ID работы: 10317923

II. Жить дальше

Гет
NC-17
Завершён
168
автор
Lilly Mayer бета
Размер:
629 страниц, 70 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
168 Нравится 1944 Отзывы 60 В сборник Скачать

13. Судьба?

Настройки текста
Настоящее время Швейцария, Женева Взгляд Виктора равнодушно проскользил от стройных ног в чёрном капроне к плавной линии бёдер, выгодно подчёркнутых тускло мерцающей тканью короткого платья, изящному изгибу талии, весьма соблазнительному декольте, матово-смуглой, даже на вид бархатной коже груди, шеи... Задержался на чертах идеального, словно с глянцевой картинки, лица. Прямой, маленький нос, по-детски припухлые губы, выразительные скулы, огромные карие глаза, внимательно глядящие на него из-под густых, неестественно длинных ресниц с выражением радостного узнавания... На которое он не мог и не собирался отвечать. — Вы не вспомнили меня? — девушка заправила за ухо прядь прямых каштановых волос. — Там, в аэропорту, вы торопились и не пожелали представиться... И тут вампир понял... Он, вместе со встречающим его Ксандром, уже покидали здание аэропорта, как их остановил крик: — Помогите! Задержите его! Там мои документы! Буквально сразу же Ван Арт увидел пробирающегося сквозь толпу мальчишку лет шестнадцати с женской сумкой в руках, ловко и юрко уходящего от преследования охраны аэропорта, быстро продвигаясь по направлению к выходу, а заодно – к ним. Расстояние сократилось до десятка шагов... Вдруг мальчишка как вкопанный замер на месте. Вампир спокойно подошёл к нему, забрал сумку, негромко произнёс: — Не смей больше. Уходи! Воришка, вздрогнув, словно по инерции, продолжил свой бег, вскоре скрывшись из виду. К Виктору уже спешили охранники и какая-то девушка. Он протянул ей сумку: — По-видимому, это принадлежит вам. Прошу. И не слушая ни рассыпающуюся в благодарностях девушку, ни вопросы охранников, кивнул головой, развернулся и направился к стоящему у выхода Ксандру. — Вспомнил... — Виктор отпил из бокала. — Но это не имеет никакого значения. — Мы встретились снова, здесь, — девушка улыбнулась, отчего на её щеках заиграли ямочки, придавая улыбке совершенное очарование. — Не находите, что это может быть судьба? — Не нахожу. — А я – напротив. Шейла Кларк. Теперь не представиться с вашей стороны станет совершенно невежливым. Скучающий чёрный взгляд вновь лениво прошёлся по привлекательному телу... Впрочем... — Джон Стоун. Брюнетка с готовностью, как само собой разумеющееся, заняла свободное место за его столиком, закинув ногу на ногу, совершенно не заботясь о целесообразности одежды, призванной прикрывать, а не наоборот: — Неожиданно. Я уже настроилась переходить к более серьёзным мерам, а вы так быстро сдались. В Женеве с деловой целью, Джон, или... — С деловой. — Вы крайне немногословны. Хотя не могу не отметить, что это только придаёт вам шарма, — она бросила взгляд на дорогие часы на его запястье. — Скоро нас отсюда попросят... Вы могли бы проводить меня до номера, а по дороге продолжить наше приятное знакомство. Вампир, смотревший до этого куда-то в сторону, перевёл взгляд на свою собеседницу, молча поднялся, отсчитал несколько купюр, положил их на столик: — Не вижу причин не принять ваше предложение. Шейла удовлетворённо улыбнулась, встала, одёрнув платье, и последовала к выходу, бросив соблазнительный, приглашающий взгляд через плечо своему загадочному кавалеру. Поднимаясь в номер, Виктор односложно реагировал на болтовню Шейлы, всё более убеждаясь в том, что она идеально отвечает его потребностям на вечер. Бесспорно привлекательное тело. Запах... не раздражает. Смазливое личико. Болтлива? Для него решить эту проблему было нетрудно. Главное – ничего общего с ней. Однажды он уже совершил эту ошибку. Более не повторит. — ...и никак не думала, что встречу кого-то, похожего на вас. Ну вот мы и пришли. Они остановились у номера 253. Шейла открыла дверь и, не оборачиваясь, проговорила: — Но что-то подсказывает мне: мы так просто не простимся. — Нет, — мягкий баритон прозвучал у её уха, заставив вздрогнуть. Сильные руки развернули девушку, прохладные губы коснулись шеи, вынуждая запрокинуть голову, прикрывая глаза... С Шейлой подобное происходило впервые. Никогда до этого вечера она так настойчиво не добивалась мужчины, не стремилась затащить незнакомца в постель и не млела под чужими прикосновениями, теряя разум и опору под ногами... Он был особенным. Он будто знал её, мысли, тело... Заставляя кожу гореть, а колени подкашиваться... Но поцелуи, становящиеся всё более настойчивыми, внезапно прекратились. Шейла открыла глаза. Джон смотрел на неё со странной смесью разочарования и усталости. — Забудьте, Шейла. Обо всём забудьте. Идите спать. Девушка, будто в прострации, неуверенно кивнула и скрылась в дверном проёме. Вампир быстро зашагал прочь. Безвкусная. Посредственная. О чём он думал? На что рассчитывал? Возможность забыться, расслабиться? Снять напряжение?.. В таком случае, есть время вернуться. И не искать такой необходимый трепет под кончиками пальцев, тщиться уловить хотя бы тень, бледный отголосок невозможно осязаемого им тепла, того запаха, что так манил его, лишая воли, рассудка, рождая безумное, неутолимое желание. Она не была похожа. И это тоже оказалось ошибкой.

