ID работы: 10316932

Башня

Cyberpunk 2077, Cyberpunk 2020 (кроссовер)
Гет
R
В процессе
204
автор
Essafy бета
Размер:
планируется Макси, написано 105 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
204 Нравится 125 Отзывы 46 В сборник Скачать

Глава 2. Новый виток жизни

Настройки текста
      Дождь бешено бился о стёкла люкса в Компеки-Плаза.       «Сохрани чип, chica. Ради меня».       В ту ночь они проебали всё. Всё, что поставили на кон, и даже больше. Высшая Лига встретила их пулей: Джеки — в живот, а её — в голову.       Раскатистый шум грома. Голубая рябь. В её височном разъёме раздалось монотонное гудение щепки.

Сбой биочипа.

      Ей казалось, что она бредила, и в предсмертной агонии больное сознание рисовало клубок из беспорядочных образов.       Она стояла на сцене. Почти задыхалась. Её разрывало от ненависти. Вот она что-то прокричала в микрофон не своим голосом — высокое звонкое звучание сменило низкое, бархатное, мужское. Не помогло. Ненависть никуда не ушла.       Ушла со сцены под истерические крики толпы. Зарядила пистолет. К ней подбежал гитарист, с которым она выступала на сцене. Ей казалось, что она его уже где-то видела, но где? Он звал её Джонни… Какой ещё Джонни?       — Бросай «Самурай» нахуй. Иди в свободное плавание, Кер. Прощай, — сказал он/она.       Глумление сознания достигло своего апогея. Происходящее напоминало скорее сцену из бюджетного экшена 20-х. Так по-настоящему скрипел стальной протез левой руки (и когда он успел появиться?), так по-живому чувствовался на языке табачный привкус сигареты (она же зареклась не прикасаться к этой дряни!). Нервно выкурила с десяток сигарет… Нет, не она, а этот Джонни… И почему все звали её Джонни? Кто он?       Команду возглавляла какая-то синеволосая наёмница. Бестия? Которая Амендиарес? Неужто Королева «Посмертия»? Они обстреливали из пулемётов солдат в чёрно-красном камуфляже… Вертолёт приблизился к высотному гиганту, облицованному чёрным стеклом, венчал который алый трилистник. Арасака-тауэр?       Штурмовали твердыню японского дзайбацу. Она опустошала «Малорианом» содержимое черепных коробок первоклассных корпоратских псов.       Ловушка захлопнулась.       Группа отступала, но она/Джонни не успели заскочить в вертолёт. Рука соскользнула.       Падение с высоты. Грохот. Навстречу вышла бронированная махина, имя которой Адам Смэшер. Выстрел. С печальным звяканьем отлетела металлическая рука.       Взрыв. Суматоха… Она проснулась в логове «Арасака». Старик-японец смотрел на неё с пронзительным взглядом, выворачивающим душу наизнанку.       — Мёртвые очень разговорчивы. И они обычно говорят правду, — произнёс Сабуро.       «Душегуб» загружен. Выполняется пересадка энграммы.

Сбой биочипа.

      Ви очнулась.

***

      В ушах не переставая раздавались не то писк, не то белый шум. Монотонное гудение вентиляции, мерное капанье… из капельницы? Глаза получилось раскрыть лишь со второго раза: всё из-за слепящего сияния хирургического прожектора. Постепенно смогла различить сине-фиолетовую подсветку подвального помещения. Тихонько проступили очертания потрескивающей медицинской аппаратуры, справа мерцал неоновый плакат «Spooky monkey».       Она лежала в клинике Виктора Вектора.       Поле зрения снова заслонила голубая рябь, сопровождаемая противным писком. Тело не поддавалось хозяйке — Ви не смогла ни пошевелиться, ни издать звук. Паралич сковал её по рукам и ногам.       Раздался скрип приоткрытой двери. В комнату вошёл мужчина среднего роста. Черты были трудно различимы из-за слепящего света лампы, но Ви узнала его. Это был тот самый японец, который на городской свалке обнулил предателя Дешона, а после вместе с ней отстреливался от арасаковских гончих, присланных Ёринобу по их души. Этот крепкий орешек был не кем иным, как телохранителем Сабуро Арасака. Бывшим, если точнее.       — Как она там?       Вик потёр руки, с сомнением посмотрев в сторону Ви.       — Ну, восстанавливается дольше, чем ты, но жить будет. Сам понимаешь, пуля в черепе — это тебе не сойти с корпоратских нейростимуляторов…       Японец подошёл к креслу, на котором лежала Ви. Наклонившись, чуть коснулся её правого виска.       — Биочип всё ещё в порте?       — В этом и вся проблема, — послышался тяжёлый вздох Вика.       Глаза снова застлала мрачная пелена.

