ID работы: 10318250

Корона

Мифология, Тор, Мстители (кроссовер)
Слэш
R
В процессе
211
m.jay бета
Размер:
планируется Макси, написано 300 страниц, 30 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
211 Нравится 236 Отзывы 99 В сборник Скачать

XI / Арка «У истоков чувств»

Настройки текста
Асгард встречал победителей шумом радостных возгласов и аплодисментов. Люди рукоплескали в воздухе, широко расправляя ладони. Лучи солнца пробивались сквозь возвышающиеся башни дворца, освещая вернувшимся странникам путь к дому. Длинный мост горел золотом в солнечных переливах, сливаясь в единый туннель ликования с возбужденной толпой. Локи ощущал себя едущим по углям. Сердце бешено колотилось в груди, пока пальцы то и дело подрагивали от прокатывающегося по телу возбуждения. Еще никогда трикстер не оказывался в центре всеобъемлющего ликования от радости победы. Он инстинктивно цеплялся за каждый голос, звучащий в толпе, за каждый взмах руки и каждую счастливую улыбку, адресованную именно ему. Осознавать, что он является частью этой победы и причиной такого ликования, было непривычно волнительно. В горле пересохло, еще когда Локи увидел дворцовые стены, и теперь ему приходилось напряженно сжимать поводья и выдавливать хоть какое-то подобие ответной улыбки. Натянуть привычную вежливость стало невыносимо тяжело, отчего Локи старался смотреть вперед в надежде скорее скрыться за стенами дворца — подальше от шумной толпы и тысячи взглядов. Неожиданно сверху раздался оглушительный хлопок, и с небес посыпались белоснежные лепестки. Локи удивленно распахнул глаза. Лепестки медленно плавали в воздухе, напоминая снежные хлопья в морозный день. Неосознанно залюбовавшись, Локи не увидел, как сбоку с ним поравнялся Тор. С широкой улыбкой он наблюдал за неподдельным восхищением, застывшим в изумрудных глазах брата. Оказавшись в центре внимания толпы, Тор сразу же заметил, как напряженно застыла спина Локи. Сам того не замечая, тот сжался в натянутую струну, напоминая деревянного солдатика, перекатывающегося в седле из стороны в сторону. Бледными пальцами Локи нервно сжимал поводья, и Тору понадобилось время, чтобы совладать с рвущимся смешком, перед тем как подъехать к нему. Всегда острый на высказывания и уверенный в своих суждениях, Локи, оказавшись в центре внимания, застыл, не в силах совладать с собственным напряжением. Тору было знакомо это чувство, когда на тебя смотрят тысячи подданных восхищенными глазами, не ведая, через что пришлось пройти солдатам ради той самой победы. Весь путь Громовержец поражался упертой выдержке своего брата, не замечая, скольких усилий тому требовалось, чтобы сохранять свою маску. Когда же осознание, что победа достигнута и впереди их ожидало только возвращение домой, окончательно накрыло, трепетно хранимый образ младшего царевича окончательно треснул. От усталости или пережитых потрясений, но Локи не смог сдержать эмоций, оказавшись посреди счастливых возгласов и горящих взглядов, что устремились к нему с нескрываемой благодарностью и восхищением. Неожиданное прикосновение к виску заставило трикстера подскочить в седле и резко обернуться к виновнику. Тор весело рассмеялся от реакции брата и вновь прикоснулся к его волосам, убирая длинную прядь за ухо. Теплые пальцы напоследок мягко огладили дугу уха, вызывая вулкан дрожи в теле трикстера. Локи рвано вздохнул, тут же отворачиваясь в сторону. Взгляд расфокусировано прошел по мелькающим лицам толпы и неожиданно зацепился за сияющие голубые глаза юной асиньи. Девочка сидела на плечах рослого мужчины и взбудоражено размахивала в воздухе связанным широкой лентой букетом полевых цветов. Встретившись с ней взглядом, Локи не смог сдержать ответной улыбки, когда уголки губ сами собой расплылись в стороны. Заметив, что один из принцев обратил на нее внимание, асинья пуще прежнего стала размахивать цветами и дергать отца за ворот рубахи, желая вручить тщательно собранный букет. Локи притормозил лошадь и протянул руку, забирая из рук девочки цветы. Голубые глаза асиньи загорелись, и она широко и радостно улыбнулась. В тот миг Локи показалось, что сердце забилось в настолько диком темпе, что по телу волнами стала разноситься теплая дрожь. Спустя минуту лошади путников вошли в дворцовые конюшни, где их уже ожидали склонившие головы слуги. Стоило коню трикстера остановиться, как вокруг него появилось столько слуг, что на секунду Локи опешил от такого внимания к своей персоне. Трикстеру потребовалась немалая доля удачи, чтобы уйти от внимания множества слуг и встречающих придворных. Все вокруг словно посходили с ума, желая лично поздравить царевича с триумфом. Локи же так называемого триумфа не наблюдал. По его мнению, победа принадлежала всем участникам похода, и, если убрать хотя бы одну составляющую, все пошло бы прахом. Ступив в пределы своей спальни, Локи наконец смог выдохнуть. Усталый взгляд скользил по знакомому виду давно полюбившихся вещей. Книги все так же ровно стояли на высоких шкафах, стеклянные флаконы с маслами все так же переливались и сверкали в лучах солнечного света, что проникал через открытую дверь, ведущую на веранду. Локи молча подошел к кровати и, издав изможденный стон, упал на мягкие покрывала. Тело словно провалилось во взбитое облако, обволакивая и унося царевича за пределы представлений о физическом мире. Стоило ощутить знакомый шелк одеял и еле уловимый аромат азалии, как веки потяжелели, и Локи, сам того не желая, провалился в глубокий сон.

