Глава 11. Одно лицо
25 января 2021 г. в 21:53
После случившегося субботним вечером призрак исчез. Просто встал, силой откинув Веру от себя, и ушел. Его изнутри пожирало чувство вины. Он считал себя слабым, а свой поступок - ошибкой. На губах еще оставалось тепло ее языка, пока он проваливался во тьму в надежде на то, что сознание вот-вот отключится и он не будет думать о произошедшем. Но он думал. И страшно признать - хотел думать. Нет, нет, нет! Что же это - стал призраком, да практически мертвецом, а все равно чувствует!
Мужчина почти рыдал в своих мыслях, и если бы кто-нибудь их услышал, то он бы ни за что не поверил, что они принадлежат Северусу Снейпу. Этому холодному, злому и бесчувственному Грозе подземелий. Но тело было контролировать проще простого. Это ведь правда просто - закрыться от всех и притворяться бездушной тварью, давая окружающим видеть в тебе лишь то, что специально хочется показать. Но как контролировать свою душу? Северус не знал. Но одно ему было известно точно - теперь он ни за что не вернется.
В то время пока призрак корил себя за то, что поддался соблазну злой судьбы, Романова смеялась над всей этой забавной ситуацией. Она целовалась с призраком! Вот кому расскажешь, ну не поверит же! А рассказать и правда хотелось. Это ведь было так необычно - его холодные губы, ее горячий рот, его ледяная ладонь, ее теплое дыхание.. Это было похоже на погружение в море во время шторма, когда точно знаешь, что смерть неминуема, но у тебя есть еще минута, чтобы насладиться жизнью, и ты ныряешь.
Вера зевнула, укрылась одеялом и заснула крепким сном.
Следующий день отличался от предущих лишь изобилием свободного времени. И еще кое-чем: призрак не приходил. Но Романовой это понравилось и даже позабавило: у него была наружность взрослого мужчины, а поступки были юношескими.
Он не пришел и на следующий день. И во вторник тоже. И в среду. "Неужели, - как-то подумалось Вере, - я так ужасно целуюсь?" Хотя отсутствие призрака и было ей только на руку, она все яснее ощущала одиночество, которое пускало свои корни и в ее комнату, и в ее сердце. От тоски спасала лишь работа - ежедневные занятия, эксперименты, разговоры с коллегами, редкие прогулки по окрестностям Хогвартса в поисках ингридиентов для зелий. Так прошло два месяца ее рутины, что изредка разбавлялась ведьминскими сборищами, на которых из хорошего были только встречи с Ларой. Но и та совсем не понимала Романову - зачем ей понадобилось так далеко уезжать от дома? Да и смысл учить кого-то, заниматься наукой и прочей ерундой, если твое предназначение в другом? Она обвиняла подругу в том, что та просто хочет убежать от самой себя. Вера с ней не спорила. Кто знает, может быть потому, что была согласна?
После очередных практических занятий с гриффиндорцами она направлялась в Большой зал, как ее окрикнула Макгонагалл:
- Мисс Романова! Мисс! Стойте! - Вера развернулась и вопросительно посмотрела на директора.
- Да, профессор?
- Мисс, вы почему такая бледная? Что-то случилось? - забеспокоилась Минерва.
- Нет, профессор, все впорядке, - решительно ответила девушка.
- Хм.. У меня есть для вас кое-что, идемте в мой кабинет.
Вера согласно кивнула и пошла за Макгонагалл. Они дошли до статуи грозной птицы, и профессор шепотом произнесла пароль:
- Гоблины.
Когда они оказались в кабинете, Минерва села на свое привычное место и предложила Вере сесть напротив нее. Сделав это, девушка оглядела все, что предстало ее взору: несколько портретов, висевших на стене, стол, на котором лежали папки с пергаментами и чернила. Кабинет выглядел довольно просто и не был похож на убранство всего остального замка.
- Вера, - начала Макгонагалл, - ты работаешь уже несколько месяцев, и я не могла не заметить, что дети с удовольствием ходят на твои занятия, - она поправила очки на своем старческом лице и позволила себе показать легкую улыбку, - честно говоря, когда преподавал Северус.. да, он, несомненно, был настоящим мастером в своем деле, но.. ученики его не любили.. Ох, кто бы знал.. - она зажмурила глаза и заставила себя проглотить слезы, которые просились наружу.
