ID работы: 10317923

II. Жить дальше

Гет
NC-17
Завершён
168
автор
Lilly Mayer бета
Размер:
629 страниц, 70 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
168 Нравится 1944 Отзывы 60 В сборник Скачать

14. Отсроченная реакция

Настройки текста
Настоящее время Швейцария, Женева Детектив Марсо, сухопарый, лысеющий, среднего роста мужчина с цепким, колючим взглядом, хмуро поставил перед девушкой стакан воды. Начальство рвало и метало: в центре Женевы убит иностранец – следовало ждать вмешательства ирландского консульства, департамента иностранных дел, внимания прессы, вала документов и отчётов по каждому сделанному или только планируемому шагу. Срань господня! Ещё и эта невесть откуда взявшаяся американка, из которой слова было не вытянуть... — Вы гражданка Соединённых Штатов. Проживаете во Франции. В Швейцарии бываете нечасто. — Да. — Что связывало вас с убитым? — Детектив, вы уже третий человек, которому я отвечаю на однотипные вопросы. Все мои ответы зафиксированы. Дома меня ждёт маленький ребёнок. Никаких официальных обвинений мне не предъявлено. Вы не вправе задерживать меня. — Вы единственная, кто был лично знаком с потерпевшим и оказался рядом в момент совершения преступления. Потому для нас вы основной свидетель. Пока. В третий, в десятый раз, если понадобится, вы будете отвечать на вопросы. И в ваших интересах делать это максимально быстро и правдиво. Если вас ждёт дома маленький ребёнок. — В третий раз я вам повторяю, что мы случайные знакомые, не более того. — Где же вы случайно познакомились? — Я работаю гидом в Ивуаре. Киган прибыл в составе экскурсионной группы. — Когда это произошло? — Пять дней назад. — Какие отношения вас связывали? — Мы были знакомы пять дней. Какого ответа вы от меня ждёте? — Откровенного. — Мы были знакомы пять дней. — В ресторан вы пришли вместе. — Совершенно случайно встретились. — Слишком много случайностей. — Пожалуй. — Почему вы пришли вместе, а уходил он один? — Он собирался дойти до автомобиля и вернуться. — Момент совершения преступления вы наблюдали отчётливо? — Да, но едва ли понимала, что тогда происходило. Киган вытащил из машины водителя, тот пытался вырваться, затем, по всей видимости, ударил Уолша ножом, а дальше... — она сглотнула, — я побежала туда. Он умер до приезда врачей. — Почему Уолш вообще схватился с этим человеком? Вам что-то известно? — Этот человек следил за ним. — Преступник показался вам знакомым? — Нет. Его приметы я сообщала... — Уолш что-то говорил о цели пребывания в Женеве? — Да, какие-то важные переговоры с партнёрами по бизнесу. Я не вникала. Детектив сделал очередную отметку в своём блокноте. — Вы ничего не скрыли от нас? — Нет. Вопросы закончились? — На сегодня. — Я могу идти? — Да. Но я настоятельно рекомендую на время следствия находиться по адресу вашего пребывания. После проверки всей информации, уверен, вопросы появятся. — Послушайте, детектив, — девушка, не отрываясь, смотрела в его глаза. — Не зацикливайтесь на моей персоне. Всё, что было мне известно, я рассказала. Полагаю, если я не являюсь подозреваемой, не должна быть ограничена в свободе передвижения? — Конечно, — пробормотал Марсо. — Благодарю. И напоследок... Где тут у вас уборная? — Прямо по коридору и налево, — медленно, словно во сне, проговорил полицейский.

***

Мия в третий раз намылила руки и ополоснула лицо. Едкий сладковато-металлический запах никуда не ушёл: вся одежда была в бурых пятнах подсыхающей крови. Но думать об этом было нельзя. И без того, стоило закрыть глаза, она видела перед собой бледное лицо в обрамлении нелепо контрастной меди бороды и волос, застывший взгляд, растекающийся по ещё тёплой коже густой багрянец... Она чувствовала, что на грани, что ещё чуть-чуть – и защита её даст брешь. Нужно было успеть. Девушка вытащила из сумочки телефон, вызвала такси. Затем позвонила Мартину (от него было пять пропущенных), успокоила взволнованного вампира, обещая быть дома максимум часа через полтора, и быстрым шагом вышла из полицейского участка. Уже в машине её начало накрывать. Мию пробил озноб. Девушка застегнула куртку до подбородка, засунув руки в карманы. Микрокарта тут же обожгла пальцы. Можно было сделать это прямо сейчас. Мия с каким-то внутренним содроганием вставила карту в смартфон... Она не читалась.

