ID работы: 10330400

Not everything is alive

Смешанная
R
В процессе
32
Размер:
планируется Макси, написано 305 страниц, 32 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 70 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава 4: делай что (не) должен

Настройки текста

***

А всё, что как бы есть, а тут же как бы нету, Из ума да по уму, и мне все конгруэнтно. "Всё течёт" говорил бедняге Гераклит, А у меня протекает, у меня душа болит, А мне психолог говорила: «душа — выдумка на горе», Эпиктет таскал за бороду мысли Анаксагора. С нами дядька Черномор, постные эти мины Заебали, и душа не дождется сороковины. ♪ Слава КПСС — Духовная нищанка ♫

— Круто! А это что? О-о-о! Кру-уто! — восхищалась Саммер, пробегая между книжных стеллажей и неизвестных ей изобретений. Альфис сдержанно комментировала каждый её возглас. Нужно было показать ей всю лабораторию. Все кабинеты. Все книги. Всех амальгаметов. Чтобы Саммер думала, что Альфис ей доверяет. Пока девочка наблюдала за Меморихэдами через толстую стеклянную дверь, Альфис думала, что у неё появился ещё один интерес. Она вспомнила того ребёнка, от которого остался компьютер нового поколения. Они с Сансом кое-как его зарядили, но так и не смогли включить: машина ругалась и требовала пароль. Но Саммер могла знать много других вещей о человеческом мире. О его технологиях, об общении. Альфис почему-то была уверена, что им удастся выбраться с помощью старого плана Гастера и нового плана её самой. И тогда им придётся потрудиться, чтобы человечество не запихнуло монстров назад в Подземелье. — А тут что? — Саммер посмотрела сквозь двойную дверь, на которой висела табличка «Не входить». — А... — Альфис понимала, к чему всё идёт. За этой дверью, подвешенный под потолком, окружённый сверхпрочным контейнером и силовым полем сидел Флауи. Из-за тонировки его было прекрасно видно снаружи, но он сам мог наблюдать лишь за своим искажённым отражением. Флауи сидел здесь давно. Флауи сидел здесь со времён человека с фиолетовой душой. Флауи должен сидеть здесь до конца. Ну, или пока Санс не придумает, что хочет с ним сделать. И не скажет Альфис. И не объяснит, почему он ей, Альфис, запретил подходить к нему, Флауи. Спрятанному в её, Альфис, лаборатории. Очередной безумный амбициозный план этого безумного не-амбициозного мешка костей. — Это... Один из м-моих... Экспериментов, — нервно улыбнулась Альфис. — Н-ничего особенного. Она и не соврала. Почти. — А можно я посмотрю? — с надеждой посмотрела на неё Саммер. — Н-н... Нет, н-не стоит, — Альфис потянула девочку прочь от двери. — Это... Эм... Очень н-неконтролируемый эксперимент. Саммер вздохнула и подчинилась. Удаляясь от двери, она всё ещё оглядывалась на неё. Будто там было что-то знакомое. Они шли по длинным коридорам до небольшой и светлой комнаты с дверью на замке. Здесь было всё, что нужно для жизни: кровать, шкаф, стол, несколько томов манги, идущие не по порядку, видавшая виды игровая приставка и такой же древний телевизор, а на тумбочке два картриджа с играми — какой-то пиксельный человечек и... пиксельный человечек чуть получше. — О-о-о! — Саммер бросилась к тумбочке. — Это что! EarthBound? Правда?! Альфис кивнула, не вполне понимая, о чём девочка говорит. Она просто около часа разбирала свою кладовку, чтобы найти что-то, что хотя бы примерно понравится человеческому ребёнку. Во время поисков, кстати, она нашла какую-то коробку. Ей показалось, что она принесла её сюда во время очередной истерики. — С-слушай... — позвала она, глядя, как Саммер пытается подключить приставку. — П-пожалуйста, сиди пока здесь. Я оп-паздываю к-кое-куда, и... Тут, в л-лаборатории, слишком много мест, где р-ребёнок может случайно н-навернуться... — Угу, — Саммер увлечённо тыкала на кнопки. — Я же буду тебе нужна позже? — Да, — Альфис подавила нервный смешок. — П-попозже. Выйдя в коридор, Альфис вытащила маленький ключ и открыла небольшую дверцу в стене. Опустила рычаг внутри. У двери засияло силовое поле. Альфис посмотрела на него пару секунд, сунула ключ в щель между косяком и стеной. Достала телефон. — Алло, Папирус? Отправь, п-пожалуйста, одного или двух стражников в коридор №27.

