ID работы: 10330400

Not everything is alive

Смешанная
R
В процессе
32
Размер:
планируется Макси, написано 305 страниц, 32 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 70 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава 12: надежда

Настройки текста

***

Темно. Темно и очень тревожно. Папирус вертел головой, чтобы куда-то деться от этой темноты и страшного скрипа, который он уже перестал различать. - ✋ 🕈✋☹☹ ☼☜💣✋☠👎 ✡⚐🕆 🕈☟✡ ✡⚐🕆 ✌☼☜ ☟☜☼☜📬 Он ничего полноценно не помнил. Только какие-то обрывки, лодку, фигуру в тёмном плаще. Какие-то неясные разговоры и непрекращающееся ощущение тяжести в затылке. Звуки продолжались, и Папирус вскочил. Комната. Кровать. Белые стены. Безопасность. Санс. Полудремал рядом с кроватью Папируса, сидя на табуретке. - С-санс? - неуверенно позвал Папирус. Глаза Санса открылись, и он встрепенулся, едва не упав. Его взгляд излучал радость и ужас одновременно. - Папс! - вскрикнул он. Прежде чем Папирус успел что-то сказать, он оказался сдавлен в объятьях. - Папс, ты в порядке! - Санс сжимал Папируса почти до хруста. Папирус растерянно хлопал его по спине. - Да, вроде, уже давно. Я просто... очень много сплю, - произнёс он. Это было правдой. С момента, как он пришёл в себя, он спал почти всё время. Но эти сны мало отличались от времени, проведённого без сознания. Иногда он просыпался и заставал Альфис: она что-то проверяла, отмечала в блокноте и говорила, что скоро он будет в порядке. Но Папирус не чувствовал себя в порядке. - Брат, я так счастлив, что с тобой всё хорошо, - едва не плача, говорил Санс. Папирус мягко отстранил его и сел на кровати. Голова гудела, будто после ящика паучьего сидра. Санс сел рядом. - Ты... ты помнишь что-нибудь? Папирус медленно покачал головой и закрыл лицо руками. Он помнил, что убил человека. И он помнил, ради чего он убил человека. Ради кого. - Папс, если что-то нужно, я... - Мне нужно увидеться с Андайн, - проговорил Папирус. - Это очень срочно. - Нужно спросить Альфис... - Санс, это очень срочно! - дрожащим голосом говорил Папирус. - Мне очень нужно с ней поговорить! Санс вздохнул и спрятал руки в карманы. - Подожди. Наберу Альфис, - он достал телефон.