***

11 месяцев 1 неделя назад, май США, Нью-Йорк Три дня Мия вместе с Виви жила в квартире Мартина. И вовсе не потому, что девушке этого хотелось. Ей не хотелось вообще ничего. Все желания, эмоции, чувства будто нивелировались, уступив место чистой механике существования, но и она работала со сбоями. Не раз Линн, не отходивший от неё ни на шаг, забирал у неё кувшин, когда вода бежала из переполненного стакана, или мячик, заснувший в словно неживых руках и не желавший возвращаться к своей маленькой хозяйке. Он был уверен: если бы не Виви, девушка бы перепутала день с ночью. Голос к ней так и не вернулся. Поэтому Мия больше молчала, а если и говорила, то шёпотом и односложно. Несколько раз, проходя мимо неё ночью, вампир замечал открытые, невидящие глаза... Мартин не понимал, как вывести её из этого жуткого, пограничного состояния. Решение проблемы пришло само. На исходе третьего дня раздался звонок её пребывающего в спячке телефона. Впервые за это время в её глазах мелькнул живой проблеск, какая-то отчаянная, полубезумная надежда. Но голос (не тот, не его!) оказался совершенно незнакомым: — Миссис Ван Арт? — Да, — прошептала она. — Джозеф Калински, юрист. Мистер Ван Арт препоручил мне оформить некоторые документы, которые понадобятся Вам на выезд. Также я информирую Вас об открытии счетов на Ваше имя и Вивиан Ван Арт. Девушка, совершив слепой взмах рукой, осела на стул, заботливо подставленный Мартином. — Вы слушаете? Шёпот: — Да. — Нам предстоит уладить некоторые формальности, связанные с собственностью мистера Ван Арта. Когда мы можем назначить встречу? Тишина. — Миссис Ван Арт? — Да. Я... перезвоню позже. Дальше – удар о пол положенного мимо стола телефона, хриплые всхлипы, вцепившиеся в волосы тонкие пальцы и осознание того, что уже не будет.

***

Настоящее время Швейцария, Женева Подручные Виктора перепроверили все места, где когда-либо появлялись Поль и Мари, прочесали районы, где располагался центр для пребывания беженцев, где Бернард обнаружил Рождённую. Нашли уличную компанию, скорее, группировку, в которую были вхожи якобы брат с сестрой. Всё было напрасно. Поль и Мари Венсан, абсолютно лишние, чужие в чужом городе и государстве будто бы растворились, и до этого никому не было дела. Никому, кроме тех, кто был причастен к их исчезновению, и Виктора, твёрдо убеждённого в том, что всё и все оставляют следы, надо лишь знать, где их искать. И он пытался, пытался. Но не это лишь занимало мысли Князя Нового Света. Перед ним лежали два билета на самолёт до Парижа бизнес-классом на места в противоположных сторонах салона. А в нём вновь поднималась едва контролируемая ярость, бессильная злоба. За отнятое, поруганное, отверженное. За бесцельность возродившегося существования. За своё неравнодушие. За то, что буквы её имени до сих пор не стали для него пустым звуком. За то, что даже сейчас он не находит себе места. За свою слабость.