***

      — Ви, ты меня слышишь? — среди мерзкого звона в ушах пронёсся голос Вика.       — Хрень какая-то мерещится… — простонала она. Боль буквально разрывала виски на части.       — Галлюцинации? — Вик обеспокоенно дотронулся до её плеча. — Что именно ты видела?       — Обещаешь не смеяться?       — Да было бы над чем смеяться.       И она рассказала всё. Про всеохватывающее чувство ярости, переполнявшее каждую клеточку её тела, про минирование Арасака-тауэр, про страх, который не покидал её, когда в последний путь её сопровождал Сабуро Арасака. Нет, это произошло не с ней, но всё ощущалось настолько по-настоящему, что не под силу передать ни одному брейндансу.       Ви казалось это настолько странным, насколько и смешным. Но Вик не смеялся.       — Ты видела воспоминания конструкта личности, который был записан на биочип, — медленно проговорил Вик. — Вы теперь двое связаны: ты и конструкт личности Джонни Сильверхенда. Был такой рокер в 10-20-х. Слышала, наверное, про группу «Самурай»? Поговаривали, что в 23-ем он оставил сцену, заделался террористом и подорвал Арасака-тауэр. Видно, всё так и было.       — Ну охуеть теперь, у меня в башке дух ёбнутого смертника? — Ви издала нервный смешок, но Вик лишь отвёл от неё глаза.       Дурной знак.       — Вик, в чём дело? Выкладывай всё.       Молчание.       — Вик? — повторила она.       Он потёр переносицу.       — Биочип в твоём височном разъёме — это как бомба замедленного действия. Он переписывает твоё сознание. Для биочипа — ты опухоль, а тело — сосуд для конструкта.       — То есть этот рокер-террорист хочет стереть меня с флешки, как вирус? — нервный смех перерос в громкий, почти истеричный, а глаза отчаянно слезились.       Нет, это шутка. Это просто шутка.       — Процесс конвергенции ваших личностей не должен был начаться так быстро, но, очевидно, после того, как Дешон выстрелил тебе в голову, чип начал регенерацию нервных клеток. Вот тебе и катализатор.       — И, конечно же, вытащить эту щепку просто так нельзя.       Вик покачал головой.       — Исключено. Тогда ты сразу умрёшь.       Как же ей не хотелось задавать этот вопрос. Вопрос, который, она надеялась, никогда не задаст.       — И сколько мне осталось?       — У тебя не так много времени, малыш. Недели две, не больше.       — Ну заебись, и что теперь делать?! — Ви сорвалась на крик. — Пожалуйста, Вик, скажи, что ты меня починишь… — она уже почти молила, и, если бы могла пошевелить конечностями, встала бы перед ним на колени.       Вик опустил голову, избегая её взгляда.       — Если бы я знал, я бы провёл операцию без раздумий. Мне не хватает знаний об этой щепке: она отличается от стандартной модели проекта «Сохрани свою душу», ведь она предназначена не только для общения с конструктами, но и для их пересадки. Но, — Вик положил руку ей на плечо, — это не значит, что мы будем сидеть сложа руки.       У неё осталось две недели.       Провальная авантюра в Компеки-Плаза разделила её жизнь на «до» и «после»: она окончательно похерила свою репутацию, но, что хуже, — лишилась лучшего друга. Ах да, как если бы этого было мало, судьба подселила к ней в черепную коробку духа-паразита, пожиравшего её мозг.       Часики тикали, а Ви не имела ни малейшего понятия, как вынырнуть из этого омута беспросветного пиздеца. Одно лишь она знала: сыграть в ящик в 27 лет в её планы не входило. Не выйдет!       «Ёбаная Арасака. Ёбаный Сильверхенд. Просто так вы меня не возьмёте. Хер вам, а не моя жизнь».