***

Андайн набрала в ладони холодную воду и выплеснула её на лицо. Неуверенно сжала бортики раковины, боясь посмотреть в зеркало. Она смотрела на открытый кран и слушала его шум, но этот звук не помогал ей сосредоточиться. С трудом она посмотрела в зеркало, ожидая, когда встревоженный взгляд сменится на повседневный. - Ты же королева, чёрт возьми, - прошептала Андайн, стукнув кулаком по стене. Она не выступала перед народом со времён своей коронации. И теперь ей думалось, что тогда это было даже проще, чем теперь. Тогда её мучила лишь одна проблема — тоска по потерянному другу. Сейчас вопросов стало намного больше, и Андайн боялась одной мысли — когда ей казалось, что Папирус мёртв, было проще. Ей не нужно было его защищать. И снова она думает об этом. Андайн вышла из ванной и отправилась к подвальному выходу из дома. Две. Им осталось найти лишь две души. Тогда они все выйдут на поверхность. Тогда человечеству будет объявлена самая масштабная война. Потому что они все слишком долго ждали. На подходе к замку её застал телефонный звонок. Она ответила. - Андайн, я знаю! Я нашла! - восторженно кричала Альфис. Андайн даже пришлось отодвинуть трубку от своего уха. - Альфис, подожди, объясни внятно, что ты нашла? На той стороне слышалось какое-то копошение. - В студенчестве мы с предыдущим королевским учёным много изучали решимость. Тогда же он строил Ядро, - быстро говорила Альфис. - Я нашла несколько наработок, и... В общем... Мы можем перестроить Ядро таким образом, что оно будет преобразовывать электричество в магическую энергию. И с этой силой... - Альфис запнулась. Андайн замерла. Её сердце колотилось. Почему-то именно теперь она верила словам учёной. - Погоди. Нам не нужно будет ждать следующего человека? - губы Андайн начали расплываться в неконтролируемой улыбке. - Да, н-но... Нам ещё понадобятся те души, что у нас есть. Я н-не уверена, что ты поймёшь, как это работает, н-но... Нам нужно много решимости. - Альфис. Сколько времени это займёт? Андайн развернулась, и перед её глазами открылся вид на столицу. Множество крошечных домиков и огромных построек, в каждой из которых живут монстры. Монстры, которые слишком долго ждут, когда смогут увидеть солнце. - Я п-пока не знаю. Я с-собираюсь заняться планированием этого проекта, если... - Альфис снова запнулась. - Если можно. Дыхание перехватило. Андайн смотрела на город перед глазами и представляла, как из каждого жилища выберутся монстры, и за ней отправятся наверх. И всё это будет возможно, если она поверит. - Альфис, ты издеваешься? Конечно! - почти крикнула Андайн. - Что бы ты там ни придумала, если у нас есть надежда жить нормально — просто сделай это! Просто сделай и не проебись! На том конце трубки Альфис улыбалась. - Конечно. Конечно, Андайн. И я бы хотела, чтобы ты рассказала об этом, когда будешь обращаться ко всем. - Хорошо, - выдохнула Андайн. Она продолжала смотреть вперёд. Сердце так же быстро стучало. Ей хотелось поверить, что всё происходящее можно остановить. Что они выберутся из бесконечного круга, по которому их заставляют ходить люди. Теперь всё было в руках Альфис. И об этом должен знать каждый. Андайн сама не понимала, почему все мысли об уничтожении человечества отошли на второй план. Где-то внутри появилась надежда. Слабая, но надежда. Ей на плечо легла рука.

***

Некоторое время назад

- Альфис! - Санс едва успел набрать номер учёной, как она появилась прямо перед ним. Что-то изменилось. Санс её почти не узнавал — никогда прежде он не видел её такой счастливой. - Санс! О, кстати, д-доброе утро, Папирус, - бросила она и подскочила к Сансу. - Санс! Я с-скажу тебе об этом п-первым! - А... - Санс растерянно посмотрел на Папируса, который искоса смотрел на них. - Н-ничего, - бросила Альфис. - Я знаю. Как всех. Вытащить отсюда, - прерывисто сказала она. Едва Санс открыл рот, чтобы задать вопрос, как поперёк его рта оказался жёлтый палец, пахнущий пылью. - Тихо! Ничего не говори, - продолжала Альфис, и её глаза почти светились. - Помнишь, вы с Гастером занимались той машиной? Которая, ну... Ты знаешь. И я занималась машиной для извлечения решимости? Так вот, - учёная нагнулась, чтобы их с Сансом лица были на одной линии. - Всё это было частью одного плана. Ты не знал? Санс смутился. - Гастер хотел перестроить Ядро, чтобы наладить обратный процесс. Если следовать чертежам, мы сможем не просто п-превратить электричество обратно в магическую энергию. Мы сможем синтезировать её, и, по моим расчётам, эта сила во много раз превосходит силу одной человеческой души! - почти вскрикнула Альфис. - Понимаешь? Ты понимаешь? Санс видел, как Альфис смотрит на него с ожиданием. Но в голове была абсолютная каша. Пока одна часть мозга пыталась сопоставить все факты, другая протестовала. Он знал, к чему Альфис ведёт. Ей нужна РАЗРАБОТКА-01 из его подвала. Но он не может. Там же Ториэль. - Санс? Альфис закусила губу от нетерпения. Ей так нужна была его реакция. Санс вздохнул. Ему сложно было раскрывать свой секрет. Ему вообще нелегко было раскрывать секреты. - Хорошо. Но перед этим я должен тебе кое-что показать. Альфис кивнула и перевела взгляд на Папируса, будто только что осознала, что он тоже здесь. - Я... Эм... Могу идти? - негромко спросил он. - Подожди. Сперва м-мне нужно тебя осмотреть, - Альфис тут же исчезла из комнаты и вернулась только через несколько минут с какими-то приборами и записными книжками. Папирус чувствовал нервное напряжение. После всего пережитого, ему казалось, что у него осталась всего одна нерешённая задача. Поговорить с Андайн. Расставить, наконец-то, все точки над "i". Осмотр длился очень долго. По крайней мере, так виделось Папирусу. Наконец-то, Альфис сняла все датчики и пролистала свой блокнот ещё раз. - Кажется, ты в норме, - почти растерянно произнесла Альфис. - Можешь идти. А м-мне нужно п-позвонить Андайн. Папирус не менее растерянно поднялся с кровати. Он отвык находиться в вертикальном положении, но удерживание равновесия - это дело времени. - Я провожу т-тебя, - Альфис открыла перед ним дверь, попутно набирая номер.

