ID работы: 10326137

Цветы тоже увядают

Гет
R
Заморожен
76
автор
Sonya-Sierry бета
Размер:
99 страниц, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
76 Нравится 106 Отзывы 15 В сборник Скачать

Глава. 1. Добро пожаловать в Хогвартс

Настройки текста
– Вставай, милая. – Бледной девичьей щеки коснулась тёплая рука, мягко проведя по ней выше, ко лбу. Девочка почувствовала лёгкое прикосновение губ на своей макушке и осторожно приоткрыла глаза. – Пришло? – детский голос, такой звонкий и одновременно с этим такой грустный, эхом разнёсся по помещению – полупустой комнате со светло-кремовыми стенами, белым потолком и старым деревянным паркетом. Здесь почти не было мебели: одинокая кровать, забитый доверху каким-то хламом шкаф, старое кресло, потрёпанное временем, несколько тумбочек и пустой письменный стол, накрытый белой тканью от пыли. – Верно, Клэр. Молодая женщина, обладательница вечно вьющихся светло-каштановых волос и невероятно добрых карих глаз, протянула девочке письмо с алым штампом, на котором изображался уже знакомый ей герб: щит, размещающий в себе четырёх зверей – змею, льва, барсука и ворона, а в центре хранящий букву "Х". Хогвартс. Наконец пришло письмо из Хогвартса. Только вот, радость ли это? Клэрмей нерешительно взяла конверт в руки, однако распаковывать пока не спешила. Тёмные волосы, цвета "чёрный тюльпан", как назвали бы его люди, знакомые с модой, волнами лежали на плечах, длиной доставая до лопаток. Бледное кукольное лицо освещала печальная полуулыбка. На щеках виднелся довольно яркий румянец, наверное, единственное, что хоть как-то напоминало о том, что девочка – не кукла, а живой человек. Довольно большие, по-детски наивные и грустные, бледно-голубые, практически белые, глаза и розовые пухлые губки дополняли образ. Взгляд её был лишён всякой живости. Не было в нём той искорки, того огонька, что отражал бы внутреннее состояние человека, вёл его к какой-то цели. – Мне, правда, нужно туда идти, Мелисса? – не отрывая взгляда от письма, произнесла девочка дрожащими от волнения губами. – Милая, мы же это обсуждали не раз. – Милая женщина, имя которой – Мелисса, присела на край небольшой кровати, где и лежала Клэр, и, мягко улыбнувшись, продолжила. – Тебе нужно туда поехать. Ты – волшебница. Чистокровная волшебница, Клэр. – Лёгким движением она убрала прядь чёрных волос за ухо, заставив Клэр посмотреть на себя. – Всё будет хорошо. Я дам тебе денег, чтобы ты смогла купить всё необходимое. В школе найди себе друзей... – А если я попаду на Слизерин? – Слизерин – факультет, на который попадают хитрые и чересчур гордые ребята, которые в будущем становятся великими волшебниками, зачастую тёмными, но великими. – Мелисса усмехнулась. – Я не думаю, что такая милая девочка попадёт на этот жуткий факультет. Скорее, в Гриффиндор... – Но я ведь трусиха... – Клэр опустила взгляд вновь на письмо, сжав пергамент тонкими пальчиками. – Нет, ты не трусиха. Давай не будем гадать, милая. Пора собираться. Просмотри письмо, там есть список нужных вещей для первокурсника. К сожалению, я не могу поехать с тобой... сейчас заведующая отсутствует, поэтому все обязанности и дела легли на мои плечи, – она покачала головой, устало выдохнув. Девочка тихо всхлипнула, а её глаза начала застилать пелена слёз. В груди неприятно закололо, словно самый близкий человек её вдруг оставил. Вновь. – Клэр, – Мелисса опустилась на корточки перед ней и взяла её личико в свои руки, – не плачь, мы же не навсегда прощаемся. Летом у вас будут каникулы, поэтому мы еще свидимся, я обещаю. К тому же, я буду писать. Раз в неделю точно! Малышка, я понимаю, что ты бы хотела, чтобы всё было по-другому, и мне жаль, что так не получится. Но обещаю – Хогвартс тебе понравится. Вспомни, ведь и твоя мама училась там. На Гриффиндоре. – Девочка невольно улыбнулась, хоть и мысли о покойной матушке всегда навевали неприятные воспоминания, сожаления и боль, сейчас ей почему-то стало легче. Она ведь пойдет в школу, где учились её родители. Всё будет хорошо. Через час, когда Клэрмей закончила со сборами, она, вместе с Мелиссой, воспитательницей, вышла за ворота сиротского приюта, в котором жила уже год. Год. Прошёл ровно год с момента гибели её матери. Иронично, не правда ли? Любимый человек умер точно в день твоего рождения. Судьба порой так жестока – ломает человеческие жизни по щелчку пальцев. Лаванда Аддерли. Прекрасная была женщина. Нет, даже не так. Молодая девушка. Ей было всего двадцать восемь, когда она погибла. И ведь никто не знает, как именно это произошло. Нашли лишь её бездыханное тело. А десятилетнюю Клэр отдали в приют, детский дом, поскольку отец погиб ещё до её рождения, а ближайшие родственники – бабушки и дедушки со стороны отца отказались от неё. Отец. О нём девочка предпочитала и вовсе не вспоминать. Но нельзя сказать, что ей здесь было плохо – Мелисса и Заведующая заменили ей родителей, а сиротки, коих здесь было около четырёх десятков, – сестёр и братьев. Да, конечно, ей бы хотелось иметь настоящую семью, вернуться к матушке и жить как раньше, но это были лишь наивные мечты, которым, увы, не суждено сбыться. – Держи, отправляйся на Косую Аллею, это лучшее место для начинающих магов. Купи всё по списку, а потом отправляйся на платформу девять и три четверти. Всё будет хорошо, обещаю. – У воспитательницы на глаза навернулись слёзы. Протянув девочке небольшой, но увесистый, кошелёк и билет на поезд, женщина присела на корточки и поцеловала её в лоб, мягко улыбнувшись. – Ты вырастешь великой волшебницей, Клэрми, я это знаю. – Спасибо. – Девочка невинно хлопнула тёмными ресницами, спросив несколько одиноких слезинок и осторожно обняла Мелиссу на прощание, после чего направилась к воротам. В груди всё разрывалось от боли, а глаза щипало от слёз, но она не хотела плакать. Не сегодня. Ради Мелиссы. Ради мамы. Ради самой себя.