***

Настоящее время Франция, Ивуар Покормив Говарда и одевшись потеплее, Мия вышла из дома. Подувший с северо-запада ветер принёс нежданный холод и плотные, тяжёлые тучи, грозящие вот-вот прорваться дождём. Мартин тренировался на заднем дворе. Девушка остановилась, невольно залюбовавшись быстрыми, точными, обманчиво лёгкими движениями вампира, напоминающими странный, завораживающе красивый, смертоносный танец. Мартин заметил её, прервал тренировку, подошёл. Мия невольно вздрогнула, глядя на его тонкие спортивные брюки и белую футболку. — Есть всё же в вампирском существовании неоспоримые плюсы, — неизменная открытая улыбка. — Можно не заботиться о температуре за бортом. — Это, без сомнения, главный плюс. Те, кто так стремятся к обращению, жаждут сэкономить на одежде, не иначе. — Я отпросился на три дня. — Надеюсь покончить со всем этим быстрее. — Я всё ещё не считаю твою поездку удачной идеей. — Я тоже. Но вариантов нет. Уверена, если бы были, Виктор избежал нашей встречи. — Сразу после работы в Женеву? — Да, Мартин. Думаю, отплыву вместе со второй группой. Раньше начну – быстрее вернусь. — Если вдруг что – звони. — Само собой. К озеру не ходите сегодня: очень холодный ветер. — Понял уже. По кончику твоего носа. Не беспокойся. Не впервой. — Конечно. Ладно, не скучайте! — Постараемся, — хмыкнул Мартин, провожая её взглядом.

***

Обе экскурсии, кажется, не прошли, а пролетели. Мия была благодарна беспокойным туристам за то, что их суета и необходимость становиться её частью надёжно оберегали от мыслей и ощущений, которые вновь завладели девушкой, едва та ступила на палубу отправляющегося в Женеву парохода. Холодный ветер набирался сил от прозрачной ледяной воды Лемана, и сейчас беспощадно трепал её волосы, бесстыдно забираясь под одежду. Но Мия не спешила укрыться в каюте: и ветер, и простор раскинувшейся водной глади отвлекали – тесное помещение сейчас для неё стало бы сродни пыточной камере. Впрочем, ближе к завершению пути, когда зубы стучали от холода, а лицо горело от ветра, девушка сдалась. На фонтан, бьющий из Лемана неподалёку от пристани Женевы, она смотрела уже из окна каюты.

