102. Портрет возлюбленной
28 августа 2021 г., 23:42
2046 год, февраль. Небо Необъятной.
«Прыг, ласточка, прыг, по белой стене. Прыг, ласточка, прыг, прямо ко мне; солнце взошло — видно время пришло. Прыг, ласточка, прыг — а дело к войне¹».
Тим Берзарин крепче сжал рукоять верной, вновь обретённой Подписи. Устремив утомлённый взор к горизонту, где уже всходило рыжее солнышко, он подумал о том, что, вероятно, видит его лучи последний раз в жизни.
«На севере сейчас полярная ночь, — подумалось ему. — Всю зиму напролёт мрак и снега, как в царстве смерти, куда мне самая дорога».
Он вспомнил прошлогоднее путешествие на Качурку и то, как в октябре скупую каменистую землю сжимал в объятьях полудневный сумрак, а черно становилось уже после обеда. Правда, летом «светило солнышко и ночью, и днём».
«Не бывает атеистов в окопе под огнём²», — припомнилась одна старая песня.
— Да уж. Жить и вправду хочется, как никогда, — пробормотал под нос Борзой.
— Тимоха? — сидящий рядом в капсуле отец вылез из собственных дум. — Ты чего?
Тим бросил обеспокоенный взгляд на Валеру, потом на сопящую рядом Сашу. Посжимал Подпись и, не желая волновать отца, деликатно спросил его:
— Пап. Ты вот — не железобетонный. Уязвимый, смертный, не то, что я. Как тебе не было страшно вызвать на битву Малюту?
— Ха, — улыбнулся ему Вий и потрепал по волосам. — Было, и ещё как.
— Что помогло тебе обрести решимость?
Валера склонился к сыну и потёрся лбом о лоб.
— Страшно тебе, да?
Тим коротко кивнул.
— Понимаю. И если ты хочешь моего совета, то вот он. Не думай о смерти. Думай о тех, кого любишь. Вернейший способ победить страх смерти — держать их в помыслах. Тем более, если идёшь на смерть ради их спасения. Я думал о твоей маме. О тебе, нерождённом, и Нико, которого тогда тоже похитили. Я и сейчас о нём думаю.
Тим невесело усмехнулся.
— Мне интересно: все похищают Нико, все думают о Нико, когда идут на смерть — он особенный?
Отец одарил его ответной вымученной улыбкой.
— Да, он же как солнце, наш Нико. Он всем нравится. Сын. — Валера отвёл глаза к залитому апельсиновым сиянием иллюминатору и нахохлился. — Вот ты думаешь, я тебя выгнал, мне самому клёво было? Я остался без бабушки, а она для меня значила... — Отец запнулся и повёл ладонями, показывая, — нереально много. Твоя мать сразу меня послала. Саша разозлилась и объявила длительный бойкот. Я фактически остался у разбитого корыта. — Он подпёр рукой подбородок, чтобы незаметно смахивать слёзы. — И я бы... Я не знаю, что бы я с собой сделал, и до чего дошёл, если б Нико не стал рядом и не подставил плечо. Взрослое плечо, понимаешь? Он меня такой заботой окружил! — Валера отвернулся и завазюкал ладонями по лицу. Его спина ходила ходуном. Тим понял, что отец ужасно переживает за старшего. — Он постоянно звонил мне, поддерживал, проверял, поел ли я, поспал ли. Потому, что я забывал. Смешно сказать! Мой Нико, мой маленький мальчик, стал моей крепостью. Я вот тогда снова вспомнил, что такое сила рода. — Вий постучал пальцем по откидному столику. — То, что за спиной колдуна стоят его предки и потомки, и не дадут упасть, сломаться. И я выжил ради Нико. Ты спрашивал: зачем мне лететь с вами на Качурку. Да я ж не могу не полететь! Там Нико, как это я останусь ждать, что с ним будет? — Он ошалело уставился на Тима и добавил: — ...И с тобой тоже.
— А. да. — В груди у Тима заворочалась старая обида на родных. Отец никогда не относился к нему так, как к старшему. Да, любил, но посильно, заставляя себя это делать. К Нико же он стремился c распахнутой настежь душой. Колдун и его наследник оставались верны друг другу, и посторонних в их союз не принималось.
— Тимка, — отец снова потеребил его вихры. — Я кажется, знаю, что ты думаешь. Ревнуешь, да?
— Нет, с чего ты взял! — Борзой поджал губы, выдавая себя.
