ID работы: 10318247

City ​​of the chosen

Смешанная
NC-17
В процессе
35
Размер:
планируется Макси, написано 185 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 23 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 9. Слишком длинный день!

Настройки текста
Примечания:
Все утро следующего дня Изабель измывалась над Клэри, таская ее из одного магазина в другой. Рыжеволосая перемерила, наверное, тысячу и одно платье, но подруга раскритиковала каждое. Сама бы она надела джинсы и футболку по приличнее, дополнив образ распущенными волосами, которые в обычное время убирала либо в хвост, либо заплетала в косу. Но Лайтвуд утверждала, что раз уж это ее первый выход в свет Нижнего мира, то и выглядеть нужно соответственно. В конечном итоге, выбор девушек остановился на черном кожаном платье, которое обтягивало фигуру Клэри как вторая кожа. Плечи были открытыми, а вырез таким глубоким, что сначала она побоялась его надевать, но как оказалось напрасно, платье подчеркивало ее грудь в очень выгодном свете. Расплатилась Изабель, потому что деньги Клэри были дома. Подруга считала это мелочью, сказав, что у нефилимов неплохое жалование. Особенно, у ее родителей, которые стояли во главе местного Института. Девушки прогулялись по Нью-Йорку, не используя рун, и наслаждались вниманием парней в кафе, которые смотрели не только на Изабель, но и на Клэри. Девушка была уверена, что это из-за того, что подруга заставила ее надеть свою одежду, хотя они перелопатили половину ее гардероба, чтобы найти что-то подходящее по размеру. Вернувшись в Институт, девушки раскидали покупки на кровати Изабель и стали делиться друг с другом историями из жизни. Клэри была в восторге от сегодняшнего дня и от Иззи, которая стала первой ее подругой. Всю свою жизнь она дружила с Саймоном, он был ей братом. Но найти подругу казалось для нее непосильной задачей. Были, конечно, одноклассницы, с которыми у нее были хорошие отношения, была Морин, которая начала общаться с ней только потому что запала на Саймона. Изабель стала первой, кого она с уверенностью может назвать подругой, а потом появилась Морисоль, которую Клэри взяла под крыло в Академии. — Знаешь, я завидую примитивным, — тихо сказала Изабель, сидя в кресле, листая журнал о моде. — Ты? Не верю. — Правда. У них есть куда больше возможностей, чем у нас. Они могут выбирать, кем быть в жизни, у нас же только одно предназначение — убить как можно больше демонов за такую короткую жизнь и оставить потомство, чтобы они тоже убивали демонов, — брюнетка грустно улыбнулась и вернула свое внимание к страницам журнала. — Я думала, тебе нравится быть сумеречной охотницей. Со стороны кажется, что это твоя стихия. — Мне нравится, просто иногда грустно, вот и все, — девушка пожала плечами. — Просто ты еще новичок и тебе это не приелось. Но знаешь, со временем начинаешь понимать, что с твоей головой не все в порядке, когда убийства, поиск виновных становится будничным занятием. Да еще и «спасибо» никто не скажет. В том смысле, разве в реальном мире семнадцатилетние девчонки ковыряются во внутренностях трупа? — Клэри скривилась, она знала, что Иззи с детства проявляла интерес к анатомии, поэтому и стала помогать в морге. — Возможно, ты права. Но для меня это ощущается по-другому. Как приключения, не знаю… может быть, звучит глупо. Интересно, что бы сказал ее отец, будь он жив? Понравилось бы ему, что его дочь решила ступить на такой опасный путь? Клэри съежилась от холода и посмотрела по сторонам, чтобы убедиться, что все окна закрыты. — Не глупо. Знаешь, с твоим появлением мы хотя бы немного встряхнулись, стало чуточку веселее. — Рада служить, — девушки вместе засмеялись. — Хотя дай волю Алеку и он выпнет меня так далеко, как только сможет. — Ну, Алек — это Алек. В отличие, от нас с Джейсом, его рутина не пугает, наоборот, он бы все на свете отдал, чтобы мы подчинялись правилам. Клэри кивнула, но ей было уже не интересно разговаривать. Ей было ужасно холодно. В сто раз холоднее, чем было пару дней назад. Сегодня ночью и утром она радовалась, что ее тело вернулось в норму, но, кажется, ее радость была преждевременной. Клэри взглянула на Иззи, которая продолжала сидеть в кресле и листать журнал, она была в своей голубой майке и по виду, ей совершенно не холодно. Рыжеволосая пробормотала, что пойдет к себе и вышла из комнаты. Ей не хотелось тревожить кого-то напрасно, а в апартаментах, что ей вчера выделили, валяется черный свитер Алека, который она попросила у Изабель, на всякий случай, если вдруг замерзнет. Ее комната находилась в конце коридора, опираясь на деревянные панели, Клэри с невероятной медлительностью передвигала ноги, потому что ее тело отказывалось работать, будто бы она вся превратилась в ледышку. Мысли в голове путались, она не могла ухватиться за что-то конкретное, сил не хватало даже, чтобы позвать помощь. Зрение затуманилось, ей понадобилось время, чтобы понять, что это из-за инея, образовавшегося на ресницах. Больше двигаться она не могла, поэтому рухнула на пол. — Клэри! — позади раздался мужской голос, а после, сквозь пелену на глазах, она смогла увидеть обеспокоенное лицо Алека, который подхватил ее на руки и куда-то понес.

