ID работы: 10330400

Not everything is alive

Смешанная
R
В процессе
32
Размер:
планируется Макси, написано 305 страниц, 32 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 70 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава 5: перегрузка

Настройки текста

***

[flashback]

— Нга-а-а-х! Выпад. Промах. — Так не пойдёт. Давай снова. — А-а-а-а-г-х-х-х! Выпад. Копьё скользит по фиолетовой манттии и бьётся об пол. Снова промах. — Дитя, соберись! Андайн хмурит брови и нервно проводит рукой по собранным в хвост волосам. Тяжело. Тренироваться с Азгором — тяжело. Его подход отличается от того, чему её учил Герсон. По мнению Молота Справедливости, победа обеспечена, если у тебя есть храбрость и оружие в руках. Азгор думает иначе. Андайн узнаёт, что нужна тактика. Андайн узнаёт, что нужна хитрость. Андайн узнаёт, что и у Азгора когда-то не было ни того, ни другого. Как и у неё сейчас. Сейчас Андайн заботят тренировки, учёба в специальной школе для будущих стражников, куда она поступила с огромным трудом, и, наконец... Годовщина трагедии в Ядре. По радио её до сих пор презентуют исключительно как трагедию. Никто не виноват. Просто несчастный случай. Из года в год. Прошло семь лет. Андайн теперь — подросток. Но глубоко внутри она, как и маленькая версия себя, уверена, что в «трагедии» виноват доктор ◻◻◻◻◻◻. Андайн никогда в жизни его не видела. Но она так сильно его ненавидит. Так сильно. Так сильно. Так. — Андайн? — голос Азгора выводит её из некоего транса. — Давай ещё раз. Я начну. Андайн смотрит вперёд. Азгор откидывает мантию и хватается за трезубец. Кивает ей. Взмах. Взмах. Взмах. Андайн уворачивается от тренировочных ударов, стараясь улучить удачный момент для своего броска. Мысли о докторе ◻◻◻◻◻◻◻ не отпускает её. Она смотрит на Азгора, который атакует, нет, «атакует» её, и вместо короля Подземелья видит аморфное существо, без рук, лица и глаз, в лабораторном халате. Примерно так она представляет себе ◻◻◻◻◻◻◻. Рывок. Удар! Кусочек металла звонко падает на плитку. Азгор от неожиданности падает на колени, и Андайн тут же роняет копьё. Испуг. Страшно. Страшно. А что, если... — Аха-ха-ха, — вдруг раскатывается по залу. Азгор поднимается и отряхивается, не прекращая смеяться. Андайн в растерянности. Почему он смеётся? Она же поразила его. Она же заставила его рухнуть на пол. Заставила упасть. Почему он смеётся? — Вот так нужно атаковать, — сквозь смех выдавливает Азгор. — Ты молодец, Андайн! Я так сильно рад за тебя! Она сдержанно хмыкает. — Могу идти? — спрашивает она, медленно разворачиваясь в сторону выхода. Лицо Азгора становится мрачнее. В зале тоже темнеет — видимо, последние крохи света с поверхности на сегодня. — Кхм... Подожди секунду, — радость из голоса Азгора пропала. Андайн остановилась и посмотрела на короля. На его лице читалось сожаление. Какое-то забытое. — Хм... Я... — начал он. — Хотел предложить тебе выпить чаю со мной. Я помню, какой сегодня день.

[end flashback]