✧✧✧

Оказалось, Локи не представлял, насколько его тело истосковалось по мягкой постели и горячей ванне. Стоило закрыть дверь своей комнаты, как он буквально выпал из жизни, посвящая все время крепкому сну и нежинью в ароматных ваннах. Первые несколько дней тело ломило от каждого движения. Мышцы ноющей болью отвечали на любой призыв к действиям, будь то походом до ванной или попыткой прогуляться до сада. Локи прибыл в настолько изнеможенном состоянии, что не замечал течения времени. И он был искренне благодарен, что его восторжествовавший покой никто не нарушал. Позже он обязательно поблагодарит за это Фригг. В очередной раз развалившись после ванны на террасе, трикстер в полудреме скользил взглядом по наугад выбранной книге. Он не услышал, как дверь в его комнату тихо отворилась и кто-то бесшумно нарушил пределы его уединения. — Книга вот-вот стукнет тебе по носу, — весело рассмеялся Громовержец, стоило ему переступить порог террасы. Локи сидел укутавшись в длинный халат и выглядел крайне притягательно в своей привычной лености. Тор привык видеть своего брата таким по выходным, когда никаких царских дел быть не могло и впереди их ожидало лишь солнце да зеленые просторы. Братья часто выбирались в такие деньки отдыхать у реки, что раскинулась позади дворца. Только они вдвоем и никакого шума. Тор скучал по тем временам, ведь стоило им подрасти, как беззаботность покинула их отношения, уступив место обидам и недопонимаю. Но, пережив столько трудностей, сражавшись плечом к плечу, Тор ощутил непоколебимое желание вернуться в дни спокойствия, когда Локи позволял себе в его присутствии расслабиться, а Громовержец сдерживал порой рвущиеся пошлые шуточки и неуместные комментарии. И, увидев младшего брата вновь на террасе в своем любимом халате и с книгой в руках, Тор почувствовал, как в груди разрасталось нечто теплое. То, из-за чего с его лица не сходила глуповатая улыбка. Локи недоверчиво покосился на него и отложил книгу в сторону, приглашая жестом брата присесть. Тор тут же плюхнулся на соседнюю софу, закидывая ноги на подлокотники. Он физически ощущал осуждающий взгляд брата, но лишь сильнее расплылся в улыбке и весело ему подмигнул, отчего Локи устало вздохнул. От Тора не скрылась еле уловимая улыбка, промелькнувшая на лице брата. Они ничего не говорили, продолжая недвижимо сидеть на террасе, пока лучи закатного солнца полностью не скрылись за верхушками вековых деревьев. Все еще прогретый солнцем воздух контрастировал с вечерними порывами ветра, от которых Локи неожиданно вздрогнул. Тело пробила дрожь, и трикстер поспешил скрыться в комнате. — Отец устраивает пир, — сонно разминая шею, произнес Громовержец. Он зашел вслед за братом и облокотился бедром о стол. — Это ожидаемо. — Да, но только теперь тебе никак не отмазаться, — в голосе Тора звучали игривые нотки. Он явно наслаждался безвыходным положением брата, ведь тому всегда было в тягость терпеть компанию шумных асов, особенно если у тех был доступ к большому количеству алкоголя. — Как и тебе не избежать совета по вопросу судьбы Айварса, — недобро сощурился трикстер, скрываясь за высокой ширмой. В ответ Тор лишь закатил глаза и скрестил руки на груди, хоть на лице продолжала сиять игривая ухмылка. Слова, что раньше бы прозвучали как подтрунивание, теперь произносились с теплой улыбкой. После пережитого Тор и Локи ощутили, как между ними словно натянулась невидимая нить, что не давала словам задеть за живое. Ведь каждый из них теперь знал, что готов пожертвовать жизнью ради другого. И это стирало все обиды, оставляя место необъяснимому чувству притяжения, с которым Громовержец так и не смог справиться. Потому и поспешил в комнаты брата, как только Фригг с головой ушла в подготовку к пиру. До этого момента она, точно мать-наседка, отгоняла любого, кто осмеливался повернуть в крыло младшего царевича. Она заранее знала, что именно потребуется ее ребенку для успокоения после долгого и сложного пути. Но также она знала, что и второму ее сыну требовалось одно-единственное лекарство от внутренней усталости, которое никто во всех девяти мирах не сможет ему дать, кроме Локи. Тот одним своим присутствием порой мог успокоить Громовержца и одним взглядом поднять бурю в его душе. Временами Фригг удивлялась той силе, которую Локи имел над своим братом и даже не подозревал об этом. Как и сам Тор.