— Зря, — Валера обнял его. — Если бы ты знал, как я тебя ревновал. Серьёзно! — он увидел недоумение на лице сына и рассмеялся. — К маме. Та после твоего рождения просто крышей поехала. Тимочка, Тимошечка, Тимофеюшка, Тимуля, Тим-Тим-Тим, уо-ко-ко, — заартикулировал Вий, изображая курицу. — У неё ж на лбу как неоновая вывеска высветилась: «Тимина мама». Мы с Нико по сравнению с тобой всю жизнь вяло сосали. Не замечал?
— Вообще... Нет, — смутился Борзой, вспоминая наполненные обожанием мамины глаза-васильки. — Ну, почти.
— Ты воспринимал её любовь, как должное, но поверь, она на тебе помешана. И я не в обидках, ты ж её наследник, как Нико — мой. Каюсь, не состругал я дочку для «картошки», ей некому передать Грибово. Вся надежда её на тебя и твоё потомство. А ты помирать собрался. Подумай об этом, сын.
— Да уж... — Тим и впрямь раньше не особо задумывался о том, как привязана к нему мама. Он и сам её очень любил, хотя больше всего на свете стремился заполучить расположение отца. Но родился-то с лицом Столетовых.
— Нам надо победить. Как хочешь, — строго сказал Валера, смахнув последние слёзы и достал голотрубку. Тётя Саша заворочалась в кресле, но не проснулась.
Тим подумал о том, что ему есть ради кого сражаться, и на первое место, к стыду, выходят не Нико, и даже не мама. Песня, вертевшаяся в голове, пошла на тридцать пятый круг.
«Прыг, ласточка, прыг, прямо на двор; прыг, ласточка, прыг, в лапках топор. С одной стороны свет; другой стороны нет. Значит, в нашем дому спрятался вор».
— Пап. Я...
— М? — Валера навострился. Тиму стало неловко перед отцом, но признаться стоило.
— Я... Влюбился, пап. Даже больше — я люблю.
— Воу! — Валера зачем-то покосился на тётю Сашу, храпевшую в кресле с открытым ртом. Тим понял его тревоги и отмахнулся:
— Да нет! Ну, то есть, тётя Саша хорошая и ласковая, но... Но, — он снова вспомнил предательство Светы и задумался, стоит ли рассказывать о ней отцу, или уж зажать в себе.
— Кто она? — подтолкнул его к откровенности Валера и выпустил мираж дымка.
— Ах, одна девчонка! — занервничал Борзой.
— Хорошенькая?
— Хорошенькая, это да, но вот хорошая ли, не знаю.
— Так в чём дело, сын? Зачем нам плохая? — отец доверительно закинул руку на плечо Тима.
— Потому что она моя! Та самая! Небом данная, пап.
— Кто тебе сказал? Вас же не прочитать, — засомневался Валера.
— Никто, — Борзой опять посжимал Подпись. — Я уверен. Это она.
— Сердце подсказало? — догадался Вий.
— Вроде того, — хмыкнул Тим. — Я глуплю? Пап? Я не понимаю, что со мной. Я, по идее, не должен ей верить. Она — ученица этого Бабогурова и очень к нему привязана. Как я могу ей верить? Как я могу её спасти? Если она с ним, я буду вынужден...
Тим осёкся, представив то, чего боялся ещё под Новый год в Нямтяме. Казнь Светы Касаткиной. Подписью. За соучастие в убийствах и похищении. Потом проморгался, отметая жуткое видение, и продолжил:
— Но... Мне сердце говорит, что всё образуется, что она моя, и мне не стоит думать иначе. А ещё я знал и любил её в прошлой жизни. Это поведал Ерёма. Но разве так бывает? Любовь сквозь столетия?
— Бывает, — Валера тепло заулыбался и снова заплакал, но уже не скрывая слёз. — Уж мне ли не знать. Я ж до сих пор люблю твою маму. Я помню, как трудно далась нам любовь. Как я, будучи чуть моложе тебя, Тимоха, сидел и думал о том, что готовлюсь бросить вызов невозможному ради неё. Как я дорожил ею наперекор обстоятельствам, как она дорожила мной. Я любил её, когда проклятье пало на наши головы. Я любил её, когда ведьм было любить запрещено и немыслимо. Я с готовностью посвятил ей и вам, нашим детям, жизнь, когда стало можно. Я поклялся ей в верности перед Стрибогом. — Отец покрутил обручальное кольцо на пальце. — И я не изменил клятве ни разу за наш брак, потому, что любить кого-то ещё, зная маму — попросту невозможно. Я люблю её и поныне, даже когда она выгнала меня из дому, как пса. Это не кончится вместе с сердцем, Тимка, я давно понял. Настя — моя ведьма, а я её Вий, и так будет до гробовой доски. Мы спасём Нико, и тогда я скажу ей то, что сейчас сказал тебе. И мне это никто не подсказывал, ни одна ведьма, я сам. Я сам это знал, вот этой мережкой. — Он похлопал себя по груди. — И знаешь что, сын? Она вернее всех.