***

Настоящее время Швейцария, Женева Уолш, свободно расположившись на уютном диванчике ресторана, посмеиваясь, принимал шутливые поздравления коллег. Было с чем. Переговоры, назначенные на довольно позднее время, представитель «Artico» внезапно предложил перенести на утро. Уолш пошёл навстречу. Он лично провёл презентацию, где предлагалось использовать принципиально новый подход к проектированию и строительству крупномасштабных объектов, с учётом новейших технологий и анализом ошибок и возможных сложностей на примере завершённого несколько месяцев назад мультимиллиардного проекта «Хадсон Ярдс» на Манхэттене. «Artico» сейчас занималась архитектурной разработкой подобного высокотехнологичного района в Южной Корее. И, если бы ирландцев подключили к процессу, само по себе сотрудничество с «Artico», могло бы стать для их подающей надежды, но пока неокрепшей компании настоящим трамплином. Но скептичные лица швейцарских коллег, а позже присоединившихся к ним американцев говорили о фантастичности подобных перспектив. Однако, выступая, Киган отметил среди американской делегации лицо, слушающее его с явным вниманием, изучающим, почти препарирующим. Лицо это по окончании презентации задало несколько неудобных, но правильных вопросов, к которым ирландец был готов. Непроницаемо чёрный схлестнулся с лазурно-голубым. Приподняв бровь, американец молча выслушал ответы и попросил дать немного времени для обсуждения с коллегами и партнёрами услышанного. Лицом этим оказался сам владелец «Artico» Виктор Ван Арт. Ирландцев к проекту подключили. — Вы рискуете, мистер Уолш, но продуманно рискуете. У вас уже есть несколько благополучно завершённых проектов, что даёт право думать о подобном же исходе и для теперь нашего общего. Пожимая прохладную, крепкую ладонь, ирландец почему-то внимательно смотрел на болезненно бледные пальцы, отмечая отсутствие обручального кольца. И теперь Уолш со своей командой намеревались отметить это грандиозное событие в небольшом ресторанчике на одной из центральных улиц Женевы, в ожидании заказа делясь впечатлениями, неизменно оканчивающимися от «вы наш талисман, мистер Уолш» до «удачливый ты сукин сын, Киган»... Но вдруг в окне напротив он увидел то, что заставило его изумлённо распахнуть глаза, скороговоркой принести всем извинения и, срочно распрощавшись, устремиться к выходу... — Куда рванул, Киган? — Райан О'Келли остановил своего босса и друга почти в дверях. — Навстречу судьбе, — улыбнулся Уолш, и через несколько секунд в том же окне можно было увидеть быстро удаляющуюся рыжую шевелюру.

