ID работы: 10315942

Рецепт живого персонажа. Принцип "психологической интриги"

Статья
G
Завершён
42
автор
Размер:
6 страниц, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится 4 Отзывы 23 В сборник Скачать

Добрый герой vs Плоский герой. Как “вырастить” характер

Настройки текста

1

Бич любых произведений – что в литературе, что в кино, что в аниме – добрые, наивные герои, которые в массе своей кажутся штампованными пустышками. Самое прикольное, что когда сам садишься написать какую-нибудь “офигенную историю с крутыми персонажами” динамичными получаются все герои… кроме главного. Ну, у меня так происходит. Иногда кажется, что даже у злодея проще решить проблему “картонности”. Спустя семь лет я, кажется, начала вырабатывать схему, по которой можно решать эту проблему.

2

Прежде всего надо заметить, что само понятие доброты довольно растяжимо и, учитывая, что зачастую вышеуказанные персонажи проявляют свою “доброту” по отношению к тем, с кем им и так предписано влюбиться\пожениться\быть друзьями на веки вечные, а у злодеев просто идут на поводу и, фактически, никогда не проявляют ни злости, ни раздражения, такие уж они “хорошие”… Наверное, это даже не критерий доброты. По факту это критерии либо тупости, либо наивности, либо патологического альтруизма (что тоже болезнь), либо мягкотелости, то есть неумения отстаивать свои границы. И вот это очень важный момент. Если мы принимаем за факт, что с нашим персонажем на психологическом уровне что-то не так – мы можем думать, почему это произошло. А это – ключ к тому, чтобы показать, что внутри персонаж ещё какой-то другой. Если сделать отступление в сторону (а это в данном случае важно) и для ясности картины поразмышлять, как можно определить настоящую доброту, напрашивается вывод, что она проявляется в каких-то непростых ситуациях: • Самое банальное: когда надо сделать выбор, и этот выбор будет в ущерб герою. Но при этом у него должны быть границы, какую помощь он готов оказать, а какую не готов, почему, и умение эти свои возможности отстаивать. Если этот пункт отсутствует, смотрим выше жирный шрифт. • Кроме того, это ещё и умение корректно проявить агрессию, чтобы, например, защитить слабого или даже самого себя, в любом смысле – и физическом, и психологическом. А это значит, что персонаж должен уметь злиться. • Третье – сильная эмпатия. Да, она действительно делает героя в некоторой степени уязвимым – за счёт незлопамятности, склонности верить в лучшее в людях, отзывчивости. Но важно, чтобы эмпатия всё же не перекрывала полностью способность к самозащите. • И, бесспорно, это умение нести за свои решения ответственность. В общем, доброта – явление комплексное и требует определённых навыков и душевных сил. Причём добрый герой не может всегда и на всё соглашаться. Он не может всех любить, ибо его эмоциональные ресурсы банально не бесконечные. В чём-то даже должен проявлять свой личный эгоизм (об этом ниже). Кроме того, доброта не гарантирует идеального разрешения любой сложной ситуации, так как там много разных факторов, влияющих на её исход. Могут быть потери, могут быть провалы. Добрый персонаж – это не всемогущий волшебник, хотя определённой мудростью и силой он обладает.

