Часть 1
17 января 2021 г., 10:36
Доброта, укротившая великую силу, самого могучего зверя, должна помнить, что ему нужна воля, нужна работа. Без действия зверь начнёт пожирать самого себя и вот настанет тот момент когда от того кто мог свернуть горы одним взглядом останутся лишь обглоданные кости.
Этим самым зверем был я: меня оставили в неопределённости, заставили ждать и потихоньку от скуки, безделья, не зная куда направить всю свою кипучую энергию начал пожирать самого себя. Тронуть его? Моего милого мальчика? Да я даже печали свои ему не показывал, боясь нечаянно задеть, обидеть. Видимо где-то серьёзно наступил на хвост самой вселенной и она ополчилась на меня. Все обстоятельства складывались против меня. Были ли в этом кромешном мраке неудач, тоски и страдания просветления? Да, конечно были.
Например – моя маленькая квартирка на верхних этажах почти в центре Вены. Всего несчастных шестнадцать квадратов на которых уместились маленькая плита, печка, диван и не большой книжный шкаф. Ну или то что я был чужестранцем, нежитью, а на дворе стоял 1910 год. Период затишья после которого должна была начаться великая буря, которая принесёт много изменений во благо, взяв, как дань, огромное количество крови и искалеченных человеческих судеб. Все это понимали, но жили в каком-то своём мире маленьких уютных лавочек, кафе и балов. Кант, Шопенгауэр, новомодный Ницше, как же вы все надоели. Мне хотелось не многого – простого человеческого счастья, просто сейчас быть рядом с тем, кто умчал на другой континент в поисках какого-то магического артефакта, сказав мне – жди. Жди…мерзкое слово для того, что ненавидит ждать, который хочет что-то делать. А вот как раз занять себя мне было категорически не чем. Сходить на бал? Надоело. Посидеть в кафе, навестить знакомых? Надоело всё до крайности. А может быть и не надоело, а просто от тоски по любимому человеку руки опустились. Уйти в запой? К сожалению это минус нежити – не действует на нас спиртное, так же как и любые другие одурманивающие вещества. Конечно, можно было поднять несколько скелетов на местном кладбище, отпустить в город, а самому среди них промчать на коне как всадник апокалипсиса, но и эта мысль меня не привлекала. Нужно было что-то иное.
Но меня почему-то звало на улицу. Оделся. Взял первую попавшуюся книгу с полки – ей оказалась «о Морали» Шопенгауэра - и бросил её в печку – пусть хоть где-то ваша мораль даст тепло. На улице был прекрасный летний день. Не жарко, солнечно и очень уютно. Я пошёл по прямой улице где было много различных кафе. Под зонтиками сидели разные граждане в лёгких нарядах. Каждый занимался своим делом: кто-то пил кофе и грелся на солнышке, кто-то читал книгу или газету. Моё внимание привлекла одна дама в простом платье, мягкие, но строгие черты лица, полный огня взгляд. В отличии от иных она, видимо, кого-то ждала и, коротая время, что-то записывала в толстую тетрадку.
-Могу ли я вас угостить чем-нибудь, леди? – обратился я к ней уже подсаживаясь.
Она просто молча кивнула головой, улыбнулась и продолжила свои записи.
-Извините мне мою бестактность, я не представился Иоган Шмидт. Официант! Лучшего кофе леди и несколько ваших великолепных пончиков в шоколаде. -
-Надежда Крупская, - ответила дама.
-Вы наверное русская? -
-Да, а вы немец, - сталью отрезала она и наконец-то отвлеклась от своих записей.
Глаза человека никогда не врут, просто надо внимательнее в них всматриваться. Слова могут быть любыми, но только на донышке человеческих глаз таится истинная правда его души. Что же мне сказал взгляд этой новой знакомой русской? То что она немного устала от всегда, то что нервничает и то что я ей сейчас не очень интересен. Последнее можно было легко поправить. Конечно не любил подходить к не знакомым людям и навязывать своё общение, но эта особа меня заинтересовала. Вот только чем?
-Могу ли я поинтересоваться, что вы так усердно записываете? -
-А вы из тайной полиции? – грубо отшутилась она. – Свои мысли, свои эмоции свои чувства. То что, конечно, можно доверить и любому пьянице, валяющемуся в луже, но вот на бумаге это делать проще.
-И о куда же устремлён полёт ваших мыслей? – официант принёс кофе и несколько прекрасных пончиков. Она, действительно, были лучшими в городе: начинка из абрикосового варенья, покрытые шоколадной глазурью и нежной аромат ванили. С кружечкой только что сваренного кофе они могли стать как прекрасным началом утра так и отличным продолжением дня.
Тут ко мне подбежала милая девочка в розовом платьице и обняла за ногу.
-Здравствуйте, дяденька! - Моё сердце похолодело. Вы думали Смерть – старуха с косой? О нет! Она может принимать любые обличия, даже совершенно милые. Я вам скажу более – и она не бессмертна. Подходит черёд и одна сама увядает. В этот момент у неё появляется вот такая прелестная дочка, хотя, если она захочет, может принять и весьма жутки формы. Одна угасает. Передавая силы новой.
-Лиза! Куда ты опять убежала!? И хватит приставать к не знакомым людям, - к нам спешила молодая обворожительная особа в дорогом платье и зонтиком.
-Ну мам! Этот дяденька не незнакомец! Наш общий с тобой друг! – Отозвалась Лиза и улыбнулась мне.
Особа подошли к нам, взяла дочку за руку, посмотрела на меня и улыбнулась. Две улыбки самой смерти за один день. Был бы живым – точно сердце от страха остановилось бы.
-Ах да. Здравствуйте, не узнала. Давно не виделись. Как поживаете? – начала смерть разговор.
-Весьма скучно, мадам. Чем обязан вашему вниманию? -
-О нет, вы меня не так поняли. Мы просто с дочуркой решили прогуляться и насладиться таким прекрасным днём. Ну что же, мы пойдём. Приходите сегодня вечером на балл во дворец. Думается мне будет весьма интересно, - ну что же, теперь вечер был у меня занят. От её приглашения отказываться нельзя.
Всё это время Крупская смотрела на нас очень внимательно и о чём-то думала.
-Чем вас так напугала такая милая барышня и её дочка? Мне казалось что ещё пару мгновений и от страха вы поседеете -
-Надежда, вы верите в мистику и потустороннее? -
-Ни капельки. Лишь в разум и науку. -
-Тогда вам придётся просто поверить, что с нами сейчас так мило поздоровалась весьма не приятная дама, которая всегда царит над любым полем боя, всегда приходит к постели умирающего, главный гость на любой казни. Нас посетила сама смерть. -
Но Крупской не дали ответить. Где-то невдалеке послышалась возня, звуки погони, выстрелы и крики «Держи террориста!». Мимо нас промчалась в погоне за молодым парнем целая свора полицейских. Моя собеседница, видимо, его узнала и забеспокоилась, но постаралась не подавать вида. Метров через пятьдесят контрольный выстрел и он падает на брусчатку мостовой, а я краем глаза замечаю рядом ту саму милую девочку. Видимо не просто так они сегодня выбрались на променад. Да и вечер должен быть интересным. Интересно, меня на нём прикончат окончательно или она просто хочет, чтобы зрелище увидело максимальное количество народа?
Надежда поклонилась и ушла, оставив меня в раздумьях. Она ждала этого парня, за которым гналась полиция. Гналась она, скорее всего, по какой-то весьма веской причине. Может быть эта леди состоит в террористической организации?