ID работы: 10323331

Угости меня грузинским вином

Гет
R
В процессе
12
автор
Divine grace бета
Размер:
планируется Макси, написано 78 страниц, 19 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 5 Отзывы 3 В сборник Скачать

Денис

Настройки текста

Середина июня. Загородный дом Ладо под Киевом.

      Денис стоял перед высоким забором, из-за которого виднелась крыша двухэтажного дома. Ещё бы два года назад, мужчина удивился тому, что один из богатейших людей Грузии решил построить себе небольшой домик под Киевом.       Сейчас же, эта мысль вызывала только горькую улыбку — дом уходил на три этажа вниз, пряча в себе хранилище того, что пока нельзя вывезти за пределы страны, винный погреб и этаж с несколькими комнатами, куда как он понимал, лучше не попадать, во избежание травм.       Мужчина достал из кармана штанов бумажку, где были написаны названия заказаных картин. Поджав губы, Ден пробежался глазами по списку, отмечая, что ещё три картины через час уже будут в руках Ладо, облегчая его задачу на ближайшее время.       После окончания семестра, он три недели почти не выходил из дома — писал картины. День сменялся ночью, а один холст другим. В глазах рябило от красок, распечаток и усталости.       Дверь на территорию отворилась, впуская гостя. Поправив тубус с полотнами за спиной и спрятав бумажку со списком обратно, Ден почуствовал на душе некоторая уверенность — сейчас он опережает график на одну картину.

***

      После встречи прошло пару часов. Всё было довольно спокойно. Вино из погреба и несколько картин сделали своё дело, и Ладо был относительно счастлив. Но что стало на то основной причиной оставалось загадкой.       Находясь в квартире, Денис обретал былую уверенность и твердость намерений — выжить и вернуть всё на место, как было. А дальше… А дальше может сдаст Ладо полиции, если тот не оставит его в покое.       Достав из тайника в шкафу ключи, Денис вышел на улицу и направился в сторону метро. Склады, куда он направлялся находились в другой части города.       Достигнув складских помещений за чертой города через час, мужчина быстрым шагом направлялся к нужной ему ячейке — помещению три на три, которое он закрепил за собой, как только Ладо дал ему первый заказ на подделку шесть лет назад.       Нервно оглядевшись вокруг и удостоверившись, что никого рядом нет, Денис зашел внутрь и захлопнул дверь. Полная темнота без единого источника света. Нащупав маленький выключатель, мужчина нажал на него и слабый свет озарил комнату — герметично упакованные, согласно правилам, деревянные паллеты, в которых виднелись полотна под стеклом.       Оригиналы.       Пройдя к небольшому столу, где виднелся заранее подготовленный ящик, Ден снял с себя тубус и надел одноразовые перчатки. На крышке виднелась нарисованная корректором буква «О». Размеренными движениями, словно успокаивающе, он открывал тубус и аккуратно доставал скрученные холсты.       Три картины.       Три произведения искусства.       Три оригинала, которые должны будут вернуться обратно в Лувр.       Не сейчас. Позже.       Как и все остальные картины.       Медленно, чтобы не повредить ещё больше, Денис перекладывал картины между стеклянными перегородками в ящиках, чтобы потом герметично закрыть и поставить на стеллаж.       Вся работа была проделана в полной тишине, нарушаемой только грохотом дверей других ячеек.       Закончив, он стянул перчатки и взял тубус с собой. Настроение вернулось в норму — картины в безопасности, Ладо доволен, график опережается.       Расправив плечи, уверенно, даже слегка нагло улыбнувшись, мужчина вышел из ячейки и начал закрывать двери, когда в голову пришла одна мысль, тут же озвученная в пустом коридоре:       — Она была чертовски права.

***

2011. Восемь лет до событий. Лион. Открытие выставки в маленькой галереи.

