второго с ног и по нелепой случайности пропустил удар шокером. Слишком болезненный, заставляющий ноги подкоситься. Брок потянулся за засапожным ножом, уже почувствовал жесткую рукоять в ладони, как нападающий неожиданно замертво свалился на пол. Рамлоу поднял голову, встречаясь с ее круглыми глазами. Рейчел опустила дрожащие ладони вниз, едва не выронив из рук пистолет. Она помогла Броку встать на ноги и с завидным упорством тащила его вместе с собой в сторону лифта. Уже было недалеко. Рамлоу услышал торопливые шаги позади, и, кажется, Рейчел тоже. Она обернулась и снова умоляюще уставилась на него.
— Пожалуйста, — шепотом попросила Лейтон. Брок кивнул и немедля схватил ее за руку, собираясь с силами, а в другой уже держал наготове оружие.
Когда стеклянная кабина открылась, позади уже раздавалась стрельба. Рамлоу затолкнул её в кабину, давая быстрый приказ:
— Первый этаж. Заблокировать и без остановок! Там где обычно, Рейч, — бросил на пол ключи от джипа, оставленного прямо перед зданием. Он понимал, что по-другому с остова ей не выбраться. С парковки ее бы никто не выпустил, а такси здесь не парковалось. — Уходи!
— Нет! — закричала Рейчел, бросаясь к закрывающейся двери. — Нет-нет-нет! Брок! — ее голос исчез за прозрачными панелями. Вдвоем они бы не выбрались. Рамлоу это прекрасно понимал, в отличие от нее. Он знал, что сейчас творится внизу — паника. Никто не погонится за испуганной секретаршей, а вот за Броком Рамлоу — да. Он шумно выдохнул, оставляя все чувства там с ней за безопасной стеклянной дверью.
Брок вытащил из кармана наушник, вставляя его в ухо, и прохладным тоном отчитался: — Состояние стабильно. Поднимаюсь в зал Совета.
Она никогда бы не поняла. Но у Рамлоу был долг. Долг перед ГИДРой. Брок клялся защищать ее, жить и работать для ее блага. Это выбор, который однажды по глупости сделал солдат Рамлоу. Слишком давно, чтобы теперь отступить. Поэтому Брок не мог уйти, не завершив свою работу до конца.
8 месяцев спустя, Нью-Йорк
Брок… Боже, как же они были похожи. Рейчел смотрела на носящегося по перилам детского городка Джонни, в очередной раз подчеркивая про себя, что этот мальчик был точной копией Рамлоу. Лицом, дрянным характером и даже мимикой. Мисс Лейтон приходилось выслушивать от воспитателей каждый божий день. Она уже боялась приходить за ним. «Джонатан подрался… залез на дерево… разбил… поломал…» и бла-бла-бла. Рейчел каждый день шла как на казнь, каждый раз задумываясь: «Может, просто не забирать его?» Она усмехнулась этой мысли, понимая, что тогда Джонни начнет привозить домой эскорт.
Джонни был хорошим мальчиком — ее хорошим мальчиком, но все же на пятьдесят процентов состоял из Брока. А точнее: процентов на девяносто восемь. Рейчел сделала глубокий вдох. Воздух уже пах весной. И приближающееся тепло делало их ежедневные прогулки приятнее. Скоро потеплеет, Рейчел запланировала отвезти Джонни на Кони-Айленд, чтобы покататься на аттракционах. Она все мечтала о большой сладкой вате… Как-то ее отвез туда Брок, выиграв здоровенного, но нескладного бегемота. Рейчел улыбнулась, вспоминая те дни. Постепенно воспоминания переставали быть такими болезненными. И когда-нибудь, верила она, останется только память. Не будет никаких печальных мыслей и слез. Звонок мобильного отвлек ее размышлений. Вытащив телефон из кармана пальто, Рейчел не глядя на экран нажала «ответить».
— Слушаю…
—
Музыку любишь? — она замерла, чувствуя, как перестала ощущать землю под ногами. Рейчел сделала глубокий вдох, судорожно выпуская воздух из легких. —
У меня меньше пяти минут, — сказал он.
— Меня прослушивают.
—
Это вопрос? — Лейтон слышала усмешку в его голосе.
— Нет, — Рейчел покачала головой, будто Брок мог увидеть. Её допрашивали, кажется, миллиард раз, и, то что прослушивали телефон, было уж слишком очевидно. — Как ты?