***

— Я не знаю, что с ней, повторяю! — рявкнул Алек, прижимая Клэри к себе. Изабель прибежала и протянула им еще одеял, чтобы укутать девушку. Лайтвуд стянул с себя рубашку и прижимал обледеневшую Фрэй к своему телу, чтобы она чувствовала человеческое тепло. Ходж отправил огненное послание в Безмолвный город и принялся заваривать настой трав, который мог бы помочь юной охотнице. Джейс лишь хватался за голову и метался из одного угла в другой. Это уже третий раз, когда она снова лежит перед ним без сознания, если бы сейчас место было бы для юмора, то он бы изрядно посмеялся. Клэри всегда находила способ вывести его из равновесия и если у нее не получалось сделать это словами и криками, то она попадала в неприятности. — Я услышал стук в дверь и вышел. Увидел, что она падает, как кусок льда. Что это за чары? Может вы сегодня наткнулись на что-то? Изабель отрицательно покачала головой и погладила подругу по голове. — Это случилось с ней не сегодня, — с абсолютной уверенностью заявил Джейс, вспомнив то, что почувствовал, когда взял Клэри за руку, пока она лежала без сознания. — Вчера она была тоже ужасно холодной. — Быть ужасно холодной и буквально превратиться в лед, разные вещи, Джейс, — сказал Ходж, а после подошел к Клэри и с помощью Иззи стал вливать в нее только что приготовленный отвар. — Когда явятся Безмолвные братья, будет ясно, что с ней. Когда Ходж и Изабель отошли от девушки, Джейс сел рядом на полу и взял ее за руку, чтобы снова постараться проникнуть в ее мысли, как сделал это вчера. Те же ощущения. Та же смерть, только страшнее. Хотя, что может быть страшнее? То же красное небо и солнце, кровавая земля под ногами. И холод. Обжигающий, но не только тело, а еще и душу, холод. И крики, непонятно кому принадлежащие: то ли человеку, то ли демону. Джейс помнил, как когда-то сам так кричал, еще в детстве, дома, в поместье. Клэри? Клэри? Он звал ее, пытался найти, где бы она не была. Он пожелал всей душой и телом поделиться с ней всем своим теплом, только бы она была в порядке. Он с первой секунды как увидел ее, знал, что должен защищать, оберегать, спасать. И то в каком она состоянии, говорит о том, что он полностью провалил эту миссию. — Джейс? — тихий слабый голос Клэри вернул его в реальность, он открыл глаза. Все вокруг смотрели на него с шоком. Первые секунды он не понимал в чем дело, пока не увидел свои руки, которые были синими от холода, зато Клэри стало совсем немного лучше. — Ты как? — спросил Джейс и постарался улыбнуться, чтобы ей было не так страшно. — Холодно немного, — парень фыркнул, и Клэри приподняла уголки губ. Затем она перевела взгляд своих зеленых глаз на Алека, который все еще продолжал ее обнимать и прижимать к себе, они были укутаны таким количеством одеял, что походили на гусеницу в коконе. — Спасибо. — Пустяки, — пробурчал парень, а затем, подумав, сказал: — Когда в следующий раз решишь влезть в очередные неприятности, то попадай хотя бы в такие, из которых мы будем знать, как тебя вытащить. Клэри тихо рассмеялась, все еще продолжая дрожать, как лист на зимнем ветру. — Я постараюсь. В эту самую минуту в кабинет Ходжа вошел Безмолвный брат, который был здесь пару месяцев назад при допросе Джослин Фэйрчайлд, матери Клэри. Пока он мысленно общался с заместителем главы Института, подростки переглядывались между собой. — Иеремия, это та самая девочка, о которой я тебе писал. Кларисса Фрэй, — пояснил Ходж. Лицо, скрытое капюшоном, медленно повернулось к Клэри, и та стиснула руку Джейса от страха, она все еще боялась обитателей Города Молчания. — Здравствуйте, — сказала она. Брат Иеремия подошел ближе и своей рукой дотронулся до лба девушки, его рука была костлявой, серой и покрыта рунами, о которых даже Джейс мало чего знал. Это дочь Джослин? Задохнувшись от неожиданности, Клэри отпрянула. Слова эхом прозвучали в голове, как будто ее собственные мысли… попавшие туда не по ее воле. — Да, — откликнулся Ходж и быстро добавил: — Ее отец из примитивных. Это не имеет значения, — раздался в голове Клэри ответ Брата Иеремии. — Главное, что в ней течет кровь членов Конклава. Брат Иеремия достал свое стеле и взял левую руку Клэри, повернул ладонью вверх и начертил руну, которая сразу же впиталась в ее кожу и исчезла, даже следа не оставив. Твои мысли — это причина твоего холода. Твое сознание, что-то ищет в твоих воспоминаниях, но наложенные на тебя чары мешают тебе, противятся тебе. Холод мера предосторожности, чтобы ты не узнала правду. — Правду? Какую правду? — встрепенулась Клэри. — Может, вы ошибаетесь или врете мне, чтобы я не паниковала? Братья из Города молчания не лгут, — вновь зазвучало в Клэриной голове. — Жаждущий узнать истину услышит ее от меня, но взамен я требую того же. Клэри задрала подбородок. — Но я не вру. Я, правда, не понимаю, что мое сознание хочет мне сказать. Разум не способен лгать. — Иеремия приблизился к ней. — Я могу поискать в твоих воспоминаниях то, до чего ты не можешь дотянуться. Клэри почувствовала, как внутри поднимается удушливая волна паники. — Подождите… — Клэри, — ласково обратился к ней Ходж. — Вполне возможно, с тобой в юном возрасте произошли определенные события, которые ты еще не могла воспринимать осознанно, и ты заблокировала свои воспоминания. Брат Иеремия поможет высвободить их. Клэри молча кусала губы. В ней все переворачивалось при одной мысли о том, что кто-то станет ковыряться у нее в голове, среди очень личных воспоминаний, не доступных даже самой Клэри. — В детстве, мама просила мага, чтобы он заблокировал доступ ко всему сверхъестественному. Может причина в этом? — Ей ничего не придется делать против воли? — неожиданно вмешался Джейс. Брат Иеремия отрывисто кивнул и подошел еще ближе, от чего у Клэри по спине пробежал холодок. — Будет больно? — шепнула она. Но он уже молча ощупывал ее лицо. Белые руки Иеремии оказались сухими, как пергамент. От его пальцев, покрытых рунами, исходила огромная сила: голову девушки покалывало, словно от тока. Последнее, что она увидела перед тем, как закрыть глаза, было взволнованное лицо Ходжа. Сначала в темноте возник цветной водоворот. Затем почувствовалось давление, словно что-то вытягивали из ее головы, рук и ног. Клэри стиснула руки, сопротивляясь тяжести наваливающейся темноты. Ее словно прижимали к чему-то невероятно твердому. В голове возникла картинка шкатулки с инициалами «Д.К», ее мама сказала, что она принадлежала Джонатану. Ее брату. Как странно, — подумала Клэри. — Ее родного брата звали Джонатан, ее отца звали Джонатан, первого сумеречного охотника тоже звали Джонатан, и даже Картрайта тоже звали Джонатан Дыхание перехватило, внезапно снова стало холодно, как зимой. Перед мысленным взором на мгновение мелькнула зимняя улица, смутные очертания серых зданий вдалеке, круговерть белых льдинок, обжигающих лицо… — Хватит! — В зимний холод ворвался голос Джейса. Снег, падающий с неба сверкающими белыми искрами, исчез. Клэри открыла глаза. Перед ней снова возник кабинет: стены, заставленные книжными полками, взволнованные лица Ходжа и Джейса и перепуганные глаза Алека и Изабель. И неподвижная фигура Брата Иеремии, истукана из слоновой кости. Неожиданно почувствовав резкую боль, Клэри увидела на своих ладонях глубокие красные следы от ногтей. Спрятав руки под одеяло, она плотнее прижалась к Алеку. Не потому что ей было снова невыносимо холодно, а потому что ей было страшно от осознания, что кто-то только что побывал внутри ее головы, копался в ее мозгах. Вряд ли Лайтвуд защитит ее от еще одного проникновения, но так у нее хотя бы будет иллюзия безопасности. Если хочешь, мы можем отправиться в Город Молчания, где я и мои братья постараются снять барьеры, что лежат на твоем сознании? — Спасибо, но я знаю того, кто наложил эти барьеры, он мне и поможет. — ответила Клэри. — Брат Иеремия, а можете ли вы сделать что-то, чтобы ей было не так холодно? — спросил Джейс то, о чем она не решалась попросить, потому что боялась, что кто-то снова будет копаться в ее голове. Безмолвный брат кивнул и приказал дождаться его возращения, а затем вместе с Ходжом вышел из кабинета. Все четверо подростков сидели и молчали, Изабель поглаживала Черча, который, кажется, как и Клэри был недоволен появлением Иеремии. — Хорошо, что хоть мама ничего не знает об этом. Иначе смерть по вине своего мозга, который стремится превратить меня в сосульку, показалась бы мне подарком Ангелов. — Изабель и Джейс прыснули со смеху, и даже Алек приподнял уголки губ в улыбке.

***

В круглом помещении, похожем на башню, была устроена библиотека. Казалось, что высокие стены почти смыкаются вверху. От пола до потолка виднелись ряды книжных полок, а вдоль стеллажей стояли высокие лестницы на колесиках. Клэри заметила на полках необычные книги — в кожаных и бархатных переплетах, с массивными замками и петлями из меди и серебра. На корешках, украшенных драгоценными камнями, поблескивали золотые буквы. Фолиантами явно пользовались и их любили. Под ногами сверкал полированный паркет, инкрустированный стеклом, мрамором и полудрагоценными камнями. Элементы инкрустации образовывали рисунок, хотя Клэри пока не разобрала какой: то ли созвездия, то ли карта мира. Воспринять рисунок в целом можно было только, если взобраться под потолок и взглянуть на него сверху. В центре библиотеки стоял потрясающей красоты стол, сработанный из цельного куска дуба. Тускло поблескивала отполированная временем столешница, опорами ей служили фигурки ангелов с позолоченными крыльями. На лицах фигурок отражалось страдание, словно вызванное непомерной тяжестью столешницы. За столом сидел горбоносый мужчина с проседью в волосах. — Любительница книг, вижу-вижу, — произнес Ходж, с улыбкой глядя на Клэри. Девочка пожала плечами. Она впервые осталась с заместителем главы Института наедине. После того, как Брат Иеремия приготовил для нее целебную настойку, она смогла согреться и даже поспала минут сорок, а потом к ней в комнату постучалась Изабель и сказала, что Ходж хочет с ней лично побеседовать. Она не знала, что мужчине могло от нее понадобиться, и даже несмотря на его недавнюю помощь ей, она помнила рассказы матери и знала о его членстве в «Круге», в организации, которую возглавлял Валентин. Поэтому она не собиралась ему доверять, и была предельно осторожна. — Как вы поняли, что я люблю книги? — спросила Клэри. — По тому, как ты на них смотрела. Я сразу понял, что моя персона впечатляет тебя гораздо меньше. — мужчина поднялся из-за стола и пошел к ней. Ходж был горбат и левое плечо гораздо выше правого. Потом она разглядела, что на плече у него сидит птица с блестящими крыльями и черными бусинками глаз. До этого момента она ее не видела. — Это Хьюго, — представил птицу мужчина. — Хьюго ворон, а они знают очень много. — О чем вы хотели со мной поговорить? Это на счет моего недавнего окоченения? Вы же не сообщили маме? — Не волнуйся, не сообщил. Но я позвал тебя, чтобы кое-что показать и рассказать о нашем прошлом с твоей матерью. Клэри хотела огрызнуться и сказать, что если ей что-то нужно будет знать о событиях семнадцатилетней давности, то она спросит у своей семьи. Но к ее же счастью, она смогла сдержать этот порыв и приготовилась слушать Ходжа, который начал рыться среди полок с книгами в поисках чего-то. Джослин и Люк вряд ли рассказали ей всю историю о своих деяниях, неплохо было бы почерпнуть информацию и из другого источника, чтобы сопоставить данные и понять, что вымысел, а что, нет. — Когда Джейс и Лайтвуды принесли тебя вчера в Институт, я прогнал их, чтобы не мешали обследовать тебя. Ты бредила из-за удара головой и произносила два слова, — Ходж взглянул на Клэри, и от этого по ее телу расползлись мурашки, и она снова чувствовала небольшой холод в теле, она догадывалась, о чем говорила тогда в бреду. — «Валентин жив». В это самое мгновение в комнату вошел Джейс и его взгляд сразу же остановился на ней, поверяя все ли с ней в порядке. Неизвестно почему, хотя дело было в их связи, как думала Клэри, но она чувствовала его переживание. А также она помнила его присутствие в своем разуме, но в отличие, от действий Безмолвного брата, вторжение Вэйлланда к ней в голову ее не пугало, скорее наоборот. — Не помешал? — Ходж взглянул на Клэри и когда она кивнула, как бы говоря, что все в порядке, он пригласил нефилима присоединиться к их разговору. — Правильно ли я все услышал? Ходж кивнул и его старые глаза снова вернулись к лицу рыжеволосой. — Почему ты считаешь, что Валентин жив? — Я не знаю жив ли он, но… В последнее время его имя постоянно у меня на слуху, сначала демон в Пандемониуме рассказал, что знает, где прячется Валентин, ребята списали это на то, что он хочет защитить свою шкуру, я поверила. Но вчера вампирша утверждала, что ее парня похитили и ставили эксперименты, а потом выкинули. Она говорила, что за этим стоят охотники, а когда я ее почти схватила, чтобы передать Конклаву она стала проклинать все и вся. Она сказала «Будь ты проклята! Как и Валентин! Чтобы все вы в аду сгорели!». И перед тем, как она меня вырубила, я постаралась убедить ее, что он мертв, но последнее, что я услышала от нее перед тем, как отключиться, так это то, что все мы глупцы, если верим в это. — Твоя мама не верит, что он умер, верно? — спросил Ходж, хотя знал ответ и Клэри кивнула. — Если Валентин действительно жив и Нежить знает об этом, тогда наши дела в плохом состоянии. Если все действительно обстоит так, то я бы мог предположить, что смерть Примитивных и постоянные заявления о пропаже различных представителей сверхъестественных сообществ, связаны именно с Валентином. — Кто-то из обитателей Нижнего мира пропадает? — этого она не знала, но услышав тяжелый вздох за спиной, поняла, что это именно то, что вчера Джейс запретил Изабель ей рассказывать. — Конклав запрещает говорить о Валентине, особенно тем, кто был с ним близок, — тяжело сказал Ходж, а после протянул ей и Джейсу листок из книги, которую он все это время искал.

