ID работы: 10327088

Дарт Мол. Возрождение падшего

Джен
R
В процессе
60
автор
Размер:
планируется Макси, написано 104 страницы, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
60 Нравится 77 Отзывы 24 В сборник Скачать

Часть XI. День 9. Глава 1. Победа и смерть

Настройки текста
      Он пробуждается… Открывает глаза… Мрачновато здесь, запах знакомый, туман… Стоп! Это что, Датомир?!       Он вскочил. Рядом была Меррин. Вполне реальная, из плоти и крови. Помимо неё здесь стояли ещё несколько незнакомцев. Вся компания внимательно изучала взглядом Мола.       — Почему я здесь? — изумился забрак. — Что произошло?       — Тише, — сказала Сестра Ночи, — успокойся.       — Почему ничего не поменялось? Я же убил его!       — Да, ты нанёс ему несовместимые с жизнью раны, но по каким-то причинам он выжил, — ответила датомирка. — Я не знаю, почему так…       — Я тебе говорил, — сказал молодой джедай. — Эта авантюра изначально была очень сомнительной.       — Это ещё кто? — спросил Мол, указывая на джедая, женщину невысокого роста и латеронца.       — Это мои друзья, — улыбнулась Меррин, словно ждала вопроса. — Цере Джанда, — представила она женщину, которая продолжала скептично рассматривать датомирца, — она была рыцарем-джедаем. Гриз Дритус, — девушка указала на латеронца, — капитан нашего «Жалящего Богомола», он, кстати, хорошо готовит. BD-1 — наш дроид. И… — она подошла к последнему члену их команды, — Кэл Кестис, рыцарь-джедай.       Мол посмотрел на световой посох, который висел у Кестису на поясе.       — Хороший меч, — отметил он. — Всё это, конечно, здорово, — продолжил он с лёгким сарказмом, — но что мы будем делать дальше?       — Судя по всему, — вздохнула датомирка, — в описании ритуала какая-то ошибка. Но у нас есть ещё немного времени. Ты можешь отправиться и попытаться выяснить, что надо сделать, чтобы изменить всё.       — Правда?! — сыронизировал забрак. — А ничего, что у меня никакой наводки даже нет, в той реальности сейчас всем заправляет неубиваемый старик, а сюда летит одна из самых опасных личностей в Галактике?       — А нельзя проводить эти чокнутые обряды на другой планете или в гиперпространстве? — подал голос Гриз.       — Нет, Гриз, я ж объясняла, — ответила Меррин, — только аура Датомира помогает мне поддерживать ритуал.       — Прекрасно, — сказал Мол, направляясь к выходу. — Тогда нам стоит поторопиться и свалить отсюда, пока нас всех не нарубили в капусту.       — То есть как это? — опешила Сестра Ночи. — Мы не можем всё бросить, больше такого шанса не будет!       — Да, больше такого шанса помереть всем и сразу и вправду не будет, — бросил Мол на ходу. — Вы можете совершать тут групповое самоубийство хоть сейчас, а я, пожалуй, полетел, — он вышел из пещеры и направился в сторону своего потрёпанного шаттла.       — Начались в Сенате выборы, — вздохнула Цере, глядя, как датомирка и Кэл выбежали вслед за забраком.       — Дарт Мол, хатт тебя подери! — крикнула Сестра Ночи, нагнав ситха.       — Чего ещё? — раздражённо ответил датомирец       — У тебя появился шанс обрести будущее, неужели ты откажешься даже от маленькой возможности?       — Маленькой?! Её вообще нет, — развернулся ситх. — Невозможно победить того, кого нельзя убить, смотри на вещи объективно.       — Мой мастер, — вклинился вдруг в разговор Кэл, — рассказывал мне про легендарного ситха по имени Дарт Мол, который выжил после того, как был разрублен на двое и отправлен гнить в одиночестве. Юнцом я думал, что такое невозможно. Но вот ты здесь. И это всё, что осталось от того несгибаемого воина?       — А ты что знаешь о потерях, которые я пережил? — спросил Мол, глядя в лицо Кестису.       — Я потерял не меньше твоего, — спокойно ответил джедай. — И я смог двигаться дальше, хотя в знаниях Силы мне с тобой точно не тягаться.       Забрак какое-то время молчал стоял. Но потом он сказал:       — Я пытался помешать моему учителю. Пытался очень много раз. И каждая попытка оборачивалась провалом, к тому же зачастую гибли те немногие, кто был мне дорог. А сейчас надежда на успех на нуле, и нет никакого смысла в этой суицидальной попытке.       Он двинулся прочь.       — Ну вот и что делать прикажешь? — обратилась недоумевавшая Меррин к погружённому в раздумья парню.       — Сложно сказать, что у него на уме, — ответил Кэл. — Увы, мы можем лишь какое-то время подождать, а потом придётся лететь прочь, пока ОН не объявился.       — Согласна, — кивнула датомирка. — Пойдём обратно.