✧✧✧

Асгард славился своими празднествами. Во время пира столы ломились от разнообразных яств и хмеля, не говоря о громкой музыке и веселых танцах. Но на сей раз пир обещал быть грандиозным, ведь впервые за все существование Асгарда разделить победу прибудут послы с Олимпа. Волею судьбы вовлеченные в конфликт с альвами, олимпийцы с радостью приняли приглашение Всеотца разделить радость победы. Один не сомневался, что сам Зевс не почтит их своим присутствием, однако надеялся увидеть того самого «любимого» сына Олимпа, который своим появлением спас жизнь его сыновей. Однако перед торжеством и весельем нужно было разрешить давно назревающий вопрос. Королева Агот с самого начала требовала выдать своего брата на суд Альвхейма, и Всеотец понимал, что у той есть на это все основания. Только знал он, что, отдав Айварса на растерзание народу, Асгард потеряет главный рычаг давления. Какими бы благородными ни были порывы Одина помочь альвам в минуты тяжб, в голове его с самого начала назревал план укрепления асгардского влияния на территории Альвхейма. Теперь в его руках оказался один из наследников трона, и пренебречь этой возможностью он не мог.

✧✧✧

Совет по насущным вопросам решили провести за пять дней до начала празднеств. Локи с удивлением обнаружил поутру возле своей кровати аккуратно сложенный камзол темно-зеленого цвета. Плотная ткань легла на тело второй кожей, и трикстер с интересом стал разглядывать свое отражение в зеркале. Было неожиданно получить такой подарок от Одина ровно перед началом всех официальных встреч. Камзол был сшит идеально по фигуре, обтягивая тонкую талию. Высокий ворот плотно прилегал к шее, демонстрируя изящную вышивку позолоченными нитями. Обычно шитый до колен, камзол Локи доходил до икр, напоминая собой защитный покров с повторяющимся орнаментом из рун. Когда Фригг впервые увидела своего сына в обновке, то ахнула и широко улыбнулась. «Я уже думала, что он так и не решится отдать его тебе», — произнесла тогда царица и продолжила восторгаться внешним видом сына. Локи же размышлял, почему вдруг Всеотец решил побаловать его таким дорогим подарком. Была ли то благодарность за верную службу или победу, но внутри царевича зародился неприятный осадок подозрения.