«Настоящим я клянусь беспрекословно подчиняться Кругу и его принципам… Клянусь рисковать жизнью по первому требованию Круга: во имя сохранения чистоты родословных в Идрисе, а также ради смертного мира, на страже безопасности которого мы стоим».

Джейс состроил гримасу: — Откуда это? — Это клятва верности, которую двадцать лет назад произносили члены Круга Разиэля, — с неожиданной усталостью ответил Ходж. — Прямо как в фашистской организации. — заметила Клэри. Ей было противно, что ее мать имела отношение к чему-то подобному. Ходж отложил книгу. Он стал похож на ангелов, поддерживающих его письменный стол, — такой же измученный и печальный. — Вы уже знаете, что среди Сумеречных охотников возникла группа, которую возглавлял Валентин. Ее целью было уничтожить всю нежить, чтобы мир снова «очистился». Они планировали дождаться, когда представители нежити прибудут в Идрис для проведения мирных переговоров. Примерно каждые пятнадцать лет Договор должен продлеваться, иначе волшебство в нем перестанет действовать, — добавил Ходж специально для Клэри. — Члены Круга решили устроить на переговорах кровавую бойню, воспользовавшись беззащитностью жертв. По их расчетам, резня спровоцирует войну между людьми и представителями нежити, которую Круг намеревался выиграть. — Ты говоришь про Восстание. — Джейс сообразил, о чем рассказывает Ходж. — Круг — это несмываемое пятно позора на репутации Конклава. Большинство документов, в которых упоминается Круг, уничтожено. Мы поняли, что Валентин переступил черту. Узнав о том, что он затевает, многие решили выйти из Круга. Первым ушел Люциан. Валентин очень переживал: они были близкими друзьями. — Ходж покачал головой. — Потом ушел Майкл Вэйланд. Твой отец, Джейс. Тот поднял брови, но промолчал. — Однако некоторые остались верны Валентину: Пэнгборн, Блэквелл, Лайтвуды… — Лайтвуды? Роберт и Мариз? — потрясенно вскинулся Джейс. — Я знал про тебя, но не про них… — Я не уходил, — тихо ответил Ходж. — Как и они… Мы боялись, слишком боялись расправы. После Восстания преданные Валентину — Блэквелл, Пэнгборн и другие — бежали. А мы остались и стали сотрудничать с Конклавом. Пришлось раскрыть имена участников Круга, помочь выследить сбежавших. За сотрудничество нас пощадили. С тех самых пор, я не могу покинуть здание Института. Меня проклял Конклав за то, что не покинул Круг до Восстания. — Но Лайтвудов не подвергли наказанию, — недоумевала Клэри. — Почему? — В их случае были смягчающие обстоятельства: сыграло роль то, что они женаты и у них есть ребенок. Но и они живут здесь не по своей воле. Нас сослали сюда — всех троих. Нет, даже четверых: к моменту переезда из Города стекла Алек уже родился. Им разрешено приезжать в Идрис только по служебным делам, да и то ненадолго. А я вообще не имею права вернуться. Я никогда больше не увижу Город стекла. — Закон суров, но это закон, — произнес Джейс. — Когда-то я сам тебя этому учил, — сухо заметил Ходж. — Теперь мои уроки обернулись против меня. Все верно. Повисло молчание. Ходж рассказал ей куда больше, чем Люк и мама пару месяцев назад, но и в его рассказе было множество пробелов. Да и с чего он вообще решил поделиться воспоминаниями о прошлом? Только потому что она в бреду произнесла имя его бывшего хозяина? Что-то не складывалось у нее в голове. — Но почему вы думаете, что за событиями, происходящими в Нью-Йорке, стоит именно Валентин? — Опять же — это моя теория. Но она основана на ряде причин. Первая — это твоя мать. — Клэри забыла, как дышать, но Ходж, кажется, не заметил ее оцепенения и продолжил, — Каким бы чудовищем он не был, он любил ее. А Люциан был его верным другом, это вполне в его духе начать свои действия там, где твоя мать обрела покой, хоть и не долгий. Вторая причина, заключается в Чаше Смерти. Все мы знаем, что он выкрал ее у Конклава в разгар Восстания, но, если бы он ею располагал, то мы бы вряд ли жили так, как сейчас. Думаю твоя мать скрывает информацию о Чаше, может, она и не знает о ее местонахождении, но она точно в этом замешена. И последняя причина, но не менее важная — это одержимость Валентина экспериментами с темной магией, которая является табу для нефилимов. Он проводил различные опыты над Нежитью, которую удавалось захватить в плен. Еще в юности он изучал возможности призыва демонов и искал способ их контролировать, собственно это еще одна причина, почему ему необходима Чаша для осуществления своих замыслов. Клэри не поняла и взглянула на Джейса. Она знала, что Чаша Смерти — это кубок, который Ангел Разиэль даровал первому Сумеречному охотнику со своей кровью. Испей из Чаши и станешь нефилимом. На уроке, когда им рассказывали эту историю, она спала на задних рядах, потому что ее донимали ночные кошмары. — Чаша Смерти способна не только создавать новых Охотников, с ее помощью можно контролировать даже Высших демонов. После пояснения все стало, более ясным. Когда они наведаются к Магнусу и разузнают обо всем, она обязательно запрется в тихом помещении и постарается обдумать все полученные сведения. Но не сейчас. Чем больше она начинает об этом думать, тем больше начинает чувствовать холод в теле, который расползается медленно по всем внутренностям. — Пока вы не поговорите с Магнусом Бейном, я прошу вас двоих сохранить наши догадки при себе. Не стоит наводить панику, если у нас нет доказательств, подтверждающих нашу теорию. И будем молиться Ангелу, чтобы наши предположения оказались неверными и во всем, что сейчас происходит в Нью-Йорке, был виновен какой-нибудь демон.