***

      Мол пробирался сквозь туман и растительность Датомира. Он не оглядывался. «И на что я надеялся, когда поверил этой сумасшедшей?!» — думал ситх. Неожиданно он услышал шорох позади.       — Ты когда-нибудь отвяжешься? — с недовольством спросил забрак, но, обернувшись, понял, что сзади никто не шёл.       — Мол… — сказал до боли знакомый голос. — Глупо бежать от всего, иди и сражайся до конца.       — Мать?! — с надеждой позвал датомирец. — Это ты?       — Не совсем, — последовал ответ. — Я могу быть кем угодно.       Перед ним из зелёного дыма сформировалась фигура его погибшего брата.       — Брат… — сказал фантом голосом Саважа, — ты утратил присутствие духа. Вспомни, кто ты такой, возьми себя в руки, в тебе столько силы.       — Я потерял всё то могущество, которое у меня было, — ответил забрак. — Мой враг непобедим, тебе ли не знать.       — У тебя с самого рождения не было выбора, — это нечто приняло облик Оби-Вана. — Сёстры Ночи сделали его за тебя, но сейчас у тебя он есть, поступи правильно.       В какой-то момент Молу показалось, что перед ним реальный Кеноби, настолько похож был взгляд призрачной фигуры.       — Ты думаешь, ты знаешь меня? Я годами томился, питаемый одной лишь ненавистью к тебе!       — Даже сейчас ты слаб, — теперь перед ним стоял Дарт Сидиус. — И всегда был слабым и беспомощным. Я потрошил твоего брата, а ты ничего не смог сделать. Моя пешка разрубила твою мать, а ты опять ничего не мог сделать.       — УБИРАЙСЯ!!! — крикнул Мол, разрубая воздух красным световым посохом.       — Вот видишь, — резюмировал спокойно голос. — Ты всё время смотришь на мир через призму ненависти, боли, страха и ярости. В этом проблема не только ситхов, но и джедаев, у них просто всё с точностью наоборот. Вы не знаете золотой середины. А она между умиротворением и яростью.       — Да кто ты такой?!       — Я — сгусток тёмной энергии Датомира, — ответило нечто. — Я уже давно здесь, правда, голос только недавно начал работать, из-за большого волнения в Силе.       — И что ты мне предлагаешь? — скептически спросил Мол.       — Чтобы изменить историю, надо в первую очередь измениться самому, а ты всё тот же. Ты не знаешь иного способа решить задачу, кроме как через кровь и убийство. А этим Галактику не изменишь. И уж точно не победишь.       — Я не смогу отказаться от своей сущности адепта Тьмы, — сказал забрак.       — Отказаться? Нет, не сможешь, — согласился голос. — Но найти золотую середину — да… — видение начало растворяться.       — Погоди, куда ты? — удивился Мол.       — Начни с себя… — голос становился всё более отдалённым до тех пор, пока ситх не остался один.       В задумчивости забрак пошёл дальше к шаттлу. Мысль, которую высказал ему фантом, не давала ему покоя. Он резко остановился. «Положим, я сейчас вернусь. Ну и какой в этом смысл? Нет, это всё бесполезно». Но что-то по-прежнему не давало ему продолжить путь.

***

      — Пора уходить, — сказала Цере. — Скоро сюда прибудет Вейдер, и тогда нам точно не спастись.       — Вынужден поддержать, — признал Кестис. — Меррин?       Датомирка молча сидела и напряжённо всматривалась в туман. Наконец она приподнялась и кивнула.       — Да, думаю, ты прав, Кэл, — вздохнула она.       — Одну секунду, — донёсся голос из глуши, и через несколько мгновений оттуда вышел Мол.       — Всё-таки вернулся, — Меррин с деловым видом обратилась к забраку.       — Я забыл Тёмный меч.       — А, ну мы так и поняли, — усмехнулся Гриз.       Мол взял оружие Мандалора и протянул его Сестре Ночи.       — Когда Вейдер заявится сюда, он тебе пригодится, — сказал ситх. — Ну, а это, — добавил он, протягивая Цере красный световой посох, — доверяю тебе. Ну что, продолжим? — обратился он к датомирке.       — Спрашиваешь! — улыбнулась Меррин. — Давай, времени мало.       Когда Мол улёгся, Сестра Ночи спросила:       — У тебя появились какие-то догадки?       — Вроде того, но не уверен, насколько они сработают, — ответил ситх. — Но попытаться стоит.       — Чудно.       Снова слепящий свет, снова невыносимая боль.

