5.
30 июля 2013 г., 18:16
Я вышел на светлую улицу, где солнце играло лучами с крайне идеальным районом Английской земли: то бежало по крыше, то блестело на окне машины или дома.
— Спасибо еще раз, мистер Гроул. А скажите, откуда у Вас такой агрегат?
— Да я ее на ярмарке купил. Отсекает траву на раз! Какой-то парнишка местный смастерил, тоже физик, как ты, — гордо поведал он.
— Это здорово, но я спрашивал про компьютер, — я заулыбался. — Эти технологии будут только лет через десять. Тоже тот паренек смастерил? — попытался отшутиться я.
— Ах, это. Прости, но ту тайну я не выдаю незнакомцам.
— Ладно. Все равно спасибо Вам, я поехал искать брата, — я махнул ему рукой и ушел.
Вот только почти сразу же остановился, так как не знал, как отсюда уехать. Я обернулся, что выглядело достаточно глупо. Черт, ненавижу выглядеть глупо, особенно ходить мимо одного места по сто раз, когда не знаешь, что делать дальше и куда тебе податься.
— А... мистер...
Я не договорил, а мужчина уже засмеялся.
— Ишь какой шустрый, — он улыбнулся. — Не боись, там остановка есть, — он показал пальцем куда-то вдаль улицы. — Правда, придется дойти до конца улицы и повернуть направо. Зато сразу увидишь ее.
— И все? — озадаченно поинтересовался я, разведя руками.
— Вообще, да. Любой автобус оттуда увезет тебя в Лондон. А там уже разберешься сам, — отмахнулся он.
— Что ж, благодарю. Я пойду.
Он кивнул и продолжил заниматься своим садом.
Я задумчиво побрел вдоль чистой, "вылизанной" улицы. Фу, противно, скорее бы отсюда убраться. Уже хочется попасть в замок Гисланд. Судя по картинкам, он очень даже хорош. Может, мне его купить?
Наконец, я добрел до остановки. Хм, пустынно. Ни единой души. Хотя, конечно, я могу ошибаться.
Вот только ветер какой-то неприятный, древний, с плесенью.
Но, подойдя ближе и зайдя за непрозрачную боковую стенку, на саму остановку, чтобы присесть, я-таки увидел, что был здесь не один, от неожиданности я даже выронил свой рюкзак, который грузно плюхнулся на асфальт. Над землей висела черная тень, точь-в-точь, как в том лабиринте в катакомбах под библиотекой. Но, черт возьми, это была не обычная тень — это был Мордред, настолько близко, практически лицом к лиц... черепу, у меня даже мурашки пробежали от такой близости. Конечно, я уже с ним виделся, но, знаете, я застрял тогда между двумя мирами, так что не особо-то и помню. Та битва была какой-то нереальной, будто я фильм смотрел. Но сейчас, сейчас я ощутил его скверное дыхание, прогнившее древностью, я лицезрел его прямо перед собой, а главное, он заговорил со мной, произнеся перед этим какой-то жуткий звук, то ли задыхаясь, то ли наоборот.
— Эдриан, не поспешил ли ты? — его голос становился все более жутким, я все четче видел его лицо-череп. — Быть может, мне тебе помочь? — язвительно сказал он, разразившись издевательски-злобным смехом. У меня нервы железные, но этот сгусток энергии мне порядком надоел.
Не успел я открыть рот, как он резко взвился в воздух, обдав меня порывом теплого ветра, что как-то странно — обычно ветер от призраков ледяной исходит. И понятно, почему он исчез. К остановке подъезжал автобус, не мог же Мордред появиться на виду у всех. Ну, что за трусы все эти призраки? Почему им постоянно нужно появляться тогда, когда вокруг никого: на отшибе города, в подвале замка, в лесу; глубокой ночью. Зато как красноречиво говорят — сколько эмоций, а сделать ни черта не могут, потому что трусят, потому что сил не хватает, лишь только на мелкие козни. Эх... да ну их.
Я уселся в уютный автобус, и, заплатив водителю, растекся по мягкому креслу, устремив взгляд в окно.
Честно говоря, обожаю смотреть на природу. Особенно во время подобной спокойной поездки. Это как-то успокаивает, а еще дает время подумать. Если бы только это были простые житейские мысли, как, например, у той женщины с ребенком. Наверняка, она просто хочет приехать домой или в гости к своим родственникам. Да какая разница? Главное, что ее голова не занята мыслями о проклятии или о том, как бы найти давно умершего по документам, но не по факту, брата и так далее. Но, может, зря я жалуюсь? Ведь их жизнь скучна и однообразна, а я даже не знаю, чего мне ждать, когда я приеду в Лондон. Быть может, я снова встречу на остановке тень Мордреда, а может еще чего таинственного произойдет? Точно, я решил для себя. Моя жизнь не скучна, не однообразна и не идеальна, тем она и интересна, неординарна и захватывает на каждом повороте, прямо как сейчас, когда автобус резко свернул.