***

— Знаешь, лучше я пойду в своей одежде. Платье слишком узкое, — пыталась спорить Клэри, смущенно стоя перед огромным зеркалом в спальне Изабель, держа перед собой платье, которое они купили сегодня утром. С того момента прошло несколько часов, а по ощущениям неделя. За половину дня с ней уже случились неприятности, она не хотела думать о том, что будет на вечеринке. — Оно тянется. Ты же его уже надевала. Изабель рылась в шкафу, выбирая платье для себя. В ее комнате словно взорвался зеркальный шар: на черных стенах мерцали золотые завитки; одежда валялась где только можно — на смятых черных простынях на кровати, на спинках деревянных стульев, на полу возле гардеробной комнаты и у высокого платяного шкафа. Туалетный столик под зеркалом, обрамленным розовым мехом с блестками, был уставлен всевозможными баночками с блеском, румянами и пудрой. — Ладно, — буркнула рыжеволосая и спряталась за ширму, стоящую в углу, чтобы переодеться. Пока Клэри натягивала платье, она начала молиться, чтобы больше сегодня не покрыться инеем, потому что платье было до ужаса открытым и коротким. Она бы лучше натянула шубу, учитывая, что на улице начало зимы. — И это, — изящная ручка Изабель протянула за ширму пару ботинок на ужасно высоких каблуках. Фрэй привыкла видеть подругу в такой обуви, но носить такое сама вряд ли бы когда-то решилась. Но эти ботинки отлично подходили под новое платье, что Клэри даже не стала возражать. Теперь она начала молиться, чтобы не упасть на такой высоте. Когда девушка закончила облачаться в новую одежду, то вышла из-за ширмы и взглянула на себя в зеркало. Она смотрела не на себя, а на девушку, что очень сильно была похожа на ее мать, на Джослин. Макияж, волосы, уложенные легкой волной (но Изабель обещала еще над ними поработать) и это платье. Пусть ей и было не привычно видеть себя такой, но ей нравилось. Ей бы хотелось быть такой всегда. — Повезло тебе, -хмыкнула, сидящая в кресле подруга. — Я бы без лифчика такое не надела. Клэри взглянула на вырез и не удержалась от тяжелого вздоха. Еще в магазине такая открытость ей не давала покоя. И чего это Изабель раньше это не сказала? Но переодеваться она теперь точно не станет, ей то в это платье было непросто втиснуться! — Правда? Изабель кивнула и подмигнула Клэри, прогоняя внезапное стеснение. Рыжеволосая уже захотела съязвить, но взглянула в отражение зеркала и замерла. В комнату вошел Джейс и во все глаза рассматривал Клэри. Его красота всегда была заметна, но она была диковатой, необузданной, но теперь, когда светлые волосы уложены, а вечные растянутые футболки исчезли, уступив место черной элегантной рубашке, подчеркивающей все его тело, он был неотразим. Вэйлланд заметил, как она изучала его в отражении, и слегка приподнял уголки губ в улыбке, а затем уверенным шагом вошел в комнату Изабель. — Кто-то круто выглядит! — он еще раз прошелся глазами по всему телу Клэри, а после подмигнул, вызывая у нее мгновенный румянец. — Спасибо. — Ее можно привести в порядок! — засмеялась Изабель и подошла к подруге, которая переминалась с ноги на ногу, стоя рядом с Джейсом. Клэри была ей благодарна. — Схожу-ка я к Алеку, он тоже не умеет подбирать наряды на вечеринки! Благодарности и след простыл, стоило младшей Лайтвуд упорхнуть из комнаты. Мысленно Клэри пообещала, что еще отомстит ей за этот побег. Несколько секунд Клэри и Джейс смотрели друг другу в глаза, пока он не натянул на себя привычную маску сарказма. Вэйлланд усмехнулся и осмотрел весь бардак в комнате. — Теперь ты хотя бы похожа на настоящую Сумеречную охотницу. И ты выше, — парень скривился, будто это доставляло ему дискомфорт. — Наверное. — рыжеволосая взглянула на свою обувь, а потом на стоящего парня. Несмотря на высоту каблуков, она все равно оставалась ниже Джейса на пару сантиметров, но теперь хотя бы не приходилось задирать голову при разговоре с ним. — Скажи бессмысленно просить тебя быть осторожной и дать мне поговорить с Магнусом на своих условиях? — Он мой друг, так что… — Ситуация может накалиться, потому что твоему другу не понравится, что его допрашивают во второй раз. — Разве не поэтому я иду с вами? — Фрэй подошла к столику с зеркалом у кровати, чтобы проверить, не испортился ли макияж на лице. — Да, но помимо Магнуса там будет полно обитателей Нижнего Мира, которые тебе не друзья и которые не выносят присутствие нефилимов, поэтому будь всегда рядом со мной и без моего разрешение ничего не ешь и не пей. Клэри обернулась к парню, чтобы заявить, что она не маленький ребенок и понимает в каком мире она оказалось, но весь воздух вышел из легких, когда Джейс в пару шагов оказался рядом. Он взял ее руки и вложил небольшой нож, который был покрыт множеством рун. Лезвие приветливо засветилось, почувствовав кровь нефилимов, а затем свечение погасло. — Я знаю, что ты сможешь за себя постоять, но… В последнее время я очень часто вижу тебя на грани смерти, так что мои предостережения не будут лишними, верно? Она чувствовала его беспокойство за нее, чувствовала, как он был потерян, видя ее бледной и без сознания, чувствовала, что он готов пойти на все, чтобы спасти ее жизнь. Но она не понимала почему. Она не знала, зачем он так беспокоится о ней? Почему всегда проявляет заботу? Неужели такая заурядная девушка, как она, любящая рисовать и читать книжки перед сном, может заинтересовать такого парня, как Джейс Вэйлланд? Тряхнув головой, прогоняя ненужные мысли, Клэри поблагодарила парня, а после приняла нож. Джейс ушел, и через пару минут вернулась Изабель, которая завязала ее волосы в аккуратную шишку на голове, выпустив пару прядей. А после она стала прихорашиваться сама. — Могу я взять твой телефон? Подруга кивнула и Фрэй удалилась из комнаты вместе с телефоном. Она очень странно себя сейчас чувствовала. Она была растеряна, взволнована и немного взбудоражена происходящими с ней событиями. Поэтому сейчас ей нужно что-то привычное, что-то родное и давно знакомое. — Алло, кто это? — раздался приветливый голос лучшего друга на другом конце линии. — Саймон, это я. Клэри. — Боже! Клэри, я так рад тебя слышать. Почему ты звонишь не со своего номера? Я думал ты позвонишь после завтра. Мне так много нужно тебе рассказать. — Я соскучилась, Саймон. — Клэри шмыгнула носом и быстро смахнула скатывающуюся слезу. — Я тоже по тебе скучаю, Клэри. Я дни считаю до твоего приезда. Фрэй горько усмехнулась, знал бы друг, что совсем скоро она будет на вечеринке в том районе города, где они оба живут. Если бы она только могла прямо сейчас взять и все ему рассказать, но, к сожалению, еще было не время, поэтому она подождет до новогодних каникул. А там будет видно, может быть, она попросит Изабель, чтобы та была рядом, когда она обрушит на друга всю правду о своей жизни. Клэри знала, что с ее стороны поступать так очень эгоистично, незачем знать Саймону о безумии, что творится в ее жизни, но ей было ужасно одиноко от осознания того, что она постоянно врет лучшему другу. — Клэри, такси до Бруклина подъехало! — выкрикнула Изабель и Клэри поспешила попрощаться с Саймоном, мысленно надеясь, что он ничего не услышал из сказанного подругой. Джейс с Алеком со скучающими лицами подпирали стену и ждали в вестибюле. Размашистым шагом подошла Изабель, она выглядела просто сногсшибательно: короткое серебристое платье, блестело при каждом движении, на руке у нее красовался ее кнут в виде браслета, а на ногах мелодично позвякивали браслеты.