- Да, но все это не без вашей помощи, профессор, - постаралась приободрить Минерву девушка, - если бы не вы, то тот слизеринец так бы и не извинился передо мной.
- Ничего, милая, бывает. У нас у всех так было.. Знаешь, я позвала тебя для одного дела, - она выжидающе посмотрела на Романову, а когда увидела в ее глазах вспыхнувший интерес, продолжила, - профессор Снейп был очень скрытным волшебником, и я даже не знала о том, что он продолжал заниматься наукой при всей своей занятости.. При уборке его комнаты домовики нашли довольно много интересного материала, и я подумала, что ты бы могла.. ох.. ты бы могла продолжить его исследования, ведь область ваших научных интересов совпадает, насколько я знаю. Что скажешь?
- Э..профессор, вообще-то я давно уже ничем таким не занималась..
- Вера, девочка! Ты ведь так молода! Сейчас самое время для того, чтобы изучать и исследовать!
- Ну, наверное.. - Романова замялась, - в любом случае, мне будет интересно ознакомиться с материалами мистера Снейпа, - она немного наклонила голову вправо, поселив своими словами надежду в душе пожилого преподавателя.
- Здорово! Замечательно! - Минерва улыбнулась во все свои тридцать два и отдала девушке четыре толстых папки, набитые исписанными пергаментами.
- Я пойду, профессор, если вы не против?
- Конечно, милая, всего хорошего!
- И вам, - Вера вежливо поклонилась и пошла к выходу.
Когда она вышла из кабинета, то сразу направилась в свои подземелья, в которых по-прежнему не было никого, кроме гуляющего сквозняка. Она сняла с себя синюю бархатную мантию, скинула черные туфли на тонких шпильках и осталась в одном легком платье цвета хаки. Ей не терпелось посмотреть на записи знаменитого профессора, поэтому она ударилась в чтение на добрых два часа.
Когда глаза начало щипать так, будто в них насыпали песка, Романова оторвала голову от бумаг и посмотрела на часы: было почти девять вечера. Она отодвинула от себя папку, и из нее неожиданно выпала какая-то карточка. Вера с усилием наклонилась, а когда перевернула бумажку, не поверила тому, что увидела - в ее руках была колдография с изображением призрака.
Она крутила карточку около пяти минут, в деталях рассматривая человека, который был запечатлен на ней. Часто моргала, пытаясь убедить себя, что надышалась зелий на уроке и теперь ее сознание помутилось. Но лучше бы оно действительно помутилось, чем начало анализировать увиденное..
На волшебной фотографии был изображен мужчина средних лет в широкой мантии. Его руки были сцеплены друг с другом, стан прямым, а подбородок чуть вскинутым. Губы складывались в прямую линию, а брови напряженно подрагивали, но взгляд был уверенным и даже.. зловещим. Создавалось ощущение, что этот человек строг и точно опасен. От снимка веяло тяжелой энергетикой, и Вере показалось, что мужчина, изображенный на нем, не хотел, чтобы его фотографировали - настолько у него был недовольный вид. И если бы не передние пряди волос, которые немного развевались на ветру, она бы и не поняла, что перед ней "живой" снимок.
Подсознание девушки уже знало ответы на все вопросы, которые один за другим возникали в ее голове, но сама она не хотела на них отвечать. Не верила. Не представляла. Не понимала. Это как знать что-то страшное, но бояться произнести вслух. Пока не поверишь в действительность, она не станет твоей реальностью. А действительность Веры была такова, что призрак, приходивший к ней два месяца назад чуть ли не каждую ночь и мужчина на снимке из папки материалов Северуса Снейпа - один и тот же человек. Один человек.
Нет! Не может быть! Что за чушь!
Она бросила изображение на пол и начала хаотично ходить по комнате, закипая с каждой минутой все сильнее. Ее бесило то, что она ничего не понимала, или, наоборот, понимала слишком много.
Не выдержав наплыва собственных эмоций, она босиком поднялась наверх, прочь из подземелий, и выбежала из замка в направлении Запретного леса.