***

Школьная форма, портфель, учебники, перья и чернильница, метла и волшебная палочка. Всё, что нужно было для школы, можно было с лёгкостью найти на Косой аллее. По крайней мере, так думала Клэрмей. Только вот, оказалось, что даже в таком лёгком деле присутствуют определённые сложности. Эти сложности создавались благодаря волшебникам, которые в этот день, казалось, заполнили собой всё пространство. Здесь можно было встретить как молодого волшебника, одного с ней возраста, так и какого-нибудь старого колдуна, уже практически отжившего свой век. Однако, несмотря на трудности, девочке всё же удалось купить почти все нужные вещи. Оставалась волшебная палочка. Клэр осторожно приоткрыла дверь в магазин Оливандера, семья которого многие века занималась этим ремеслом, и у них, судя по слухам, были лучшие волшебные палочки. – Добро пожаловать, юная леди, – донёсся голос из глубины магазина. Помещение было довольно тёмным, а большую его часть занимали стеллажи с товаром. Пахло древесиной, старостью и гарью. Кажется, недавно здесь что-то горело, но следов пожара не было видно. Приятное и атмосферное местечко, стоит заметить. Девочка подошла к небольшому столу, который отделял простого покупателя от бесконечных коробок с "орудиями" волшебников. – Я пришла купить... – Палочку, – закончил вновь голос. Из глубины магазина раздался тихий шелест. Вскоре хозяин магазина показался и сам. Это был уже довольно пожилой мужчина, с вьющимися седыми волосами и удивительными глазами оливкового цвета, которые, казалось, могли увидеть в человеке то чего даже он сам не видит. – Д-да, – Клэр потупила взгляд. Ей было немного не удобно разговаривать с незнакомцем, – ам... – Бук, двенадцать дюймов, сердечная жила дракона, – чуть улыбнувшись, Оливандер протянул юной клиентке тёмную волшебную палочку, довольно красивую, стоит сказать. Клэрмей покрутила её в руках, изучая, ведь раньше ей доводилось видеть всего две волшебные палочки – мамину и Мелиссы. – Взмахните ей. Клэр сделала осторожный взмах. Один из стеллажей угрожающе скрипнул и несколько коробок с грохотом свалилось на пол. – Простите! – тут же забеспокоилась девочка, отложив палочку подальше. – Ничего-ничего, такое бывает. Вот, попробуйте эту, – мужчина протянул другую палочку: древесина была светлее, а саму палочку украшали незатейливые узоры и несколько рун, – 10,2 дюйма, ива, волос единорога. Она не так упряма. Девочка удивлённо хлопнула глазами и чуть наклонила голову на бок. Упряма? То есть волшебные палочки живые? Однако задавать подобные вопросы вслух она не осмелилась. Взмах. Лёгкое приятное покалывание ощущалось на кончиках пальцев. Одна из коробок, пустая, поднялась в воздух и плавно опустилась на своё место. – Очень любопытно. – Оливандер прошёлся оценивающим взглядом по девочке и улыбнулся. – У вашей матушки, помню, тоже была палочка, сделанная из ивы. Видимо, это судьба. – Вы знали мою маму? – Клэр вновь удивлённо хлопнула глазами. – О да, мисс Аддерли пришла в мою лавку в одиннадцать, прямо как и вы. Помню, словно это было вчера, – в его голосе отчётливо слышались грустные нотки, – потом ещё раз, лет в шестнадцать, когда её палочка, к сожалению, сломалась. Хорошая была волшебница... очень хорошая... Оливандер покачал головой, словно отгоняя неприятные мысли. Клэр смотрела на него с надеждой, хотела услышать ещё что-то о своей матери, однако вскоре сдалась и, расплатившись за новую палочку, покинула магазин, направившись в сторону вокзала. Столько мыслей крутилось в голове. И хороших, и плохих...