А вот, кстати, и милый Лондон.
Я вышел из автобуса и потянулся - как приятно-то. Но терять время мне нельзя — пора на вокзал за билетом в Камберлэнд.
Я освобожу вас от подробных описаний вокзала, поезда и того, как я туда добрался. Перейдем сразу к ночному времени и моему "короткому" разговору с одним престарелым мужчиной.
— И куда же ты направляешься?
— В Камберлэнд. Правда, я пока не знаю куда точно.
— Как так?
— А вот так. Замок мне один нужен. Но я не знаю, где он находится. Гисланд называется.
Старик даже как-то помрачнел, его улыбка сошла на на нет.
— Что-то не так? - чуть нахмурив брови, спросил я. Мужчина придвинулся поближе и поманил меня сделать то же. Я послушался.
— А ты знаешь, что в этот замок запрещено ходить? — прошептал он.
Я немного удивился и помотал головой, сделав вид, что не знаю, о чем он говорит.
— Так вот, есть одна страшная история, произошедшая в том самом замке. Однажды в одной из верхних комнат в наказание за непослушание был заперт маленький мальчик. Ребенок умер, забытый всеми в холодном помещении, где никто не додумался растопить камин. С тех пор в замке часто видят его призрак. Он дрожит от холода и жалобно хнычет. Иногда он садится на кровать рядом со спящим и, прикладывая ко лбу человека свою ледяную ладонь, шепчет: "Холод, вечный холод, холод скоро поглотит тебя!». После такого посещения человек обычно заболевает и живет недолго. Холод замка Гисланд действительно способен сковать самое смелое сердце...
Он проговорил все это медленно и тихо, пытаясь навести на меня ужас. Видели бы вы его предельно серьезное лицо, когда он это рассказывал — я еле сдержался от смеха.
Опустив голову по окончании этой истории, я сказал следующее:
— Это все очень убедительно выглядело, но, — тут я поднял голову и посмотрел на него с улыбкой. — Я эту историю уже читал в интернете, так что меня не запугать.
Он хлопнул по столу ладошкой, сказав при этом проигравшее "эх".
— Вас, молодежь, теперь и не удивишь толком-то.
— Про всех не скажу, а вот меня точно не удивишь, уж поверьте. Я пережил то, что не пожелаю никому. Да и не случится это ни с кем. Я надеюсь. Это только у меня такая странная семейка...
Сказав последнее, я взглянул на него, а он уставился на меня, рассматривая очень внимательно, даже прищурился. Я, как мог, пытался понять его и встать на его место, ибо я, кажется, понял, чего он вдруг начал меня изучать.
С минуты две он ничего не говорил, я тоже решил помолчать. Потом он достал газету и надел очки.
Вот черт, неприятность.
Я узнал тот номер, это было несложно, моя фотография на фоне горящего замка прямо-таки кричала о недавних весьма омерзительных событиях. Я уже приготовился было к причитаниям и внезапному уходу моего соседа в туалет, а в последствии невозвращении до самого Карлайла — столицы графства. Но этот старичок, сравнив меня с фото, лишь улыбнулся и убрал газету, предварительно разорвав ее пополам.
— Вам так не нравится статья обо мне? — как-то высокомерно сказал я.
— Нисколько. Это же полнейшая ложь. Вы не убийца и не поджигатель. Кто же будет сжигать родной дом?
"Моя сестра..." — пронеслось в мыслях, но сказал я совсем другое.
— Я тоже пытался объяснить это полиции.
— Да к черту этих фараонов, — отмахнулся он. — Главное, что я здесь сейчас с Вами, молодой человек. И, знаете, мне очень приятно находиться в одном купе именно с Вами.
— Серьезно? И почему же? — как-то недоверчиво выражал я свои мысли, и, опять же, высокомерно, я просто не был готов к такому положительному отношению к моей персоне.
— Я думал, Вы — очередное жалкое произведение нового поколения, с кучей комплексов и грязными мыслишками, но нет, я ошибся. Вы же Гордон, а они совершенно другие. Вы можете гордиться Вашей семьей и своей принадлежностью к ней. Вы очень сильный, Вы многое прошли. Ваши глаза рассказали мне об этом, но многое еще предстоит пройти. Однако, я знаю, что Вы готовы к этому, — он улыбнулся по-доброму. Мне стало уютно, я почувствовал уверенность. В меня поверили? Удивительно, но чертовски приятно.
— Даже не знаю, что и сказать, — я почесал лоб.
— А ничего и не нужно. Время позднее — спать пора, сил набираться.
— И то правда.