***

Мия остановилась посреди «трамвайной» улицы, прислонившись спиной к фонарному столбу и смеряя удручённым взглядом вереницу дорогих бутиков и торговых центров, в немалую часть которых ей предстояло заглянуть. Женева, обыкновенно радушно улыбающаяся бликами солнца в начисто вымытых стёклах витрин, сегодня смотрела хмуро и неприветливо, вовсе не обещая лёгкого решения её, в сущности, простейшей задачи. Девушка очень похудела. Она, конечно, знала. Но джинсы, рубашки и свитера оверсайз не выявляли истинного масштаба этой проблемы, которая теперь предстала во всей красе: вот уже в четвёртом бутике самый маленький размер платья выглядел на ней, как чехол от дирижабля. Впрочем, от вздохов и заламывания рук ждать внезапного чуда не стоило. А потому... — Уфф... Наконец-то я вас догнал, — в деловом, асфальтового цвета костюме на белую водолазку и в белых же кедах перед ней стоял Уолш, собственной персоной, и улыбался, наверное, одной из самых обаятельных в своём арсенале улыбок. — Вы?! — Мия не сразу пришла в себя от изумления, да и изменения в имидже недавнего знакомого были весьма значительны. — Неужели следите за мной? — Ну что вы, — снова, но уже мягко и немного обиженно, улыбнулся ирландец, — совершенно случайно увидел в окно. — Совершенно случайно, — скептически поджала губы девушка. — Мы с коллегами планировали отметить удачное завершение переговоров, но теперь они будут это делать без меня. — К чему такие жертвы? — О каких жертвах речь? Я там, где мне надлежит быть. Волей случая или судьбы. А вы как здесь оказались? — Причина того, что я здесь, весьма прозаичная и типично женская. Выбираю платье. И у меня не так много времени. А дело это, как показала практика, весьма непростое. Поэтому... — Я с радостью составлю вам компанию. Не откажите мне в удовольствии увидеть вас в платье. И будьте уверены, мы значительно сбережём ваше время. Удача важна в любом деле. С видом «вы ведь всё равно не отстанете» Мия безразлично пожала плечами. Удача ли Уолша, или внезапно и ненадолго пробудившаяся её собственная, но первый же магазин, в который они зашли, порадовал выбором. Но не ценами. Хотя на что она рассчитывала: ей же было прекрасно известно, перед кем ей предстоит появиться. Видимо, вновь придётся брать деньги со счёта, на который девушка перевела гонорар за свою успешно продаваемую книгу. Мия безмолвно проходила мимо роскошных платьев, каждое из которых казалось произведением искусства, придирчиво осматривая их, словно вступая с каждым в мысленный диалог. Консультанты не торопились предложить помощь не соответствующей уровню предлагаемых товаров клиентке. Мия же остановилась перед одним: чёрным, с золотой штриховкой на груди и бёдрах (что должно было хотя бы визуально увеличить их объём), из плотной, стоячей, похожей на тафту, ткани, хорошо держащей форму. Небольшой вырез-лодочка переходил в острые рукава, прикрывающие плечи. Строгий силуэт подчёркивал талию, а то, что от колен он расходился, позволило бы достаточную свободу движениям. На манекене платье выглядело роскошно, и девушка решилась на примерку. Подозвав консультанта, она указала на выбранный наряд. Киган, не сказавший за это время ни слова, уселся в пустующее кресло, очевидно, предназначенное именно для этих целей. Ему тут же были предложены кофе или чай, от которых он отказался. Спустя десять минут, Мия появилась в платье. Он поднялся, подошёл к ней. — Я так понимаю, выбор сделан. — Да, — она ещё раз придирчиво оглядела себя в зеркало, — пожалуй, остановлюсь на нём. Причёска, макияж и... — Вы прекрасны, — перебил её ирландец, — и платье прекрасно. Но прекрасны вы и платье как-то... по отдельности. Оно изумительно подходит вашей фигуре... Но нисколько не показывает вас. Это платье-броня. — Там, куда я пойду, этот факт скорее будет являться плюсом. — Я понимаю, что решение уже принято, но позвольте... — он подозвал девушку-консультанта и тихо сказал ей что-то. Та понимающе кивнула и ушла. — Мия, прошу вас, примерьте ещё одно. Девушка вернулась, подавая Мие нечто тонкое, струящееся, деликатно блистающее, цвета тёмных листьев зрелого клевера. — Прошу вас, — повторил Уолш. Мия забрала платье. На этот раз времени прошло больше, но вот наконец ширма отъехала в сторону, открывая то, что пряталось за ней. — О, Мия... — аквамариновый взгляд сиял восхищением. Силуэт платья напоминал предыдущее, но даже это лишь подчёркивало огромную разницу между ними. Глубокое декольте, открывающее нежную алебастровую кожу, подчёркнутое драпировкой невесомого шифона, переходящей в лёгкие рукава-крылышки. Талию выделял тонкий изумрудный поясок. Поверх полупрозрачного, глубокого зелёного плотно ложились платиновые узоры, словно листья диковинных растений. Ниже листья таяли, открывая стройные ножки с острыми, как у подростка, коленями, а на подоле расцветали вновь. Странным было то, что, несмотря на откровенность наряда, он не казался вульгарным, пошлым. Повинна ли была в этом её почти болезненная худоба, или задумка дизайнера... — Вы фея, дух леса, — пробормотал ирландец. — Оно ваше, сами посмотрите. Для чего вам броня? Вы сильны иной силой... «Твоя сила удивительно похожа на слабость, и для незнающих это роковое заблуждение...» Девушка вздрогнула, отводя с лица выбившуюся прядь: — Нет, — словно защищаясь, произнесла она и скрылась за ширмой. Оттуда Мия вышла уже облачённая в джинсы, свитер и курточку. — Я возьму это, — бросила она консультанту, протягивая чёрное платье. — Прекрасный выбор, — девушка натянула вежливую улыбку. — Его цена... — Неважно, — прервала Мия, — я возьму его. — В таком случае пройдёмте на кассу. Она настолько спешила покинуть магазин, что не заметила отсутствия рядом с собой ирландца. Тот нагнал её у эскалаторов: — Ваша тенденция постоянно от меня сбегать начинает настораживать. — Вы всегда догоняете, так что всё нормально. — Это вам, — Уолш протянул ей в точности такой же пакет, что был у неё в руках. — Я всё же взял его. — Я не могу принять такой дорогой подарок. — Возвращать я его не собираюсь, а носить едва ли смогу, так что у вас нет выбора, — мужчина передал ей пакет. — Это моя прихоть. Она ни к чему вас не обязывает. — Спасибо, Киган. Однако предстояло ещё выбрать обувь и зайти в небольшой магазинчик карнавальных принадлежностей, чтобы приобрести маску. И то, и другое они выполнили довольно быстро. — Даже боюсь предполагать, куда вы собираетесь, — с нарочитым подозрением Киган смотрел на чёрную с золотыми росчерками маску в руках Мии. — И правильно, — усмехнулась девушка. — Мия, — ирландец заглянул в серо-голубые глаза, — раз уж случилось так, что с коллегами я свой успех не отпраздновал, не согласитесь ли вы составить мне компанию? Много времени я у вас не отниму. — Обещаете? Уолш развёл руками: — Разумеется.