***

— Слушай, — Сныцарь переложила посох в другую руку и устало прислонилась к стене лаборатории. — Я как-то прослушала, нам объясняли, почему нас сюда перебросили? — Ну-у, — протянул Мэджик. — У доктора Альфис там какая-то секретная штуковина. Кэп сказал, что надо охранять. И внутри иногда тоже. — М-м, — промычала Сныцарь. — Понятно. — Хотя, — хохотнул напарник. — Может, мы защищаем то, что находится снаружи от того, что находится внутри? Сныцарь пожала плечами. — Ладно хоть Третья в Ядре. Его скоро закрыть должны, вроде.

***

На черный день усталый танец пьяных глаз, дырявых рук. Второй упал, четвертый сел, восьмого вывели на круг, На провода из-под колес да на три буквы из-под асфальта В тихий омут буйной головой В холодный пот – расходятся круги. ♫ Янка Дягилева — На чёрный день ♪

Дверь в подвал пронзительно заскрипела. Надо бы смазать. Может, этим стоило заняться ещё до того, как окончательно перебраться в Руины. Или хотя бы попросить Папируса. Санс чувствовал напряжение, спускаясь по ступенькам. Будто что-то внутри него сопротивлялось тому, что он пришёл сюда. Альфис написала, что через час она собирает коллег, чтобы устроить мозговой штурм над Ядром — и так слишком много времени потеряно из-за ситуации с Саммер. Девочка довольно медленно привыкает к новой обстановке. Сперва Санс хотел навестить ребёнка, но почувствовал острую необходимость сделать кое-что. В подвале всё осталось ровно так, как после ссоры Санса и Альфис. Слегка закоптившийся край стола, пыль повсюду, в панике сброшенная с РАЗРАБОТКИ-01 простынь. Санс чувствовал, как покалывает пальцы, как становится трудно дышать. Его мучила эта мысль. Его больше не волновало то, что ему сказала Альфис. Альфис же всегда говорила что угодно. Говорила, что её не задевает отношение Гастера к ней, но на деле именно это вырастило в ней личность. Говорила, что не знает, куда пропали умирающие монстры. Говорила, что Меттатон — обычный робот с искусственным интеллектом. Альфис много чего говорила, но мало чего из этого оказывалось правдой. Но сердце перевешивало. Санс хотел забыть это. Санс. В принципе, он мог забыть это. В одном из ящиков валяется экспериментальная разработка, с помощью которой можно забыть всё, что пожелаешь. Санс бросился к ящикам и начал рыться в них, вспоминая, куда он её положил. Маленькая. Похожая на авторучку. Нашёл. Включил. Проверил. Осталось два заряда. Это может пригодиться в будущем. Кто знает, чего он ещё натворит? Санс закрыл глаза. Был бы Гастер здесь. Была бы Ториэль здесь. Гастер бы подсказал, как ему решить проблему. Ториэль бы утешила. Он совсем не знал, что будет делать, если Альфис навредит Саммер. Обещание, которое он заново поклялся хранить — последняя ниточка, что связывала его с прошлым, где ещё была надежда. Сломанные или недоведённые до конца разработки — последние крючки, что связывали его с прошлым, где ещё было желание изменить мир. Сансу нужна была связь хоть с чем-то из этого. Санс покашлял. Присел на корточки рядом с РАЗРАБОТКОЙ-01. Подключил её к сети. Ничего не нажимал. Санс покашлял снова. Он сбросил обувь и, подтянувшись, залез на стол за шторкой. Над ним возвышались рычаги, экраны и датчики, которые должны были выводить показатели. Которые ещё так недавно выводили показатели Папируса, которого они доставали с того света. Санс лёг. Машина молчала. Санс ещё раз кашлянул. Взял в руку один из передатчиков. «Господи, что я делаю», — пронеслось у него в голове. Когда он понял, что случилось с Папирусом, он отчасти позавидовал ему. В нём появилась новая сила. Новая личность. Новые возможности. Всё это для кого-то было старым. Санс отдал бы что угодно, чтобы услышать хоть слово. Хоть кого-то из них. — П... привет, — голос дрожал. — Т... ты меня слышишь?