***

Настоящее время Франция, Ивуар Линн встретил её в дверях. К этому моменту девушку уже ощутимо потряхивало. Она бросила пакеты у порога и прислонилась к стене. — На тебе кровь! — глаза вампира мгновенно полыхнули алым, а ноздри хищно раздулись. Но хватило пары секунд, чтобы Мартин взял инстинкты под контроль. — Что с тобой? — Со мной всё хорошо, — её дрожащий голос и стучащие зубы явно противоречили сказанному. — Вижу. Лучше не бывает. Что произошло? — При мне убили человека, Мартин. Хорошего человека. Который не должен был вот так умереть. Он не заслуживал, понимаешь? — девушка говорила тихо и быстро, словно боясь, что не успеет. — И я ничего не сделала, чтобы защитить его. Ничего. Не смогла. — Мия... — Мартин привлёк девушку к груди, даря молчаливую поддержку, — ты вся дрожишь... — Там прохладно. Ветер сильный... — Это шок. Послушай, тебе нужно согреться. Ступай в душ. Я поставлю чайник, найду успокоительное. — Да, ты прав... Мартин, — она вынула из кармана микрокарту, — посмотри, можно ли что-то сделать? Она не читается... — А нужно? — Да. Вампир со вздохом забрал карту. Всё говорило о том, что скоро им вновь придётся переезжать... — Я посмотрю, иди в душ. Горячий душ привёл тело в относительный порядок. На кухне её ждала кружка горячего чая. Стоило ей сесть за стол, как большая белая птица тут же перелетела на спинку стоявшего рядом стула. Девушка тронула мягкие перья. Филин довольно ухнул. — На, выпей, — Мартин протянул ей таблетку и стакан с водой, — Ви давно спит. Тебе тоже следует отдохнуть. Завтра и без того непростой день. Девушка молча выпила лекарство. — Он больше не звонил. — Есть вероятность, что ваша встреча отменяется? Мия покачала головой: — На него это не похоже. Но молчание странно. Я могу не успеть взять билет. Ладно... Ты смотрел карту? — Да. Грязь попала. Я почистил. Там фото- и видеофайлы, не открывал. Возможно, и тебе не стоит. — Я должна разобраться. Где она? Мартин протянул на ладони крошечный предмет. — Спасибо, — девушка забрала карту и чай. — Пойду к себе. — Мой тебе совет, Мия, ложись спать и не лезь в это. — Да. Спокойной ночи, Мартин! — Надеюсь, — Линн мрачно смотрел вслед хрупкой фигурке, закутанной в махровый халат.

***

Виви мирно сопела под заботливо поправленным одеялом. Девушка сидела на кровати, широко раскрытыми глазами вглядываясь в экран ноутбука. Сотни, тысячи фото её жизни. Работа, прогулки с Виви, просто Виви, совместные вылазки с Мартином, Уолш, все их встречи, буквально по кадрам запечатлённые на снимках, поездка в Люлли... Они с Киганом, держащиеся за руки, беседующие на мосту, танцующие... В горле пересохло. Мия отпила уже остывший чай. Продолжила листать фотографии... Как непозволительно счастлива она... Как смотрит на неё ирландец (она не замечала, не видела тогда), ещё живой... Их нелепое падение, на кадрах выглядящее страстными объятиями... Вообще на этих снимках, сделанных весьма умело и с нужного ракурса, они казались настоящей парой... Мия отложила мышку. Разбушевавшийся ветер шумел ветвями старой яблони в саду, бил в окно... Девушка поёжилась, плотнее запахивая полы халата. Снова взглянула на экран. Значит, следили вовсе не за Уолшем, а за... ней? Значит, ирландец погиб из-за неё! Она в который раз сглотнула плотный комок, вставший в горле. Сердце бешено колотилось о рёбра, мысли путались и разбегались... Мия сдавила пальцами виски. Надо понять, понять, кто... Тихо прожужжал телефон. Девушка вздрогнула, открыв пришедшее сообщение. «Самолёт из Женевы вылетает в шесть вечера. За сорок минут буду ждать в зоне регистрации. Я позаботился о том, чтобы ничего не отвлекало тебя от главной задачи. Рассчитываю на твоё благоразумие. В.». Виктор... Виктор?! Позаботился... чтобы не отвлекало... Нет, нет... Ведь он не мог... В памяти всплыла расправа над Мартином... «Не выноси на публику свои... связи»... Почему-то стало трудно дышать. Виктор... Ведь он был в Женеве. Это с его компанией ирландец вёл переговоры. Следил за ней? Контролировал каждый шаг? А Уолша убрали, как досадную помеху?.. Совершенно нелепо... Чудовищно... Бесчеловечно... А ты совсем забыла, глупышка, он не был человеком. Кровь Уолша не только на его руках. Ведь это ты сама когда-то, не сомневаясь, шагнула в пропасть, которую он так красиво назвал вечностью... Чудовищно? Так это ты его выбрала! Монстра, чудовище... Никогда не отрицающего и не отказывающегося от своей природы. Глупая, наивная девочка, перечитавшая сказок. Ведь с тобой он был другим... Все эти слова, вся эта нежность... Любовь... Ты знала. Ты всё знала. Ты просто пыталась играть на чужом поле по своим правилам. Видеть то, что хотела... Раскрой наконец глаза! Вот он, его истинное! Ты виновата не меньше. Потому что ты полюбила это чудовище. Прости!.. Очередной порыв ветра хлёстко и зло ударил по стеклу крупными каплями дождя. Она вжалась в стену, подтянув колени к подбородку, вглядываясь сухими, покрасневшими, немигающими глазами в бушующую темноту ночи, где небо за неё оплакивало нелепо украденную жизнь...