***

Возле Барьера светлеет. Андайн видела сероватое свечение, проходящее через магическую завесу. На поверхности, видимо, пасмурно. Что-то заслоняло солнце, которое прежде она видела лишь на кадрах из аниме и древних гобеленах. Она нажала кнопку, и снизу выдвинулись контейнеры с пятью душами. Важный день. Альфис сказала, что ей нужно пополнить запасы решительности в лаборатории. Что у неё там происходило, Андайн особо и не знала. Не думала. До сих пор чувствовала отвращение к научной тематике. Может, у них с Альфис ничего не получилось, потому что она слишком напоминает ей мать? — Андайн, я возьму эти две? — Папирус кивнул на жёлтый и оранжевый контейнер. Девочка, которая хотела поправить волосы. Мальчик, который едва не сбросил Андайн в пучины Ядра. Ты атаковала меня без причины. Ты не атаковала меня, хоть причина и была. Андайн будто слышала их голоса до сих пор. Хотя, их образы из памяти уже начали исчезать. Остался только цвет. — Ага, — кивнула она и подхватила остальные три контейнера. Гибель двух из них она и не помнила. А вот голубая душа — самая первая. Спустя такое долгое время жуткие страдания ребёнка почему-то стали вызывать улыбку. Оно того стоит. Оно же стоит того, верно? Путь пролегал через Ядро. Через малую часть — всего-то сквозь одну комнату. Но именно на этом участке Андайн пристально следила за Папирусом. Казалось, что он снова пытался заглушить боль: хмурился, смотрел под ноги и облегчённо выдохнул, когда они оказались в лифте. — Снова болит? — Андайн поставила контейнеры на пол. Папирус мотнул головой. — Только недавно, — добавил он. — Когда я... Ну, ты помнишь. Втирался в доверие к Саммер, как мы обсуждали. Казалось, что... Он замолчал, и лифт остановился. За распахнутыми дверями их встретил тёмный коридор: Альфис уже отключила всю лишнюю подсветку, подготавливая Ядро к масштабной перестройке. Андайн продолжала смотреть на Папируса, в надежде, что он что-то скажет. — Кажется, я вспомнил что-то, — отстранённо продолжил Папирус. — Это... — он усмехнулся. — Увлекательно, конечно. Какое-то чёрное пространство. Странный сон. — Тебе бы показаться Альфис, — Андайн насторожилась. — Не в первый раз уже. Папирус продолжил путь. Всю дорогу до следующего, последнего лифта он тяжело дышал, будто собираясь с мыслями. Андайн понимала: он подбирает слова. Не хочет, чтобы за него слишком сильно беспокоились. Но, видимо, на этот раз тревога стала невыносимой. — Понимаешь, — тихо заговорил он. — Эти глюки меня достали. Я могу проснуться, потому что кто-то говорил со мной на непонятном языке. Кто-то очень знакомый. Я могу выпадать из жизни, я могу видеть странные сны. Я могу... Я... Я ничего не могу. Папирус выглядел обессиленным. Андайн хотела бы считать, что никогда его таким не видела, но нет. Видела. И в последнее время очень часто. Лифт приветливо распахнул двери. — Будто из моей памяти выпадают куски, — продолжал Папирус. — А потом их заменяют какие-то другие, совсем неизвестные мне. Я пытался спросить Санса, может, он в курсе, что это такое. Но он не знает. Или просто не говорит. Вот-вот, и он скатится по стене лифта. Таким обессиленным он выглядел. Андайн со вздохом сложила контейнеры на пол. — А это... Не лаборатория влияет так на тебя? — Андайн пощупала его лоб. Холодный. — Мы же много времени там провели. Мрачный взгляд куда-то сквозь Андайн. Она даже отшатнулась. Настолько подавленным она и впрямь его не видела. Вдруг Папирус коротко вдохнул и зажмурился, будто испытал сильную боль. Но уже через секунду его отпустило. — Кажется, я вспомнил какое-то имя, — слабым голосом проговорил Папирус. — Кажется... Но двери открылись, и на пороге возникла переминающаяся от нетерпения с ноги на ногу Альфис.