      Яркая абстракция на полотне притягивала взгляд — необычная форма, яркость, смелость в сочетании цветов. Многих посетителей она отпугивала своей неординарностью, а двоих приковала к себе.       — Какие чувства она у тебя вызывает? — женщина общалась на безупречном французском.       — Восхищение, — пригубив белое вино, мужчина склонил голову, рассматривая картину под другим углом, после чего повернулся к собеседнице. — Насколько понимаю, то не у меня одного? — легкая улыбка на губах обезоружила собеседницу, заставляя искренне улыбнуться. — Денис, — мужчина протянул руку, ожидая, пока незнакомка сделает тоже самое.       — Этери, — мягкая улыбка в ответ заставила Дениса почувствовать, что теперь обезоружили его. — Давно в Лионе?       — Меньше пары часов, — мужчина перешел на грузинский, стараясь понять, можно ли найти ещё один язык, на котором они смогут общаться вдвоем. Этери только улыбнулась кончиком губ и пригубила шампанское, давая Денису свободу действий — На днях прилетел в Париж на практику…       — Лувр? — мужчина кивнул. — Значит один из тех, кто подает надежду. Продолжай, мне интересно, — Этери взяла свободной рукой Дениса под локоть и повела к следующей картине.        — Я прилетел на практику, но до её начала ещё три дня, а тут такое событие. Я… Я не мог пропустить, — не убира руку женщины, Денис замолчал и начал изучать картину.       — И какой он?       — Париж? — Этери кивнула, не отрывая взгляд от полотна. — Хороший город, на первый взгляд. Хочешь в Париж? — Денис повернул голову в сторону собеседницы. Выраженные скулы, темные глаза с пушистыми ресницами, черные волосы, длинная шея сводили с ума любителей эстетики.       — Все хотят в Париж, я не обязана быть исключением, — женщина вздрогнула, когда на её плечо лягла рука мужчины. Он был выше её, не смотря на каблуки, а Денис доходил ему до висков, не смотря на свой рост.       — Этери, познакомишь нас? — пара развернулась к новоприбывшему собеседнику, который поддержал разговор на грузинском и отпрянули друг от друга. Ден поправил невидимую складку на рубашке.       Новоприбывший выглядел солидно — костюм из дорогой ткани, гладковибрытый и улыбка ровно настолько, чтобы поддерживать приятное впечатление у окружающих.       — Это Денис, приехал во Францию на стажировку в Лувр, но пару дней решил посвятить Лиону.       — Я Ладо, коллекционер, — мужчина протянул руку.       — Очень приятно. Только два дня во Франции, а уже успел познакомиться с такими интересными людьми, — Денис протянул и пожал руку мужчине.       — Взаимно. Был рад знакомству, а сейчас я должен вас покинуть, ради того полотна, — мужчина кивнул в противоположную от них сторону галереи и скрылся среди людей.       — Этери, вот ты где, — к паре подошел мужчина лет тридцати и взял женщину за локоть. — Ты же понимаешь, что мы опаздываем? Столик в ресторане ждать не будет, а мы и так тут задержались, — женщина дала себя увести, на последок повернувшись к Денису и подарив улыбку.       Улыбнувшись самому себе, Ден продолжил осмотр галереи — ему единственному некуда спешить. Пока что.

***

      На следующий день, Денис обедал в небольшом семейном ресторане, затерянном в центре города среди узеньких улиц. Рассматривая здание напротив, он не заметил, как стул рядом с ним оказался занят.       — Не думала, что увижу тебя так скоро. Тебе вроде бы нужно было на практику в Париж.       — Завтра буду ехать — первую встречу решили назначить после окончания рабочего дня, дабы туристы не мешались под ногами. А ты? — Денис полностью развернулся к собеседнице, которая сегодня выглядела очаровательно в белоснежном костюме. — Ходишь одна, когда твой кавалер снова может тебя искать, — глоток кофе обжигал горло и приятно горчил.       — Мы уже не вместе, — женщина сделала расстроенное выражение лица и взяла в руки салфетку. В этот момент, к столику подошел официант неся счёт.       — Может тогда ужин? — Денис положил деньги, не забывая про чаевые.       — В семь?       — Хорошо. Встретимся, где и вчера, — Этери встала из-за стола и ушла в противоположном, от нужного Денису, направлении.

***

Следующий день. Утро. Номер Дена.

      Этери стояла возле окна, не спеша застегивая крючки на легком платье с запахом. В номере стояла тишина — Денис наблюдал за тем, как грузинка одевается, а сама она была погружена в свои мысли.       Прикрыв глаза, мужчина прокручивал события вечера в голове — встреча возле галерии, ресторан, прогулка, обмен номерами, разговоры про Париж, французских художников, темнота номера и дальнейшее их перемещение в кровать.       — Если тебе позвонит Ладо, то откажись от его предложения, — голос женщины оставался ровным.       — Почему же? — Денис окрыл глаза и посмотрел на Этери, которая уже одевала сережки перед зеркалом.       — Он из тех, кто привык получать желаемое любым способом.       — А ты мне это говоришь потому что…       — Ты забавный. Не хочу смотреть на то, как губится ещё одна душа, — подойдя к кровати, Этери наклонилась и поцеловала Дена, после чего обулась и вышла из номера, пропав из его жизни на год.

***

Декабрь. Месяц после конца стажировки. Киев.       В заботах перед Новым Годом и работой в университете, Денис привык, что на телефон поступают звонки с неизвестных номеров. Этот раз не стал исключением, подняв трубку, звонивший не представился, но этого и не нужно было.       Мужчина быстро узнал в голосе собеседника коллекционера Ладо.       — Есть предложение.       — Я внимательно слушаю.       — Отреставрируй мне картину моей прабабки. Она выглядит не очень после множества переездов. Расходы на самолёт и материалы оплачу.       — Хорошо, но можно же взять мастера ближе и опытнее… — Ладо резко прервал Денииса.       — Нет, мне понравились твои рекомендации с Лувра. Да и тебя я видел в живую.       В голове всплыли слова Этери, но это не остановило от последующего соглашения.       — Я согласен.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.