ID работы: 10317923

II. Жить дальше

Гет
NC-17
Завершён
168
автор
Lilly Mayer бета
Размер:
629 страниц, 70 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
168 Нравится 1944 Отзывы 60 В сборник Скачать

1. Сказка?

Настройки текста
Настоящее время Франция, Ивуар Отключив наконец назойливо гудевший будильник, Мия бесшумно поднялась с постели. Утренние сумерки уже робко заглядывали в окно, осеняя тихим светом детскую кроватку. Виви сладко спала поперёк, широко раскинув ручки, протянув одну ножку сквозь оградительные реечки, а другую закинув на сбитое в бесформенную кучу одеяло. Белоснежная подушка, с такой любовью выбираемая, вновь лежала на полу. Девушка не сдержала улыбки: вот же упрямая! Подняв подушку, Мия выскользнула из комнаты, стараясь не потревожить чуткий сон малышки. Хотя стоило признать, после переезда сюда, проблем со сном стало гораздо меньше. Был ли тому причиной чистый горный воздух, или то, что Виви большую часть времени проводила на улице, или сама размеренная, умиротворяющая жизнь в деревушке... Возможно. Где-то Мия вычитала, что маленькие дети очень хорошо чувствуют своих родителей. Что ж, последнее время она тоже стала гораздо спокойнее... «О чём нам говорили на курсе психологии? Стадия принятия... ну, привет!» — невесело усмехнулась своим мыслям девушка, тут же тряхнув головой. На эти, по сути своей, бессмысленные и бесплодные раздумья времени не было. Пока Виви ещё спала, стоило завершить статью, которую она обещала мистеру Боу ещё вчера. На подходе к кухне её встретило громкое уханье и хлопанье крыльев. — Ага, Говард, я помню о тебе. Приготовив сове корм, Мия приоткрыла окно, впуская в дом утреннюю апрельскую прохладу и голоса пробуждающихся птиц. Она на мгновение замерла, оглушённая таким знакомым чистым, свежим, чуть сладковатым запахом... Это в палисаднике распустились тюльпаны. «Да сколько можно!» Она со злостью хлопнула форточкой. Включила кран, ополоснула ледяной водой лицо и руки. «Хоть на край света заберись, но... от себя не убежишь. Учись с этим жить, дорогая... Давно пора...» Просто надо мыслить в ином ключе... Цветы обязательно порадуют Вивиан, нещадно уливавшую их всё это время. Потому-то Мия втайне надеялась, что эти вызывающие столько ненужных воспоминаний «титотьки» всё же сгниют. Но похоже, они оказались на редкость живучими. Девушка поставила чайник, включила ноутбук, попутно воскрешая в памяти мысли, родившиеся в голове, когда она засыпала. Не успела она написать и двух предложений, как вода вскипела. Мия размешала в кружке растворимый кофе, отпила, недовольно поморщившись, в который раз обещая себе приобрести кофеварку: пить эту дрянь по утрам становилось невыносимо. И вновь принялась за работу... Спустя примерно час статья была завершена, и Мия удовлетворённо потянулась на неудобном стуле... Ещё одна потенциальная покупка, которую не следовало откладывать в долгий ящик. «Как же я тебя чувствую, хвостик!» — улыбнулась она, заслышав топот босых маленьких ножек. Ножки же, минуя её объятия, деловито прошагали мимо, к мусорному ведру, спрятанному в шкафчике под раковиной. «Памперс», — поняла Мия: Виви всё заметнее проявляла свою самостоятельность. Девушка подхватила на руки явно гордую своим поступком малышку, смотря, как в зеркало, в большие серо-голубые, ясные глаза, казавшиеся ещё ярче из-за густых чёрных ресниц: — С добрым утром, моя умница! Как ты спала? — Хаасо. А мама как пала? — Чудесно, милая, — Мия чмокнула дочку в нос, и та смешно сморщилась, как будто собираясь чихнуть. — А сейчас давай-ка мы тебя оденем и приведём в порядок... Аккуратно, насколько это было возможно при постоянном верчении маленькой головки, Мия