***

Санс нервно ходил по подвалу. Несколько шагов — разворот — несколько шагов — разворот. Два дня. Два. Альфис дала ему два дня, и после он должен будет перевезти РАЗРАБОТКУ-01 в лабораторию. Остался один день. Нет. Нет, нет, нет. Он присел на корточки рядом с машиной. Сейчас она казалась ему бесполезной кучей мусора. Грудой металла, в которую Гастер вложил свою душу. Грудой металла, которая не смогла воскресить Ториэль. — Ториэль, — сорвалось. — Что? — послышался знакомый голос. Санс закрыл глаза и почувствовал клокотание в груди. Причина — этот самый голос. Периодически он воскрешал его в памяти, но всякий раз, слыша его, он вновь чувствовал себя живым. Способным смеяться. Это он и сделал. — Что? — Ториэль, казалось, улыбалась. — Тори-эль, — сквозь смех выдавил он. — Ч-что делать? Альфис про-сит отдать ей эту... ну... Машину. Где ты. Санса трясло. Не то от стресса, не то от радости диалога с Ториэль. Не то от нежелания отдавать изобретение. Скорее, последнее — раньше общение помогало ему забыть обо всех тревогах реального мира. Был только он и её голос — никого больше. Но на этот раз успокоиться не удавалось. Голос звонко и тепло засмеялся, но Санс чувствовал, будто его облили студёной водой. — Почему же ты не хочешь её отдавать? — чуть успокоившись, произнесла Ториэль. — Расскажи мне чуть больше, и я помогу тебе. — Ну... — Санс замялся. В смысле — почему? А как она сама, интересно, думает? Или не он один общается с ней, знает о ней, верит в неё? Санса удивил этот вопрос, будто случайно сгенерированный какой-то системой, которую могла бы изобрести Альфис. — Если машины не будет, как я буду говорить с тобой? — Санс взял себя в руки. Голос циркулировал вокруг него. Прямо как раньше, когда Санс ещё не бросился в панике проверять все приборы. До того, как он на короткое время разуверился, что она — реальна. — Но ты же говорил. Тогда, в Руинах, — напомнила она. — Я говорил с тобой не по-настоящему, — уверенно произнёс Санс. Конечно. Конечно не по-настоящему. Она же всё это время была здесь. Санс никуда не вывозил изобретение, а значит, и Ториэль не смогла бы переместиться. Он просто запомнил, как звучит её голос, и воспроизводил его в голове. Ему было тяжело. И он обращался к ней. — Не по-настоящему, потому что ты была только здесь, — Санс положил руку на изобретение, и ему казалось, что машина гудит в такт смеху. Ториэль снова смеялась. Слишком легко. Слишком непринуждённо. Будто она не понимала, что Санс боится утратить эту связь. — Твоя душа... То, что от неё осталось... Оно заключено здесь, — продолжал он, цепляясь за корпус машины. — И поэтому ты снова пришёл сюда? — будто недоверчиво спросил голос. — Да. — Ты... нуждаешься во мне? — с неким укором звучала Ториэль. — Да, — без колебаний ответил Санс. — А может, ты любишь меня? — чуть более игриво произнесла она. Такая несерьёзность начала раздражать Санса. Вообще-то, он говорит ей о серьёзных вещах. А она... спрашивает, любит ли он её? После всего, что он сделал, чтобы снова иметь возможность говорить с ней? — А ты любишь ловить жуков? — парировал Санс. — Или свою семью? Всех этих упавших детей? Мне правда надо это говорить? Тишина. Санс больше не слышал её. Более того — едва голос замолк, Санс потерял уверенность, что он вообще слышал её сегодня. Будто он всё это время говорил с собой, продолжая цепляться за разработку, в полном исступлении натыкаясь пальцами на винтики и провода. Он сказал это. Косвенно, но сказал. И это ведь правда. Она же знает. — Я хочу, чтобы мы сломали Барьер и вышли отсюда, — Санс чувствовал, что голос дрожит. — Но я... Я не... Не могу. — Если так хочешь выбраться, почини её, — голос Ториэль зазвучал вновь, и в нём слышались нотки разочарования. — И перенеси отсюда. — Но это значит, что я не смогу больше слышать тебя. — Да, — голос звучал безжалостно. — Но я так не хочу! — по-детски вскрикнул Санс. Не хочет. Прямо как когда дедушка Семи заставлял его заниматься садом, учить историю монстров или есть овсянку. Знает, что надо. Но всё внутри противится. — Так не чини её, — продолжала Ториэль. — Не переноси отсюда. Ты же хочешь услышать это, Санс? — Альфис меня уничтожит, — выдохнул он, до боли сжав кулаки. — Тогда, — после недолгой паузы продолжила Ториэль. — Договорись. Отвлеки. Придумай, как выйти из ситуации. Если хочешь остаться здесь. Со мной. Остаться здесь. С Ториэль. Идея о спасении народа Подземелья становилась невыносимой. Идея, которая преследовала Санса с самого начала его жизненного пути. Она казалась недостижимой, постоянно отступающей куда-то вглубь, как только до неё удавалось дотянуться. Эта идея не может осуществиться без разработки. Без разработки, которую он не может не хочет не может отдать. Это давало ему ощущение контроля. Абсолютно извращённое для него. Остаться здесь. С Ториэль. Это звучало заманчиво. Звучало слишком заманчиво. Слишком спокойно. Остаться здесь. Сансу хотелось превратиться в бесплотный дух, чтобы, как в одной из фантастических книг, снова увидеть её. Остаться здесь. Не заботиться больше о судьбе Подземелья, не смотреть искоса на стражу, не пререкаться с Альфис. Не защищать Папируса. Остаться здесь. С Ториэль. Слёзы никогда так сильно не обжигали. Санс мёртвой хваткой вцепился в РАЗРАБОТКУ-01, практически лёжа на ней. Понимая, что нужно встать. Нужно взять инструменты. Нужно сделать то, что должен. Нужно. Нужно. Нужно. Нужно. Гастер бы сказал: «Необходимо». Но здесь нет Гастера. Здесь вообще никого нет. Гул в голове становился невыносимым. Санс всё сильнее сжимал в кулаках металлический поручень. Хотя бы на секунду. Хотя бы на секунду оказаться там, где хотя бы на секунду оказывался он. Понять. Ощутить. — Я должен, — лепетал он. — Но я не хочу. Но я должен. Но я не хочу. Но я... Звонок телефона. — Эй, Санс, — послышался голос Альфис. — Надеюсь, у тебя там всё готово. Я обновляю запасы решимости, и завтра я жду тебя. — Эм... — севшим голосом ответил Санс. — Док, я... Я, кажется... Не могу починить её. Раздражённое цыканье с того конца трубки. Кажется, Альфис достаточно уверена в себе сейчас, чтобы не заикаться. — Ладно, ты просто её притащи. Всё, — учёная сбросила вызов. Санс тяжело дышал, хватаясь за РАЗРАБОТКУ-01. Металл успел нагреться под его пальцами, и прикосновения больше не были такими мучительными. — Может, — продолжил Санс. — Может, я всё ещё смогу с тобой разговаривать... Ториэль... Если ты будешь, ну, там? Ториэль молчала.