***

Мартин, собравший в палисаднике поломанные ветром ветки, застал девушку на кухне с полотенцем на голове и патчами под глазами. Она готовила завтрак. Говард деловито возился у кормушки. — С добрым утром. Ты как? — Порядок, — улыбнулась девушка, помешивая кукурузную кашу. — Где был? — Убирал последствия разгула стихии. Ты вчера смотрела? Что-то нашла? — Да. Но разберусь позже. После Парижа. — Всё же летишь? — Да. Он прислал сообщение. Самолёт в шесть, но поеду раньше. — Справишься? Мия кивнула: — Спрячемся от одного монстра за спиной другого. Пока других решений нет. Дальше буду думать. Со мной всё будет в порядке, Мартин. Буду осторожна. Я переживаю за Виви. — Ты же не одну её оставляешь. Или сомневаешься в моих силах? — Нет. Ни с кем другим бы её не оставила. Ты знаешь. — Знаю. Всё будет хорошо. Не волнуйся. Сегодня тепло и солнечно. Успеешь погулять с ней до обеда? — Конечно. А ты отдохни немного. У тебя впереди как минимум пара весёлых дней. — Вампиры не устают, Мия. И с Ви мне побыть нетрудно. Человек растёт на моих глазах. Это ж как интересно! Из спальни донёсся шум. Мия улыбнулась. Человек проснулся и торопился начать новый день.

***

Время до обеда пролетело незаметно. Мия прогулялась с Виви к озеру, немного поковырялись в песке. Встретили Элен с Софи. Девочки сначала взялись играть в странные догонялки, где непонятно было, кто от кого убегал, а затем Софи утянула свою маленькую подружку искать ингредиенты для супа... Настоящий суп дома был съеден на удивление быстро и почти без капризов. Перед тем, как Мартин забрал малышку, Мия поцеловала её в лоб, объяснив, что мама на два дня уедет, но будет звонить, как тётя Триша, они смогут увидеться в телефоне. Едва ли Виви поняла, что такое два дня, но разговаривать по телефону она любила, потому, улыбаясь, махала маме ручкой, пока Мартин нёс её в спальню. Мия ещё раз перепроверила вещи в сумке, деньги, карточки, документы... Сложила платье, к которому перед вылетом предстояло подобрать обувь и маску, да и в салон на маникюр заскочить не мешало бы... Вытащила из ящика тумбочки медальон, подаренный Уолшем... Она всерьёз рассчитывала?.. Откровенно говоря, нет, ни на что. И ни о чём не думала. Как, наверное, солдаты, идущие в бой с заведомо превышающими силами соперника, с какой-то отчаянной, слепой, обречённой решимостью. Мия застегнула на шее цепочку, заплела волосы в «рыбий хвост», старательно загримировала следы тяжёлой ночи, выделив губы яркой помадой. Надела широкие светлые брюки, тонкий удлинённый свитер, подпоясанный узким ремешком. Сверху лёгкий тренч песочного цвета. Лодочки на высоком каблуке. Она услышала, как Мартин вышел из спальни. Такси уже ждало её. Девушка подняла сумку. — Собралась? — Да. Всё будет хорошо, Мартин. Молодой вампир ободряюще подмигнул: — Удачи! За нас не волнуйся. Звони, как прилетишь или напиши. — Обязательно, — она сжала прохладную ладонь. — Спасибо! И вышла за дверь.

***

Настоящее время Швейцария, Женева В первом же салоне у мастера оказалось свободное время, маникюром она осталась довольна. Туфли тоже подобрались буквально с первой попытки... Подходящей маски, правда, в магазине не нашлось, и времени на её поиски уже не было. Решив, что она подумает об этом в Париже, Мия вызвала такси в аэропорт. Всё это время в голове было удивительно пусто... Это позволяло не накручивать себя, не поддаваться панике, и пожалуй, сейчас она была абсолютно спокойна... Абсолютно. Только, расплачиваясь с таксистом, выходя из машины, она отчего-то не слышала ни гула самолётов, ни объявлений рейсов, ни возгласов встречающих и расстающихся, ни шума перевозимого багажа, ни разговоров... И в этой непроницаемой, глухой тишине единственный звук, который вёл её, задавая темп шагам, – гулкие, мерные удары сердца. Она шла к зоне регистрации.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.