***

      — Он приходит в себя, — услышал Мол голос Фисто.       — Мммдааа… — удивлённо-уважительно протянул Оби-Ван. — А ты на редкость живучий.       — Что произошло? — спросил забрак, поднимаясь.       — Нам пришлось отступать, — ответил Кеноби. — Канцлер был ранен, но выжил. Клоны вытеснили нас; я не видел, но, по словам Серры, ими руководил Энакин. Вентресс и Пло Кун погибли, — добавил он с горечью, — но Асока смогла уничтожить Гривуса.       Дверь в комнату открылась, и вошли Асока, Рук Каст и…       — Мол, это — магистр Йода, — представил Гранд-мастера Оби-Ван.       — Вот уж никогда бы не подумал, что буду вести с вами душевные разговоры, — съязвил забрак.       — Сам я тоже удивлён весьма, — ответил Йода.       — Должен признать, из всего Ордена джедаев мой учитель боялся только вас, — отметил ситх.       — Не думал я, что внушать способен страх, хе-хе, — улыбнулся польщённый магистр. — Однако Сидиуса одолеть не смог я.       — Так вы успели с ним сразиться? — удивился забрак.       — Да, — ответил Оби-Ван. — Парой часов позже они прилетели на Корусант и Мастер Йода вступил с Палпатином в поединок, но ни тот, ни другой не победил.       — Инквизиторы направились на поиски Шаак Ти и юнлингов, — сказала Асока. — Судя по всему, Сидиус почувствовал скопление света на Лотале. Надо срочно вылетать к ним на помощь. Им не сдержать батальоны клонов.       — Отправлюсь я туда, — решил Йода. — Тогда уравнять шансы получится. А вам найти Скайуокера стоит и попытаться на путь правильный его вернуть. Если и вправду Избран Скайуокер был, то только он сможет к победе привести нас.       — Я и сам хотел бы с ним увидеться, — мрачно сказал Оби-Ван.       Мол вспомнил, как в другой реальности он впервые почувствовал, что Кеноби уцелел после Великой Чистки. Тогда его отчаяние на секунду озарила мысль о том, что, возможно, Кеноби охраняет Избранника, которому суждено уничтожить ситхов. Но, вернувшись из астрала, он счёл нужным уточнить:       — Но на Корусанте ещё целые полчища солдат, как мы с ними справимся?       — Вульф связался с отрядом 99 (1), они уже летят сюда, — ответил Фисто.       — И кто же это?       — Бракованная партия. Их чипы дефектные, но эти ребята могут целому легиону фору дать.       — Даже если так, — не унимался ситх, — у нас нет никакого рычага для воздействия на Скайуокера, ничего, что могло бы его мотивировать предать Палпатина.       — Вообще-то есть, — с довольным видом сказала Асока.       Забрак в недоумении посмотрел на тогруту, но по выражению лица Оби-Вана понял, что он единственный не понимает, о чём речь.

***

      Вернувшись в медцентр, Энакин сразу поспешил к своей любимой.       — Я не смог увидеться с Оби-Ваном и Асокой, но уверен, что они… — начал было он, заходя в палату, но, войдя, увидел только четырёх вырубленных клонов.       Ситх подбежал к одному из них и привёл его в чувство.       — Владыка Вейдер?       — Где она? — встряхнув бойца за плечо, с нажимом спросил юноша. — Как вы могли её упустить?       — Они двигались очень быстро, — ответил солдат, — я не помню, сколько их было.       — Джедаи? — сквозь зубы предположил Скайуокер.       — Нет, — отрицательно покачал головой клон. — Это были мандалорцы.       Вейдер тут же помчался к выходу.       — Мобилизировать Корусантские батальоны, — сообщил он в передатчик клонам-коммандерам. — Нас ждёт ещё один бой.

