ID работы: 10326638

Братья

Джен
G
Завершён
8119
автор
Bujhms бета
Размер:
105 страниц, 21 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8119 Нравится Отзывы 3246 В сборник Скачать

Часть 21

Настройки текста
Из Ваканды дружной компанией возвратились в Вашингтон, чтобы удостоиться аудиенции у президента страны и получить правительственные награды. Родительский дом Брока встретил их толстым слоем пыли и запахом наступающей осени, поэтому первым делом затеяли генеральную уборку, решив не размениваться по мелочам. Стив с Джеймсом бросили свои вещи в гостевой спальне — одной на двоих, и тут же принялись за наведение порядка на втором этаже. Гарри вычистил чарами занавески, ковролин и мягкую мебель по всему дому, а потом взялся за уличные растения. Брок умчался за продуктами, не желая заказывать доставку, соскучился по толчее в супермаркетах. За пару часов старый дом словно ожил, наполнившись энергией жильцов. Послеобеденное солнце светило сквозь чисто вымытые стёкла, живая изгородь радовала глаз чёткими линиями, на заднем дворе потрескивали дрова в каменном гриле. На чердаке слышалась возня, суперсолдаты решили заодно разобрать скопившийся хлам и устроить распродажу. Брок замариновал свиные рёбра, завернул их в несколько слоёв фольги и заложил в коптильню. Говяжьи стейки дожидались своей очереди, отдыхая на металлическом подносе — четверым здоровым мужикам надо было много мяса. Овощами для запекания занялся Гарри, заодно настрогав большую миску пёстрого салата. — Приводите себя в порядок, через полчаса будем жрать! — крикнул Брок, занимая место у гриля. — Ага! — послышался голос Стива с чердака, потом глухой грохот и невнятный мат Джеймса. — Яш, что случилось? — с поварским ножом в руке из кухни высунулся Гарри. На нём красовался чёрный фартук с надписью «В каждом доме должен быть кот и винишко». — Всё нормально, просто тут упала стопка коробок со старыми документами и альбомами, — снова раздался громкий голос Стива. — И Баки чего-то замкнуло! Брок, услышав последнюю фразу, отложил щипцы для мяса и рванул в дом, взлетев вверх по лестнице вслед за Гарри. Первым делом оба бросились к Джеймсу, который сидел прямо на полу перед кучей рассыпанных фотографий. Он словно в трансе перебирал старые снимки, что-то беззвучно шепча. — Что? Что случилось, Яш? Тебе плохо? — Гарри заполошно ощупал его, убедившись, что внешне нет никаких признаков повреждений. — Это моя племянница Кэйла, дочка старшей сестры Арин, — наконец заговорил Джеймс, показывая изображение маленькой девочки в старомодном летнем платье с кружевным воротником. — У неё были зелёные глаза, рыжие волосы и ямочки на щеках. Она звала меня «Джем» и всегда просила покатать на плечах. — Кхм, это наша с Гарри общая бабушка, — задумчиво вгляделся в снимок Брок. — Зелёные глаза были и у моей, и у его матери. Кузен тоже их унаследовал, а вот я не сподобился. — Так вот почему мне казалось, что я тебя знаю, — выдохнул Джеймс, глядя на потрясённого Гарри. — Когда я вспомнил тебя во время освобождения заложников во Франции, то решил, что это чувство оттуда, и успокоился. А оказывается, ты мне напомнил Кэйлу. — Баки, так ведь твоя старшая сестра вышла замуж, а потом переехала в другой город и снова вернулась, когда началась война. — Стив тоже начал перебирать старые снимки, устроившись на полу рядом с другом. — Мы её не знали, потому что дедушка с бабушкой умерли задолго до нашего рождения. Наши мамы попали в приют, откуда их удочерили в разные семьи, они обе были ещё маленькими. Тёте Лили только исполнился год или чуть больше, когда её забрала семья Эвансов. Мама была старше, и её удочерили только через пару лет. — Брок прислонился к стене, глядя на то, как два суперсолдата рассматривают фото давно потерянной родственницы. — Я