✧✧✧

Дворец содрогнулся от боя штыков. Стоило Локи покинуть свои покои и направиться в зал советов, как его стал сопровождать шлейф из ударов копий. В Асгарде издревле существовала традиция приветствовать отличившихся воинов боем копий о пол. Локи помнил, как впервые Тора удостоили такой чести. В тот год Один отправил старшего сына разрешить конфликт в одном из миров, где назревала революция. Громовержцу не потребовалось много времени, чтобы силой заставить бастующих отступить, после чего он с триумфом вернулся домой, разнося во всеуслышание истории о своих героических подвигах. После чего стоило ему ступить в пределы дворца, как все стражи приветствовали его боем своих копий. Тогда Локи демонстративно игнорировал данную традицию, назвав ее глупым архаичным пережитком, хотя втайне его сердце медленно тлело от зародившейся зависти, ведь подобное приветствие говорило об уважении к царскому отпрыску. Царевич уверенно шагал под гул ударов копий, ощущая, как каждый новый вдох сопровождала мелкая дрожь. Локи шел с высоко поднятой головой, абсолютно не зная, как вести себя в подобной ситуации. Внутренняя гордость не позволяла ему повторять действия Тора — тот с улыбкой и присущей ему «скромностью» поднимал руки вверх и размахивал ими в такт ударам. Локи же продолжал тихо шагать к залу, размышляя о том, какие слухи поползут по дворцу после того, как он проигнорировал проявленное уважение стражей. Назовут ли его «жалким гордецом»? Или «самовлюбленным царьком»? Локи уже и не смог вспомнить все слова, коими его называли в прошлой жизни. Однако ощутить на себе ту будоражащую дрожь, когда ты идешь по сияющим коридорам и сливаешься воедино с воцарившимся гулом приветствия, было ни с чем не сравнимым чувством ликования. Стоило трикстеру войти в зал советов, как все министры резко замолкли. Десятки взглядов были прикованы к тонкой фигуре царевича, когда тот вежливо поприветствовал всех и направился на давно полюбившееся место рядом с матерью. — Локи, — Один неожиданно окликнул сына и, встретившись с ним взглядом, указал рукой на противоположную сторону, — присаживайся сюда. На мгновение трикстер замялся, когда понял, что отец хочет усадить его по правую руку от себя. И правда, остановившись подле стола, Локи увидел, что рядом с высоким стулом, на котором обычно восседал Тор, появился еще один. Локи поднял на мать взволнованный взгляд и увидел на ее лице теплую улыбку. Фригг кивнула ему, подбадривая, и он ощутил, как тревога медленно стихает. Локи расправил плечи и с гордо поднятой головой сел на свое новое место. Спустя минуты ожидания в зал наконец ворвался чуть запыхавшийся Тор. Беззаботно бросив извинения, он прошел к своему месту и шумно плюхнулся на стул. Мельком его взгляд зацепился за фигуру младшего брата, который оказался на непривычном для себя месте, но Тор быстро отвернулся, из-за чего Локи не смог распознать эмоции на его лице. Некоторое волнение поселилось в голове трикстера, отчего тот изредка кидал задумчивые взгляды в сторону брата. — Альвхейм требует выдачи Айварса на народный суд, — начал Один, — и у королевы есть на это все права, однако мы не можем отправить одного из наследников древнего рода на столь очевидно уготованную смерть. Локи еле сдержал рвущуюся ухмылку, с трудом сохраняя ледяную сосредоточенность на своем лице, ведь хорошо умел читать между строк и видел этот прикрытый благородством блеф. Всеотец желал укрепиться на территории Альвхейма уже несколько десятилетий, отчаянно помогая им даже в мелочах. И сейчас ему нужно было решение одной единственной проблемы: как сохранить жизнь Айварсу? — Почему мы просто не можем ей отказать? — Тор развел руками и вопросительно оглядел собравшихся советников. — Асгардские воины отдали жизнь за их спокойствие, потому имеют право на собственный суд. Стоило Тору сказать это, как Локи все же не удержался и довольно хмыкнул. Один тут же перевел на него взгляд, явно намекая на подкрепление такой реакции словом. — Тор прав, — кивнул трикстер, после чего Громовержец удивленно перевел на него взгляд, — конфликт с Альвхеймом затронул сразу три великих государства, и удовлетворить смертной казнью все стороны просто невозможно. — Олимп не замешан напрямую в конфликте, — вмешался один из советников. — Однако именно сын Зевса победил Айварса на дуэли, чем завершил кровопролитие, — расплылся в улыбке трикстер, ощущая, как внутри все взбудоражилось от предвкушения. Порой ему не хватало выпускать на волю свои пороки. В прошлой жизни он их не стесняясь чествовал, за что неоднократно поплатился. Теперь же Локи постоянно отвергал нечестивые порывы в решениях проблем. И вот теперь появилась возможность использовать один из пороков в решении важного вопроса, и Локи искренне радовался этому, что, несомненно, не укрылось от взгляда Одина. Тот задумчиво вглядывался в лицо своего сына, гадая, во благо ли он будет использовать свою изворотливость на сей раз.