—
Пойдет, — будто отмахнувшись, сказал Брок. Его лицо слишком часто мелькало в новостях. И то, что он был в ожоговом, и то, что чудом остался жив… —
как ты?
— Пойдет, — в той же манере ответила Лейтон. — Допросы, детектор, допросы — все настолько чисто, что мне предложили работу в Старк Ин…
—
Да, я знаю. Это хорошо, — прервал Брок, на секунду выдохнув. —
Возьмись за дело Ланы Джонс, — вдруг сказал он, заставив Рейчел опешить. «Сделать что?!» Лейтон поправила ворот пальто, чувствуя нарастающее напряжение. —
Она для всех персонаж неоднозначный, но по-любому станет национальным героем… Пускай и тебя вытащит.
— Что?! — Рейчел все же не выдержала. — Ты в своем уме?
—
Ходят слухи, что нет, — снова усмешка, но Лейтон было не до смеха. —
Вступишься там
за нее перед судом и журналистами. Будешь на ее стороне — очистишь свое имя…
— С моим именем все нормально! — выпалила Рейчел, немигающим взглядом следя за сыном, возившимся с игрушечным истребителем в песочнице.
—
Просто сделай, как говорю, — устало попросил Брок. Она хотела бы поспорить с ним, но осталось так мало времени — Рейчел знала. На все так мало времени, что она даже потерялась в мыслях, не зная, о чем сейчас важнее спросить.
— А что насчет тебя?
—
У меня есть дела, — на другой ответ Рейчел и не рассчитывала. —
И я должен сам разобраться с этим.
— А когда разберешься? Что тог… — она прервалась, когда услышала сигнал от проезжающего такси. Она услышала его совсем рядом: на дороге и в динамике телефона. Лейтон поднялась на ноги, лихорадочно осматриваясь. Взглядом наткнулась на человека в черной куртке, стоящего на другом конце тротуара. Его лицо было закрыто глубоким капюшоном, но Рейчел знала, что это он.
—
Просто хотел увидеть тебя, — будто прочитав ее мысли, тепло сказал Брок. Она улыбнулась, едва сдерживая подступившие слезы. Сможет ли Он остаться просто памятью? Никогда… —
Как он?
— Хорошо, — ответила Рейчел, не отрывая от него взгляд. — Слишком похож на тебя.
—
Это плохая новость.
— Ну как есть, — она пожала плечами, мельком обернувшись к Джонни.
—
Скажи ему, что… скажи, что папа любит его, — Рейчел кивнула, закусывая губу. —
И тебя тоже. Мне пора.
— Брок! — позвала она, не давая ему отключится. — Я люблю тебя! — он сбросил вызов, и темная тень на тротуаре испарилась за потоком машин. Рейчел осела на скамью, где сидела раньше, закрывая лицо руками.
Alicia Keys — Falling.
2001 год, Нью-Йорк
Она появилась в дверях той квартиры около одиннадцати. Словом, те двери, кажется, никогда не закрывались. Ебаный притон. И что она там забыла? Модные джинсы, висящие на бедрах, короткий топ и длинные почти до пояса черные волосы с голубыми прядями. Она держалась среди пьяниц ровно. Словно не на вечеринке, а на светском рауте. Смеялась, со всеми разговаривала, поддерживала разговор, но что важнее — мелькала перед глазами весь вечер. Или, может быть, это Брок весь вечер невольно следил за ней? Но так или иначе, стоило повернуть голову, он тут же нашел эту девушку в толпе. Иногда она будто чувствовала на себе чужой взгляд, поворачивала голову и приветливо улыбалась.
— К такой так просто не подкатишь, — присвистнув, заметил Джек. Он тоже воспринял это как вызов.
— Дэвис подкатит, — смеялся за спиной Тревор, когда Брок все-таки набрался смелости подойти к ней.
Он нашел ее у окна, немного в стороне от общей тусовки. Протянул схваченную по дороге бутылку пива и, встретившись с ее взглядом, впервые в жизни потерялся. Ее лицо было уж слишком доброжелательным, а взгляд мягким. Приятная улыбка тронула губы. Брок рассмеялся от неловкости, заполнившей его всего от кончиков волос на голове до пят, и задал первый пришедший на ум вопрос:
— Музыку любишь?
Девушка улыбнулась шире и кивнула: — Да.