***

Вниз по кроличьей норе собираем чудеса. Открываем новый мир, выполняем пируэт. Город ждал удар в лицо, кривотолки за глаза, Резал вены второпях, в рот направил арбалет. ♪ Дейта Мейра - Вниз по кроличьей норе ♫

Андайн обернулась, среагировав на прикосновение. Перед ней стоял Папирус. Смотрел на неё взволнованно. Он собирался что-то сказать, но ему то ли не хватало сил, то ли духу. Не успел он произнести хоть слово, Андайн стиснула его в объятьях. Он робко положил руку на её спину. Она уткнулась лицом в шарф и почувствовала, как подступают слёзы. Сглотнула, чтобы не заплакать. - Хорошо, что ты в порядке, - проговорила она. - Слушай, мне... - Нужно поговорить с тобой, - закончил Папирус. Теперь волновалась уже Андайн. Она отстранилась и с трудом направила взгляд на Папируса. - В общем... Я, наверное, очень сильно тебя обидела, - начала она. - Я не должна была говорить, что ты слаб и не способен никого защитить. Потому что ты всё-таки смог защитить меня. Папирус молчал. Он стоял, нахмурившись, и, видимо, собирался что-то сказать. Андайн продолжала. - Я ошиблась, когда считала, что ты слишком мягкий для королевской стражи. И, хоть я не уверена, но... - Андайн снова посмотрела на дома на горизонте. - Они все нуждаются в защите. В координации. В том, что когда-то делала я. Формально, я всё ещё управляю стражей... И я подумала, что... Папирус поднял взгляд и напрягся. Андайн задумчиво смотрела вдаль. Она уже знала, что предложит, хоть ей и не хотелось этого говорить. - Папирус. Ты очень часто рискуешь, но я понимаю, почему. У тебя обострённое чувство справедливости и желания быть полезным. Когда я была маленькой, в один день я поняла, что должна защищать это место, должна стать частью королевской стражи. - Андайн, - Папирус нерешительно дёрнулся, и Андайн обернулась. - Я хочу сказать, что теперь твоя очередь. После всего, что ты сделал... Хоть это опасно, но... Ты никогда не будешь один. - Ты хочешь сказать... - медленно начал Папирус. - Что теперь я — часть королевской стражи? - Да, - помедлив, ответила Андайн. - Ты занимаешь моё место. На лице Папируса появилась полуулыбка. Он повернулся лицом к столице, которая развернулась прямо под ними. Андайн заметила, что его руки дрожали, и он со всей силы сжимал перила. - Так странно, - дрожащим голосом сказал он. - Я мечтал об этом так долго. Кажется, что всю жизнь, - улыбка не сходила с его лица. - Я никогда тебя не подведу. - Хорошо, - Андайн потупила взгляд. Осталась ещё одна вещь, которую она хотела прояснить. То, о чём она думала, проводя дни в лаборатории, засыпая, играя на музыкальном инструменте. Она боялась обсуждать это, но... Перед ней стоял Папирус. Монстр, который всегда был рядом с ней. Который рискнул жизнью ради неё. - Есть... Есть кое-что ещё, - Андайн тяжело давались слова. - Пока мы приходили в себя, я... Кое-что поняла.

