ID работы: 10318808

Призрак подземелий

Гет
NC-17
Завершён
601
автор
Размер:
214 страниц, 63 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
601 Нравится 372 Отзывы 246 В сборник Скачать

Глава 1. Новый преподаватель

Настройки текста
- Прошу, мисс, входите, - сказала строгая женщина в очках и распахнула тяжелую дверь в одну из комнат подземелий. На Веру повеяло затхлым запахом аптечных средств. Она сделала робкий шаг в комнату, и половица под ее тонким каблуком жалостно скрипнула. - Мисс... ээ... простите, мне сложно запомнить вашу фамилию.. - Романова, - помогла недавно прибывшая гостья Макгонагалл, - не страшно, надеюсь, я у вас надолго и вы привыкните. - Да, милая, я тоже на это надеюсь, ведь обычно преподаватели зельеварения у нас не часто менялись... Минерва замялась на этих словах и с грустью осмотрела темную комнату, некогда принадлежавшую бывшему директору Хогвартса и профессору зельеварения Северусу Снейпу. Вера заметила эту перемену настроения в профессоре и решила добавить: - Я слышала о том, что тело мистера Снейпа так и не было найдено.. Простите, я не знаю, что говорят в таких случаях, и уместно ли вообще что-то говорить, но я знаю, что он был талантливым зельеваром, и вся правда о его жизни раскрылась не так давно.. Мне жаль.. - О, прошёл уже год.. Вы знали Северуса? Вера почему-то смутилась, но быстро собралась с мыслями, чтобы ответить: - Нет, но я слышала о нем. - Удивительно, в России знают Северуса? Вера подавила смешок, который уже хотел вырваться наружу. Ох уж эти стереотипы о русских людях! - Да, профессор, ещё когда я училась в школе, наш преподаватель по колдовской фармацевтике давал прочесть некоторые монографии мистера Снейпа. - Хм, интересно.. ладно, мисс, располагайтесь. Теперь эта комната принадлежит вам. Здесь не очень тепло, но, наверное, вам не привыкать? Девушка уже не сдержала широкой улыбки, с согласием кивая головой. - Помните про согревающие чары и ничего не бойтесь. Как я сказала, прошёл уже год... с того дня. Комнату неоднократно осматривали. Никаких следов присутствия кого-либо обнаружено не было. - Да, хорошо. Спасибо, профессор. - Не за что, мисс. Надеюсь, Хогвартс станет для вас домом. Мы очень долго искали достойного зельевара, и вот вы у нас. Занятия начнутся лишь через пару дней, пока отдыхайте. Доброй ночи. - Доброй ночи, профессор. Две женщины поклонились друг другу и разошлись. Минерва ушла наверх, а Вера осталась одна в холодной и мрачной комнате. По правде говоря, ей было страшно находиться в ней, поэтому она сразу же распахнула свой чемодан в поисках свечей, чтобы наполнить помещение светом и приятным запахом. Когда несколько было зажжено, Вера решила взять одну и осмотреть каждый угол пространства, где ей ближайшие девять месяцев предстоит жить. Картина оказалась не из приятных: деревянный пол то и дело скрипел под каждым шагом, навевая жуткие ассоциации. Вместо плотных штор на окне висела длинная просвечивающая тряпка, порванная в нескольких местах. Напротив окна стоял широкий резной стол, пожалуй, единственный хороший предмет мебели в комнате. За дверным проемом слева оказалась спальня, смежная с ванной комнатой. Кровать была широкой, но оставляла желать лучшего. Постельного белья не оказалось, и Вера обрадовалась, что взяла своё. Ещё в спальне стоял высокий шкаф, в который Романова, конечно же, заглянула. На верхних полках стояли какие-то книги, до которых дотянуться ей не представлялось возможным. Все остальное место в шкафу, похоже, было отведено для вещей. Но с раскладыванием гардероба она решила повременить: необходимо было сначала тщательно вымыть всю комнату от потолка до пола, потому что за время отсутствия хозяина она вся покрылась приличным слоем пыли. Но, наверное, она сделает это уже завтра, потому что дорога от