Антон взялся за идею женитьбы будущих Позовых и теперь не отступится. Они счастливы вместе и хотят этой свадьбы (хотя Антон, возможно, немного больше). Но Дима точно хочет, значит, осталось только узнать, что думает об этом Катя. Поэтому сейчас Шастун подходит к кафешке и пытается сделать то, что не успел из-за аварии.
Парень заходит в помещение и закрывает глаза от наслаждения, как только его обдувает прохладой кондиционер. На улице слишком жарко для Питера, и уйти с палящего солнца хотелось уже давно. Антон проходит к столику, за которым сидит русоволосая девушка, медленно потягивающая свой коктейль.
— Привет, Ир. На улице такое пекло, думал, расплавлюсь по дороге, — говорит парень и, приобняв Кузнецову, падает на диванчик рядом.
— Абсолютно согласна, — улыбается девушка. — Рада тебя видеть, Антон. Мы так давно не виделись, что я начала забывать, как ты выглядишь. Челку отрастил? Тебе идёт.
— Спасибо. Действительно, виделись давненько, как-то не получалось встретиться. И ты прости за прошлый раз, тебе пришлось ждать, а я так и не появился.
— Шастун, ты чего? Под машину попал и извиняешься?
— Некрасиво тогда получилось, — говорит Антон, смахивая прилипшую челку со лба.
— Забей. Ты как себя вообще чувствуешь? Я слышала, что ты в последнее время часто в больницах оказываешься, хотела сходить тебя проведать, но Дима каждый раз говорил, что не стоит тебя напрягать.
— Главное, что сейчас все в порядке, — сливается с темы Антон, не желая рассказывать о причинах прибывания в клиниках.
К их столику подходит официант, и Шастун заказывает себе безалкогольный "апероль". В такую жару нужен лёд и никакого спиртного.
— Итак, давай перейдём к тому, зачем мы здесь.
— Дима сделает Кате предложение, — спокойно говорит Ира, откидываясь на спинку дивана.
— Как… ты..? — удивляется Шаст, округляя глаза так, что со стороны определённо выглядит смешно.
— Они встречаются шесть лет, — Ира переводит взгляд на свой стакан и начинает помешивать содержимое трубочкой. — Ты ни с того ни с сего позвал меня поговорить о них. Ссор вроде не наблюдалось, а значит, ты, скорее всего, заговоришь об этом. Ну и мы догадывались, что Дима в скором времени таки додумается.
— Так Катя не против? — Антон кивает, когда приносят его заказ, и наконец может глотнуть чего-нибудь холодненького.
— Ну нет конечно! С чего бы это она должна быть против. Как вы вообще могли подумать, что она не хочет замуж, тем более за него? Ты видел, как они сияют рядом друг с другом? Вот бы мне найти того, кто будет смотреть на меня, как Дима на Катю, — мечтательно говорит Ира и переводит взгляд на парня.
— И мне… — грустно улыбается Антон. — А вообще, это не я, а Дима панику разводит. Но ладно, Катя «за» - это волшебно. То, как Поз будет делать предложение, пусть сам решает. Это в конце концов его девушка, он знает, как лучше, а вот кольцо... Ты сама знаешь, вкус у него просто отвратительный, так что тут помочь точно придется.
— Это да, — соглашается девушка, улыбнувшись.
— Я тут присмотрел парочку, вот смотри, — Ира пододвигается ближе, но случайно задевает бокал, и содержимое выливается на Антона.
— Черт, извини, давай я вытру.
— Ничего, вот держи, полистай там, — Шаст отдаёт телефон девушке и аккуратно встаёт из-за стола, чтоб не попало на Кузнецову. — Я бы Кате скинул, но не хочу портить сюрприз. А ты же знаешь ее вкус приблизительно.
— Ага, — отрешенно говорит девушка, перенося своё внимание на украшения.
