ID работы: 10323331

Угости меня грузинским вином

Гет
R
В процессе
12
автор
Divine grace бета
Размер:
планируется Макси, написано 78 страниц, 19 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 5 Отзывы 3 В сборник Скачать

Парижский кофе и прочие любовные истории

Настройки текста
Примечания:

Апрель. Киев. Дэн.

      Неделя выдалась тяжелой. Не смотря на то, что занятий в университете в этом семестре у Дениса не было, времени от этого больше не стало. Казалось, что его даже меньше — полеты в Париж, оценка картин на подлинность, выставки, консультации коллекционеров, написание собственных картин и подделок.       От количества информации и необходимых действий голова шла кругом не только днём, но и ночью, когда законное время сна занимала работа. В квартире почти не оставалось свободного места. Каждый клочок пространства был занят распечатками, выписками про особенности художника, увеличенными фото фрагментов работ, лаками, загустителями, холстами, красками, кисточками. Квартиру наполнял запах свежего кофе и свежей краски, что были незаметны после нахождения в помещении больше часа.       Голова болела от привычных запахов и замкнутого помещения, но это не останавливало Дена во время бодрствования.       Иногда, как сейчас, мужчина выделял себе немного времени, чтобы приготовить обед. Готовка была ещё одним занятием, которое могло поглотить полностью.       Денис почти закончил жарить картошку с запеченным мясу, когда телефон начал разрываться от звонка. Взяв прибор в руку, мужчина даже не взглянул на контакт звонившего перед тем, как снять трубку.       — Алло? — веселые нотки в голосе были прерваны тяжелым дыханием собеседника.       — Не думал, что ты будешь в хорошем настроении.       — Ладо? — Денис побледнел, услышав голос заказчика.       — Ожидал услышать кого-то ещё? Решил тебе позвонить и напомнить про сроки, которых ты не придерживаешься. Прошло уже полгода, а от тебя поступило только четыре картины, когда я ожидал шесть. Не будет ли тебе дорого стоить такая задержка?       Мужчина чувствовал, как Ладо хищно улыбается, представляя, как вешает очередную картину в кабинете. Сделав глубокий вдох, Денис продолжил:       — Думаю, что я успею, — беспокойство и страх не могли скрыться в попытке говорить спокойно.       — Надеюсь, — в трубке послышались гудки, после чего Ден убрал телефон от уха.       Уперев локти в колени, художник положил голову на замок из длинных пальцев. Смотря перед собой, он не видел, что картошка уже подгорала, а мясо в духовке покрывалось черной корочкой.       Мысли витали между Лувром, квартирой, родной Грузией и квартиркой на окраине Парижа.       — Это не напоминание про сроки. Это напоминание про контракт, где за издержки берется жизнь.       Ещё минуту посмотрев вперёд, Ден спохватился и выключил плиту с духовкой. Оценив масштабы потерь, было решено заказать пиццу и ещё раз пересмотреть список требуемых оригиналов.

Начало мая. Этери.

      С детства приняв истину, что надо просить то, на что не хочешь тратить лишних сил и денег, Этери надеялась, что кто-то свозит её в Париж, прогуляется маленькими улочками, заглянет в её любимую галерею в полуподвальном помещении, после чего пригласит в тихое кафе рядом.       Никто этого не делал.       Всегда что-то шло не так.       Один не вылазил с ней из номера отеля. Второй сводил в галерею, но не смог поддержать с ней разговор. Третий решил, что уикенд в Лондоне лучше, чем в Париже. А ещё один…       Ещё один часто бывал в Париже, мог поддержать разговор, любил то кафе на углу, но был женат на своей работе и никогда не возил её в Париж.       Этери научилась сама ходить в галерею, а после пить кофе за маленьким угловым столиком, но всё это теряло смысл, когда возвращаясь в отель, она проходила мимо Лувра, зная, что Дэн может быть там.       Сегодня, женщина была на выставке малоизвестного художника прошлого века, который написал множество ярких и лёгких работ во время Второй Мировой Войны. Этот парадокс озадачивал и забавлял.       Делать нечто подобное, когда вокруг хаос — высшая степень мастерства.       Когда грузинка рассматривала детали картины, к ней подошел мужчина. На вид, он был её возраста, светлые волосы, серые глаза и легкая щетина. Восторженный взгляд и простая одежда располагали к себе.       — Хочешь выпить кофе? — незнакомец продолжал смотреть на картину, когда посреди обсуждения прервал сам себя неожиданным для Этери вопросом.       — Было бы неплохо, — кивнув, он взял её за руку и повел к выходу. — Я знаю, что недалеко есть неплохое место, где подают отменные чизкейки.       Женщина улыбнулась приятному чувству, которое поднималось в груди, пока она позволяла уводить себя всё дальше от лёгкости написанных картин.

***

      Кофе с чизкейками переросло в прогулку вдоль Сены, а после ночь в номере Этери.       На утро, после активного пробуждения, разговор зашел за вчерашнюю выставку, на которой они познакомились. Макс, как представился мужчина, оказался консультантом небольших галерей по всему миру.       Говоря про известных художников, которые могли выставлять в таких галереях, Макс на минуту замолчал, после чего продолжил:       — Светит ли мне твое внимание на большее время или тебя так и тянет на тех, кто женат на своей работе?       — О чём ты? — женщина повернулась к мужчине.       — Денис. Он же живёт только искусством, — Этери фыркнула и приподнялась на локтях.       — Странно, почему тебя это волнует? — выгнув бровь, грузинка внимательно смотрела на своего собеседника.       — Меня волнует, почему дочь коллекционера и очень влиятельного человека Ладо связалась с одним из его поставщиков. Хотя в конце концов вы расстались, — разведя руками, Макс встал с кровати и потянулся в сторону своих вещей.       Ему очень хотелось посмотреть на лицо Этери в тот момент, когда она поняла, что тайна, которую она оберегала не первый год всплыла наружу. Тайна, про которую знало не больше десяти человек.       — Откуда… — голос выдавал растерянность.       — Я узнал? Кто-то из твоего окружения очень любит деньги, — мужчина презрительно фыркнул и натянул футболку. — Но не про это.       — Ты меня использовал, — обида звучала в каждом слове.       — Зачем так грубо? Я хотел показать, от чего ты отказываешься, связываясь только с одним человеком, — Этери закатила глаза, но продолжила слушать. — Я так понимаю, что ты хочешь ему отомстить? — женщина коротко кивнула.       — Только не говори, что ты тоже хочешь ему отомстить?       — Нет, просто хочу убрать конкурента, — мужчина сел на кровать и заглянул женщине в глаза — А вот каким путем и насколько долго он выйдет из игры, сможешь выбрать сама, — Макс самодовольно улыбнулся, давая время подумать над его предложением.       Грузинка минуту поколебалась, но уверенность, исходившая от мужчины убрала часть сомнений.       — Рассказывай.       — Отлично. Сначала расскажи мне, что ты знаешь об Интерполе?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.