***

[flashback]

Санс глубоко вздыхает и смотрит в зеленоватый потолок. Сегодня весь день тестировали РАЗРАБОТКУ-01 на всяких светлячках. Их и впрямь удавалось вернуть к жизни. Санс улыбается, глядя, как помятые крылья восстанавливает свою форму и насекомое улетает. Но его продолжает мучить та фраза, которую Гастер ему сказал. Что он должен встретиться с тьмой лицом к лицу. Хочет ли этого Санс? Готов ли маленький Папирус позволить ему встретиться с тьмой? Обо всём этом Санс вспоминает лишь после работы. Слишком увлечён и захвачен процессом. Вот и теперь — рабочий день кончился, а тревожные мысли только начинаются. «Время пока не пришло...» Санс собирается снять рабочий халат и накинуть на футболку куртку. Папирус, наверное, устал ждать его. Он просил помочь с уроками — что-то там ему не удаётся... то ли история, то ли... — Санс, — голос Гастера заставляет Санса подскочить на месте. — А... Док, — он спешно поправляет халат, который собирался снять. — Надо что-то доделать? Учёный выглядит обеспокоенно. — Да нет же. Нет, — задумчиво и немного заинтересованно смотрит на Санса. — Пошли со мной. Я хочу тебя кое-чему научить. — А... эм... куда? — Думаю, для этого нужно пойти ко мне домой. Это близко и безопасно, — учёный выхватывает из шкафа плащ. Они долго идут по Хотлэнду. Странно, Санс всегда думал, что Гастер живёт прямо в лаборатории! Но оказалось, что нет. Они идут едва ли не до самого края городка, здесь камни зубьями нависают над пропастью, внизу которой ворочается лава. Санс вспоминает, что ни разу не был у Гастера в гостях. Да и Гастер, в общем-то, никогда не был у него дома. Он даже успевает подумать, что Гастер может оказаться безумным учёным и убить его там, где никто не найдёт... Гастер отпирает дверь небольшого дома старым ключом. Замок заедает. Приходится подёргать ручку, чтобы пройти внутрь. Несмотря на скромный внешний вид, внутри оказывается довольно уютно. — Док, твоя квартира, — усмехается Санс. — Как будто внутри она больше, чем снаружи! Гастер тоже улыбается. Будто из-за фразы Санса вспомнил что-то милое, забавное. Осматривает своё чистое, даже аскетичное жилище, и принимается двигать стулья. Санс озадаченно наблюдает. Доктор отодвигает стулья, разворачивает стол, ставит на него стакан, а сверху — бутылку кетчупа. — Итак... смотри, — таинственно произносит он. Ладонь с отверстием посередине сжимается в кулак, а затем энергично расправляется. Будто из ниоткуда над головой учёного вырастает огромный, вытянутый драконий череп. Сансу становится не по себе. — Д-док? — вопрошающе смотрит. — Это — Гастер-бластер. Я был молод, когда их нашёл, и решил назвать их в свою честь. Как глупо было, — последние слова доктор произносит с усмешкой. Санс разглядывает странное существо. Просто голова. Довольно угрожающая. С чёрными, блестящими глазами. Она застыла в напряжении, видимо, ожидая приказа Гастера. — Они довольно опасны... — почти ласково произносит он и указывает на бутылку от кетчупа. Вспышка. Рёв. Свет озаряет комнату, и Сансу кажется, будто его глаза сожжены. Моргнув несколько раз, он вновь обретает способность видеть. Ожидания не совпали с реальностью: дом не разнесло в щепки. Более того, Гастер с улыбкой подходит к бутылке из-под кетчупа. Её крышка валяется рядом. — ...Но поразительно деликатны, — он зажимает между пальцами аккуратно открученный пугающим существом колпачок. Санс опасливо смотрит на Гастер-бластер. Гастер-бластер смотрит на него и снижается. — Подойди, не бойся, — скрестив руки, говорит Гастер. — Но... Док... Зачем? — медленно говорит Санс, прикасаясь к бластеру. Существо радостно утыкается ему в ладонь. Тепло. — Есть... — помедлив, продолжает Гастер. — Есть ситуации, когда тебе не может помешать союзник. Быстрый. Сильный. Преданный. Который окажется рядом, стоит только позвать. Санс улыбается. Отчего-то существо перестало казаться страшным. Просто... Милое. Как щенок? Как котёнок? Как светлячок? Как Папирус, когда был ещё совсем мелкой косточкой? — Ты научишься призывать его. — Его? Он же твой. — Возможно. Но этот точно однажды придёт к тебе. Санс кивнул, глядя в пустые блестящие глаза. В них отражалось что-то, похожее на камешки в одной из пещер Водопадья.