частым гребнем расчёсывала необычайно густые для двух лет, длиной до плечиков, чёрные волосы (её пальцы терялись, запутывались в других, таких же чёрных и густых волосах... и как забыть?!), привычно и оттого довольно ловко заплетая их в два колоска. Обыкновенно ей удавалось расправиться с этой морокой прежде, чем крошечное терпение Виви окончательно иссякало. Но сейчас вторую косичку Мия доплетала под обиженное хныканье: девочка услышала хлопок входной двери, и теперь ей не терпелось узнать, кто там... Пришедший вскоре показался сам: джинсы, футболка со смайлом, чёрная толстовка на широких плечах, тёмно-русый беспорядок на голове и знакомая улыбка, не ответить на которую было очень трудно. — Утро доброе, красавицы! — Матин!!! — сдерживать дальше неуёмный сгусток энергии не представлялось возможным, и Мия, едва успев нацепить резинку на кривую косичку, отпустила дочку, которая мгновенно оказалась в объятиях пришедшего. — Освободился пораньше, — Мартин страховал вскарабкивающуюся на его плечи Вивиан, — заскочил в лавку к Рене, взял молока, хлеба, яиц. Будешь завтракать, крошка Ви? — Да! — победно выкрикнула достигшая цели малышка. — Пеёд! — Есть, мой командир! — и вампир бодрой рысью, срывающейся на неровный галоп, устремился на кухню, неся на плечах визжащую от восторга Виви. Вполне насытившись, Вивиан увлечённо выковыривала из яйца желток... — Помимо мамонта, мужчина принёс в пещеру новости, — улыбнулся Мартин. — Судя по твоему сияющему виду, приятные. — А то... Я наконец нашёл работу! — Подожди... — Мия с недоумением смотрела на радостное лицо молодого вампира, — ты же работал... — Должность ночного сторожа на лодочной станции не совсем то, к чему я стремился всю свою сознательную жизнь... — Ого!.. Тебя ли я слышу? А кто утверждал, что это не работа, а мечта: ночь, звёзды, вода, свежий воздух... К чему же ты стремился? — Ладно, это громко сказано... Но мне нравилось работать с детьми. — Мартин, получается... — Мне удалось устроиться в спортивную школу. Зарплату предлагают... Скажем так, будет хватать на мамонта побольше. Занятия вечером. Несколько раз в неделю. Правда, в Женеве... Но ничего. Корабли, катера из Ивуара ходят регулярно. К слову, работу мечты бросать тоже не собираюсь пока... Может, в скором времени, сниму себе квартирку или комнату неподалёку... — Это замечательно, Мартин! Уверена, у тебя всё получится. Но... почему ты собираешься от нас съезжать? Мы тебя стесняем? Виви слишком надоедлива, шумит? Не хватает личного пространства? Или... — Стоп, стоп! Тормозни лавину, Мия. При чём здесь личное пространство, и тем более Ви? Так будет правильнее. Это маленькая коммуна. Все на виду. Я не хочу, чтобы додумывали то, чего нет... — Ты прав, Мартин. Извини. У тебя должна быть личная жизнь... Я, наверное, привыкла, что ты рядом. — Я буду рядом. Я буду помогать с Ви. Это даже не обсуждается. Просто начну присматривать жильё поблизости. — Тогда нам тоже стоит. К чему нам двоим такой дом?.. — Мне казалось, тебе здесь нравится. И у Вивиан есть место для игр. А то, что вас двое... Это обстоятельство тоже может измениться. — Не надо, Мартин. Это последнее, о чём я думаю сейчас... Виви! — Я уберу, Мия, — усмехнулся Мартин, глядя на выстроенные малышкой на столе баррикады. — Тебе уже пора! — Спасибо, ты чудо. Я должна закончить с делами к обеду. Сегодня всего две группы. — Отлично. Обещали, что будет пасмурно. Мы, возможно, выберемся к озеру. — Проследи тогда, чтобы она долго в воде не возилась. Прохладно. — Принято. Позвони, как будешь свободна, мы тебя перехватим. — Ладно, спасибо, Мартин. Я побежала. До встречи, солнышко, — она поцеловала дочку в макушку.