***

Адрес, указанный в приглашении, привел ребят в большой промышленный квартал Бруклина, застроенный заводами и складскими помещениями. Некоторые из них были переоборудованы в жилые здания и художественные галереи. И все же высокие стены и редкие зарешеченные окна вызывали неприятное ощущение. Когда они расплатились с таксистом, Изабель повела компанию при помощи сенсора, в котором, очевидно, имелась навигационная система Стараясь держаться от друзей подальше, Клэри шла сзади по чахлому парку, который еще не успел покрыться снегом. Справа виднелись шпили церкви, переливающиеся черным и серым на фоне беззвездного ночного неба. Несмотря на наступившую зиму, погода в Нью-Йорке все еще оставалась осенней. Но Фрэй по опыту знала, что неделя другая и снег припорошит большинство зданий. Поглядев на руну, которую ей в машине нанесла Иззи, Клэри облегченно вздохнула. Наконец-то ей тепло, даже очень, несмотря на короткое платье и накинутый сверху легкий жакет. — Не отставай! — раздался возле уха чей-то недовольный голос. Джейс специально сбавил темп, чтобы идти рядом. — Мне надоело постоянно оборачиваться и следить, чтобы с тобой ничего не случилось. — Ну так не оборачивайся. Хотя неудачно получится, если моя внезапная гибель помешает твоей приятной прогулке. Джейс выразительно посмотрел на Клэри: — Не стоит переходить границу между сарказмом и откровенной грубостью. В чем дело? — Сегодня утром жуткий тип копался в моих мозгах. Магнус, скорее всего, будет делать тоже самое. И вот я думаю, а что если в моей голове что-то ужасное срыто. — Почему именно ужасное? — Ненавижу, когда ты отвечаешь вопросом на вопрос. — Ничего подобного — тебе кажется, что это очаровательно. В любом случае, неужели ты не хочешь знать правду? — Нет… то есть, может быть… Не знаю. — Клэри тяжко вздохнула. — А ты хотел бы? Джейс закинул ей руку на плечо и придвинул ближе к себе, чтобы прошептать ответ на ухо, но его перебили. — Мы на нужной улице! — крикнула Изабель, идущая на четверть квартала впереди. Они шагали по узкой улице, по обеим сторонам которой высились бывшие склады, превращенные в жилые дома; ночной ветерок играл кружевными занавесками в открытых окнах. Клэри незаметно разглядывала улицу, не решаясь признаться себе, что она уже здесь была. Но она не помнила, чтобы хоть раз навещала Магнуса, обычно он сам приходил к ним домой. — Конечно. Без вариантов, — пробормотал Джейс. Она недоуменно скосила глаза: — Что? — Только правду. Я… — Джейс! — громко окликнул Алек. Рука соскользнула с плеча Клэри и парень подбежал к своему другу. — Да? — Интересно, мы не ошиблись адресом? — Алек указал на то, что от Клэри скрывал корпус большого черного автомобиля. Вскоре до Клэри донесся смех Джейса. Обойдя вокруг машины, она увидела, что так развеселило молодых людей: там стояло несколько серебристых мотоциклов обтекаемой формы с черными колесами. Словно вены, повсюду змеились большие и маленькие трубы. Мотоциклы до боли напоминали странных биомеханических созданий на картинах Ганса Гигера. Да и вообще кто в такое время ездит на мотоциклах? — Вампиры, — просто ответил Джейс. Видимо, она задала свой вопрос вслух. — А я вижу мотоциклы, — призналась Клэри, когда поравнялась с Изабель. — Мотоциклы, но непростые: работают на адском топливе, — объяснила она. — На таких ездят вампиры, чтобы быстро передвигаться по ночам. Это не совсем легально, но… Джейс повернулся к Изабель. — Дом тот самый? — он показал ей на здание склада из красного кирпича. — Сейчас выясним. — Изабель решительно поднялась по ступенькам к входной двери. Остальные последовали за ней. Вскоре все скопились в провонявшем подъезде. С потолка на шнуре свисала голая лампочка. Перед ними была большая металлическая дверь, чуть левее на стене — ряд звонков в квартиры. Напротив одного из них виднелась надпись: «Бейн». Изабель нажала на кнопку звонка. Они прождали секунд тридцать и нажали снова, только понастойчивей. — Да кому же неймется? — дверь резко открылась и на пороге появился единственный и неповторимый Магнус Байн, Верховный Маг Бруклина. Но для Клэри он все еще был просто Магнусом, который показывал ей световые фокусы в воздухе, дарил яркие платья и необычные игрушки, которые до сих пор стояли на отдельно выделенной для них полке. — Нефилимы, чего это вы здесь забыли? — скривился Магнус, оглядев ребят. Клэри только в эту секунду поняла, что колдун ее не видит, так как прямо перед ним была Изабель в роскошном серебристом платье, а за ней, как непробиваемая стена стояли Алек и Джейс, а вот она сама находилась за ними и выглядывала сбоку. — Вот мое приглашение. А это, — она обернулась на остальных, — мои друзья. Магнус выхватил у Изабель листок и стал недовольно его рассматривать. — Ну, раз так, — протянул Магнус, и Клэри хихикнула, увидев то, как он не рад появившимся гостям, поэтому она обошла Алека и Джейса и посмотрела на не очень гостеприимного хозяина с улыбкой. — Биквитик? Детское прозвище, данное ей, вызвало румянец на щечках и улыбку во все лицо. Фрэй отошла от Иззи и попала прямиком в объятья Магнуса Бейна. От него пахло дорогим виски, сандаловым деревом и чем-то еще, что Клэри всегда ассоциировала с магией. Его большие руки обнимали ее и поглаживали по спине. — Ты стала выше, дорогая, — пробормотал Магнус, оглядев ее с ног до головы. — А ты завел новую привычку: встречать гостей в нижнем белье? И только тогда Магнус взглянул на себя. На нем была обычная белая рубашка, верхние пуговицы которой были расстёгнуты, сверху был накинут черный пиджак, который покрывали серебристые узоры и блестки (они на самом деле были везде), а вот снизу его прикрывали только ярко-красные боксеры и носки длинною до колен. — Так проходите, не стойте на пороге. Четверо нефилимов пошли за хозяином квартиры. Магнус жил в огромном пентхаусе, практически лишенном мебели. Высокие, от пола до потолка, окна с грязными закрашенными стеклами практически полностью изолировали помещение от солнечного света. Большие металлические колонны, увитые гирляндами с разноцветными фонариками, упирались в покрытый копотью сводчатый потолок. Сорванные с петель двери, лежавшие на старых металлических баках для мусора, образовывали нечто вроде импровизированной барной стойки у одной из стен комнаты. Женщина с сиреневой кожей, одетая в серебристый корсет, смешивала в бокалах напитки, которые из-за яркой окраски стекла приобретали совершенно нереальный цвет: кроваво-красные, темно-синие, ядовито-зеленые. Барменша работала с фантастической скоростью; вероятно, не последнюю роль в этом играла имевшаяся у нее дополнительная пара длинных изящных рук. Остальные гости выглядели не менее экзотично. Клэри улыбнулся парень с мокрыми темно-зелеными волосами. В руках он держал блюдо с сырой рыбиной. Во рту мелькнули острые рифленые зубы, как у акулы. Возле него стояла девушка с пепельно-русыми косами, а которые были вплетены цветы. Из-под подола короткого зеленого платья торчали перепончатые ноги, напоминающие лягушачьи. Чуть подальше Клэри увидела группу мертвенно-бледных девушек. Они потягивали из хрустальных бокалов алую жидкость, явно более густую, чем вино. В центре помещения под ухающую музыку, прижавшись друг к другу, танцевали остальные гости. Музыка гремела на всю катушку, звуки буквально отскакивали от стен, хотя самих музыкантов нигде не было видно. — Нравится у меня? Клэри обернулась и увидела, что на ногах у Магнуса появились брюки и обувь. Его глаза словно светились в темноте.Клэри выдавила из себя улыбку: — А по какому поводу вечеринка? — Отмечаем день рождения моего кота. — Председатель Мяо? Он здесь? — она помнила эту живность, потому что однажды Магнус просил Доротею приглядеть за своим питомцем, кот постоянно прятался от Клэри, хотя она не помнила, чтобы когда-то причиняла ему вред. — Был где-то. Может уже и сбежал — Магнус пожал плечами, а после засунул руки в карманы брюк и пристально взглянул на нее своими кошачьими глазами. — А разве ты не должна быть в Идрисе и познавать все премудрости Сумеречных Охотников? — колдун осмотрел ее друзей, остановившись на Алеке чуть дольше, чем на остальных. — Ну, у меня вроде как мини каникулы, — рыжеволосая пожала плечами и уставилась во все глаза на девушку (вроде бы эта была девушка), которая была похожа на рыбу, она усердно облизывала своего друга. Ее голова немного закружилась. Это ощущение было давно ей знакомо, еще со времен, когда она плохо видела сквозь чары. Видимо, в доме Магнуса было слишком много магии и это сказывалось на ее мозге. Нужно сконцентрироваться. — Кстати, Магнус, познакомься это мои друзья Алек и Изабель Лайтвуд и Джейс Вэйлланд. — Нам надо поговорить. Желательно без свидетелей, — сказал Джейс и обвел глазами комнату. Магнус вскинул бровь. — Мной интересуется Конклав? Я думал мы все уже обсудили с вашими родителями, — Бейн кивнул в сторону Алека и Изабель. — Нет, — ответил Джейс. — А если я откажусь сотрудничать? — Не вредничай, Магнус. Считай, что это мой подарок на шестнадцатилетние, которое ты, кстати, пропустил. На прошлые праздники ты хотя бы подарки присылал. — Ко мне в спальню. — Бейн тяжело вздохнул и кивнул нефилимам следовать за ним. Клэри улыбнулась идущему рядом с ней Джейсу, который, кажется, был очень не доволен сложившейся ситуацией. Но ей было это не очень важно, она была просто рада видеть старого друга, и будет вдвойне рада, если он им поможет. Спальня Магнуса пестрила яркими цветами: лежащий прямо на полу матрас был застелен канареечно-желтыми простынями и покрывалом, на туалетном столике ярко-синего цвета стояло невероятное количество баночек с косметикой — даже больше, чем у Изабель. Огромные окна скрывали радужные шторы из бархата. Пол застилал пушистый шерстяной ковер. — Здорово вы тут все обустроили, — сказал Джейс, отводя в сторону тяжелую штору. — Похоже, звание верховного мага Бруклина неплохо окупается? — Окупается, — не стал спорить Магнус. — Социальный пакет, правда, не дают. Даже зубы лечу за свой счет. — Он закрыл дверь и прислонился к ней спиной, скрестив руки на груди. Его рубашка слегка задралась, обнажив полоску золотистой кожи на плоском животе без пупка. — Итак, что беспокоит ваши юные головы? — Мне бы хотелось знать есть ли у вас какие-либо соображения на счет пропажи местной Нежити? Как я знаю, пропавшие есть и среди магов. Клэри почувствовала себя маленькой девочкой, когда заговорил Вэйлланд. Он был серьезен и полностью собран и вообще не похож на себя обычного. Казалось, что он сразу стал старше на пару лет и ему это определенно шло. Не нужно гадать: кто из их четверки был лидером. Ответ был прост: Джейс. — Я рассказал Роберту и Маризе, что мои доверенные маги исследовали места, в которых наших друзей видели в последний раз, но ничего необычного. Многие склонны думать, что те просто отправились отдохнуть, и я бы так думал, если бы не было других похищений. — А что на счет обескровленных примитивных, тела, которых мы находим с самого лета? — Я пытался отследить того, кто создал Отреченного и сказал вашим родителям, что это точно Охотник, а не маг. Видимо, они не очень поверили в мои слова, несмотря на безупречную службу Конклаву в течение не одного десятилетия. Магнус пристально посмотрел на Алека, которому, кажется, (вот сюрприз!) стало неловко от слов колдуна. — А как ты думаешь, это связано: убийства людей и пропажа жителей Нижнего мира? — Возможно, если за этими делами стоит безумец, который играет с черной магией. — Тогда это точно кто-то из нефилимов! — воскликнула Клэри и на нее взглянули три пары злых глаз и одна пара удивленных. — О чем ты, Бискитик? — Магнус прищурил свои кошачьи глаза, это всегда пугало Клэри в детстве, но сейчас она была уже взрослой. — Она не о чем! — пробубнил Алек, но Фрэй было откровенно плевать. Она доверяла Магнусу гораздо больше, чем всем представителям Конклава вместе взятым. Клэри быстро пересказала историю с вампиршей Магнусу. — Интересно, — пробормотал Магнус. — Думаю, что нужно обсудить эти новости с вампирами. К счастью, есть парочка, которая меня просто обожает. Но все же, кому из нефилимов бы хватило ума, да и смелости, чтобы воспользоваться магией жертвоприношений? — Магия жертвоприношений? — переспросила Изабель, опередив Клэри. Ей даже стало легче, не одна она тут не все знает. — Это сложно объяснить, но есть книги по черной магии, с подробной инструкцией того, как людям без магического дара, то есть не детям демонов, получить волшебную энергию. Естественно цена за такую силу непомерна и заключается в смерти. Если проще: убей и получи награду. Но для разных целей — разные виды жертвоприношений. — И для какой цели необходимо лишить примитивного крови? — спросил Алек. — Не знаю, но определенно для очень темной. Кровь — это невероятный источник силы. С ее помощью можно призывать демонов, видоизменять предметы и даже людей, можно открывать порталы в миры фейри и многое другое. Даже мне не все известно. Джейс кивнул, выслушав Магнуса, а после сказал, что им с Алеком и Иззи нужно обсудить полученную информацию, поэтому они оставят Магнуса и Клэри наедине. Как только дверь за нефилимами закрылась, Магнус скрестил руки на груди и уставился на юную охотницу. — Ну? — Что «ну»? — Какого черты ты таскаешься с этими юнцами и расследуешь такие дела, а не сидишь в Академии? Твоя мать вообще знает, во что ты ввязалась? — О, Ангел, нет. И, надеюсь, не узнает, для ее же безопасности. К тому же, в последнее время мистер Фелл стал очень скучным лектором. — Клэри начала заламывать себе руки, как будто стояла в кабинете директора школы. — Я обязательно предам Рагнору твое недовольство! Итак, рассказывай мне все, дорогая и без утайки. Иначе один звонок твоей матери и все твои шпионские игры закончатся. И Клэри рассказала все: о том, как встретила Лайтвудов и Джейса в клубе, о демоне, утверждавшего, что знает местонахождение Валентина, о последних сказанных ей словах той вампирши на складе и о догадках Ходжа, а также упомянула она и чары, что превращали ее в живой лед. — Как думаешь, может ли Валентин стоять за всем этим? — наконец, спросила Клэри, закончив рассказ. — Он жив, это точно он, — с горечью ответил Магнус и все надежды Клэри упали вниз с небоскреба. — Твоя мать говорила, что не верит в его смерть, и я понемногу стал разнюхивать в этом направлении. Твои сведения лишь подтвердили, что я уже знал давно. — И что теперь делать? — Тебе ничего, а я поговорю с твоими родителями, а потом расскажу Конклаву. Он — фанатик, а такие, как правило, никогда не останавливаются. Ноги не слушались Клэри, да еще и эту дурацкие каблуки! Она села на кровать и закрыла лицо руками. Несколько слезинок скатились по ее щекам, но она даже их не заметила. — Мама, Люк… Он убьет их, если найдет. И меня. Меня он тоже убьет, если он родного сына то не пожалел! Клэри вздрогнула и снова почувствовала этот жгучий холод, пробирающий до костей. Ее дыхание превратилось в пар, а слезы стали застывать на лице. — Магнус? — только и успела прошептать она, прежде, чем в комнату ворвался Джейс и они с колдуном подбежали к ней. А дальше была темнота. Темнота. И голоса. Много голосов. Ужасные, противные. Шум. И боль. Много боли, много горя. И одно разочарование. Предательство. И ложь.