***

      — Ты тоже это почувствовала?       — Да, — последовал ответ. — ОН уже здесь.       Меррин крепко сжала Тёмный меч в своей ладони, осматривая сидевших вокруг неё друзей.       — Отныне я не смогу наблюдать за его действиями, — обратилась она к ним. — И наши судьбы теперь зависят от Мола, — она указала на лежавшего с закрытыми глазами забрака. — Если он не справится, мы все погибнем: у нас уже не будет ни времени, ни возможности спастись бегством. Но пока мы его защищаем, у нас есть возможность получить свободное будущее, где не будет нужды прятаться, где не будет этой постоянной грозы над нами. Поэтому ставки очень велики, и сейчас я спрашиваю — кто не боится Империю и готов принять этот бой со мной?       Она снова окинула взглядом экипаж «Богомола»: все были озадачены (кроме дроида, разумеется). Вскоре Кестис встал и подошёл к ней, посмотрев ей в глаза.       — Ну, я всегда тебя поддержу, — сказал он. — А ты что думаешь, BD? — джедай обратился к дроиду.       Тот тут же заверещал на бинарном языке.       — Да знаю я, что вероятность благоприятного исхода невелика, — ответил Кэл. — Он с нами, — добавил он, когда дроид закончил свою речь.       Меррин посмотрела на Джанду и Дритуса. Джедай поднялась и достала двухклинковый меч Мола.       — Больше десяти лет мы с вами вставляли Империи палки в колёса, — ностальгически улыбнувшись, сказала она. — Пора покончить с этими гадами, раз и навсегда.       Сестра Ночи с благодарностью кивнула. Потом все обратили свои взоры на капитана «Богомола».       — Не, а что вы все так смотрите? — спросил он. — Сражаться с тем парнем в чёрном и батальонами штурмовиков — это чистое самоубийство. Надежды у нас немного, времени тоже… Ну ладно-ладно, я с вами, куда ж я денусь.       — В таком случае пора готовиться к бою, — Меррин направилась к выходу. — Победа или смерть!       — Я предпочитаю первое, — сказал с иронией Кестис.       — Значит, будет первое, — кивнула датомирка.

***

      Энакин шёл в сопровождении отряда клонов по Храму джедаев.       — Вы уверены, что они могут быть здесь? — спросил коммандер.       — Я чувствую знакомое присутствие, — ответил Вейдер. — кто-то из них точно здесь.       Вдруг на связь вышел одноиндексный из сержантов.       — Сэр, нас атакуют мандалорцы, их много, похоже они захватили здание Сената.       — Сконцентрируйте наши силы, зайдите с флангов и сокрушите их численным превосходством, — ответил он. — Коммандер, отправляйтесь туда, здесь я сам разберусь, — приказал он.       — Есть, — кивнул солдат. — За мной, парни!       Когда Энакин остался один, он достал свой меч и начал осматриваться.       — Оби-Ван! — позвал он. — Асока! Выходите, где вы?       — Ждут тебя в саду около Центрального шпиля, — донёсся из сумрака ответ. — Они давно хотят с тобой поговорить, — Мол вышел к своему «преемнику», его сопровождала Рук Каст.       — Дарт Мол, — сказал Энакин. — А я всё думал, кто же это мог быть, а это, оказывается, ты. Должен признать, от тебя не так-то просто избавиться.       — Интересная получается картина, — раздался ещё один голос.       Вскоре друг напротив друга стояли три ученика Дарта Сидиуса. Дуку держал свой шпагоподобный меч наготове, забрак тоже активировал Тёмный Клинок.       — И вправду, — усмехнулся Энакин. — Практически все ситхи современности в одной комнате, вот уж знаменательная встреча.       — Это ты у нас ситх?! — саркастически спросил Дуку. — Ты юнец, который всё ещё пребывает в смятении, до ситхов, таких как я, тебе как от Нал-Хатта до Корусанта.       — Тебе ли говорить? Ты же у нас временно занимал место ситха, — подколол графа датомирец.       — Молчать! — вдруг вклинился в разговор стоявший наверху Палпатин, продолжая марафон неожиданных появлений. — Я есть образцовый ситх!       — А можно уточнить, кто такой ситх? — спросила наблюдавшая за диалогом Каст.       — НЕТ!!! — ответили все сразу.       — Рук, — продолжил Мол, — отправляйся к остальным; подкрепление уже прибыло, так что действуйте по плану.       — С удовольствием, — мандалорка ринулась прочь.       — А тебя по-прежнему ждут, — напомнил Мол Скайуокеру.       — Ступай, Владыка Вейдер, — велел Сидиус. — С ними я сам разберусь.       Энакин направился в сторону выхода из зала.       — Итак… — протянул Мол. — На чём мы остановились?