***

      Мисти довезла её в инвалидной коляске до родной каморки в многоэтажке Уотсона. Ви не смела на неё взглянуть. Она потеряла напарника и друга, а Мисти — несоизмеримо больше. Не уберегла, не отговорила от сделки с Дешоном.       Добравшись до квартиры, Мисти подвела Ви к кровати и присела на корточки возле неё. В руках она держала две банки с таблетками: синюю и красную.       — Синие таблетки — это от Вика, омега-блокаторы. Они заставят гостя в твоей голове молчать. Красные таблетки — это от меня, псевдоэндотрезин. Он освободит демона.       — И зачем мне выпускать этого мудака? — непонимающе спросила Ви.       — Мы не знаем, как будет развиваться твоя болезнь. Если личность начнёт распадаться, это будет твоим шансом смягчить муки, — Мисти грустно улыбнулась.       — Да уж лучше себе в лоб пустить пулю.       — Тогда погибнут обе души, — строго возразила Мисти.       Положив таблетки на стол, она достала из кармана кулон, похожий на ловец снов из её лавки, только к плетёному кругу была привязана пуля.       — Это мой подарок тебе. Оберег.       — С пулей из моего черепа, — пробормотала себе под нос Ви и надела на себя талисман. — В моей пиздецовой ситуации всё сгодится.       Она подняла глаза на Мисти: та хоть и старалась улыбаться, но печаль не покидала её лица. Мисти стала похожей на собственную тень: кожа была бледнее обычного, под глазами появились синие дуги, зрачки нездорово блестели.       — Мисти, — тихо сказала Ви, — насчёт Джеки…       Мисти присела на кровать, нервно скрыв кисти рук длинными рукавами вязаного свитера.       — Перед тем, как он ушёл на задание, у нас произошла размолвка. Не ссора, но… — она опустила глаза в пол. — Его карма была не в лучшем состоянии, да и расклад на картах был удручающим. Всё было против этой затеи. Но он не слушал.       «Мисти знала… Она всегда знала», — так говорил Джеки перед тем, как навсегда закрыть глаза. Он знал её как никто другой.       — Мисти, — слёзы подступили к глазам Ви. Девушка накрыла её ладони своими. — Если бы ты знала, как бы мне хотелось повернуть время вспять и послать нахер Дешона с его предложениями.       — Я до сих пор не верю, что Джеки больше нет, Ви. Ему ведь выпал второй шанс… Там же был Суд, — пролепетала она, но, по-видимому, говорила это не столько Ви, сколько самой себе.       — Суд?       Мисти склонила голову набок и одёрнула рукава свитера.       — Это моё чудачество. Всё равно ты не веришь.       — На щепке в моей башке сидит самый ебанутый рокер XXI века, о чём ты, — махнула рукой Ви.       Мисти покачала головой.       — Это чудеса технологий, а у меня эзотерика… Как бы то ни было, в тот вечер перед вашим заданием я решила сделать расклад на тебя и Джеки. Разложила «ветер перемен» из пяти карт, и мне выпали Смерть, Десятка мечей, Луна, Башня и Суд. Каждая карта призвана была ответить на определённый вопрос.       — Так…       — На вопрос о нынешней ситуации выпала Смерть. Опережая твой вопрос, нет, Смерть обычно не предзнаменует собой конец жизни в физическом смысле. Она означает начало нового витка. Десятка мечей подтвердила, где произойдут перемены, то есть действительно знаменовала собой конец прежней жизни. Луна — что изменится? — указала на внезапное расставание, — Мисти замолкла.       — Мисти, если не хочешь говорить, не надо, — Ви легонько коснулась её плеча, но та замотала головой.       — Нет, уж лучше выговорюсь. Последние две карты отвечали что делать и каковы будут итоги.       — Башня и Суд, да?       — Да. Башня символизирует полный крах, но в то же время и очищение, прозрение. Суд же — выбор и перерождение. Вместе эти Арканы дают второй шанс, которого у Джеки не было. Возможно, я ошиблась.       Может, и впрямь существует дар ясновидения?       — Я верю в случайность, но когда такая череда совпадений…       — Для тебя может и да, Ви. А вот для Джеки какой может быть другой смысл? Вик сейчас приводит его в порядок для похорон — ему не суждено встретить новый виток.

