ID работы: 10323331

Угости меня грузинским вином

Гет
R
В процессе
12
автор
Divine grace бета
Размер:
планируется Макси, написано 78 страниц, 19 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 5 Отзывы 3 В сборник Скачать

Выставка

Настройки текста

Дэн

      На пороге квартиры стояла Этери, слегка наклонив голову. Денис полностью открыл двери и стоял, загораживая проход внутрь.       — Привет, Ден.       — Кажется, что я чётко дал понять, что мы разошлись, — мужчина скрестил руки на груди.       — Я тебе разонравилась? — Этери посмотрела Дену в глаза, надеясь увидеть нежность, но на её месте были лишь боль и грусть.       — Нет, — Денис осматривал свою собеседницу, отмечая про себя, что та ничуть не изменилась.       — Я тебя обидела? — грузинка подошла ближе, кладя руку на грудь Денису.       — Нет. Всё намного хуже, — художник убрал руку Этери.       — Что такое?       — Ты меня не понимаешь, — тихие слова, резали слух Этери. Посмотрев на женщину, Денис развернулся и закрыл двери.

Этери

      Этери вышла из дома, где жил Денис и посмотрела на окна. Свет горел только в комнате.       — Ты снова рисуешь для него подделки, — грузинка криво улыбнулась и направилась к машине, которая была припаркована за углом. Темная ауди стояла без включенных фар, но внутри виднелся свет смартфона. Этери постучала костяшками пальцев по стеклу возле пассажирского сидения и услышала характерный щелчок открытия двери.       На водительском месте сидел Макс. Он положил телефон в бардачок и посмотрел на погрустневшую Этери.       — Ты быстро.       — Он меня прогнал, — женщина говорила тихо.       — Почему? — Макс приобнял Этери за плечи.       — Сказал, что я его не понимаю. Как будто не смогу быть с ним, делить его с работой, — грузинка тяжело вздохнула.       — Но ведь это так и есть.       — Знаю, и от этого ещё больнее, — пара улыбнулась уголками рта, понимая, что тяжело делить кого-то с работой.       — Забудь его. Просто сотри его из жизни. Колле тебе в этом поможет, а я поддержу, — Макс зловеще улыбнулся. — Инспектор сказал, что если не получится сейчас, то чтобы следили и были рядом на выставках, — Этери кивнула в знак согласия. — Тогда будем ждать, а я пока узнаю у знакомого, какие мероприятия у него в университете ожидаются в ближайшее время.

Конец октября

      — Все принесли свои заготовки? — Денис осматривал восемь мольбертов, которые стояли в аудитории.       — Нет, — Андрей подал голос с задней парты.       Денис Гиевич посмотрел на студента, а после перевел взгляд на семь мольбертов с набросками.       — Почему же?       — Ещё не начинал. Всегда делаю работу, когда остается не так много времени до дедлайна, — преподаватель улыбнулся в ответ на фразу.       — Тогда не будете против, если у вас будет наименьший балл? — Андрей помотал головой. — Отлично, тогда перейдем к слэш комментариям. Борис, Катерина и Константин, у вас пока всё идет хорошо, только аккуратнее с нажимом, — Денис перемещался от картины к картине, рассматривая их, запоминая умения каждого. — Особенно, это касается Бориса, старайтесь не давить карандашом на полотно. Мария и Даниил — проверьте масштаб. У вас некоторые детали находятся не на своих местах. Маргарита, рано начали тонировать фон — сначала сделайте детали карандашом. Максим, постарайтесь сделать картину более правдоподобной. Сейчас она очень низкого качества.

Середина ноября

Этери

      У Этери зазвонил телефон. На экране высветилась фотография Макса. Женщина ответила на звонок.       — Ты должна со мной поужинать, — на том конце трубки было слышно, как собеседник довольно улыбается.       — Мы же вроде договорились на отношения без сильной романтики.       — Есть повод.       — Какой же? — Этери сделала глубокий вдох, надеясь услышать желанную новость.       — В конце декабря он будет устраивать выставку второго курса в коридоре университета.       Грузинка облегченно выдохнула. — Жду тебя в семь и не опаздывай, — она положила трубку и улыбнулась сама себе. — А ведь неплохо, шанс есть.

Париж

Дэн

      Денис проходит досмотр перед посадкой на самолёт в Киев. Обычно это заставляет нервничать через возможную задержку на самолёт, но не тогда, когда в тубусе с картинами подделками лежит и оригинал из Лувра.       Мужчина ждал своей очереди, чтобы пройти рамку и пойти забрать свои вещи.       — Мужчина, можете показать, что у вас в тубусе? — служащий аэропорта указал на тубус с картинами.       — Да, конечно. У меня какие-то проблемы? — Денис старался скрыть легкую дрожь в голосе, вспоминая заготовленные ответы для разнообразных вопросов.       — Всё в порядке, считайте, что это избирательная проверка, — Денис кивнул и открутил крышку, после медленно доставая картины. — Что это такое? — служащий внимательно смотрел на упакованную картину «Портрет» Кюлона.       — Копия картины Генри Кюлона, — Денис медленно дышал, сохраняя беспристрастное выражение лица, когда служащий коснулся картины.       — Зачем она Вам?       — Срисовывал с оригинала для своих студентов. Я преподаю для реставраторов-оценщиков и хочу, чтобы мои студенты выходили с университета не просто прослушав теорию.       — Хм, интересный подход, — служащий улыбнулся и махнул рукой, чтобы Дэн прятал картину. — Ладно, проходите.