***

Она была в своей комнате. Кажется, она не была здесь целую вечность. Но что-то здесь было не так, в самой комнате. Занавески на шторах были розовыми, хотя Клэри помнила, как прошлой зимой они с мамой купили новые. Уже давно прочитанные книжки лежали на рабочем столе, а не на книжной полке. Ее мольберт стоял в углу, и там стояла картина, которую она рисовала в качестве подарка для мамы. Странно, ведь она уже давно висела у Джослин в спальне. — Завязывай, Саймон, — из ванной в комнату вошла она. Это была она. Она, когда ей было тринадцать. Но как такое возможно? — Ты все придумываешь! — девочка рассмеялась и откинула край покрывала, а после забралась в кровать и устроилась поудобнее, чтобы внимательно слушать историю своего друга. Раздались приближающиеся к спальне шаги и тринадцатилетняя Клэри Фрей прошептала Саймону «тихо» и притворилась спящей. Точно! Примерно в тот период своей жизни, она крупно повздорила с родителями, которые не отпустили ее с классом в поездку за границу. Она устроила им бойкот, в ответ на это Джослин ввела комендантский час. И в это время, она уже должна была спать. — Люк, хватит! — тихо сказала ее мать, но Клэри отчетливо ее слышала, потому что не запирала дверь комнаты и оставляла ее слегка приоткрытой, чтобы всегда быть готовой к проверке Джослин. — Это ты упрямишься, не я! Нужно поговорить с Клэри. — также тихо заговорил Люк. — Ей достаточно той информации, которую мы ей уже рассказали, незачем добавлять ей новой головной боли. — Ты не сможешь вечно скрывать от нее, что Валентин ее отец и если он жив, то он придет за ней! Как и тринадцатилетняя Клэри, так и шестнадцатилетняя, была в полном шоке. Как ее мать могла скрывать от нее это? Как это чудовище могло быть с ней одной крови? Тринадцатилетняя Клэри выбежала в коридор и застала ругающихся родителей, на ее глазах были слезы, она просто не могла в это поверить. Только год назад мама рассказала ей, что Валентин повинен в смерти ее настоящего отца Джонатана Кларка, а оказалось он сам ее отец. А вот шестнадцатилетняя Клэри, что наблюдала за всем со стороны, наконец-то смогла понять то, что так упорно от нее скрывало ее собственное сознание, затуманивание разум холодом. Никогда и не было никого Джонатана Кларка, мать назвала это имя, чтобы Клэри чтила память, но не отца, а брата. А фотография военного мужчины на ее столе, это просто очередная ложь, которую ей скормила Джослин. — Позвони Магнусу, Люк, позвони Магнусу! — закричала Джослин и бросилась к дочери, которая успела запереться в своей комнате. Она не помнила, сколько она проплакала в ту ночь, пока к ним домой не заявился Магнус Бейн. Он, как сказочный волшебник, материализовался в ее комнате, присел рядом с ней и обнял ее. Он рассказывал ей сказки, такие старые, что, возможно, больше никто во всей Вселенной их не знает. Он описывал красочные места, в которых побывал. И он пообещал, что никто в этом мире не сможет причинить Клэри боль, но для этого она должна быть храброй, она должна быть героем. Клэри уснула, а утром ее разбудил луч солнца, а дурные воспоминания исчезли. С того дня каждое слово о Валентине Моргенштерне блокировало ее сознание, чтобы она никогда не узнала, кто ее настоящий отец.