✧✧✧

Существовал негласный закон: если в конфликте участвовало больше двух государств, то вопросы решались единым судом правителей или Судом Трех. Изначально боевые действия происходили между Альвхеймом и Асгардом, однако в конце пути вмешался Олимп. А точнее, только один олимпиец. Будь тем олимпийцем простой обыватель, рассматривать Суд Трех было бы невозможно. Однако тем, кто завершил кровавую бойню и сверг Айварса, стал не кто иной, как один из сыновей правителя Олимпа (что напрямую говорило о вовлеченности Зевса в возникшие неурядицы). Когда в Асгард прибыла делегация Олимпа, то Всеотец впервые встретился лицом к лицу с Гермесом. Это был юный бог, один из сыновей Зевса, которому тот безмерно доверял. Да так, что Гермес был единственным богом, что мог свершать решения от лица своего отца. Слова Гермеса имели такую же весомость, как и слова самого Зевса. Рыжеволосый — с чуть вытянутыми глазами и тонкой улыбкой — сразу кого-то напомнил Тору. Громовержец долго вглядывался в черты прибывшего посла и не мог понять, кого тот ему напоминает, пока в поле зрения к Гермесу не подошел его брат. Локи в своей неповторимой манере поприветствовал олимпийца, пожимая ему руку. И в мгновение, когда оба бога улыбнулись, Тор ощутил, как его тело пробила дрожь. «Будто два отражения», — пронеслось в его голове. А затем начался очередной совет. На сей раз в нем присутствовали представители каждой из сторон. — Олимп напрямую не участвовал ни в одном боевом действии, потому его слово в решении судьбы Айварса не должно иметь значения, — продолжал настаивать посол Альвхейма, гневно сверля взглядом ухмыляющегося Гермеса. Тот расслабленно восседал на предоставленном кресле, закинув одну ногу на соседний стул. В его глазах было непоколебимое спокойствие, и лишь Локи видел, как за натянутой улыбкой скрывалось раздражение. Наверняка в голове Гермеса крутился тот же вопрос, что и в его: неужели они не видят, что Олимп тоже хочет кусочек от Альвхейма? И трикстер уже заранее знал, как те докажут свое причастие к произошедшему. Гермес вальяжно привстал и достал из кармана небольшой камень, который уже был знаком трикстеру. Тот самый амулет, зачарованный Фригг, который она отдала Гераклу. — Ваше Величество, вы можете подтвердить, что этот предмет зачаровали именно вы? — чуть склонив голову, Гермес обратился напрямую к Фригг. — Да, это один из моих амулетов, что я давала для отслеживания месторасположения отряда. — И вы дали его Геркулесу по собственной воле? — продолжал Гермес, не сводя взгляда с покрасневшего от злости лица альва. — Несомненно, — кивнула Фригг. — Этот амулет стал доказательством, что Геракл — союзник. — То есть Геркулес был в курсе происходящего, когда отправлялся на помощь вашему отряду? — Именно. — Это немыслимо! — резко воскликнул один из послов Альвхейма и вскочил на ноги. — Олимп изначально не имел никакого отношения к происходящему! Тот факт, что один из отпрысков Зевса случайно оказался тут замешан, не дает права Олимпу вмешиваться в данный вопрос! — Аккуратнее со словами, министр. Альв вздрогнул от тихо прозвучавшего голоса позади себя. Он медленно обернулся, тут же встречаясь взглядом с трикстером. До сего момента Локи тихо сидел в тени, наслаждаясь мелькающими эмоциями на лицах альвов. От вида перекошенных от гнева мин внутри все ликовало. — Ведь именно благодаря одному из отпрысков Зевса нам удалось победить Айварса прежде, чем тот добрался до вашей королевы. Альв зло сощурился и, плотно поджав губы, плюхнулся на свое место. Именно благодаря факту, что Геркулес одолел Айварса, вся эта затея с Судом Трех могла иметь значение. Теперь жизнь одного из наследников Альвхейма находилась в руках Одина и Зевса, благодаря чему королева Агот более не сможет отмахиваться от их требований. В войсках альвов все еще бродило недовольство произошедшим, и положение Агот оставалось шатким. Она наверняка это понимала и желала избавиться от единственной помехи на своем пути к самодержавию, но встретила помехи не своего уровня. После совета посланники Альвхейма поспешили вернуться на родину, дабы сообщить плачевные вести своей королеве.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.