Тим заворожённо слушал признание отца, и ему было отрадно за родителей. Давным-давно Борзой, будучи бестелесным Афанасием, стал свидетелем их неодолимой любви и сближения. Теперь же они разлучились по его вине, и Тим решил, что обязан их помирить. Только надо было сначала победить Истислава и спасти брата. А Света... Что ж. Если у них истинная, та самая связь, всё должно образоваться. Как-то.
Как-то.
«Жизнь канет, как камень, в небе круги. Прыг, ласточка, прыг — всюду враги. На битву со злом взвейся сокол, козлом, а ты, ласточка, пой, а вслед не беги».
— Она меня заблокировала, — признался Тим. — Сразу, как этот Истислав спёр духов и оружие. Мне с ней даже не списаться.
— Но ты вроде говорил, что у тебя есть творческая группа в «Юничате»? — напомнил Валера.
— Есть, но там только мои граффити, которые находят и постят фанаты, — возразил Тим. — Я участия в активности не принимаю.
— Нарисуй её портрет, — подсказал Валера. — И выложи сам. От себя. По стилю всегда можно опознать художника. А Света увидит и, можт быть, откроет сообщения.
— Ох, пап! Ну и идеи у тебя! То напиши Бабогурову, то выложи рисунок от своего имени! Никакой конспирации! — пожурил родителя Борзой.
— Ну можт это твоё время заявить о себе, призрачный воин, — подбодрил отец. — А то так и помрёшь в безвестности.
Тим улыбнулся и закинул руку за макушку, решаясь.
— А на чём рисо...
— Реми, — позвал Вий и дождался, пока премиленький большеглазый дух явится уже с альбомом и набором маркеров. Валера подмигнул сыну: — Он у меня оказался гавдец сообразительный. Я доволен им, как слон. А ты рисуй.
— Нарисую, — кивнул Тим. — Но пап, ты ж в курсе, что у меня взгляд не получается? Живым, никак не выходит.
— А зачем тебе отец-художник, кутька? — одарил его благословением Валера, и Борзой уже больше не сомневался. Открыл «Юничат», показал отцу возлюбленную.
— Вот она. Пап, сможешь передать выражение?
Валера при виде Светланы вскинул брови, как-то неловко закашлялся, но тут же заявил:
— Воу! Эту-то? Да в лёгкую! Кхм, то есть, конечно, Тимоха. Можешь на меня положиться. Хоть в чём.
Тиму показалась несколько странной реакция отца на Свету, но отец в целом был странноват и эпатажен. Но рисовал божественно. Борзой наскоро набросал портрет и принялся аккуратно выводить линии маркерами, внося краски. Только глазные щели девушки оставил белыми, доверив самую важную часть рисунка Валере. Не без волнения передал альбом и наблюдал, как тонкие, грациозные пальцы Вия уверенно наносят штрихи и оживляют бумагу. Тим был заворожён этой недоступной ему магией, этим колдовством без колдовства. Валерий Берзарин прославился, как стрибог высшего умения, но его истинный талант по-прежнему оставался не до конца раскрытым.
— Пап, — осторожно, боясь, что отец вздрогнет и испортит линию, позвал Тим. — Ты потрясающе рисуешь. Жаль, что ты так и не доучился в художке.
— Ай, — отмахнулся Валера, не сбиваясь. — Я можт ещё вернусь к учёбе. Вот спасём старшенького, твою судьбу наладим, и можно будет. Да, Тимоха?
«Пой, ласточка, пой — а мы бьем в тамтам. Ясны соколы здесь, ясны соколы там. Сокол летит, а баба родит; значит, всё, как всегда, и все по местам…»
Примечания:
¹ — песня группы «Аквариум» — «Ласточка».
² — тот же «Дурачок» «Гражданской обороны», если кто забыл.