Москвы до Лондона, а потом ещё и до Хогвартса очень утомила девушку. Вера, закончив осматривать помещение, решила постелить своё постельное белье и принять душ. И к ее удивлению, ванная комната оказалась куда лучше всего остального пространства. Она тяжело вздохнула и подумала о том, что, если можно было, то она бы легла спать прямо в ванной. В любом случае, она показалось ей лучше, чем вся та мрачная и гнетущая обстановка, царившая за белоснежной дверью. Открыв крючковатый кран, она рукой потрогала тёплую воду, и на добрых полчаса погрузилась в свои мысли о грядущих днях. Выйдя из ванной комнаты, Вера сняла влажное полотенце с волос, повесила его на спинку стула, стоявшего в углу, и с опаской села на твёрдую кровать. «Ладно, придётся привыкнуть. Хорошо, что кровать хотя бы просто есть» - говорила она себе мысленно, тихо подпрыгивая на матрасе. Погасив почти все свечи (одну она оставила на хиленькой прикроватной тумбе, так как в первую ночь спать в кромешной темноте было страшно), натянула на себя одеяло. Вера лежала в кровати, которую постепенно нагревало произнесенное ею пару минут назад заклинание, и прислушивалась к звукам замка. К счастью или к сожалению, в подземелья заходили не часто, и сейчас она слышала только капли воды, ударяющиеся о дно ванны, и звук ветра, бьющегося о стены замка где-то наверху. Легкое волнение колыхало ее сердце. Прежде, чем провалиться в сон, она представляла себе первый урок зельеварения, и хоть план занятия, с усердием составленный ею ещё неделю назад, покоился в чемодане, она переживала. Все-таки, оказалась в лучшей школе волшебства, и хоть сама была квалифицированным специалистом с неплохим опытом, многие воспринимали ее несерьезно из-за молодого возраста. Но, раз сама Минерва Макгонагалл пригласила ее преподавать, значит, она достойна этого. Вроде бы, когда глаза ее закрылись, а дыхание стало мерным и спокойным, вода перестала капать из крана. Свеча продолжала гореть, оставляя причудливые тени на стене. Воск капал на белое блюдце, и когда почти полностью расплавился, огонь быстро заколыхался и погас. От только что затухнувшей свечи вверх поднялся дымок. В комнате стало совсем беззвучно, и стоявшую тишину нарушали лишь отзвуки ударов осеннего ветра. На том самом стуле, куда Вера повесила своё полотенце, начала вырисовываться какая-то тень. Тень проявлялась постепенно, будто становясь темнее и ярче с каждой секундой. Вот уже можно было разглядеть бледное мраморное лицо, обрамляющееся слипшимися иссиня-чёрными прядями волос. Потом появилось тело, облаченное в широкую мантию, и если бы не мертвенно-белые руки да лицо, вряд ли можно было сказать, что помимо Веры, в комнате находится кто-то ещё. Романова беспокойно перевернулась на другой бок, до шеи закрывшись одеялом, будто чувствуя холод, который принёс вместе с собой странный ночной гость. Но, на удивление, она спала крепко, и этот дискомфорт не помешал ей смотреть уже свой десятый сон. Тень отделилась от стула и выпрямилась. Шаги этого человека в мантии (а человек ли?) были беззвучными. И несмотря на то, что под шагами Романовой пол скрипел так, будто скулила собака, этот мужчина казался совсем невесомым. Он медленно приближался к девушке, мирно сопевшей под одеялом. И, подойдя почти вплотную к ней, остановился, нахмурив брови. Изучающе смотря на молодую особу, лежавшую в некогда его кровати, он страшно негодовал, что в его комнате теперь будет жить эта белобрысая девчонка, взявшаяся не весть откуда. Обойдя кровать с другой стороны, своей бледной рукой он смахнул блюдце с растопленным воском на пол и мгновенно исчез. От раздавшегося грохота Вера молниеносно проснулась, и сразу же почувствовала себя неуютно. Ей показалось, что кто-то за ней наблюдает.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.