Цвет твоих глаз

R
Заморожен
3
автор
Фэндом:
Размер:
8 страниц, 3 340 слов, 3 части
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
3 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник

Глава 1

Настройки
Обычный лондонский день… Обычное пасмурное небо над головой, словно кто-то натянул над городом серое покрывало. Вдобавок моросил лёгкий дождик, доставлявший массу неудобств. Фрейя шла к остановке метро, спасаясь от этой напасти. Нет, она любила дождь. Любила сидеть у электрокамина в такие дни с чашечкой чего-нибудь горячего. Но сегодня дождь был просто отвратителен. Если взглянуть на лица жителей Лондона, не увидишь ничего, кроме скуки и грусти. Будешь тут счастлив, когда 365 дней в году такая погода… Фрейя как раз относилась к тому числу людей, кто с радостью уехал бы отсюда, была бы возможность. Например, она бы уехала в Индию. Там тоже дожди, к которым так привыкла мисс Мавор, но зато в Индии круглый год лето. Но с другой стороны, в Англии, Исландии, Ирландии и тому подобных странах есть вещи, от которых мурашки по коже. Например, замки. О, эти средневековые строения, заставляющие сердце стучать быстрее. В них присутствует такая неосязаемая магия, доступная лишь избранным. Эта неуловимая грань между действительностью и прошлым. В прошлом году, Фрейя поняла эту магию. Она ездила в графство Уэлтшир* вместе с классом, где таких замков пруд пруди. А ещё леса. В них магии не меньше, чем в полуразвалившихся строениях древности. В детстве, когда Фрейю с братом отец отправлял к бабушке в деревню Доркинг**, которая находится на границе цивилизации и леса, девочка всегда убегала в лес в поисках фей и эльфов. Брату не нравились её походы незнамо куда, а бабуле, наоборот, нравилось, что у внучки присутствует воображение и фантазия. Но это было довольно-таки давно. Дождь начал накрапывать чуть сильнее и Фрейя состроила гримасу – до станции метро ещё далеко, а ведь девушка забыла зонт. И это самое страшное. В Лондоне, даже в самый солнечный день всегда нужно носить с собой зонт. А Фрейя забыла. Вот растяпа. Проходя мимо витрины магазина, она случайно взглянула на своё отражение, что усугубило ситуацию ещё хуже. Маленькая, худенькая, плоская… По развитию она остановилась где-то на отметке 13 лет, но никак не на 17. Обычное лицо, невыразительный нос, обычные губы, серые, мышиного цвета тонкие волосы, короткие тоненькие ресницы… Мда, печальное зрелище. Единственное, что Фрейе нравилось в себе, так это глаза. Ярко-сиреневые от природы, с синими крапинками и ярко-чёрной радужкой. Они завораживали, нет, околдовывали своей красотой. Фрейя уже посещала окулиста, которого очень заинтересовал её случай, но тот лишь развёл руками и сказал, что это мутация. Девушке не слишком понравился его ответ. Мутация? Она что, мутант какой? Теперь её отправят в школу Ксавьера, к людям X?... И почему тогда остальная внешность желает оставлять лучшего, почему с остальным природа ничего не сделала? Девушка стеснялась своих глаз и поэтому купила себе линзы карего цвета, чтобы не выделятся из толпы, она не любила внимание. Будильник на телефоне проверещал три часа дня, значит, занятия в школе закончились. Нет, Фрейя не прогуливала, просто сегодня миссис Лоуренс стало плохо, и она отменила урок, сказав, что заболела. Хотя вся школа уже в курсе, что она беременна, что миссис Лоуренс отрицает. Улицы всё ещё выглядели серыми. Веками заволакивающий их и всё скрывающий цвет Лондона. И ничего, кроме серого, на улицах. Узких и тесных, населённых призраками прошлого. Убийцами и сиротами, ворами и шлюхами. Серо-красные кирпичи, серая брусчатка мостовых, серые зловонные пабы… Чем больше лондонский пейзаж угнетал Фрейю, тем грустнее она становилась. Ей почудилось, что она слышит вопли и причитания бездомных детей, мужчин, женщин и стариков, живших на этих улицах, наполненных ужасом много лет назад. Да, именно ужасом, ведь именно здесь, скорее всего, убивал своих жертв, жил и писал свои грязные послания Джек-Потрошитель. Вот Фрейя идёт по Ханбури-стрит, где была убита Ании Чапмен, вторая жертва Потрошителя. А вот Мидлсекс-стрит, где убиты ещё две его жертвы… А вот Трол-стрит, где убита его первая жертва Мэри Николс. А на продолжении Трол-стрит, на Флауер-энд-Валк стоял дом Фреий. Девушка сама и не заметила, как прошла все эти остановки пешком, забыв сесть на поезд метро. Дом встретил её привычной тишиной. Отец на работе, а брат в колледже. Девушка бросила верхнюю одежду в прихожей и первым делом направилась на кухню. На холодильнике висела записка от отца, где он желал ей приятного дня. Фрейя взяла листочек и положила на отдельную полочку высоко в кухонном шкафу. Там у неё целая коллекция таких. На глаза попались самые первые. Те, на которых приятного дня ей и Роберту желала мама. Мама. Как давно Фрейя не вспоминала её. А может, просто не хотела вспоминать. Лауры Мавор не стало, когда малышке Фрейе было всего шесть. Аневризма, кажется. Что-то лопнуло в голове, когда миссис Мавор играла с дочкой. На глаза навернулись не прошеные слёзы, но девушка смахнула их носовым платком. В холодильнике так, кстати, обнаружился бургер, оставленный Робертом. Фрейя налила себе ананасового сока, взяла бургер и направилась в гостиную. Она не любила есть на кухне, за что отец её часто ругал. На телеканалах не было ничего интересного, и девушка совсем раскисла. Так и не доев бургер, она уснула на диване. Телефонный звонок буквально вырвал девушку из небытия. Проснувшись, Фрейя сначала не поняла, что происходит. Окончательно вернувшись из царства Морфея, она услышала звон домашнего телефона. - Алло? – немного сонным и хрипловатым голосом сказала Фрейя, приложив трубку к уху. - Фрейя? Ты что, спала? – это отец. Голос немного уставший, но весёлый. - Да, пап,я… Задремала перед телевизором. Что-то случилось? – странно, что Джон позвонил на домашний. - Д-да, случилось. Фрей, ты же помнишь Кэтрин?... – такая щенячья надежда в голосе… Что? Какая Кэтрин? А, это «подруга» папы, которую он так и не познакомил с дочерью и сыном. Наверное, боялся их реакции, а может ему было просто стыдно. - Да, я помню, ты говорил что-то… - немного безразличным тоном ответила Фрейя, - а что, собственно случилось? - Понимаешь, солнышко, тут такая проблема… Она назначила мне встречу в 20:00, а мне нечего ей подарить, а у меня работы выше крыши, я просто не успеваю съездить в магазин цветов и… - Всё ясно, - ответила Фрейя, - я куплю, не беспокойся. - Купишь? Спасибо, дочка, я потом тебе… Ой, прости, начальник, у нас совещание, мне пора… - Пока, - тусклым голосом ответила девушка. Она, конечно, рада за отца и всё такое, но… Это щемящее чувство одиночества просто угнетает. Девушка собрала вещи и отправилась за цветами. *Все названия населённых пунктов взяты исключительно из головы автора.
3 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник
Отзывы (1)