её любил, она была такая забавная, как маленький щеночек, — вздохнул Джеймс, осторожно погладив пальцем улыбающуся мордашку на снимке. — Тогда получается, что ты наш… троюродный дедушка? — неуверенно спросил Гарри. — Или прадедушка? — Прадедушка, — улыбнулся Стив и обнял растерянного друга за плечи. — Вот видишь, а ты расстраивался, что вся твоя родня давно умерла. — Мир тесен, — хмыкнул Брок, а потом поторопил всех: — Поностальгировать ещё успеем, а то угли прогорят, придётся начинать всё сначала, а я жрать хочу, как волчья стая. Бегом всем мыться и за стол! К счастью, жар в гриле был ещё достаточным, так что через полчаса все с удовольствием вгрызались в горячее шипящее мясо. Джеймс хоть и был немного недоволен, что это не shashlyk, но признал, что ждать несколько часов, пока промаринуется свинина, не стоит. В компенсацию он получил свой любимый вишнёвый пирог с ванильным мороженым и шоколадной посыпкой, что примирило его с несовершенством жизни. После еды Стив начал рассказывать о том, как они с Баки жили в довоенном Нью-Йорке и в какие переделки попадали благодаря его склочному характеру. Брок вспомнил всё, что рассказывала ему мама о бабушке, и хоть этих сведений было мало, Джеймс выслушал их с огромным интересом. Время от времени он поглядывал на ошеломлённого Гарри, который никак не мог осознать, что бывший Агент на самом деле их дальний родственник. В сумерках по привычке развели огонь на специальной каменной площадке и расселись вокруг, как это делали на сафари в Ваканде. Пиво сменил коньяк и горячий кофе, щедро сдобренный пряностями. Разговоры свернули на будущие планы. — Я, наверное, устроюсь на работу куда-нибудь типа пожарной дружины. — Стив спокойно смотрел в пляшущие огоньки пламени, сжимая в руках толстостенную кружку. — Тебе подходит, — одобрительно кивнул Джеймс. — А я примкну к отряду, наотдыхался уже. Командир, ты не против? — Куда ж мы без тебя! — весело усмехнулся Брок. — Малой, а ты чего молчишь? Ты в последнее время слишком тихий. Тебя инопланетные твари напугали? — в его голосе послышалась искренняя тревога. — В волшебном мире есть чудовища и пострашнее, — хмыкнул Гарри, подогревая чарами кофе в термосе и разливая по кружкам. — Нет, тут другое. Словно мне тесно здесь. Я больше не хочу воевать. Устал. Чувствую нервозность. — Может, тебе надо взять длительный отпуск? — осторожно предложил Стив. — Очень похоже на ПТСР. — Локи предложил мне путешествие по другим мирам в его компании, — признался Гарри. — Чем больше я об этом думаю, тем сильнее склоняюсь к этому решению. — Ну… не сказать, что я сильно удивлён, — хмыкнул Джеймс. — Знаешь, для всякого существа есть своё место, значит, для тебя пришло время двигаться дальше. — Малой, но ты же будешь возвращаться домой? — с тревогой спросил Брок. — Я, конечно, понимаю, что ты уже взрослый мальчик и неслабый колдун, но всё равно буду переживать за тебя. — Спасибо, брат, — искренне улыбнулся Гарри. — Мне так повезло встретиться с тобой. — Да ладно, мы же свои люди! — усмехнулся тот, но потом заявил совершенно серьёзно: — Но с Локи я всё равно поговорю о твоей безопасности. — Мы будто ребёнка замуж выдаём, — хмыкнул Стив. — Локи уже доказал, что он не злодей и нашего Воробья на опыты и ритуалы не пустит. — Очень на это надеюсь, иначе найду и ему серьёзно не поздоровится, — всё же высказался Брок. — Опять мне беспочвенно угрожают, — послышался из темноты смеющийся голос. — Как не стыдно подозревать одного из героев-защитников Земли в чём-то непотребном. — Локи! — обрадовался Гарри. — Хорошо, что ты пришёл! Голоден? — Нет, спасибо, а вот от кофе не откажусь. Как раз и отвечу на многочисленные вопросы, которые рвутся с ваших уст. — Мы можем купить космический корабль? — первым делом поинтересовался Джеймс.