***

      — Крушила, я же говорил, их не надо так сильно калечить! — говорил Хантер своему напарнику, который уже вошёл в азарт.       — Я ж не нарочно! — ответил Крушила, раздавая мощнейшие удары кулаками всем клонам, которые попадались ему на пути.       — Когда уже ваш технарь закончит? — проворчал Рекс, меткими выстрелами оглушая солдат.       Отряд Рекса и Бракованная партия отбивались от Корусантских батальонов клонов в Галактическом Сенате у главного входа, в то время как мандалорцы, возглавляемые Бо-Катан и Рук Каст, сражались с ударными ротами и шагаходами, которые наступали с противоположной стороны.       — Рекс прав, мы уже заманили внутрь достаточно солдат, — сказал Вульф.       — Ещё немного, и он закончит, — ответил Кроссхэйр, стреляя оглушающими снарядами со снайперской позиции.       Энакин слышал звуки ожесточённого сражения, спускаясь к саду, где его ждали трое — его учитель, его ученица и его жена. Они не услышали, с кем он общался по голографической связи, приближаясь к ним, но их настораживало всё, что им рассказывали о последних поступках Скайуокера.       — Энакин, — Падме подбежала к своему возлюбленному. — Что произошло? Оби-Ван и Асока рассказали мне ужасные вещи, они сказали, что ты совершил страшные преступления, что ты, — на её глазах выступили слёзы, — убил юнлингов…       — Всё совсем не так, я сейчас объясню, — ответил Вейдер. — Асока, Оби-Ван!       — Энакин, прошу, остановись! — сказала Асока, подходя ближе к своему бывшему учителю. — Как ты мог стать таким жестоким?       — Как же вы не понимаете! — воскликнул Скайуокер. — Я принёс мир в Галактику, а вы всё пытаетесь испортить. Император помилует вас, если присоединитесь к нему.       — О чём ты говоришь, Энакин? — вступил в разговор Оби-Ван. — Разве это мир?! То, что Канцлер Палпатин задумал — это порабощение, а я клялся в верности демократии!       — Демократия — это ложь! — отрезал павший джедай. — Сенат никогда не был ни на что способен, а Совет Джедаев был меркантильным и лицемерным! Нет ничего позорного в том, чтобы перейти на сторону победителя. И кое-кто меня в этом поддержал.       К ним спустилась Баррисс Оффи.       — Баррисс… — прошептала Асока, увидев свою подругу.       — Я отныне член Инквизитория, — сухо ответила мириаланка.       — Баррисс поняла, что из себя представляла Республика, — продолжил Скайуокер. — И она помогла мне зачистить этот Храм. Мы будем у власти при новом порядке, и вы можете к нам присоединиться.       — Энакин… — растерянно произнесла Амидала, — я не узнаю тебя, — слезы градом катились по её щекам. — Ты встал на путь, который я не могу принять!       — А я говорила! — из засады вышла Серра Кето. — Я знала, что он уже потерян для Света, — она двинулась в сторону Скайуокера.       — Серра, что ты тут делаешь? — удивлённо спросил Оби-Ван. — Ты должна быть с Мастером Йодой.       — Ну уж нет! — ответила девушка. — Я с самого начала считала, что идея возвращения этого мерзавца на путь джедая — это бред. И я не упущу возможности расквитаться за смерть Магистра Драллига, — она с нескрываемым гневом смотрела на убийцу учителя.       — Прошу, не надо! — обратилась к Кето Падме.       — Отойдите, сенатор, — сурово ответила джедай, преграждая Амидале путь.       Но прежде чем Серра успела активировать свои клинки, Энакин в одно мгновение подскочил к ней и со спины пронзил её световым мечом. Девушка упала на колени, судорожно глотая воздух. Джедаи и Падме были в шоке от увиденного.       — То есть ты, — процедил Вейдер, обратившись к жене, — пришла со мной поговорить и, на случай, если я откажусь подчиниться, взяла их всех, чтобы они убили меня?!       — Нет, Энакин… — начала было оправдываться Падме, но в этот момент на её шее сжалась невидимая рука.       — Остановись! — приказала тогрута своему экс-мастеру, но, видя, что он не собирается её слушать, применила Силу, чтобы отбросить ситха. Амидала рухнула без сознания на пол.       — Вы у меня её НЕ ОТНИМЕТЕ! — крикнул Вейдер.       — Твой гнев и твоя жажда власти отняли её у тебя, — сказал Оби-Ван, окинув взглядом несчастную набуанку.       — Это безумие, учитель! Ты чуть не убил её! — попыталась воззвать к Энакину Тано.       — Безумие?! — переспросил Вейдер, его глаза блеснули жёлтым огнём. — Даю последний шанс — присоединяйтесь; если вы не с нами, вы по определению против нас!       — Только ситхи всё возводят в абсолют… — произнёс спокойно Кеноби. — Я выполню свой долг, — он и Асока активировали мечи.       — Ну, попробуй! — мрачно усмехнулся ситх, Баррисс приготовила свой новый световой посох, который вращался, как пропеллер.       Джедаи вступили в бой с падшими товарищами…