Вниз по кроличьей норе - воздух свежий и густой: То ли закаляют сталь, то ли варят шоколад. То ли криком "Выйди вон!", то ли шёпотом "Постой!", Арифметика гудков обратилась в постулат. ♪ Дейта Мейра - Вниз по кроличьей норе ♫

Папирус ощутил жар. Его сердце стучало о рёбра, и он чувствовал, что причина совсем не в том, что теперь он достиг того положения, которого добивался так долго. Причина стояла рядом с ним. - Андайн, - он чувствовал, как на щеках выступает румянец смущения. - Я перебью тебя. Он был уверен, что сама она не сделает этот шаг. Нужно было действовать самому. - Послушай, - он придвинул руку к её руке, продолжая смотреть вперёд: так было проще. - Ты права. Всякий раз, рискуя жизнью, я надеялся впечатлить тебя. Не потому, что хотел стать частью стражи. Не только поэтому. Папирус чувствовал, что и ему тяжело признаваться в этом. - Я помню, как ты пришла ко мне перед тем, как упал восьмой человек. Я помню, что... Что тогда говорил. И это правда. Это до сих пор правда, - он опустил голову и смотрел на носки своих ботинок. - Это было правдой, когда я прятался. Когда я ждал тебя. Когда пытался снова поймать человека и когда бросился в Ядро за тобой. Но дело в том, что... Андайн накрыла его руку своей и немного сжала пальцы. Папирус вздрогнул. Его глаза были закрыты. Он собирался с мыслями. - Дело в том, что я всегда... хотел быть рядом с тобой, - произнёс он и снова уставился на город.

Вниз по кроличьей норе, в неминуемый поток. Подпеваем невпопад, отпиваем по глотку, Отбиваем эфедрин, бьем набат на посошок, Мерим вдохами за ночь путь от ада к потолку. ♪ Дейта Мейра - Вниз по кроличьей норе ♫

Андайн молчала. Она знала это. Ей чудилось, что она всегда знала. Но страх за будущее каждый раз оказывался серьёзнее, чем это ощущение. Сердце колотилось. Нужно было принять решение. И к одному из вариантов она склонялась ещё в лаборатории. - Представь, что мы выберемся отсюда, - дрожащим голосом говорил Папирус. - Я не знаю, будут ли там головоломки... Знаю, что ты не любишь головоломки, но если они там будут, я решу их для тебя... Если там будет море, мы будем к нему приходить и тренироваться. Если там будут спагетти, мы будем готовить их вместе. Он нашёл в себе силы повернуться и обнаружил, что Андайн всё это время смотрела на него. Она выглядела такой же взволнованной. - Нам было нелегко в последнее время. Мы постоянно ссорились. Нам вообще непросто находиться вместе, - усмехнулся он. - Но если ты примешь то, что я чувствую... Я обещаю: тебе не придётся краснеть за меня, тебе не придётся переживать обо мне, и ещё... Тебе не нужно будет справляться со всем в одиночку. Я хотел сказать... - Папирус чувствовал, как лицу становится горячо. - Да, - перебила его Андайн. Сердце подпрыгнуло. - Да, - повторила она. - Я... принимаю это. - Ого, - выдохнул Папирус и сделал шаг назад. - Давай... не знаю. Попробуем, что ли. Папирус видел, что Андайн стало неловко. - Попробуем... быть вместе? - переспросил он. - Ага, - растерянно отозвалась Андайн. - Давай попробуем быть вместе. Папирус осторожно подошёл и обнял её. Андайн обняла в ответ, задев пальцами часть шарфа: жёсткую от того, что однажды она оказалась прямо над конфоркой. - Так странно. - Очень странно.

Вниз по кроличьей норе. В ожидании беды, Из волокон своих слов ты сплетешь мне макраме. И в решительный момент мы сойдем с тобой на ты, Разобьём все зеркала, поиграем в буриме. ♪ Дейта Мейра - Вниз по кроличьей норе ♫

