ID работы: 10315774

Без души

Джен
R
В процессе
5
Размер:
планируется Миди, написано 9 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 16 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава 1. Душа

Настройки текста
Натали продрогла. Руки и ноги холодели, а пальцев она почти не чувствовала. Не спасала ни теплая одежда, ни норковая шуба, ни тяжелое одеяло, которое всякий раз заботливо поправляла горничная. К ночи на улице похолодало, и мороз немного кусал за щеки, но она сама настояла на поездке. Неясная тревога гнала Натали в Двугорское. Не страшно замерзнуть! Страшно опоздать! Она уже привыкла к постоянному холоду и сейчас радовалась возможности полюбоваться блестящими звездами и сияющим снегом. И вдохнуть крепкий от мороза воздух. Если бы не проклятый кашель, который так донимает болью в груди! Сани тряхнуло, кучер заворчал и остановил лошадей. - Что случилось? – Наташа и сама не поняла, откуда взялась сила на этот простой вопрос. Не страшно поспешить! Страшно остановиться! - Хм… Упряжь порвалась. Я мигом поправлю, барышня. Горничная Василиса сидела как на иголках. Ей как будто передалось нетерпение своей госпожи. - Хм… Не могу сладить… - Ты в уме ли?! – взвизгнула Василиса. Кучер чесал затылок. - Как нечистый шутит… Простите, барышня… - Говори! Пожалуйста, говори! - Старая упряжь износилась так, словно эта тройка год воду возила, а новая… не спорится! Не могу понять! Не слажу с ней! Кучер вздохнул, а потом с неожиданной яростью бросил упряжь себе под ноги и воскликнул: - Будь ты не ладна! - Тихон! – с ужасом закричала Василиса. - Тихон, - твердо заговорила Натали. – Сможешь добраться до ближайшего имения? - Туточки и до барина Михаила Александровича не шибко далеко, - поведал кучер, но забеспокоился: - Только места здесь глухие. Лес густой да… - Знаю, - кивнула Натали. – Только в этих местах нет хищников. Да и от дурных людей ты скорее приведешь нам помощь. Так ведь? - Поспешу, барышня, - согласился Тихон. – Погодка чудо как хороша, вы не заметите, как я оборочусь. Он ушел, оставляя в свежем снегу свои глубокие следы, а Натали задремала. Доктора говорили, что сон – лучшее лекарство. Она восполняла свои силы… Пробудилась Наташа от тоненького визга. Василиса глядела на неё полными страха глазами. Она пыталась подавить крик, дрожала и раскачивалась. И всё это выглядело до ужаса противоестественно. - Что? – зашептала Натали. – Что? Что… Горничная давилась слезами и словами и смогла только пробормотать: - …съело лошадей… Она перевела взгляд вперед и забилась как в судорогах. Тут Наташа ощутила густой запах крови и явственно услышала хруст. Она не видела больше лошадей и осторожно приподнялась с сидения. Наташа различила громадную тень, нависающую над останками несчастных животных. Вне всякого сомнения, тень… питалась. От одной только мысли Наташу замутило, и она заткнула себе рот краем одеяла. В ночной тиши зычно разнесся отвратительный срыгивающий звук и тень поднялась. Она обернулась, показала перепуганным девушкам свою перекошенную морду и вперилась в Натали единственным глазом, горящим хищным огнем. В свете фонаря ярко выделялась кровь, которая щедро измазала голову и отвислую грудь этой бесформенной, но все же явно женской фигуры. Натали словно окаменела, но Василиса завизжала и выпрыгнула из саней. Она бросилась в лес. И чудовище бросилось за ней! Наташа знала, что движется слишком медленно. Под отчаянные крики Василисы она выбралась из саней и с трудом побрела по глубокому снегу. Княжна кусала губы. Она ничем не могла помочь девушка, она задыхалась и плакала от боли в груди, пошатывалась и цеплялась за ветви непослушными пальцами. Но крики смолкли, а тяжелые шаги, ломающие рыхлый снег, начали приближаться ней. И любые неудобства, вся боль, прежде терзавшая Наташу, отступила. Осталось только безумное желание убежать от этого ужаса. Деревья словно расступались перед ней, давая дорогу, звезды и месяц освещали путь, а ветер подхватывал и помогал. Но ветер так же доносил до её ушей звериное рычание, в котором угадывалось только одно: - Моё! Моё! Моё! Чудовище нагнало Наташу в ложбине. От сильного удара княжна упала в снег и не могла не вздохнуть, не закричать. Только чувствовала, как со страшной болью разрывают её тело и холодными, грубыми руками вынимают само сердце. Зрение помутилось, но пронзительный как колокольчик, детский плач удержал в сознании. Чудовище бежало прочь, а в руках её заходился ревом ребенок, показавшийся Натали самым прекрасным, самым драгоценным на свете. Прелестная девочка тянула к княжне руки. Она звала и умоляла. Наташа с трудом приподнялась. Но она не успела броситься в погоню - чудовище уже скрылось в чаще. Отчаяние охватило княжну. Чувствуя невыносимую боль в том месте, где сердце более не билось, Наташа снова упала в снег и, запрокинув голову, закричала. Она кричала холодным звездам, голым деревьям и пронзительному ветру. И каждый из них ответил ей! - Украло!.. - Украло!.. - Украло!.. - Украло? – спрашивала Натали. Она огляделась и с ужасом заметила… в двух метрах от себя… собственное тело! Она увидела себя со стороны. Безвольно отброшенную, словно тряпичная кукла, с бледной, бескровной кожей, исхудавшим лицом и глубокими тенями вокруг глаз. Наташа не хотела и хотела быть рядом. Не хотела и хотела дотрагиваться. Она коснулась. Она почувствовала оболочку. И только! - Торопись!.. - Торопись!.. - Торопись!.. - Это мое тело! – закричала Наташа. - А душа?.. - А душа?.. - А душа?.. - Душа? – И боль в остановившемся сердце сделалась невыносимой! - Кар! Кар! Кар! – прозвучало сверху. Над ней кружил ворон. Никогда прежде Натали не видела таких крупных птиц. - У… Кар! Украло! Лихо (1) душу украло! Ворон сел на поваленное дерево и уставился на княжну своими большими глазами. - Но я же… - Ты – Дух! Кар! Кар! Твое тело бессильно! Кар! Твоя душа бесценна! Наташа стиснула кулаки. Как ни странно, такой простой жест позволил ей быстро овладеть собой и начать с главного. - Где… Лихо? - Среди людей, - быстро ответила птица и многозначительно на нее посмотрела. Среди людей? Миша! Лиза, которая совсем скоро должна родить! И её Душа, которая находилась в грязных лапах этого чудовища! - Кар! Мой господин! Кар! Будет очень благодарен! Кар! Когда ты проведешь его! Ворон взмыл ввысь и издал необычайно оглушительный крик. И враз, словно мороз пошел по коже, звезды потускнели, черная мгла закрыла свет и отделила Натали от собственного тела. Княжна почувствовала, как крепко схватили её чьи-то грубые объятья, и более она не видела ничего. ______________ (1) Лихо одноглазое - в восточнославянской мифологии персонифицированное воплощение злой доли (лихой, несчастливой судьбы).
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.