***

      — Лорд Вейдер, войска готовы к наступлению, шагоходы приведены в боевую готовность, но связь с нашими разведчиками потеряна, — отрапортовал командир штурмовиков.       — Владыка, — неуверенно сказала Третья Сестра, — быть может, имеет смысл отправить истребителей и просто обстрелять их с воздуха?       Из под чёрного шлема донеслось медленное дыхание, от которого у Инквизитора побежали мурашки по всему телу.       — Лучше уж предложила бы отряду истребителей врезаться на полной скорости в Разрушитель, — ответил ситх с раздражением. — Туман — надёжный союзник датомирцев, истребители будут стрелять вслепую, толку никакого, — объяснил он. — Прикажите батальонам окружать с трёх сторон. Наступать будем пешими, — велел он и двинулся вперёд, сопровождаемый шагоходами AT-ST и ротами штурмовиков, начиная вторую Битву за Датомир.       Третья сестра шла в авангарде вместе с Вейдером, указывая путь своему господину. Через какое-то время с ним связался капитан одной из фланговых батальонов.       — В чём дело? — осведомился Вейдер.       — Лорд Вейдер, нас атаковали! — солдат вовсю отстреливался от противников. — Их слишком много, они обрушили шагоходы, мы не можем их сдержать!       — Кто это? — опешил ситх.       — Мы не знаем! Возможно, они и не живые вовсе, — ответил штурмовик. — Почти все мои люди убиты, ААААРРРРГГХ!!!       Связь прервалась.       — Всем быть наготове! — скомандовал Вейдер. — Двигаемся осторожно, смотрите в оба!       Когда они прошли ещё немного, ситх вскинул руку, и весь батальон и все шагоходы синхронно остановились. Сквозь растения и туман отчетливо был виден зелёный дым, который сновал по поверхности планеты.       — В чём дело, Владыка? — спросил командир.       Вейдер не успел ответить, потому что в следующую секунду на штурмовиков со всех сторон напали мертвые Сёстры Ночи. Сверху на захватчиков спрыгнули Меррин, Кестис и Цере. Кэл обезвредил стоявших рядом солдат и вступил в бой с инквизитором, Джанда и датомирка атаковали Лорда Ситхов.       Они, конечно, не могли знать, что в параллельной реальности точно так же скрестились два красных и один Тёмный клинок, когда Мол и Дуку заключили временный союз против Дарта Сидиуса. Они уже долго пытались пробить оборону соперника, но тот сражался очень уверенно. Дуку выпустил в своего бывшего мастера Молнии Силы, но они встретили не менее мощный энергетический поток, который отбросил Тирануса к колонне.       — Мы не в силах его одолеть, — сказал граф Молу.       — Что ты хочешь этим сказать? — спросил забрак, уворачиваясь от меча Сидиуса, рассёкшего воздух в считанных миллиметрах от его левого плеча.       Вместо ответа Дуку разрубил окно, выпрыгивая, и вскоре его личный шаттл летел прочь от Корусанта.       Мол продолжил дуэль в одиночку…