***

— Я хочу вернуться в Академию! Вечеринка давно была прекращена, все гости разошлись, в квартире Верховного Мага остались лишь подростки-нефилимы и сам Магнус. Клэри сидела в кресле и обнимала себя, жалела себя. Рядом была Изабель, которая прижимала ее к себе и поглаживала по растрепавшимся рыжим волосам. Джейс смотрел на нее с невысказанной болью, которую она не могла понять, а Алек… Алек просто был Алеком. Она им не сказала. Не смогла сказать. Как она могла сказать только появившимся у нее друзьям, что человек, которого они так сильно ненавидят, это ее отец. К тому же, она сама его ненавидела и желала ему только самого худшего, смерти. — Бисквитик, тебе нужно встретиться и поговорить с матерью, — Магнус единственный из присутствующих знал правду, но, то, как он всегда к ней относился, говорило о том, что ему все равно чья кровь течет в ее жилах. Интересно, как много друзей Магнус потерял по вине ее отца? — Я не хочу с ней разговаривать и видеть не хочу. Я не готова. Мне…мне просто нужно побыть одной. Я хочу в Академию. — Ты поедешь туда, милая, — ласково прошептала Иззи. — Родители заказали для тебя портал на завтра, ты вернешься в Идрис вместе с Алеком. Он пробудет пару дней в Академии, а после заберет Макса из Аликанте и они вернутся в Институт. Клэри лишь покачала головой. Она даже толком не понимала, что означает этот жест. Еще час назад она бы начала спорить до умопомрачения, говоря о том, что ей не нужна нянька, она бы воспротивилась всему, чему только было возможно. Но сейчас ей было все равно. Ей просто хотелось в Идрис, чтобы быть от всего происходящего так далеко, как только возможно. — Я могу съездить в Институт, взять вещи. — нарушил тишину Алек, Магнус взглянул на него. — Только если ты откроешь портал в Академию. — Я отправлю Рагнору послание, — согласился маг, а после пошел, чтобы проводить нефилима. Фрэй взглянула на Изабель, которая постоянно отклоняла звонки. Увидев, что ей заинтересовались, охотница пояснила, что Саймон пытается ей перезвонить, чтобы достучаться до Клэри. Но Иззи уже раз ответила, по незнанию, а потом сочинила какую-то небылицу, в которую, кажется, ей лучший друг поверил. И вот опять. Снова вранье. Разве она лучше своей матери? — Можно мне на улицу? — тихо сказала Клэри и, кажется, этот вопрос очень сильно ударил по Джейсу. Ей понадобилось время, чтобы понять почему. Она редко просила, обычно требовала или ставила перед фактом. Еще час назад она не была такой жалкой. — Я схожу с тобой. Вэйлланд протянул ей руку, и Клэри ухватилась за нее, как утопающий за спасительный круг. На выходе из квартиры они столкнулись с Магнусом, объяснили ему куда направляются, а после он щелкнул пальцами, и на ее голых плечах появилось теплое зимнее пальто. Но у нее не было сил даже, чтобы поблагодарить. Джейс же потянулся к гардеробной и вышел в легкой осенней кожаной куртке, в которой он и пришел сюда. Пока они спускались, Джейс обновил на ее руке руну «термис», которую ранее нанесла в такси ей Изабель. Она лишь кивнула. Иронично, она избавилась от смертельного холода в своей голове, но все еще может замерзнуть оказавшись на улице. — Хочешь выпить кофе? — Джейс осмотрелся по сторонам и заметил в конце улицы до сих пор работающую кофейню. — Если ты платишь, — пожала плечами Фрэй. Ей очень хотелось улыбнуться или снова стать собой, но ее голос был таким равнодушным, таким холодным, что ей самой стало не по себе. Джейс снова взял ее за руку и они медленно побрели по улице, высота ее каблуков не позволяла идти быстрее или же она сама просто была не в состоянии это сделать. — Ты и мне не расскажешь? — тихо спросил Джейс, поглаживая ее ладонь. Это прикосновение было таким живым, таким искренним, что она не смогла больше сдерживаться и заплакала. Парень сразу же остановился и притянул ее в свои объятья. Она вцепилась своими обгрызанными ногтями в его рубашку и сжала со всей силы, что у нее была. — Он мой отец, — хрипло прошептала Клэри, сквозь поток крокодиловых слез. — Я подозревал, — с печалью ответил парень и крепче притянул ее к себе, зарывшись рукой в ее волосы. — Он убил моего брата, пытался убить мою мать, когда она была беременна мною, он убил моих бабушку и дедушку, он подставил Люка. Это он стоит за убийствами и похищениями. И он мой отец! Ее так сильно трясло, но не от холода, а от обжигающей ярости. — Я хочу его убить! Отомстить за своего отца! — твердо заявил Джейс, отодвинувшись от Клэри, чтобы заглянуть ей в глаза. — Но я не могу сделать это. Это твое право, если ты хочешь. Клэри задумалась. Она желала Валентину Моргенштерну смерти. Но хватит ли у нее сил? Сможет ли она убить его? Она перевела дыхание и постаралась унять бешенный поток слез, которым не было ни конца, ни края. Джейс достал из кармана своей куртки носовой платок и стал вытирать ее лицо. Клэри была рада, что рядом нет никакого зеркала, потому что видеть себя: заплаканной и с потекшим макияжем, над которым так старалась Изабель — ей не хотелось. Все движения парня были легкими и быстрыми, не причиняющими никакой дискомфорт. Такой Джейс очень сильно отличался от того человека, с которым она познакомилась, тот был солдатом, настоящим воином. — Мы сделаем это вместе, — наконец, ответила Клэри, когда смогла взять себя хоть немного в руки. — Ты и я, Джейс. Только мы вдвоем. Вэйлланд прикрыл глаза и что-то пробормотал себе под нос, она не разобрала, затем он взял ее руки и поднес к губам, а после поцеловал. — Ты и я, Клэри. Обещаю. После они продолжили свою прогулку, но было установлено молчаливое соглашение, что без надобности они заговорят на эту тему. Она также была уверена, что Вэйлланд будет хранить ее тайну столько времени, сколько ей потребуется. Только ей решать, что делать с открывшейся правдой. Когда запах кофе ударил ей в нос, она почувствовала себя чуточку лучше. До своего прежнего состояние ей было еще далеко, но это уже было кое-что. Она хотела попросить Джейса, чтобы он один вошел в кофейню и купил все необходимое, ей не хотелось пугать своим видом ни в чем не повинную баристу. Но охотник замер, а после стал оглядываться по сторонам. Вокруг было не так много народу, но Джейс все выглядывал и выглядывал кого-то. — В чем дело? — тихо спросила Клэри. Ее рука инстинктивно потянулась к бедру (к счастью пальто она не застегнула) и дотронулась до прикрепленного ножа, что ранее ей дал Вэйлланд. — За нами наблюдают. Своим взглядом, парень приказал ей не сходить с места и оставаться у людей на виду, в свете окон кофейни, а сам же он двинулся чуть дальше, к изгороди деревьев и кустарников, которые давно потеряли свои листья. Из кустов выскочил темный силуэт — слишком крупный для кошки — и, пригнувшись, помчался в противоположном направлении от Джейса. Но Сумеречный охотник был быстрым, очень быстрым и он в две секунду поймал тень и скрутил. — Попался! Злоумышленник лежал на земле лицом вниз. Сидевший верхом на незнакомце Джейс схватил его за руку. — Слезь с меня, придурок! Незнакомец попытался спихнуть с себя Джейса и почти сел. На его носу криво сидели разбитые очки. Клэри ошарашенно уставилась на него: — Саймон?! От облегчения из ее легких вырвался выдох. Она даже не обратила внимания на то, как задержала дыхание. Клэри бросилась к парням. Но через секунду паника вернулась. Саймон Льюис здесь. Саймон Льюис, думающий, что она сейчас в Швейцарии, здесь. Саймон Льюис, глаза которого наполнены шоком и обидой, здесь. Этот день определенно не хотел заканчиваться. Этот день определенно хотел растоптать ее так сильно, насколько это вообще было возможно. — Ты хочешь сказать мне что-нибудь, Фрэй? Юной охотнице ничего не оставалось, как кивнуть, все равно это должно было когда-нибудь случиться. Она подошла к Джейсу и попросила сходить его в кофейню и взять им по напитку. К счастью, Вэйлланд ничего не сказал, а отправился выполнять ее просьбу. Клэри же протянула руку своему другу и указала на ближайший дом, где они могли бы поговорить. Саймон встал, но руки ее не принял. Что ж, она это заслужила. Они сидели на ступеньках крыльца с передней стороны чужого дома. Отсюда отлично было видно кофейню, Клэри даже смогла рассмотреть, как Джейс сделал заказ, а после отошел от стойки, прислонился к стене и с преувеличенным вниманием стал подпиливать ногти с помощью своего стило. Клэри стало интересно, как бы на это отреагировал Конклав или Алек. — Ты в порядке? — спросила рыжеволосая, когда увидела, как Льюис потирает свою ладонь, возможно, ушибся, когда Джейс повалил его. — В порядке? — Саймон невесело рассмеялся. — Ты хоть представляешь, что я сейчас думаю? Твое странное поведение, затем эта дурацкая поездка в Швейцарию, которой, как мне кажется, и не было. А теперь ты здесь с непонятным парнем, говоришь о совершенно непонятных для меня вещах? И Боже, Клэри, что на тебе надето?! Клэри осмотрела свое короткое платье и запахнула пальто, ей было тепло, но просто не хотелось, чтобы Саймон видел ее такой. Эта девушка вряд ли была его подругой детства. — Это все очень сложно объяснить, Саймон. В свою защиту скажу, что я уже пыталась тебе рассказать, ты не особо поверил в мой рассказ и смотрел на меня, как на дуру. Джейс возвращался с напитками. На ее стаканчике была надпись «Бисквитик?», а у Саймона «Очкарик», у самого же «Невероятный красавчик». Клэри лишь фыркнула, неудивительно бариста в кофейне была молоденькой девушкой, которая, как и многие, не смогла устоять перед обаянием нефилима. —Ты мой лучший друг. Я верю всему, что ты говоришь, но… то, что ты говорила тогда, и эти татуировки. Боже! Их стало еще больше! Это его ты в Пандемониуме подцепила? — Клэри кивнула, а когда увидела, что охотник открыл свой рот, чтобы что-то сказать, зыркнула на него таким взглядом, что он решил воздержаться от едких