Антон выходит в уборную и пытается оттереть от белой футболки пятно. Выходит не очень, зато приятней быть в немного влажной одежде — не так жарко. Шаст умывается и смотрит в зеркало. С тех пор, как Антон вернулся домой, ничего не происходило, это ведь отлично. Значит, все под контролем. Антон первые дни старался не оставаться в одиночестве надолго, но все шло хорошо, и он уже немного успокоился, да и Позов поддержкой не обделил. Был бы сейчас телефон, написал бы Диме, что он зря волновался насчёт Кати, но это можно сделать и позже. Теперь его Катерина от него точно не сбежит. Через пару минут Антон возвращается.
— Ну что, выбрала?
— Ага, вроде… О, а кто это с тобой? — Ира поворачивает телефон к Антону, показывая его фотографию с Арсением.
— Это Арс, — на автомате отвечает Шаст, продолжая поправлять футболку.
Это жара так действует или Антон слишком привык к своим галлюцинациям, что не сразу понимает. Но как только осознание добирается к нему, Шастун застывает и медленно переводит взгляд обратно на фотку.
— Дашь его номерок? — продолжает девушка, не замечая состояния Антона. — Вижу, с тобой не выйдет, может…
— Стоп, — наконец обретает дар речи Шаст.
— Что? — наконец отрывается от телефона Кузнецова и переводит взгляд на парня. — он занят или с тобой не все потеряно?
— Ты… ты видишь его?
— Антон, ну конечно вижу, как такого не заметить, — Ира возвращает Антону телефон, будто демонстрируя какой на фотке ахуенный мужик. Только вот Антон знает, потому что это его воображаемый ахуенный мужик или не воображаемый… — Так что, дашь номерок или может лучше познакомишь?
— Э-э… я… Подожди секунду, нужно кое-что проверить, — Антон отправляет фотку Диме, потому что… ну а вдруг он скажет, что там нет никого.
Антон:
*прикрепил(а) фото*
Кого ты видишь на фотке?
Дима:
Всм?
Ну тебя и парня какого-то
А что?
Нашёл себе кого-то?
Ты ж на встречу с Ирой ходил, где-ты мужика подцепить успел?
Но вообще я рад, что ты всё-таки решил забыть ЕГО
Антон:
Это и есть ОН
Фотке 2 месяца
Дима:
Подожди, тот самый Арс?
Антон
Тоха
Что происходит?
Антон чувствует чувства, а точнее радость от того, что Арс может быть настоящим, страх из-за вероятности рецидива психоза и растерянность от того, что не знает, что со всем этим делать. А значит нужно подумать.
— Антон, все нормально? Ты побледнел, — Ира обеспокоено всматривается в лицо Шаста, и это мешает. Если надо подумать, то лучше в одиночестве.
— Ир, ты извини, — Антон подзывает официанта, прося принести счёт. — Я бы ещё посидел, но мне пора.
— А кольца?
— Скинь мне потом пару примеров, ладно? — Антон оплачивает оба их заказа.
— Ага, а что случилось то?
— Да… забудь, — отмахивается парень. — Пока, спасибо, что пришла. Встретимся ещё как нибудь.
— Пока, — долетает к Антону вместе с хлопком двери кафе.
Шаст выходит на улицу и чувствует, как прохлада начинает его покидать, хотя жарко ему стало ещё в кафе после осознания того, что Арс реальный, вроде… Нужно хорошенько все обдумать. Потому что у этой ситуации всего три варианта:
Либо Антон никогда не был шизофреником, и Арс всегда был реальным, что менее всего вероятно.
Либо хороший Арс — настоящий.
Либо Антон совсем свихнулся, и надо возвращаться в психушку да поскорее.
По дороге домой парень анализирует все варианты и приходит к тому, что первый — в корне невозможен. А значит, остаётся всего два варианта. И причём один хуже другого. Либо реальный Арс все это время после аварии был с ним, а это значит, что ему приходилось быть рядом с больным шизофреником, либо самый худший вариант из всех: всё это фантазия Антона.
— Нет-нет-нет… Я бы заметил, точно заметил бы, — Шаст нервно запускает пятерню в волосы, зачёсывая их назад, и продолжает идти быстрым шагом. — Глюков не было. Не было… — отчаянно шепчет Антон. — Таблетки работают. Они точно работают, всё хорошо. А значит, Арс… — парень останавливается посреди улицы и моргает, несколько раз хмурясь, — реален.