***

      Мысли о скорой смерти явно не способствовали лёгкому сну, но особый травяной чай, который перед уходом приготовила Мисти, смог несколько ослабить тягость и без того безрадостных дум.       Но ненадолго. Было глубоко за полночь, когда Ви почувствовала, как грудь будто стянули в стальные тиски, и она стала задыхаться, но не от нехватки кислорода, а от скребущего чувства неконтролируемой ярости. Она приоткрыла рот, отчаянно хватая воздух. Не помогло.       — Я выберусь отсюда, поняла?       Джинн вышел из лампы.       Она знала, кому принадлежал этот голос, но не решалась открыть глаза. Голос раздался откуда-то извне, хотя Ви прекрасно понимала, кто вышел с ней на связь. Наконец осмелившись встретиться с непрошеным гостем, она осторожно приоткрыла веки.       У её кровати, бившись затылком о стену, стоял высокий молодой мужчина с густыми чёрными, как смоль, волосами. Большую часть его угловатого лица, покрытого недельной щетиной, закрывали тонированные красные авиаторы. Мужчина был одет в бронежилет, тёмно-коричневые кожаные брюки и чёрные ботильоны. На шее с каждым стуком головы о стену позвякивали так называемые военные жетоны времён Третьей корпоратской. Левую руку заменял стальной протез старой модели — второе поколение, если не более ранняя версия.       Джонни Сильверхенд собственной персоной.       Ви не издавала ни звука, следя за поведением конструкта. Но он не уходил. И вправду, как и в воспоминаниях, выстроенных биочипом, цифровой призрак (если будет правильным его так называть) выглядел как живой, разве что иногда мерцал голубой рябью.       В моменты, подобные этому, Ви жалела, что съехала из дома Уэллсов. Теперь она была совсем одна, запертая один на один с привидением, явно не настроенным на мирные посиделки за чашкой чая. И ведь не сбежишь теперь! Может, если закрыть глаза, он снова исчезнет?       И он исчез. Однако покой продолжался недолго, и Ви снова услышала мерное стучание о стену. Ужас сменился раздражением.       — Ну здрасьте, блядь, — буркнула она, но не вслух — а то ещё услышит.       Держась за перевязанный бок, Ви осторожно привстала с кровати. Сильверхенд не смотрел на неё, уставившись в потолок и нервно стуча затылком о стену.       — Мне надо закурить. Где у тебя курево? — его голос был полон раздражения.       Ви медленно отошла от рокербоя подальше.       — Я не курю.       — Так выйди и купи, дура! Мне нужна всего одна, — повысил голос конструкт.       — Да что за хуйня вообще?! Вали отсюда, полтергейст сраный! — выпалила Ви и тут же об этом пожалела: злить неадекватного террориста явно было не самой блестящей идеей.              Нет, это был полный абсурд. Призраков не бывает, но и в шизики себя Ви отказывалась записывать.       Сильверхенд прекратил стучать головой и поверх авиаторов смерил её взглядом, полным презрения.       — Не понял. Ты вообще кем себя возомнила, сука?       Ви нервно рассмеялась, стряхнув прядь со лба.       — Это ты мне?! Заявился такой без стука, а теперь требуешь от меня что-то.       — Ты-то не проснулась в башке хер-знает-кого, — огрызнулся Сильверхенд.       — Знаешь, мне тоже приятно познакомиться, а теперь изволь идти на хуй.       Ви быстро направилась к журнальному столику, на котором стояла синяя банка с блокаторами. Вмиг перед ней возник Сильверхенд, и она почувствовала мощный толчок, поваливший её на пол.       — Сука! — хотя конструкт был в её голове, тело ответило на его выпад вполне не иллюзорно. — Чувак, в чём твоя проблема?!       — На кого ты работаешь? — Сильверхенд был готов к новому выпаду, и, как только он было замахнулся, Ви ощутила, как поднялась её правая рука, зеркально отразив руку конструкта.       Но не только она была в полном замешательстве: выставив перед собой руки, конструкт в полном недоумении посмотрел на неё — руки копировали его движения.       — Блядь… — только и могла сказать Ви.       — Блядь, — повторил Сильверхенд. — Ёбаный чип, я его собственными руками выдеру.       Оказавшись человеком слова, он поднял руку к правому виску и пытался что-то нащупать за густыми волосами. Кажется, он пытался найти её нейропорт.       — Стой, ты угробишь нас обоих! — в ужасе крикнула Ви, но Сильверхенд был слишком преисполнен чувством праведного гнева, чтобы слышать её.       И всё же он услышал.       — Ёбаная Арасака. Ёбаный Найт-Сити. Ёбаная ты, сука! Ненавижу! — его крик больше походил на рычание животного. Чем буйнее становился Сильверхенд, тем мощнее она ощущала помехи белого шума в ушах.       Надо было принять блокаторы, срочно. Воспользовавшись исступлением конструкта, Ви буквально побежала к столику и выхватила заветную синюю баночку.       — Ну уж нет, я тебе не джинн из лампы! — конструкт схватил её за локти. — Я получу контроль, слышишь меня?!       Вырвавшись из его цепкой хватки, Ви почувствовала, как онемели ноги. На полу лежали высыпавшиеся из открытой банки омега-блокаторы. Почти доползла, ещё одно усилие. Над ней мельтешил Сильверхенд, ходивший по комнате взад и вперёд. Казалось, что происходящее перестало его волновать и он уже говорил сам с собой.       — Блядь, я как гниль, которая пожирает тело изнутри, и я не могу это контролировать. Как же тянет проблеваться. Нет, это только копия энграммы. Я должен быть где-то в другом месте!       — Пошёл ты!       Ви наконец-то схватила желанную пилюлю и поспешно проглотила. Бесновавшийся конструкт испарился.       — Вот тебе и новая жизнь… — усмехнулась она и провалилась в беспамятство.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.