***

Альфис радостно крутилась вокруг извлекателя решимости. Её глаза горели, и Андайн видела в этом энтузиазме нездоровую искру. Устройство шумело, пыхтело, и в полумраке казалось, что немного дымило. Души при этом никак не менялись — видимо, решимости и впрямь хоть отбавляй. — Н-ну, это надолго, — улыбнулась Альфис. — Я откалибровала его, много не заберёт. Учёная выглядела очень счастливой. Пожалуй, такой Андайн не видела её давно. В другой момент она бы порадовалась за Альфис, но сейчас её тревожило кое-что другое. — Альфис, тут у нас есть вопрос, — начала она. Папирус напрягся. — Что такое? Где помочь? — почти маниакально откликнулась учёная. — У Папируса какие-то проблемы с головой, — продолжила Андайн. Альфис хохотнула, но тут же замолчала. — Посмотри пожалуйста, всё ли хорошо. Ладно? — Н-ну... — Учёная замялась. — Х-хорошо. Папирус всё это время держался отстранённо. Что-то знакомое для него было в том, как решимость перетекает из душ в сосуды, вставленные в огромную машину. Гудение напоминало... Напоминало... — Доктор Гастер, — слетело с его губ. Альфис и Андайн замерли. — Ч-что? — от энтузиазма Альфис не осталось и следа. — А? — Папирус будто вышел из транса. Андайн и Альфис смотрели на него с непониманием. В глазах учёной читался страх, в глазах Андайн — вопрос. — Повтори ещё раз, — Андайн подошла ближе. — Что ты сказал? — Эм... — теперь уже Папирус не понимал, о чём речь. Альфис почти облегчённо вздохнула. — Да ничего. Просто п-послышалось, — виновато улыбнулась она. — Папс, пошли. Папирус покорно отправился за учёной. Андайн проводила их взглядом и продолжила наблюдать за Извлекателем решимости. Все показатели остановились. Значит, процесс завершился, но вынимать души без Альфис она бы не стала. Мало ли, случится то же, что в прошлый раз. Доктор... Как там сказал Папирус? Ей не послышалось? Мысли натыкались на какое-то заблокированное воспоминание. Будто что-то исключили из памяти. Андайн тяжело вздохнула и посмотрела на календарь в углу комнаты. Одна перечёркнутая дата. Годовщина трагедии в Ядре — это опять сегодня.