3

Получается, что большинство гг-пустышек не добрые, а просто аморфные. Как мелкому трусливому карманнику, чтобы дорасти до босса мафиози надо обрести определённое мужество и жёсткость, так и за Добротой кроется большая внутренняя работа. То есть, мы уже видим два пути: либо растить из героя по-настоящему Доброго Персонажа, либо, если по каким-то причинам не получается\не подходит по сюжету, делать из него Слабого Персонажа. Это тоже типаж, и вполне интересный. Какой бы вариант не был выбран, дорога дальше одна, как и с любым другим типом героя, для которого вы выбрали какую-то основополагающую черту характера: Первое - находим убедительную причину, почему он стал таким. Основа характера неосознанно формируется в раннем детстве, плюс последующие события наслаиваются на неё, подтверждая или опровергая уже сложившееся подсознательно мировоззрение. В случае со Слабым героем это давящие взрослые, пресекающие самовыражение. Добрый персонаж, естественно, должен впитать в себя пример великодушия. Альтруисты – как, правило, те, кто сами побывали в тяжелой ситуации, а теперь стремятся пережить её заново, но в роли спасителя. Второе – решаем, как именно проявляются эти черты характера. Дело в том, что ни слабость, ни доброта не существуют в вакууме. Например, кто-то может яростно ругаться с родными, но сбавлять гонор и робеть перед коллегами. Какое значение для него имеют эти две группы людей? Какие чувства он к ним испытывает? Почему так получилось? Этих вопросов уже достаточно, чтобы придать второстепенному герою его собственные уникальные черты. То есть, мы с вами не одномерные. Нас нельзя описать одним правилом. Всегда есть свои “но” и “если”. Именно это – ключ к многогранному персонажу. Психика – такая штука, которая стремится к компенсации. Если герой приучен был слабым в коммуникации (опять же вопрос – в какой именно? В выражении желаний? В выражении мнения? И то, и другое одновременно? Может, слабость проявляется не со всеми людьми, а с теми, кто напоминает болезненные ситуации из прошлого?), он будет упёртым и несговорчивым в каких-то других сферах жизни. Например, в том, как следует организовывать своё рабочее место, одеваться, вести быт, выбирать имена для детей – что угодно. Кстати, на своём примере скажу, что слабость не обязательно проявляется, как осознанный страх, это может быть и выученная растерянность, то есть неспособность в нужный момент собраться с мыслями и сформировать свою точку зрения. Это может быть чувство постоянной скуки. Подумайте о собственных реакциях в повседневной жизни – может быть, вы вспомните ещё интересные примеры. Кроме того, эти эмоции зачастую комбинируются вместе в разной пропорции, и если суметь гармонично показать – герой точно заиграет красками, как хрустальный шар. С добротой то же самое. Несмотря на общую способность доброго героя к сопереживанию, его доброта должна быть приурочена к какой-то конкретной системе координат. Какие ситуации вызывают его сочувствие, какие – нет. Какими принципами он руководствуется, помогая другим персонажам. Тут много внутренних мотивов – желание доказать себе, что “я хороший”, пережить ситуацию в роли спасителя, даже мотив поиска приключений. Эмоции от этих желаний будут переплетаться с искренней радостью от оказанной помощи, и это нормально. И, несомненно, у доброго персонажа должны быть области личного интереса, в которых он твёрдо заявляет своё “я”. Третье – определяемся, как герой относится к этой своей черте. Или к значимым событиям прошлого. Слабый персонаж может презирать себя за мягкотелость, если хватает на это самосознания, и тайком ненавидеть подавляющую фигуру (или наоборот приторно обожать, это тоже вариант, если психика пытается замаскировать негатив). Если психика совсем задавлена – герой будет находить оправдания, почему он такой несчастный и ему так плохо (а плохо будет по определению, т.к. он не живёт своей жизнью). Про паталогических альтруистов знаю не очень много, но, как факт, для паталогических спасителей сам факт помощи кому-то может быть источником сильнейшей радости. Как вариант, они не могут не спасать, т.к. иначе жизнь просто теряет для них краски. Это тоже своего рода зависимость, и здесь есть над чем поразмышлять. У доброго персонажа может быть какая-то конкретная цель, ради которой он трудится. Какое-то личное отношение к ней, планы, что будет “потом”. Он может перегореть к своей идее. Испытывать разочарование. Находить новые ориентиры.

4

Так, слой за слоем, у персонажа должны появиться новые эмоции, дополняющие основную, взгляды на жизнь, разные реакции на разные ситуации т.д. Вообще суть сей басни такова, что возможное решение проблемы, когда вас не покидает чувство, что персонаж картонный – не отвергать напрочь придуманное, а развивать его. Добавлять очень медленно деталей. Размышлять, какой они дают эффект. Тогда картонка постепенно меняется и приобретает форму. Проблема в том, что наш мозг не любит противоречий, он стремится всё упрощать. Ребёнок, когда рождается, воспринимает окружающую реальность бинарно, и древние люди тоже склонны были делить мир на простые категории: мы – они, добро – зло, свои - чужие. Способность понимать, что мир не только чёрный и белый, а очень многогранный, противоречивый, и в нём всё друг с другом связано, приходит с годами. Этому учатся. Это даже видно на уровне развития языка: есть версии (С.З. Агранович), согласно которым слова, обозначавшие эмоции, были гораздо более общими по значению и могли, например, просто обозначать сильную степень какого-то переживания, неважно какого. То есть опять, дифференциация чувств и понимание, что они разные, пришла позже. Кстати, есть и психическое заболевание, когда человек испытывает проблемы с определением собственных эмоций. То есть, его не научили их различать – ну, он и не умеет толком это делать. Поэтому наша крутая способность развёрнуто мыслить – есть свойство приобретённое. Естественно, разум при первой возможности склонен “лениться”, возвращаясь к более простым механизмам мышления. Ну, это просто легче. Не надо много думать. Поэтому над внутренними конфликтами в характере героев приходится работать сознательно, раз разум наоборот хочет избавиться от лишних деталей. Выцарапывает что-то внешнее, не заморачиваясь над глубинными процессами, которые к этому привели. Так появляются штампы, которые пытаются пустить мышление по готовой колее. Наша же задача – проложить новый путь.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.