ID работы: 10323331

Угости меня грузинским вином

Гет
R
В процессе
12
автор
Divine grace бета
Размер:
планируется Макси, написано 78 страниц, 19 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 5 Отзывы 3 В сборник Скачать

Привет

Настройки текста
Примечания:

20-е числа сентября Киев Катя

      Николай Сергеевич уже завершил пару. Собирая вещи в свой портфель, он задержал взгляд на одной бумажке и начал пробегать по тексту глазами.       — Постойте минутку, я забыл вам сказать нововведение, принятое на заседании ректората.       Группа медленно села обратно. Боря достал блокнот, готовясь записать объявление. Аргулин подождал, пока все рассядутся и продолжил:       — В этом году были приняты новые правила выдачи дипломов — к ним должны прилагаться полностью сделанные альбомы с мазками, а также альбом с элементами работ художника, которого вы будете выбирать на четвертом курсе. Прошу, чтобы не было проблем перед выпуском, то делайте альбомы уже сейчас. Если не хотите хранить их дома, то можете принести на кафедру. На этом всё, встретимся после выходных! — мужчина сунул бумажку в портфель и направился к выходу из аудитории.       — У нас ещё два с половиной года до этого, думаю, что всё будет прекрасно, — Даня взял свой рюкзак и направился к двери. — Хотя думаю, что некоторые будут всё делать идеааально, — быстро обернув голову в ту сторону, где сидела Катя с подругами, парень широко улыбнулся и покинул помещение.       — Наверное, ему до сих пор больно, где-то глубоко в остатках его души, за то, что ты его обошла по результатам практики, — Маша обняла подругу и постаралась её приободрить.       — Или же он просто злится, что жалкие грязнокровки учатся вместе с ним, — Катя постаралась повторить голос Драко, чем насмешила Борю и девочек. — Ладно, пойдем в столовку, пока там первый курс не разобрал все трубочки со сгущенкой — девушка потянула за собой остальных в направлении малозаметной лестницы возле выхода из аудитории.

Пара

      Пара с Денисом должна была начаться через две минуты, когда аудиторию заполнила маленькая группа. Мужчина сидел на месте и выискивал взглядом нужного ему студента.       В кабинет зашел Боря с девушками, проходя к своему месту на второй и третей партой.       — Борис, — Денис подождал пару секунд, чтобы парень поднял голову, — я спросил в Лувре на счёт договора с новой фирмой. Это правда, но только у них есть юридические нюансы, которые позволяют приступить к работе не ранее, чем в начале следующей весны. Думаю, что они смогут потом поделиться своими наработками.       — Спасибо, не думал, что это правда, — староста сел на место и продолжил готовится к паре.       — Теперь начнем пару. Мне казалось, что, по словам Николая Сергеевича, вас должно быть десять, но уже какую пару подряд вас только восемь человек. Где ещё двое? Прогуливают? Хотел ведь начать пару с важного и очень интересного объявления, но смысл, если тут не все?       — Один, Роман, перевелся к ювелирам, а второй, Олег, отчислился по собственному в середине лета, — Борис быстро ответил про судьбу своих одногруппников.       — Вас теперь восемь? Надеюсь, что они выбрали лучший для себя вариант. Тогда осуществить задуманное будет легче. — Денис улыбнулся уголками рта.       — Что же? — группа была в предвкушении.       — Выставку работ вашей группы. Или хотите сказать, что никто из вас не пишет картины?       Катя с Ритой перекидываются взглядом, после чего тянут руки вверх.       — Мы и рисуем, и пишем картины. Когда есть время, то можем просидеть до середины ночи с кистями в импровизированной мастерской, — Катя посмотрела за спину преподавателя, не замечая малозаметный облегченный вздох.       — Пффф… даже не сомневался, что это будете именно вы, — пренебрежение в голосе Дани не укрылось от группы и Дениса, но осталось незамеченным.       Мужчина встал из-за стола и присел на его краешек, чтобы быть ближе к группе.       — Какое у нас сегодня число? Двадцать пятое? А следующая пара в понедельник — тридцатого. Чтобы на понедельник Рита и Катя принесли свои работы. Чем больше сможете принести — тем лучше, даже если они не доделаны. А всей группе, девушки не исключение, будет сейчас задание. Вы выберете рандомным путем картину. Список я подготовил заранее. Ваша задача — нарисовать картину так, чтобы на первый взгляд её было максимально трудно отличить от оригинала.       — Но зачем? — Костя сидел позади Дани, переписываясь, но прикрываясь своим другом.       — А вот в этом и заключается интерес. Эта картина будет принимать участие в нашей выставке. Студенты других курсов будут искать подсказки, что это новая картина. В зависимости от того, как сильно это будет заметно — будет варьироваться ваша оценка за семестровое задание. На протяжении всего семестра мы изучаем не просто то, как находят подделки, но и то, как их создают.       — То есть, чем лучше будет наша подделка, тем выше бал? — Маша подала голос, надеясь, что не придется рисовать большую картину.       — Правильно, ведь как ещё проверить ваше понимание механизма создания подделки и её определение? — Денис обвел глазами шокированных подростков и потянулся в карман за скрученными бумажками с названием картин. — Я буду держать их в руке, а вы выбирайте любую. Тут их восемь, как что выбрать ещё раз нельзя. Кто будет первым? — преподаватель потрусил ладонью, в которой зашелестели маленькие скрученные бумажки.       — Давайте я, — Даня подошел и взял, не глядя. Развернув, он довольно хмыкнул. — Джон Пэрк «Поле пшеницы».       — Неплохо, кто следующий?       Студенты подходили и тянули бумажки по очереди. В результате оказался такой список: Боря — «Портрет царицы», Рита — «Вдова» Курского, Маша — Дога «Разминка», Андрей — Госха «Огонь Дьявола», Катя — Дога «Балерины», а Косте досталась — «Мастерская кожевника» Курта.       — А когда именно выставка? — Боря смотрел на свою картину с разочарованием.       — В конце декабря — как раз перед праздниками и допусками к экзаменам. А теперь записываем тему…