***

- Смотри, сперва я тебе кое-что покажу, - Санс открыл Альфис дверь в свой подвал и включил свет. - Мы, конечно, сделаем то, что ты собираешься, но сперва нужно учесть один момент. Мерцающие лампочки озарили подвал. В углу стояла РАЗРАБОТКА-01. - Ториэль! - крикнул Санс в комнату. - Я вернулся. - Кто там? - послышался голос Ториэль. - Доктор Кто, - усмехнулся Санс. - Я привёл Альфис. - Привет, Альфис! Санс посмотрел на растерянное лицо учёной. - Это Ториэль. Она... что-то вроде призрака. Я смог вернуть её сознание к жизни, - скрывая улыбку, говорил Санс. - С помощью нашей машины. - Санс... Тут же пусто, - мягко заметила Альфис. - Я знаю, - кивнул Санс и подошёл к машине. - Её сознание может существовать только здесь. Правда, Ториэль? - Да, всё верно, - ответила она. Альфис подошла к Сансу, нахмурившись. Она огляделась, а потом посмотрела на Санса. В глазах читалось беспокойство. - Мы часто общаемся в последнее время, - говорил Санс. - Она очень забавная и добрая. Думаю, ещё немного, и я пойму, как вернуть ей тело. - Санс, - начала Альфис. - Нет-нет, Альфис, мне нужно совсем немного времени, да, Ториэль? - оглянулся Санс. - Да, он работает над этим, - голос Ториэль звучал с улыбкой. - Санс, подожди, п-пожалуйста, - Альфис положила руку ему на плечо. - Пойми меня правильно, Санс. З-здесь пусто. - Но... да, пока так, но совсем скоро, - Санс в надежде огляделся снова. - Совсем скоро я её верну, вот увидишь! - Санс. Для тебя было очень т-тяжело терять кого-то. Не подумай чего-то, ты не с-сходишь с ума, н-но... До Санса начало доходить. Все те опасения, что он переживал изо дня в день, сидя возле РАЗРАБОТКИ-01. - То есть как, - казалось, что сердце остановилось. - То есть как? - Санс отскочил от Альфис и упёрся спиной в машину. Альфис обошла изобретение и наклонилась к стене возле розетки. На полу валялась неподключенная вилка. Она подняла её и показала Сансу. В её глазах читалась тревога. - Она в-выключена, Санс, - констатировала она. - Она не работает сейчас. - То есть, - торопливо заговорил Санс. - То есть, Ториэль может существовать и вне... - Санс, чёрт возьми, - спокойно говорила Альфис, приближаясь к нему снова. - Ты скучаешь. Тебе плохо. Ты пять минут разговаривал сам с собой. Ториэль. Здесь. Нет. Закололо в висках. Санс метнулся к компьютеру, нажал несколько кнопок и добрался до папки с записями с микрофона. Включил. - Тук-тук? Доставка? Доставка очень плохих шуток! Знаешь, почему скелету нужен друг? Ториэль! Где ты? Тот человек — худшее, что случалось с Подземельем. Санс выключил компьютер и молящим взглядом посмотрел на Альфис. Потом на изобретение и снова на Альфис. - Санс, пожалуйста, только не... - Альфис вытянула руку, но перед ней тут же появился бластер. - Нет! - крикнул Санс, повалившись на пол. - Нет! Не подходи! Неправда! Это всё неправда! - Санс, пожалуйста, убери пушку. - Неправда! Нет! Она же... Она же была... - растерянно лепетал Санс, глядя на Альфис безумными глазами. - Это ты! Это ты удалила! - Санс, - Альфис опустилась на пол рядом с ним. - Я бы н-не стала тебе врать. - Но я же... Я же... - к горлу подступали слёзы. - Санс, - Альфис попыталась его обнять, но скелет извернулся и встал на ноги. - НЕ ПОДХОДИ КО МНЕ! - крикнул он и выбежал из подвала. Он бежал. Так далеко, как мог. В глубине души он знал, что Альфис была права. Что это было бы слишком хорошо. Было бы слишком хорошо вновь найти кого-то, кто тебя понимает. Слишком безумно, не так ли? Его удел - наблюдать за гибелью и страданиями близких. Не быть счастливым. Не быть в безопасности вместе с кем-то. Его островок стабильности разрушался на глазах. Санс взбежал по лестнице Дома и пинком открыл дверь в комнату Ториэль. Рухнул на кровать, сжимая в руках одеяло. Слёзы текли по щекам, а в голове до сих пор звучал её голос. Голос, который не был правдой. - Я никогда... Я никогда не выйду отсюда, - шептал Санс. - Никогда не выйду. Никогда не выйду. Никогда не выйду. Никогда. - Успокойся, - слышалось ему. - Успокойся, Санс. Я рядом. Я же по-настоящему существую. Он накрыл голову подушкой и продолжал плакать. У него не было сил покинуть это место. - Ториэль... - шептал он. - Вот бы вход в Руины завалили камнями. Вот бы здесь... Больше никого... Не осталось... - Я тебя понимаю, - слышалось ему. Он хватался за несуществующий голос, как за последнее спасение.