Начало декабря

Киев

      — Андрей, Вы принесли свою заготовку? Время ведь уже поджимает, — Денис Гиевич посмотрел на восемь мольбертов, на которых стояли полотна.       — Да, но только немного отстаю от группы. Набросок сделал, детали карандашом тоже сделал и фон закончил на выходных.       — Вижу, я так понимаю, что свои промахи с выбором тона Вы тоже видите?       — Теперь вижу, — Андрей смотрел на свое полотно, возле которого стоял преподаватель. — Думаю, что вечером буду его затемнять, но думаю, что это точно потянет не на самый низший балл.       Денис Гиевич перешел к следующей картине, оставляя последние слова студента без комментариев.       — Катерина и Константин, помните про особенности красок ваших картин. Вижу цвета, которых ещё не существовало, но у вас есть шанс их перекрыть, но в основном всё хорошо. Борис, немного нарушена игра света и тени, будь осторожен иначе всё пойдет не так. Исправить будет сложно, но возможно. Даниил, Маргарита и Мария — старайтесь использовать меньше воды и доделайте фон, сейчас он у вас выглядит грязным. Максим, цветовая гамма не та, нужно переделать или поверх рисовать, но тогда есть шанс испортить работу… Надеюсь, что все меня услышали. Выставка не за горами, но вы идете неплохо. Сейчас же начнём занятие…

Конец декабря

Выставка в университете

      Для выставки выделили коридор в крыле, где больше студий для рисования, чем аудиторий для лекций. Студенты могли спокойно ходить между группой, которая развешивала свои картины, учитывая то, как падает свет из окон напротив.              Рита и Катя взяли из студий мольберты, чтобы поставить свои работы. Каждая из них обговаривала с Дэном, какие работы лучше выставить. Во время развешивания и расставления работ в коридор подошли и преподаватели с кафедры.       Они тихо что-то обговаривали, иногда переговариваясь с Деном. Когда все приготовления были закончены и группа стояла в стороне от своих творений, Денис объявил, что каждый студент может попробовать найти те моменты, которые выдают в работах подделки. После этого подойти к нему и сказать, что они заметили.       Студенты начали медленно расхаживать между подделками картин, после чего по очереди подходили к Денису и говорили своё мнение. Закончив эту часть, студенты продолжали рассматривать работы, но те, которые были расположены на мольбертах и не относились к заданию с подделками. Денис наблюдал за тем, какие картины собирают больше восторженных возгласов и привлекают к себе внимания.       Через пару часов, когда выставка закончилась, Денис собрал всех и объявил, что меньше всего замечаний к работе Кати, на втором месте Костя. Даня и Боря — следующие.       Группа, услышав после этого комментарии к своим работам, начала расходится, оставляя работы на дальнейшее оценивание. В конце осталась Катя, которая отпустила Риту на работу, уверив её, что соберет и довезет всё домой на такси.       — Катерина, подойдите, пожалуйста, — сказал Ден, наблюдая за тем, как она начала складывать картины подруги и заворачивать их в пленку.       — Да, Денис Гийович? — студентка подошла, перед этим прислонив картину к стене, чтобы та не упала.       — Ваша работа была очень высокого качества.       — Спасибо, — Катя улыбнулась и кинула взгляд на картину с балеринами.       — Думаю, что на кафедре дадут вам желанное место практики, но есть предложение, — мужчина посмотрел на Катю, следя за тем, как на лице радость сменялась интересом.       — Какое?       — Практика в Лувре, будете помогать мне.       — Правда? В Лувре? Но это же безумно сложно и билеты дорогие!       — Да, это возможно, но при условии, что поможете мне сделать заготовки для копий картин, — Денис сделал паузу, давая девушке осознать его предложение. — На счёт билетов не переживайте, их оплачивает Лувр, как расходы на персонал.       — Копий картин? — Катя осмелилась задать интересующий её вопрос.       — Да, иногда делаю такие картины, чтобы их могли продавать на заказ коллекционерам-любителям без большого количества денег. Но сейчас довольно много работы, и я не успеваю их делать, а у Вас неплохо выходить.       — Звучит странно, но интересно, — девушка начала улыбаться.       — Зато практика и небольшой доход. Согласны?       — Да.

После того, как Катя ушла с университета, а Ден начал оценивать работы

      Ден рассматривал каждую работу для выставления баллов.       — Задерживаешься после работы? — женский голос эхом отбивался от стен.       — Я просил тебя уйти. Дважды, — голос был холодным.       — Давай помогу? — Этери сделала несколько шагов к первой от неё картине.       — Зачем? Снова будешь потом говорить, что я уделяю много времени работе? — Денис развернулся и посмотрел на женщину, которая выглядела прекрасно, как при их первой встрече в Лионе.       — Нет. Мне было больно, когда поняла, что потеряла тебя и сейчас хочу попытаться всё вернуть, — Этери развела руками и сделала ещё шаг.       — Вернуть как раньше уже не получится, — голос Дэна стал мягче.       — Тогда просто быть ближе к тебе, если разрешишь, — Ден несколько мгновений смотрит на Этери и кивает.       — Мне нужно выставить им баллы за подделки, можешь помочь.       Грузинка улыбается и подходит к картине возле которой стоял Ден.       — Надеюсь, что я не пожалею о своём решении.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.