***

Они вернулись в тот же ресторан, что Уолш пару часов назад покинул. Было довольно пусто. Заказ принесли быстро. Официант разлил шампанское. — За успех и удачу! — поднял бокал Киган. Мия с молчаливой улыбкой последовала его примеру. Пригубив шампанское, оказавшееся на вкус довольно приятным, она спросила: — Так ваша деловая встреча прошла удачно? — Весьма. Несколько дней займёт волокита с документами. А потом... Послушайте, у меня есть идея! Мия чуть было не подавилась салатом. — Аккуратнее, — обеспокоился Уолш. — И прошу, не воспринимайте её в штыки. Она не настолько безумна, как может показаться на первый взгляд. — И что это за идея? — осторожно спросила девушка. — Через несколько дней я собирался навестить свою родину. Проведу там неделю, не больше... Вы согласитесь поехать со мной? Вы и Виви. Мия, отложив столовые приборы, внимательно посмотрела в лицо ирландца, словно пытаясь отыскать в нём признаки горячки или душевного расстройства. — Я понимаю, как это звучит, — Киган, усмехнувшись, опустил глаза. — Но это не то, о чём вы подумали. Уверяю, я вас и пальцем не трону. Если не захотите жить в нашем доме, а он довольно просторный, и мама очень любит детей, в Клифдене есть несколько первоклассных отелей. Вы не были в Ирландии. Покажу вам замки... И тот, за который борюсь... Там луга зацветают. Можно посмотреть гнёзда жаворонков, пещеры. Свожу вас в Клегган, к побережью Атлантики. А коннемарские пони? Виви будет в восторге. — А вы умеете находить железные аргументы. От пони в восторге была бы не только Виви, — мягко улыбнулась Мия, — но, Киган... — Я всего лишь предлагаю ненадолго сменить обстановку. И конечно, ваша компания будет мне исключительно приятна. Вы можете согласиться прямо сейчас. А можете немного подумать, пока я дойду до машины... — Я не... — Значит, подумайте, — улыбнувшись, Уолш поднялся, — я скоро вернусь.