***

      Энакин и Оби-Ван вели уже несколько минут бой, во время которого они успели на время перейти в рукопашную, но потом притянули обратно свои мечи.       — Сдавайся, Энакин, вы проиграли! — сказал Кеноби.       — Ваши войска окружены и скоро будут уничтожены, в каком месте мы проиграли? — издевательски поинтересовался Скайуокер.       — На это и был расчёт, — невозмутимо ответил джедай. — При помощи Бракованной партии отряд Рекса закрепил специальные энергетические снаряды, — объяснил он. — Клон по имени Тех запрограммировал их на поражение ингибиторов. Скоро несколько рот клонов снова встанут на сторону Республики; Империя погибнет, не прожив неделю.       Асока тем временем, используя свой меч и меч Магистра Пло, отбивалась от бывшей подруги.       — Баррисс! — увещевала она. — Остановись, ты ведь не такая как Сидиус, ты не убийца.       — Замолчи! — огрызнулась та. — Ты понятия не имеешь, что я сделала!       — Всё можно исправить, — возразила тогрута.       — НЕТ! — мириаланка набросилась снова, но Тано увернулась от удара и сбила с ног новоиспечённую служительницу Ситхов.       — Не надо, прошу, — сказала она.       Но Оффи взлетела при помощи своего оружия и возобновила противостояние…       В то же время Третья Сестра попыталась снова атаковать Кэла, но джедай отразил выпад и нанёс оппонентке ранение в плечо. Бой Джанды и Меррин против Вейдера проходил не столь удачно: киборг значительно превосходил их в мастерстве боя на световых мечах и в какое-то мгновение он одним ударом своей мощной руки уложил Цере на лопатки. Меррин выпустила ихор в ситха, повредив его костюм. Однако тот незамедлительно применил к девушке Удушение Силы, и, подойдя к Сестре Ночи, занёс руку для последнего удара. Но ему помешали это сделать мёртвые датомирки, которые кучей навалились на Лорда Ситхов, давая своей командующей возможность спастись. Разъярённый Вейдер начал кромсать армию противника световым мечом направо и налево. Джедаи и датомирка отступили. Когда оставшиеся в живых солдаты снова были готовы наступать, ситх увидел раненую Третью Сестру.       — Лорд Вейдер, я… — начала было инквизитор.       — Ты совершенно бесполезна, — спокойно сказал он.       — Прошу, не надо! — успела крикнуть Третья Сестра, прежде чем её разрубил меч хозяина.       — Гриз! — связался с латеронцем Кестис. — Нам нужна поддержка с воздуха.       Имперская пехота и шагоходы шли по пятам, но через несколько минут Дритус подлетел, открывая по ним огонь из всех орудий своего звездолёта. Троица получила время, чтобы достигнуть убежища, где их встретил BD, но от врага их отделяло всего несколько сотен метров.       — Как успехи, Гриз? — осведомилась Цере.       — Я подбил несколько шагоходов, — ответил капитан «Богомола», — но их слишком много.       — Возвращайся, — велела Меррин, — их ждёт ещё одна встреча с моими мёртвыми Сёстрами.       Они вскоре увидели, как сквозь туман к ним летел «Богомол».       — Не зря я установил новые пушки, — сказал в голопроектор Дритус, — они просто что-то!       Все трое улыбнулись. Однако в следующее мгновение Кэл крикнул:       — Гриз, острожно!       К кораблю латеронца стремительно приближалась самонаводящийся ракетный снаряд. Дритус не успел увернуться, подбитый звездолёт рухнул на землю, взрываясь.       — Гриз!!! — в отчаянии крикнула Джанда.       Датомирка застыла на мгновение, поражённая гибелью товарища.       — Меррин! — вернул её к реальности Кэл. — Соберись, нужно сражаться и дальше.       Собравшись с духом, Меррин воззвала к армии Мёртвых вновь:       — Бейте их, Сёстры! Гоните их прочь! Им не место на Датомире!       Ещё больше Ночных Сестёр встало из своих могил, обрушиваясь на имперских солдат с новой силой.       — Пойдём, Цере, — сказал джедай, — им надо помочь в борьбе с Вейдером. Останься здесь, BD будет с тобой, — обратился он к датомирке. — Кто-то должен охранять Мола на случай, если штурмовики прорвутся.       — Но… — хотела возразить Меррин.       — Прошу, останься, — прервал Кэл. — Я знаю, тебе хочется сражаться лично, но сейчас инициатива не на нашей стороне, ОН чуть не убил тебя. Если ему это удастся, всё, ради чего мы бьёмся и ради чего погиб Гриз, будет напрасно.       Девушка молча посмотрела ему в глаза и кивнула.       — Отлично, — улыбнулся Кэл, направляясь с учителем в гущу битвы.       — Кэл! — вдруг окликнула его датомирка.       Джедай развернулся. Меррин подбежала к нему и обняла.       — Даже не смей умирать, — прошептала она, поцеловав Кестиса.       — Как прикажешь, — ответил тот.       — Время не ждёт, Кэл, — напомнила Цере.       Джедай отошёл от Сестры Ночи и скрылся в тумане вместе с Джандой…