замечаний. — То есть пока я волновался, объезжал все окрестности, ты шлялась с этим крашеным блондинчиком, косящим под гота? — Я не шлялась! — Клэри с облегчением подумала, что в сумерках ее покрасневшие щеки не заметны. — Между прочим, цвет волос у меня натуральный, — добавил Джейс. — Для сведения. — Я хочу услышать всю правду, какой бы она не была. Прямо сейчас! — Саймон, кажется, намеренно игнорировал Вэйлланда. Она взглянула на Джейса. В свете фонаря его волосы искрились золотом. Парень сделал глоток своего напитка, а после кивнул. Он понимал, что ей было это необходимо, особенно после неожиданных новостей о ее родословной. — Я связан клятвой, которую дал Конклаву. А ты пока, что еще нет. Клэри сделала глубокий вдох и развернулась к Саймону: — Хорошо. Ты должен кое-что узнать. И уже во второй раз за сегодня, Клэри принялась рассказывать все события, которые успели с ней приключиться за последнее время. Саймон слушал ее пространное повествование с почти равнодушным выражением лица. Он лишь слегка скривился, когда Клэри стала рассказывать про демонов. Закончив, она откашлялась и промочила горло немного остывшим кофе. — Ну? Вопросы есть? Саймон поднял вверх руку: — Есть. И не один. Подскажи еще раз: как называются такие люди, как он? — Сумеречные охотники, — ответила Клэри. — То есть в нашем Нью-Йорке ты вроде полиции? — Охотник за демонами, — уточнил Джейс. — Я их убиваю. Это не так уж сложно. Клэри такая же, как и я. — Правда? — Саймон с сомнением смотрел на Клэри, словно ожидая услышать от нее, что все сказанное неправда и на самом деле Джейс — сбежавший из дурдома психопат, с которым она общается только из сострадания. — Правда. Саймон задумался. — А вампиры тоже существуют? Оборотни, маги и все такое? Клэри закусила губу: — Да, я видела парочку. Люк, кстати оборотень, а Дот — колдунья. — Обалдеть! Их ты тоже убиваешь? — Саймон обратился к Джейсу. Тот допил свой кофе и с поразительной меткостью бросил стаканчик в урну, которая стояла на расстоянии трех или четырех метров. — Только если они расшалятся. Какое-то время Саймон сидел, слепо уставившись себе под ноги. Стоило ли рассказывать ему правду? Саймон был самым рациональным человеком из всех знакомых Клэри. А вдруг он не сумеет примириться с тем, что невозможно объяснить логически? Она взволнованно подалась вперед, и тут Саймон наконец поднял голову: — Обалдеть! На лице Джейса отразилось то же, что испытывала Клэри, — замешательство. — Обалдеть? — переспросил он. Саймон энергично затряс кудрявой головой в знак согласия: — Полный атас! Это же как «Темницы и драконы», только по-настоящему. Джейс посмотрел на него с недоумением: — Это такая игра, — немного смущенно объяснила Клэри. — Люди притворяются волшебниками и эльфами. По ходу действия они убивают чудовищ и разных тварей. Джейс ошарашенно замер. — Примитивные никогда не перестанут меня удивлять. — А вампиры реально ничего, да? — не унимался Саймон. — Ну, то есть среди них есть классные девчонки? Клэри испугалась, что у Джейса лопнет терпение и он попросту придушит Саймона. Однако Джейс раздумывал над вопросом. — Разве что некоторые. — Обалдеть! Клэри вспомнила свою недавнюю противницу, она была ничего, но определенно стала отвратительной, когда пыталась ее убить. Этого, пожалуй, Саймону не стоит рассказывать. Некоторая информация пока что пусть останется тайной, расскажет ему позже о своих приключениях, когда свыкнется со всем. — Алек написал, что он уже здесь. — сказал Джейс и убрал сотовый в задний карман. — Мне нужно возвращаться в Академию, — с грустью сказала Клэри. Саймон ничего не ответил, он поднялся со ступенек и протянул ей руку. Она не могла не улыбнуться. Он снова ей доверял, она охотно приняла его помощь и поднялась. Не выпуская руки лучшего друга, они двинулись в сторону дома Магнуса. Когда они дошли до места, ни улице их уже ждал Алек с двумя сумками (одна была ее собственной, она еще перед выходом сложила в нее почищенную форму и оружие, с которым она прибыла на это задание), рядом с ним стояла Изабель, на плечах которой тоже красовалось новенькое пальто (работа Магнуса), а рядом стоял сам колдун, который, заметив примитивного моргнул и его глаза стали обычного карего цвета, никакого признаки кошачьих зрачков. — Что происходит? — спросил Алек, и его лицо стало гораздо недовольнее обычного. — — Это Саймон, друг Клэри. Он знает, кто мы. — ответил Джейс, чтобы обратить злость своего брата полностью на себя. — Да вы издеваетесь, — застонал Алек. — Мне нужна руна Джейс. Я свое стило в сумку кинул! — Руны, как у тебя? — спросил Саймон взглянув на Клэри, когда увидел, как Джейс подошел к брату и они начали о чем-то перешептываться. — Благодаря им Сумеречные охотники, то есть мы, наделены способностью сражать демонов, — Изабель с улыбкой вышла вперед и протянула руку Саймону для знакомства. — Я Изабель, а то был мой угрюмый старший братец, Алек. — Льюис. Саймон Льюис, — он пожал ее руку и стал дергать ее в разные стороны. Несмотря на то, что ему уже было почти семнадцать, несмотря на ужасную правду, которая ему открылась, он все еще оставался Саймоном. Тем Саймоном, который не знал, что делать в присутствии таких красивых девушек, как Иззи. — Юные нефилимы, хочу напомнить, что уже довольно поздно. Я бы предпочел оказаться в своей кровати. — тяжело вздохнул Магнус, перетаскивая все внимание на себя. — Красавчик, давай. Джейс отошел от Алека и направился к Клэри, но его остановило кряхтение колдуна. — Я же сказал «красавчик, давай»! Разве я обращался к тебе, Джейс Вэйлланд? Разве ты отправляешься с юной Клэри в Идрис? Блондин ошарашено взглянул на своего брата, но тот лишь улыбнулся и пожал плечами. Такую улыбку Клэри никогда не видела на лице Алека, она очень шла ему и делала его еще в сто раз симпатичнее. Вряд ли в Аликанте она увидит у него такую улыбку. — Минутку, чтобы попрощаться? — попросила Клэри и не дождавшись кивка от Магнуса она оттащила Изабель и Саймона подальше. — Могу я тебя попросить присматривать за ним и разъяснить ему все, что он еще не понял? — Я вообще-то тут! — прошипел Саймон, но когда Изабель восмотрела на него своей убийственной улыбкой, он покраснел и не стал больше спорить. — Не волнуйся, я присмотрю за твоим лучшим другом из примитивных. Клэри обняла подругу и поцеловала в щеку, затем охотница отошла, чтобы сказать пару слов на прощание своему брату. — Ты как справишься со всем, что только что узнал? Мы поговорим по телефону так скоро, как только это будет возможно, да и я скоро вернусь на каникулы. — Да, а сейчас ты отправляешься в Хогвартс. — В Академию Сумеречных Охотников, Саймон. — Клэри постаралась улыбнуться, а потом обняла друга так крепко, как только могла. — Я люблю тебя, Саймон. — Я тоже, Клэри, я тоже, — тихо прошептал парень, а после отошел, когда к ним подошел Джейс. Вэйлланд смотрел на ее лицо, выискивая там признаки недавней истерики. Пусть она и успокоилась, но она определенно не была в порядке. Ей до этого еще слишком далеко. Сейчас ей лишь хотелось оказаться на своей жесткой кровати и уснуть. И все. — Спасибо, — прошептала Клэри и Джейс ее обнял. Ей не нужно было говорить, за что она благодарит, он знает. Они оба знают. — Не убей Алека, — усмехнулся Вэйлланд, и как бы она не старалась, уголки ее губ поднялись вверх. — Ты и я, Клэри. Ты и я. Она кивнула, а после отошла в сторону, где стоял Алек. Лайтвуд намеренно смотрел куда угодно, но не на ее объятья с Джейсом. Магнус подошел к ним с Алеком и тоже обнял Клэри, а потом (к ее удивлению) похлопал Алека по руке, и как показалось ей, он всунул в ладонь охотника небольшую записку. — Пора. Магнус взмахнул руками, поднялся ветер, с его рук полетели золотые искры, и прямо перед ними открылась воронка. Теперь порталы ее не пугали, наоборот, она поняла, какой же это удобный способ передвижения. Она протянула руку Алеку, тот принял ее, а другой он подхватил их сумки и они шагнули вперед. Непривычное ощущение от портала быстро развеялось, когда они оказались перед главным входом в Академию. Увидев профессора Рагнора, Клэри хотела крикнуть ему, чтобы тот нашел комнату ее спутнику, но его и след простыл, стоило ему увидеть, что она в порядке. Неудивительно, он был в зеленой пижаме, такого же оттенка, как и его кожа, на груди было изображение единорога. — В моей комнате есть еще одна кровать, а завтра найдем отведенную тебе комнату. Лайтвуд кивнул, он осматривал окрестности, а как только Клэри пошла вперед, двинулся следом. Они миновали несколько каменных коридоров и оказались прямо напротив ее спальни. Как только они вошли, она провела ладонью по маленькому камню, и в комнате воцарился свет колдовского огня. Она кивнула в сторону свободной кровати, а сама подошла к столу, где появились новые записи. Как оказалось, это Себастьян продублировал для нее конспекты, которые она пропустила. Ей бы только не забыть отблагодарить его. Взяв нужную одежду Клэри пошла в душ, там она от силы пробыла минут пятнадцать. Убедившись в зеркало, что на ее лице больше нет следов потекшей туши, она вытерла волосы и надела свою теплую пижаму. У нее не было никакой энергии, она двигалась автоматически, потому что ее тело в отличие от головы, все еще работало. Ну, у такого туманного состояния определенно были свои плюсы: она не обращала внимание на то в каких условиях мылась, не видела слизь на стенках, чужие волосы и прочее. Когда она вернулась к себе, Алек уже лежал в кровати и был повернут к ней спиной. Спал он или нет, Клэри было, если честно, без разницы. Она доплелась до собственной кровати, откинула покрывало и залезла под два толстых одеяла. — Спокойной ночи, Алек. Ответил ей нефилим или нет, она не знала, потому что сразу провалилась в темноту.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.