Кейта| РелигиозноеAU
17 января 2021 г. в 15:24
「 Свет и тьма, жизнь и смерть, право и лево –
братья друг другу.
Их нельзя отделить друг от друга. 」
Эти строки прочно осели в его памяти. Со времён, когда он был дьячком. С тех самых утренних проповедей с Епископом и вечерних молитв в одинокой комнатушке, с моментов, когда он по неопытности не осознавал полный смысл.
Тишину церкви нарушает размеренный звук шагов; полы длинной рясы колышутся в миллиметре над полом, так и не коснувшись; на груди, поблёскивая от солнечных лучей, покоится небольшой крест на серебряной цепочке, а в руках зажата чёрная книга: «Молитвенник» - единственное, что осталось от прежней жизни.
Пройдя сквозь темноту восточного коридора, в главный зал входит Кейта Даймонд - молодой священник, сумевший завоевать доверие большинства прихожан. В его взгляде, добром, всепрощающем, было что-то ещё: нечто манящее, еле уловимое, то, чего не было у других служителей. Возможно, во всём виноват цвет его радужки, будто затягивающий в пучину болота, или детская радость, пляшущая изумрудными огоньками. Для каждого был свой ответ, но существует ли верный?
Оторвав взор от пола, он замечает девушку, стоящую подле алтаря, у иконы. Её плечи были опущены, руки сложены в мольбе к Всевышнему, а голова покрыта платком ярко зелёного цвета. Его любимый цвет. Кейта молчаливо подходит со спины и чуть заметно кладёт руку ей на плечо, вырывая из бесконечного потока мыслей. Девушка вздрагивает, а он мягко улыбается, в упор глядя на неё. Конечно, он подарит ещё тысячу улыбок. Она знает. Она знает о нём всё. Бедная заблудшая душа. Сегодня она вновь пришла исповедаться. Каждый раз одно. Помешательство на человеке.
Она не называет имя. Но он понимает.
Даймонд укроет её частью своей одежды и станет читать молитву, прекрасно зная, что этот раз не последний. А девушка покается, смотря в чарующий омут его глаз, вновь пуская по венам яд. Бесконечный круговорот.
Сегодняшний день, такой же как сотни других, пройдёт незаметно. Разобрать документы, подготовиться к таинству крещения, назначенному на завтра, провести занятия в воскресной школе.
Ближе к ночи Кейта вернётся в свою комнатушку. Сегодня вторник, значит он может отдохнуть от вечерней молитвы. Отпустить себя. Он резко падает на колени, хватаясь руками за голову. Слёз уже нет. Есть только борьба. Вечная борьба с отчаянием, что бережно окутывает каждый сантиметр его тела, дарит мнимое спокойствие, призывает окунуться в него с головой. Ему больно. Невероятно больно. Постоянные улыбки, радость, наслаждение жизнью – всё это настоящее. Одиночество, потерянность, отвращение к самому себе – не менее реально. Даймонд запутался.
Однако теперь он понимает смысл тех слов. Полностью, без остатка.
Ведь,
чем ярче свет,
тем непроглядней за ним тьма.