***

— Так, садись сюда, — уверенно командовала Альфис. Папирус недоверчиво смотрел на уродливое кресло с кучей проводов и датчиков. Какое-то неприятное предчувствие. Но деваться некуда — пришлось подчиниться. Альфис тут же ловко принялась подключать дачики к его грудной клетке — где находилась душа. Затем несколько проводов прикоснулись к вискам. Папирус дёрнулся. — Тихо, — жёстко произнесла Альфис, глядя на монитор. — Сейчас посмотрим, что с тобой не так. Учёная долго смотрела на приборы. Папирусу показалось, что она побледнела. — Что? Что там? — Папирус снова дёрнулся, и часть проводков отвалилась. Альфис тихо ругнулась. — Н-ну... В-в-в общем... Т-ты просто п-переутомился, — нервно усмехнулась Альфис. — Т-типа... слишком много активности п-после того инцидента... Отдыхай п-побольше, и всё п-пройдёт, н-наверное... — Правда? — недоверчиво уточнил Папирус. Альфис энергично закивала и поспешила выпроводить его из кабинета. — Ладно, — растерянно произнёс Папирус. Казалось, он вообще не понял, что это было. Зато понимала Альфис: едва за Папирусом закрылась дверь, она набрала номер Санса. Гудки шли слишком долго. Слишком долгие гудки. — Чего? — вместо приветствия Альфис услышала раздражённый голос. — П-п-привет, Санс, — Альфис говорила совсем не так, как несколько десятков минут назад. — Т-тут... В общем... — Я же сказал, что привезу её тебе завтра, — с плохо скрываемым отчаянием проговорил Санс. — Д-да не, тут... П-п-папирус, — договорила она. Голос разом изменился. Послышался даже глухой стук, будто Санс откуда-то упал. — Что там? — обеспокоенно спросил Санс. — Ща. Погоди. Связь оборвалась, и через несколько секунд дверь в кабинет распахнулась. Санс выглядел нервно: он осматривал помещение в поисках брата, а затем подлетел к Альфис. — Что? — почти крикнул он. — Ам... Я п-проверила состояние его д-души и т-тела... К-короче... Он ж-жалуется на г-головную боль, и... — Альфис понизила голос. — Б-боюсь, личность Г-гастера скоро возьмёт верх. Санс прислонился к стене, внимательно глядя на учёную. — Я н-не знаю, что т-тогда с ним будет, — продолжала она. — М-мы заварили эту к-кашу, и т-теперь надо к-как-то... нивелировать п-последствия. Н-насколько это в-возможно. Скелет продолжал смотреть вникуда. — Нам с т-тобой надо н-найти способ... Как в-выловить ту ч-частицу его души из П-папируса, — Альфис озадаченно смотрела на изображение, которое начинало пропадать. — Во-п-первых... Н-надо это изучить. В-во вторых... Санс знал, что сейчас будет. — Н-надо ему сказать, Санс. Т-ты это знаешь. — Альфис с сочувствием посмотрела на Санса. — Я н-не справлюсь с этим одна. — Теперь ты так говоришь... — растерянно продолжил Санс. — Нет. Ничего. Теперь во взгляде учёной был вопрос. Она подошла ближе к Сансу. Почти вплотную. — Санс, — она положила руку ему на плечо. — Он н-не сойдёт с ума от этого. Он и без этого сходит. Санс закрыл лицо руками. Он думал. Восстанавливал в голове события всех их манипуляций над телом Папируса и РАЗРАБОТКОЙ-01. С каждым фрагментом вокруг становилось мрачнее. Страшнее. Неопределённее. Это его брат. Хаотичный и упрямый. Его брат, которого он защищал с детства. Альфис ничего не сказала, нет — но Санс уже представлял самый страшный исход — что они лишь отсрочили его смерть, и сделать это снова не удастся. — А как думаешь... — в его голосе слышался страх. — Как думаешь... Мы... Можем просто переместить... Это из него? — К-куда? Санс отнял руки от лица. Зрачков не было видно. Едва не плача, он поднёс указательный палец к своему виску. Альфис с сожалением смотрела на него. Он думал, что если она покачает головой, то он не переживёт. — Н-надо вместе п-подумать. В-вместе. У меня т-так много п-проектов сейчас. Я опять з-забыла отвести Саммер на т-тесты, — Альфис заламывала руки. — Проект Ядра отнимает очень м-много сил. Т-теперь это. — Мой брат — не «это», — едва слышно произнёс Санс. — Альфис, я не знаю, что делать. — С-сказать ему. — Альфис, я не знаю, что делать, — Санс приложил пальцы к вискам. Учёная лишь вздохнула. Санс и впрямь не знал. И в этот момент ему захотелось сделать лишь одну вещь. Для этого нужно было пройти по тёмным коридорам и разблокировать запертую дверь с одним опасным существом. Туда он и отправился. Шаги эхом разносились по лаборатории, как и много лет назад, когда Санс задерживался здесь допоздна. Эту дорогу он ещё плохо знал — Флауи перевезли сюда не сказать чтобы давно, да и долго он к нему не заходил. Поделиться переживаниями с самым опасным созданием Подземелья — очень плохая идея. Но на Санса навалилось столько, что она перестала казаться ужасной. Папирус, Альфис, Ториэль... Андайн... Все ждали от него действий, на которые он был не способен. А он сам уже ничего не ждал. Ворох неразрешимых проблем заставлял его молиться о том, чтобы Фриск восьмой человек где-то наверху решил перезапустить этот мир. Если у него ещё есть такая власть. Ключ туго проворачивался в новом замке. Под потолком в заточении сидел Флауи. — Эй, — позвал Санс. — Флауи. У меня есть к тебе разговор.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.