***

- Я обращаюсь к вам, народ монстров! - начала Андайн. Ей было неуютно в королевской мантии, а корону она как всегда не стала надевать. Рядом с ней стояли Альфис и Папирус. - Сейчас нам очень тяжело. Я знаю, что не все из вас верят тому, что мы сможем спастись. Но у нас уже есть пять из семи душ. С их силой доктор Альфис сможет устроить наше Ядро таким образом, что полученной мощи хватит на разрушение Барьера. Монстры на площади переглядывались. В глазах одних было недоверие, в глазах других — надежда. Некоторые кивали. Некоторые смотрели с подозрением. Андайн перевела взгляд на Папируса. - Ещё одна новость для вашей безопасности. Теперь королевской стражей будет руководить Папирус. Он проявил себя в битве с человеком, а значит, ему под силу обеспечить безопасность для нас всех. Стражники на площади переглянулись. - Третья, я обращаюсь к тебе. Ты вернёшься в Хотлэнд и будешь защищать Ядро, следить за порядком, - Андайн удивлялась тому, как уверенно звучит её голос. - Больше нет нужды паниковать. Я обещаю, что мы выйдем на поверхность. - А где Меттатон? - донеслось из толпы. - Меттатон серьёзно пострадал, пытаясь задержать последнего из людей, - ответила Андайн. - Но доктор Альфис приведёт его в порядок. Пока его нет... - Ох... Я точно... Должен это делать... - послышался голос Напстаблука. - Да, ты же сам вызвался, - полушёпотом обратилась к нему Андайн. - Напстаблук будет делать радиопередачи. Он сам решил занять это место. Призрак нерешительно помахал рукой. Всё больше монстров из толпы смотрело на Андайн с надеждой. - Мы заблокируем дыру в Руинах раз и навсегда, - говорила она. - Больше ни один человек в Подземелье не нарушит наш покой. Когда Ядро будет перестроено, мы выберемся отсюда раз и навсегда. Грядёт новая эра. Эра свободы монстров от заточения людей! Они начали аплодировать. Вскоре хлопки захватили собой всю площадь. Андайн с надеждой посмотрела на Папируса, и он кивнул в ответ. На его щеках выступил румянец. Альфис хлопала тоже. Она думала не только о проекте Ядра, но и о том, что будет с Сансом. Ей так и не хватило духу признаться ему в своей оплошности в студенческие годы. Напстаблук оглядывался по сторонам. Казалось, что ему было некомфортно от такого внимания. Но, пока Меттатона нет, он займёт его место. В конце концов, кто, как не он, знал, что призрака так просто не убить. Меттатон смотрел обращение вместе с Маффет. Впервые за долгое время он ощущал оторванность от происходящего. Флауи в лаборатории не видел ничего. Теперь, оставшись один на один с собой, он вспоминал о прошлом. Вспоминал о Чаре. - Я надеюсь... Мы ещё увидимся... Моя лучшая подруга, - почти неслышно шептал он. Санс смотрел в стену напротив кровати. Он не знал, куда ему двигаться. Не знал, как дальше слышать голос Ториэль. Но знал, что обещание, которое ей дал - последнее, что у него осталось. Вдруг раздался страшный грохот снаружи. Санс, как во сне, поднялся и направился к двери. Девочка. С коньками, висящими на верёвочке, перекинутой через шею. Синие глаза. Смотрят без малейшей доли злобы. - Ч... Ч е л о в е к? - спросил Санс. Девочка опасливо кивнула. - Т-ты... К-кажется не знаешь, как приветствовать нового приятеля? - через силу усмехнулся Санс. Он не знал, что делать. Девочка покачала головой и протянула руку. Для рукопожатия. Санс растерянно пожал её. - Я... Санс. Скелет Санс. - Я Саммер. Девочка Саммер, - улыбнулось дитя. Конец второй части.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.