"Все, что было". Часть 1
28 июля 2013 г., 21:12
Как-то раз, в детстве, я упал и сильно ударился головой об асфальт. Вроде бы, ничего ужасного, но у меня отшибло память. Начисто. Как будто в голове прошлись стирательной резинкой. Меня долго пытались привести в нормальное состояние и вызвать хоть немного воспоминаний из того, что было раньше.
На сегодняшний день я знаю все, кроме того, что было со мной до девяти лет. Я не помню ни своих друзей, ни то, как у меня проходили дни рождения, ни того, кем я был раньше. Родители перевезли меня в соседний штат Нью-Джерси. Я даже не знаю, где я раньше жил. Мне не считали нужным сообщить об этом.
Сейчас, десять лет спустя, я живу нормальной жизнью, но без значительной прошлого. В связи с этим я себе кажусь моложе, чем есть на самом деле.
Я окончил школу с золотой медалью и сейчас учусь в университете искусств. У меня, как всегда, отличные оценки. Мне просто ничего не остается кроме учебы. Друзей у меня нет. Педагоги говорят, что я прекрасно рисую, хвалят, но я им не верю. Конечно, я вкладываю душу, силы, и свои нервы в рисунки, просиживая над ними ночами напролет, но нет. Мне почти никогда ничего не нравится. Я называю их рисунками, или просто набросками. А они - картинами. Иногда это довольно неловко.
Мама постоянно работает, отца не видел уже около двух лет. Мне ничего не говорят ни один, ни другой. Может, они считают, что я глуп? Или, может, я отстал в развитии? Или они думают, что мне не обязательно все это знать? Нет.
На часах 4 утра, мама скоро проснется. А я так и не ложился.
Хорошо, что сейчас лето, и я могу рисовать днями напролет, просто убивая дни. Сминая и выкидывая в мусорное ведро как листочки бумаги.
Еще у меня есть брат, Майкл. Не смотря на то, что он младше меня, живет он не здесь, а уже отдельно.
Мама постоянно за него переживает. У него слабый иммунитет, поэтому он часто болеет. А на ее голове с каждым днем все больше седых волос. Мне иногда жалко на это смотреть. Как она постепенно увядает, в то время, как отцу похуй на все и всех кроме себя.
Безразличие в людях убивает даже меня самого.
Я почти дорисовал "Рассвет". Опять какая-то херня. Но я хочу выбрасывать рисунок, ибо вся ночь трудов пойдет насмарку.
Слышу стук в комнату. Мама. Не хочется расстраивать ее своей не выспавшейся физиономией. Я быстро растянулся на кровати, будто только что проснулся и протянул "Да, заходи".
Она явно была расстроена, но пыталась это скрыть за усталой улыбкой.
- Что-то случилось, мам?
- Нет, дорогой, все в порядке, - она прошла в комнату и присела на кровать рядом со мной. - Я просто тебя редко вижу, хоть мы и живем в одном доме. Это странно и как то неправильно, - она вздохнула.
- Да, наверное так и есть. Прости, что уделяю тебе так мало времени.
- Я все понимаю. Ты ведь уже давно не ребенок, - она нежно поцеловала меня в лоб, и потрепала по волосам. До меня донесся сладкий запах ее духов.
- Да, не ребенок, - задумчиво пробормотал я. - Ты что-то еще хотела сказать?
- Ну, вообще-то да, - она немного замялась. - Я тебя не принуждаю, но было бы неплохо, если бы ты мне помог.
- Да, конечно, все что угодно.
- Джерард, ты не мог бы найти себе работу? Просто сейчас у нас трудности с деньгами. А твой отец не хочет нам помогать. Совсем. У твоего брата серьезные проблемы со здоровьем.
- Какие? - я занервничал.
- Ему нужно новое сердце, - она опустила глаза.
Что? Как? Майки! Что с ним случилось?
- Черт возьми, мам, конечно! Я устроюсь на эту чертову работу! - я аж с кровати подскочил и обхватил маму руками. Сейчас именно ей приходится тяжелее всех. Отец же просто сволочь.
- Так, ладно, мам. Я думаю, тебе не стоит идти сегодня на работу. Ложись и отдохни хоть немного. Окей? Я постараюсь что-нибудь придумать.
- Знаешь, у нас уже есть половина суммы на операцию. Я давно откладывала деньги на черный день. И он, видимо, наступил. Но почему так скоро...
- Мам, ложись. Я разберусь, хорошо?
- Ладно, сынок. - она поцеловала меня в щеку и ушла.
А я остался наедине с собой и своими мыслями. Как это могло случиться? Что с Майклом? Почему все зашло так далеко? Он не заслужил такого. И мама тоже. А я даже ума не приложу, куда мне идти работать. Я ничего не умею! Вообще! Я бездарное, рукожопое чмо, которое не умеет ничего, кроме рисования!
Стоп.
Стоп. Стоп. Стоп.
Рисовать... Я могу рисовать. Иииииии... Что... то есть кого...? Точно! Может быть, я смогу рисовать людям их портреты и учить желающих рисованию.
Неужели единственное мое умение хоть как-то мне поможет?