***

До причала неспешным шагом добираться было минут пятнадцать, на велосипеде – и того быстрее... Но сегодня ей хотелось прогуляться. Несмотря на отсутствие солнца, для апреля было довольно тепло и безветренно. Мия обернулась, прикрывая калитку. Картинка, представшая перед глазами, походила на кадр из сказки. Маленький с виду домик на окраине Ивуара, современный, но выполненный под старину, чтобы не выделяться из окружающего ландшафта. Как и многие, увитый плющом и окружённый цветущим палисадником (сейчас только зацветающим). Идиллию дополняли самодельные качели, прикреплённые к ветке развесистой яблони – недавняя придумка Мартина и теперь любимое развлечение Виви... Девушка смотрела словно со стороны... Чужая страница, затерявшаяся в её уже давно не сказочной истории. Мие нравилось здесь. Тихое, неспешное бытие живописной деревушки, приветливые и уже такие знакомые лица, туманно-розовые восходы над Женевским озером, величественные очертания Монблана вдали... Странным образом это место если не исцеляло, то утешало безнадёжно сжившееся с ней, ноющее, скребущее сердце горе. Ей нравилось здесь... Вдыхать полной грудью сырой после дождя, полный ароматов воздух и следить за тем, как он меняется: цветочно-травяной, прелых листьев и земли на окраине, ближе к туристическому центру он насыщался запахами домашнего сыра, кофе и свежей выпечки... Здороваться с редкими прохожими, даря необязательные, но приятные улыбки... Ждать, когда протяжный гудок парохода, явившегося прямиком из другого века и словно из иной реальности, оповестит, что сейчас размеренный покой Ивуара будет нарушен очередной шумливой, любопытной, разнопёрой группой туристов... Ей нравилось... Почему-то здесь всё складывалось, всё было просто и ясно. Они переехали (бежали) из Бордо всего два месяца назад после того случая, и за это короткое время смогли неплохо устроиться. Мия почти сразу нашла место экскурсовода для англоязычных туристов. Мартину пришлось чуть сложнее: вампирская природа накладывала свои ограничения, да и французский он начал изучать уже на месте... Но языковая среда давала о себе знать, и сейчас вампир мог вполне прилично изъясняться. И с работой, судя по всему, ему улыбнулась удача. Но Мия не позволяла себе привязываться к месту и даже называть его домом. Это был приют, тихая гавань, которая давала возможность зализать раны, с приходом весны открывшиеся вновь. Боль, как оказалось, никуда не ушла, она пребывала в зимней спячке, но анестезия теряла своё действие... Всё это надо перебороть. Она уже знала. Она проходила подобное. С той лишь разницей, что сейчас он был жив. Жив... где-то очень далеко... Своей, не имеющей теперь к ним никакого отношения, жизнью. Глубокий, низкий гул прервал её мысли. Пароход приближался к причалу... Мия поспешила встречать прибывших. — Доброе утро! — звонко приветствовала спустившихся по трапу туристов худенькая девушка с длинными светлыми волосами. — Меня зовут Мия, и я приглашаю вас в сказку по имени Ивуар...

***

Настоящее время США, Нью-Йорк — Артур, всё это крайне утомительно. И мы могли бы избежать подобных проволочек, если бы вопрос был решён на месте, — черноволосый вампир со скучающим видом рассматривал лежащие перед ним фотографии. Названный Артуром вопросительно вскинул брови: — Я был уверен, что ты захочешь во всём разобраться, Виктор. Прежде чем... — Разберусь, несколько позже. Но впредь прошу узнавать о моих желаниях, обращаясь к первоисточнику. — Я понял тебя. Ты решил? Осталась неделя. В скучающе-равнодушных чёрных глазах мелькнула злость, но тон остался прежним, холодным и отстранённым: — Я в состоянии следить за календарём. И не считаю, что данному мероприятию следует придавать такое значение. — Виктор, ты же понимаешь, чем грозит им... — Артур, мы достаточно времени потратили на пустые разговоры. — Это прозрачный намёк на то, что мне пора? Ответом ему послужило выразительное молчание. Как только ярко-рыжая шевелюра скрылась за дверью кабинета, Виктор рывком поднялся с кресла. Быстро подошёл к окну. Распахнул створки. Дышать стало немного легче. Он бросил взгляд на стол. Приглашение на ежегодный бал. Ждало своей участи уже месяц. Ждало, издевательски подмигивая золотистым оттиском витиеватых вензелей. «Господин Ван Арт с супругой...» Проигнорировать его было столь же заманчиво, сколько недальновидно. Необходимо отметиться. Вампирскому свету, бесспорно, было известно о сложном статусе его личной жизни, и явиться одному означало окончательно подтвердить правдивость слухов. Сейчас, несмотря ни на что, они были под негласной защитой, покровительством его имени. После... Так ли важно, что станет с ними после? Его действительно это интересует?.. «Господин Ван Арт с супругой...» Уже год не было никакой супруги, кроме как на бумаге. И жизни, кроме как видимости, не было. Виктор до побелевших костяшек сжал пальцы. «Она человеческое дитя. Ей нет места в моём мире...» – «Что бы ты ни думал обо мне, для Вивиан ты всегда будешь отцом!» Дёрнув уголком рта, порывисто и быстро, словно боясь пожалеть о принятом решении, вампир берёт телефон. — Артур, мне нужен её номер.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.