30-е сентября

      Перед парой Дениса было окно, и часть группы просто сидела в аудитории, где грело солнце. Рита и Катя закончили расставлять свои картины на мольбертах в аудитории и принялись за наброски, что начали недавно. Очень часто, они вместе писали картины красками — совпадали по процессам. Одна не могла делать наброски, если другая в этот момент делала иллюстрацию в фотошопе. Только вместе — немного неудобно, зато весело.       Даня зашел в аудиторию и тут же скривился.       — Если это можно назвать искусством, тогда и собаки могут называться художниками века, — Костя и Андрей тихо засмеялись, чем вызвали у Кати прилив злости.       Девушка отложила свой альбом, где начала картину на заказ, и посмотрела на Даню:       — Если бы мне было важно мнение маменькиных сынков, то я бы спросила, но, к твоему сведению — мне плевать. — В аудиторию зашел Денис, который остался незамеченным за счёт того, что дверь была за амфитеатром, где сидела группа. — К твоему сведению, в следующем году я приму участие в выставке без помощи мам и пап.       На лице Дани появляется оскал.       Парень хочет что-то сказать, но за его спиной появляется Денис и, смотря на картины Риты и Кати, обращается к последней:       — Это правда, что Вы примете участие в выставке?       Девушка молчит, медленно осознавая, что сказала Дане про выставку, хотя не думала так делать. Рита, видя замешательство подруги, отвечает вместо неё:       — Галерея новая, но хочет провести выставку малоизвестных художников следующим летом. Катя как раз хотела выставить портрет, на который Вы смотрели.       Одногруппник вернул себе своё самообладание и постарался снова уколоть Катю, не обращая внимание на присутствие преподавателя рядом:       — Тогда понятно, почему Катю взяли — галерея не может никак заинтересовать людей, вот и будет, как цирк, — победоносная улыбка снова появилась на лице Дани.       Денис продолжает осматривать картины, медленно изучая каждую и мысленно стараясь отличить стиль Риты от Катиного.       — Катерина, какое название у галереи?       Девушка, среагировав на имя, смогла собраться с силами:       — Немного необычное, как для галереи — «Сквозь века».       Получив ответ, мужчина кивнул и отошел от импровизированной выставки, и направился к Дане:       — К Вашему сведению, эта галерея на данный момент считается одной из лучших среди новых. Туда пытаются пробиться несколько художников, но директор отвечает отказом, говоря, что за пару месяцев забита очередь на выставки в течение года. Если Катерина смогла занять себе место там, то это говорит про её способности. Сейчас же прошу прекратить спор и занять своё место — начинается пара.

После пары

      — Пара закончилась. Домашнее задание напишу в чат сегодня или завтра. Не забывайте про семестровое, — студенты начали выходить из аудитории, пока Рита и Катя быстро прятали свои работы в чехлы и тубусы.       — Кать, мы всё забрали? — Рита осмотрелась и удовлетворительно кивнула.       — Вроде бы да, мне только тетради собрать.       — Я тогда на работу — увидимся вечером, — девушка обняла подругу и направилась к выходу. — До свидания, Денис Гийович!       — До свидания, Маргарита, — мужчина подошел к Кате. — Катерина, у меня к Вам просьба — напишите мне в телеграмм вечером. Думаю, что можем поговорить про то, какие Ваши работы смогут показать весь Ваш потенциал на выставке. Если всё пройдет хорошо, то это поможет получить и место на практике там, где Вы хотите.       — Но у меня уже есть место практики…       — Негласная политика кафедры — каждый год должно быть новое место. Может, Выставка поможет Вам нарушить это правило.       — Тогда хорошо, — девушка улыбнулась и взяла в руки тубус.       — Жду сообщения!

Вечер Катя

      — И что? Не ответил? — Рита наливала чай, когда Катя снова потянулась к телефону.       — Нет, я уже начинаю привыкать к тому, что он может не отвечать в чате, но сам же попросил написать…       — Ну… не парься, если что, то у нас же пара на следующей неделе. Окей?       — Только если достанешь из холодильника свой десерт, — девушка начала следить, как подруга направилась за желанным десертом.

Дэн

      Придя домой, Денис снова сел за картину «Колдун» Биррея. Он шел по графику, но очень напряженному графику — если ещё и возвращать картины на место, то это займет время, которого у него нет.       Полностью погрузившись в финальные штрихи, Денис пропустил все оповещения на телефоне, почти отключившись от внешнего мира. Почти. В голову врезался назойливый повторяющийся звук.       Бззззз.       Звонок в дверь.       — Кого только могло принести в такой час?       Желая, скорее избавится от надоедливого звука, мужчина открыл дверь даже не посмотрев в глазок. На пороге стояла Этери и изумленно смотрела на Дениса.       — Привет, Ден.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.