***

Хогвартс, конечно, поражал своим видом. Здание школы выглядело как классический готический замок, хранящий в себе множество тайн и загадок. Каменные коридоры, высокие башни, заколдованные предметы, такие как "живые" портреты или потолок в Большом Зале, который отражал ночное небо, а также свечи, парящие прямо в воздухе, – всё это придавало этому месту особую атмосферу, чарующую и манящую. Сразу видно, что это – школа магии и волшебства. Как только Клэрмей вошла с другими, ещё молодыми и неопытными, первокурсниками в Большой Зал, невольно ахнула от открывшегося вида. Так много учеников собралось в одном месте, так много учителей, и все, казалось, смотрели на новичков. Почему-то стало страшно и очень неловко. К горлу подступил неприятный ком, а в голове стали рождаться навязчивые мысли о том, как будет проходить дальнейшее распределение по факультетам. Вопреки детским страхам и глуповатым идеям, которые выдвинули будущие ученики, всё оказалось довольно просто и безопасно. Распределяющая Шляпа. Забавный артефакт, обладающий собственной волей, способный считывать мысли человека, определять его сильные и слабые стороны, по-видимому. На Гриффиндор попадали храбрые и честные дети, на Слизерин – амбициозные и хитрые, на Пуффендуй – добрые и трудолюбивые, на Когтевран – проницательные и умные. Учеников вызывали по списку, одевали им на голову магический артефакт и после того, как Шляпа озвучивала факультет, наиболее подходящий для ребенка, тот проходил за свой стол. Клэр жутко нервничала. Стояла на месте, потупив взгляд в пол, перебирая между собой пальцы на обоих руках. На какой факультет она попадёт? Гриффиндор? Точно уж нет. Она очень труслива, порой может испугаться даже самого безобидного шороха или тени, которая показалась ей в темноте. Слизерин? Надеюсь, что нет. В ней нет той хитрости, присущей всем слизеринцам. Остается Пуффендуй или Когтевран. В целом, её можно назвать и трудолюбивой, и умной, поэтому, похоже, однозначного ответа здесь не может быть. – Клэрмей Розье, – произнесла профессор МакГонагалл. Это была высокая сурового вида женщина. Её тёмные, местами седые, волосы были собраны в высокий пучок, который был спрятан под ведьминской шляпой изумрудного цвета. Её одежда состояла из тёмного платья, длиной в пол, и изумрудной накидки-шали, которая спокойно лежала на женских плечах. Её голос был строг, а взгляд – холоден, но она не пугала, скорее завораживала, как кошка. Девочка вздрогнула. Ей так хотелось провалиться под землю прямо сейчас. За столами начались перешептывания. До неё доносились лишь обрывки фраз, однако, к сожалению, она прекрасно понимала о чём шла речь. – Розье?... –... Эван Розье... –... Аластор Грюм... ранил... убил... –... Пожиратель смерти... –... Слизерин... точно Слизерин... Клэр на деревянных ногах кое-как прошла к профессору и тяжело опустилась на стул, тут же зажмурившись. Всё тело дрожало. В голове эхом отдавались голоса учеников. Тут же начали всплывать презрительные и напуганные взгляды, брошенные теми же учениками в её сторону. Её отца знали, боялись, ненавидели. Она разделяла их чувства, но ничего не могла с собой поделать. Ей было так обидно и больно, ведь не Эвану Розье сейчас приходилось терпеть всё это, а ей. – Очень интересно, – Распределяющая Шляпа осторожно легла под влиянием изящной руки МакГонагалл на тёмную макушку и тут же начала говорить, – вижу... много ума... и трудолюбие... Честность. Искренность. Проницательность. Желание показать себя... Куда же мне вас распределить? Куда угодно, лишь бы не Слизерин. Девочка зажмурилась и сжала свои бледные руки в кулачки. Казалось, Шляпа услышала её мысли, замолчала на мгновение, словно обдумывая что-то, и вдруг резко произнесла: – Когтевран! По Залу вновь прошлась волна перешептываний. Однако Розье наконец смогла выдохнуть с облегчением. Спасибо. Возможно, Шляпа услышит и это. Девочка осторожно слезла со стула и, получив одобрительный кивок со стороны профессора МакГонагалл, направилась к столу своего факультета. Когтевран. Кажется, учёба в Хогвартсе будет не такой пугающе отвратительной, какой могла показаться на первый взгляд.