***

      Асока продолжала бой со своей бывшей подругой на краю отвесной стены. Атакующие ресурсы Оффи исчерпывались: Тано вскоре перешла от обороны к контратаке. Обе девушки двигались плавно и быстро, ни одна не хотела уступать.       — Ответь мне, — сказала с насмешкой Баррисс, — как погиб Пло Кун?       — Это не твои слова, — спокойно возразила Асока. — Тебе не по душе нести вред.       — Откуда ты знаешь?! — воскликнула мириаланка и вдруг отскочила от соперницы, деактивируя меч.       — Я не заслуживаю жизни… — тихо сказала она.       — Баррисс, о чём ты? — изумилась тогрута.       — Я убила ребёнка! — крикнула та.       — Никогда не поздно встать снова на правильный путь, — возразила Тано.       — Убей меня! — взмолилась вдруг Баррисс.       — Я не хочу тебе навредить, — покачала головой Асока.       — Тогда, — помолчав, ответила мириаланка, — ты умрёшь!       Она в гневе атаковала, но злость вынудила её допустить ошибку: вращающийся меч оказался открыт для удара, и тогрута повредила его рукоять. Баррисс отошла к краю.       — Остановись, пожалуйста! — воззвала к ней Асока.       Но Оффи оторвалась от земли и полетела прочь при помощи своего оружия. Однако неисправность рукояти дала о себе знать: Тано смогла лишь наблюдать, как меч её подруги сдетонировал и тело той, кто когда-то была членом Ордена джедаев, рухнуло вниз с огромной высоты.       Бой учителя и ученика, казалось, длился вечно: Энакин ни на секунду не ослаблял напор, но и защита Оби-Вана была слишком искусная. Внезапно на Скайуокера напрыгнула его ученица; новоиспечённый ситх переключился на неё.       — Незачем нам с тобой продолжать сражаться, Асока, — сказал Вейдер.       — А знаешь, — ответила тогрута, — я согласна.       Она отступила назад, позволяя Кеноби ловким движением меча обезоружить Энакина.       — Ну вот и всё, — резюмировал джедай.       Однако в следующий момент сверху раздался треск разбивающегося стекла, и из окна Храма вылетел Дарт Мол, упав недалеко от нашей троицы. Прямо вслед за ним в сад прыгнул Сидиус; он был безоружен, но, несомненно, вышел из поединка победителем.       Воспользовавшись замешательством противников, Скайуокер применил к ним Удушение Силы, а Палпатину не составило труда огреть двух джедаев молниями.       Меррин продолжала напряжённо вглядываться в туман. Вскоре из него выплыла огромная фигура, облачённая в чёрные доспехи и ещё рота штурмовиков.       — Он сражался достойно, — медленно и злорадно сказал Вейдер; Меррин заметила рану на ноге Лорда Ситхов. — Но…       Он бросил датомирке в ноги какой-то предмет. Когда Сестра Ночи подняла его, она поняла, что это была одна из рукоятей меча Кэла.       — Нет… — прошептала Меррин, но тут же её печаль сменилась гневом.       — Сдавайся, — приказал Вейдер, — ты будешь полезна Императору, он пощадит тебя, если согласишься ему служить. Ты окружена, сопротивляться бессмысленно.       — Однажды уже киборг приходил с войной на Датомир, — сказала Меррин, — но тогда у него было железное войско дроидов; у них не было сознания. Но сейчас…       Она запустила в гущу штурмовиков импровизированный снаряд, в котором лежали какие-то пузырьки. Когда те лопнули, несколько десятков солдат оказались окутаны красным дымом.       — ...сейчас вы познаете всю мощь гнева Ночных Сестёр! — закончила датомирка.       Подверженные проклятью пехотинцы вскинули оружие и начали стрелять по своим.       — Ведьма! — прорычал Вейдер.       Меррин активировала синий и Тёмный клинки и бросилась на поединок с Лордом Ситхов. Палач Императора вкладывал силу в каждый удар, но датомирка, которую успели натренировать Цере и Кестис, уклонялась от его выпадов. Вскоре мастерство боя Вейдера дало о себе знать: он смог ударить и разрубить меч Кэла. Однако Меррин тут же нанесла удар в повреждённую ногу ситха. Тот вынужден был встать на одно колено, и Сестра Ночи тут же принялась выпускать в него сгустки ихора, частично воспламеняя броню. Ситх вскоре исчез в огромном столбе дыма. Могло даже показаться, будто он был повержен… Но мощь Владыки Ситха нельзя было превозмочь: подойдя ближе, Меррин услышала тяжёлое дыхание. В следующее мгновение её снесло мощной волной Силы.       — Превосходно, Владыка Вейдер, — злорадно улыбнулся Сидиус Скайуокеру в другой реальности. — У них не было ни единого шанса. Неужели ты думал, — обратился он теперь к экс-ученику, — что сможешь победить? Ты не в силах одолеть меня.       — Знаю, — вдруг ответил Мол. — Но я и не говорил, что мне суждено тебя остановить.       — Твоя магия сильна, — как ни в чём не бывало сказал Вейдер, подходя к Меррин, — но я сильнее.       Он занёс над датомиркой свой меч.       Палпатин вскинул руки, намереваясь обрушить на Мола убийственные разряды молний…
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.