***

Сборы были недолгими, но задержаться пришлось до Рождества — Гарри хотел отметить праздник в кругу семьи. Правда, для этого пришлось отбиться от Тони, который устроил грандиозную вечеринку в честь долгожданной помолвки с Пеппер. Зато вынужденно посетили несколько официальных приёмов как в обычном, так и в магическом мире. Перчатка Таноса с тремя камнями бесконечности и скипетр отправились в секретные хранилища, а всех героев отметили правительственными наградами. Стива приглашали вернуться в ряды официальной армии, но он отказался, мотивируя своё решение тем, что уже отдал долг Родине. Под Джеймса попытались копать, но он был надёжно защищён целой армией юристов Старка, которые были готовы разорвать каждого, кто косо посмотрит на их клиента. Так что Рождество они праздновали в тесной компании, перебравшись к тому времени снова в Нью-Йорк. Высокую пушистую сосну выбирали все вместе, даже Локи не отказался от прогулки на ёлочный базар. Игрушки не покупали — два колдуна украсили комнаты и дерево волшебными иллюзиями. Венок сплели Стив с Джеймсом, которые вспомнили, как в далёкой юности их заставляли делать это мамы. И пусть он получился не таким волшебным, как магические светящиеся шары, летающие свечи и движущиеся дракончики, но все остались довольны. Эксклюзивное произведение двух суперсолдат торжественно повесили на входную дверь и включили разноцветные электрические гирлянды, обвивающие крышу и окна. Праздничный ужин получился сборным — каждый готовил своё любимое блюдо, поэтому на столе теснились фаршированные свиные ножки вперемешку с карпом-белкой и традиционной индейкой. Локи тоже поучаствовал, правда, не как повар, а как поставщик иномирного алкоголя. Все земляне оценили лёгкое цветочное вино, изготовленное светлыми альвами, и крепкий травяной бальзам из Ванахейма. Асгардские фруктовые наливки пробрали даже не пьянеющих Стива с Джеймсом, заставив их вспомнить свои корни и исполнить зажигательную джигу. Спать расходились поздним утром, когда солнце слегка позолотило верхушки крыш, но перед этим каждый забрал свои подарки из-под сосны, источающей свежий терпкий аромат. Гарри получил целую кучу вещей, полезных в длительном путешествии, благо за количество багажа он мог не переживать. Растянувшись на кровати, он довольно укутался в тёплое одеяло, улыбаясь и зевая. Спать хотелось неимоверно, и в то же время он мечтал продлить этот день навсегда, чтобы рядом были заботливый Стив, надёжный Брок, ответственный Джеймс и ехидный Локи. Что его ждёт в других мирах, он пока не мог и предположить, но был твёрдо уверен, что скучно не будет. К тому же он собирался первым делом купить-таки собственный космический корабль, чтобы вернуться за своей семьёй. Приключения становятся намного интересней, когда ты можешь разделить их с близкими людьми. Жаль, конечно, оставлять здесь Тони, но этот беспокойный гений слишком сильно привязан к дому, у него здесь Пеппер, скоро родится дочка, да и огромная корпорация требует присмотра. Ваканда готова сотрудничать с ним, а там столько всего необычного, даже без скипетра, который признали слишком опасным для экспериментов, что хватит на много лет плодотворной работы. Великолепный гений (больше не плейбой), миллиардер и просто красавчик Железный Человек стал символом защитников Земли. — Опять не можешь уснуть? — послышался низкий голос с лёгкой смешинкой. — Мечтаю об иных мирах, — честно сознался Гарри. — Вселенная бесконечна, где-то она ужасающе жестока, а где-то напоминает райские луга. — И мы будем путешествовать везде? — Ты же сам сказал, что даже во тьме можно найти каплю света, — с улыбкой ответил Локи, устраиваясь на свободной половине кровати, прямо поверх одеяла. Он закинул руки за голову, любуясь иллюзорными картинами на потолке, которые сам же и создавал. — Смотри, это заснеженные просторы Йотунхейма — моей несчастной родины. Это золотой дворец Всеотца Одина, который я не хочу посещать ближайшую тысячу лет. Это небоскрёбы Ксандра, думаю, тебе там понравится. — Я мечтаю увидеть всё это и ещё больше, — тихо рассмеялся Гарри. — Но я не хочу быть без своей семьи. — Как только доберёмся до высокотехнологичного мира, купим яхту, ты научишься её пилотировать, и вернёмся за твоей роднёй. Думаю, они смогут подождать нас пару лет. — Хороший план, мне нравится, — зевнул Гарри, прикрыв рот уголком одеяла и сонно глядя на спокойно улыбающегося Локи. — Теперь у тебя нет врагов? Ты счастлив? — Врага можно найти всегда и всюду, даже если не уходить далеко от дома. Разница в том, с кем ты будешь стоять спиной к спине. Если у тебя есть такой разумный, которому можно доверить свою жизнь, то и сражаться не страшно. — У меня есть, — пробормотал Гарри, окончательно проваливаясь в сон. Локи несколько минут лежал неподвижно, любуясь огненными всполохами над величественными горными пиками, накрытыми белоснежными шапками ледников. Он слушал тихое дыхание, раздающееся с соседней подушки, и наслаждался спокойствием, разливающимся по телу. Почти засыпая, он повернулся к Гарри, который закутался в одеяло так, что наружу торчала только лохматая чёлка да виднелись закрытые глаза. С улицы слышались крики детей и смех взрослых — соседи устроили уличные гуляния, но это не раздражало. Напротив, казалось, что именно шум и чужие голоса добавляли последний штрих к идеальному рождественскому утру. — Оказывается, у меня тоже есть такой человек, — усмехнулся Локи, прикрывая глаза. — Так что думаю, мы отлично повеселимся. Конец.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.