***

Первые дни обучения давались с трудом. Да, на занятиях ученикам давали самый простой материал, но его было так много, что детская головка просто не выдерживала этого. Общение с однокурсниками усугубляло ситуацию, особенно учитывая тот факт, что никто толком и не хотел разговаривать с дочерью Розье. Её боялись. Каждый считал своим долгом пошептаться за её спиной и напомнить, кем является её отец. Однако это должно однажды прекратиться. Просто не нужно давать поводов для обсуждений. Нужно быть тише воды, ниже травы. Поэтому на второй неделе обучения Клэр изменила свой подход к нему. Вместо того, чтобы пытаться с кем-то познакомиться, поговорить, узнать что-то интересное, она стала подолгу оставаться в библиотеке, занимаясь самостоятельным изучением материала. Занятия она продолжала посещать, куда уж тут денешься, но отвечала лишь тогда, когда спросят лично её, держалась обособленно, сидела в конце класса и просто старалась не упустить ничего важного, записывая практически каждое слово преподавателя. Так прошел первый год. Для Клэр не произошло ничего интересного, однако для школы – многое. К примеру, тролль, который в Хэллоуин выбрался из подземелий и напал на нескольких учеников. Золотая троица – ученики Гриффиндора: Гермиона Грейнджер, Рон Уизли и, конечно, Гарри Поттер, тот самый "мальчик, который выжил", – эти ребята всегда оказывались в центре событий, и, кажется, первый курс стал лишь началом их "приключений". Таких людей Клэр опасалась. Она старалась избегать встреч с гриффиндорцами, поскольку не искала приключений, не хотела лишних проблем. И это было верным решением. В конце года они столкнулись с каким-то ужасом в подземельях, "призраком прошлого", по крайней мере, так говорили другие. Что именно произошло – известно лишь им троим, и, возможно, учителям. Но последние наотрез отказывались об этом говорить. Ну, и Мерлин с ними. Как только начались летние каникулы, Клэрмей вернулась в приют, где и провела всё свободное время. Мелисса, конечно, как и обещала, писала ей в течение всего учебного года, но этого было мало. Девочка всё равно скучала. Ведь это – последний родной для неё человек. Ничего не изменилось. Те же радостные улыбки, те же тёплые обьятия, те же приятные слова. Приют стал для неё домом всего за год с лишним. Жаль, Хогвартс не сумел таковым стать... Второй год начался с известия о новом преподавателе Защиты От Тёмных Искусств – Златопусте Локонсе. Известный волшебник, знаменитость, можно сказать. Правда, на самом деле из себя он ничего не представлял. Хвастун хвастуном. Золотая Троица вновь нашла приключения на одно место. В школе начал орудовать "убийца", который обращал учеников в камень. Никто, конечно, не умер взаправду, но дети были в ужасе. Школу грозились закрыть. Однако всё обошлось. Гарри Поттер, да-да, вновь он, сумел найти Тайную комнату, в которой, по слухам, обитало жуткое чудовище, подвластное лишь наследнику Салазара Слизерина, победил этого зверя (к слову, им оказался Василиск) и спас несколько невинных жизней. Год, конечно, выдался неприятным и скомканным, но, в целом, обучение продолжалось. Клэрмей вышла за рамки школьной программы. Вопреки всем своим страхам, ей хотелось показать себя. И она попыталась это сделать, но все её достижения перекрылись достижениями Золотой троицы. Неприятно, но ничего с этим не поделаешь. Однако это далеко не всё: финансирование приюта сократилось, практически сошло на нет. Лето, конечно, девочка провела там, но на дальнейшее покровительство рассчитывать уже не могла. Нужно было найти работу и жилье. Клэр помогала Мелиссе со всеми делами, но этого было мало. К тому же, ей нужно было продолжать обучение, даже во время каникул. И она продолжала. Постоянная зубрёжка сильно утомляла, но девочка прекрасно понимала, что это нужно в первую очередь ей, а потому старалась не отлынивать. Но кто же знал, что третий курс перевернёт жизнь юной Розье с ног на голову? Казалось бы – будь паинькой, учись, окончи школу с хорошими отметками, поступи на работу и живи себе спокойной жизнью. Но, как оказалось, в Хогвартсе не всё так просто. И, кажется, благодаря Гарри Поттеру обучение становилось всё сложнее с каждым годом, потому что из-за его невероятного везения именно в Хогвартсе случались ужасные вещи.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.