***

Только сейчас Киган понял, что забыл телефон в автомобиле, и теперь тот наверняка разрывался от пропущенных звонков и сообщений. Она не согласится. Конечно, не согласится. Было крайне самонадеянно так испытывать удачу... Но... А вдруг? Вдруг что-то остановило его... Уолш присмотрелся к смутно знакомому автомобилю. Где-то Киган его уже видел. И возможно, не раз. Он осторожно обошёл машину, заглядывая внутрь. И тут ошибки быть не могло. У ирландца была отличная память на лица. Сидевшего за рулём он однозначно видел в Люлли. В руках у мужчины была профессиональная камера. Владелец камеры пролистывал снимки. Уолш пригляделся внимательнее. На снимках был он. И Мия. Одним резким движением ирландец распахнул дверцу автомобиля, вытаскивая водителя наружу. — Прошу прощения, — пробормотал Уолш. — По-моему, мы уже где-то встречались. Мужчина молча пытался вырваться из цепких рук. — Потрудитесь объяснить, зачем вам эти снимки, и я вас отпущу. Если объяснения меня удовлетворят. Так же, не произнося ни звука, странный шпион резко дёрнулся, но ирландец перехватил его, встряхнул. Из-за порывистых движений камера выскользнула и, ударившись об асфальт, разбилась... Киган внезапно ощутил острую, обжигающую боль между рёбер с левой стороны. И ещё... Пальцы сами разжались. Неизвестный, швырнув в сторону окровавленный нож, бросился прочь.

***

Мия ковыряла салат, силясь подобрать слова отказа. Но всё, что приходило на ум, казалось слишком прямым, резким, неуклюжим... Она подняла голову и уставилась в окно... Вот Киган выволакивает из какой-то машины водителя... Они... борются? Вдруг тело ирландца вздрагивает и, ударившись об автомобиль, неуклюже оседает на асфальт. По белой водолазке расползается кровавое пятно... Нет. Нет! Мия вскакивает, мчится к выходу... Она не замечает ни криков официанта, ни тех, кто оказывается у неё на пути... Вокруг Уолша уже толпятся зеваки... Кто-то вызывает полицию, скорую... — Пропустите меня! Ну, пустите же... Девушка отчаянно пробивается сквозь толпу. К нему... — Киган!.. Киган... Что вы... Он поднимает на неё помутневший, тёмный взгляд... Произносит непослушными, побелевшими губами: — Следил... Камера... Фото... Она понимает. Всё понимает. Рядом валяются осколки стекла и пластика. Зачем? Зачем, Киган? Но вместо пустых слов она задирает наверх водолазку, чтобы осмотреть рану. — Иначе... я себе... это представлял, — дрожащие губы пытаются сложиться в улыбку. Выходит жутко. — Чёрт! — не сдерживается Мия: рана плоха, очень, кровь не сочится, а бьёт толчками, как из чудовищного родника... — И так... говорил ей... странник... Дело моё... труба...¹ Она рвёт белую ткань, зажимая рану, пытаясь остановить кровь: — Что вы такое несёте, Киган? Даже не думайте! Не смейте, слышите? — Мия держит уже насквозь промокшую, побагровевшую ткань, другой рукой приглаживая непослушные рыжие волосы. — А как же Ирландия? Вы обещали пони... Клифден... — Клифден, — мелко, судорожно вздрагивающие губы вновь силятся улыбнуться и уже неверно складывают слова. — А когда... приходит... зима... снег... похож... на перья... пух... всё сильнее... И тонет... в белом... Я... буду... ждать... В последний раз тёмной воды взгляд концентрируется на ней и замирает, теряя свой необыкновенный цвет... — Нет, Киган, нет! Слышите, сирены? Уже едут, близко!.. Я прошу!.. Её голос захлёбывается в бессмысленном, оглушающем вое сирен... Но она не слышит. Она ничего не слышит. Только смотрит в эти пустые, остекленевшие глаза, отражающие холодное, мертвенно-серое небо, судорожно сжимая теряющее тепло тело, словно стремясь удержать... И продолжала, если бы её не отстранили, забирая из застывших рук то, что было Киганом Уолшем... Девушка неловко отползла в сторону, к машине, пытаясь прийти в себя, найти силы встать на ноги. Перемещая ладонь, наткнулась пальцами на тонкий предмет. Бросила взгляд на неожиданную находку. Карта памяти. Мия сжала кулак. _______________ ¹ И так говорит ей странник: «Дело мое – труба; Женщины и дороги – Страсть моя и судьба. Час свой последний встретить В нежных твоих руках – Вот всё, о чём смиренно прошу У Старика в Облаках...» (У.Б. Йейтс)
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.