[end flashback]

***

— Т-ты... Слышишь меня? — Санс зажмурил глаза. — П-пожалуйста... Скажи... Что мне сейчас делать? Что мне делать?! Что мне?.. Он чувствовал, как голос едва не переходит на крик. Он не до конца представлял, к кому обращается — к Ториэль или к Гастеру. К кому-то из них. Ко всем сразу. Ему даже показалось, что он слышит слабый вздох. Но тут зазвонил телефон. Санс вскочил и едва не упал на пол. Начал рыться в карманах. Звонила Альфис. — Санс! Т-ты там уснул, ч-что ли? — учёная была недовольна. — Инженеры отказываются работать без тебя! — А... Ща, — зевнул Санс. — Скоро буду, Док. Отключился. Ещё раз посмотрел на РАЗРАБОТКУ-01. «Что мне делать?» Делай, что должен. 👎⚐ 🕈☟✌❄ ✡⚐🕆 💧☟⚐🕆☹👎☠🕯❄📬 «Ну спасибо. Помогло» Санс рассмеялся своим мыслям и двинулся к выходу.

А за осколками витрин обрывки праздничных нарядов, Под полозьями саней живая плоть чужих раскладов, За прилавком попугай из шапки достает билеты На трамвай до ближнего моста, На вертолет без окон и дверей, В тихий омут буйной головой, Колесо вращается быстрей. ♫ Янка Дягилева — На чёрный день ♪

***

Альфис снова соврала. Без Санса работа кипела. Ленни и Альберт перечерчивали схемы и сверялись с записями, Мари и Рен заглядывали в чертежи и собирали приблизительный макет. Туда-сюда бегал Монстрёнок (откуда Альфис его вообще взяла?) и носил то блокноты, то карандаши. Учёная сосредоточенно наблюдала за всеми, обложившись горой дневников Гастера. Сверялась и сводила всё воедино. Никогда прежде Санс не видел её такой сосредоточенной. Такой... уверенной? Альфис посмотрела на Санса с хитрой улыбкой и начала говорить. Санс прекрасно знал, зачем Альфис его позвала. Ей нужна РАЗРАБОТКА-01. Её планировалось перенести в Ядро и подключить к его внутренней системе. То же самое и с извлекателем РШ. Они синхронизируются. — В то же время мы спровоцируем мощный выброс электроэнергии, который, благодаря реверсивно настроенному извлекателю, преобразует её в магию и... БУМ! — Альфис взмахнула руками. Её глаза горели. Как и у Гастера когда-то давно. Когда Санс видел его последний раз. — Короче, — уже не заикаясь, говорила Альфис. — Притащи сюда машину из твоего подвала. Мы её починим и включим в цепь. Что-то внутри Санса противилось этому. Он понимал, что для спасения нужна РАЗРАБОТКА-01. Он понимал, что ради этого Гастер и взял его под крыло. Он понимал, что они все станут свободны. Но он не хотел? — Оке-ей, — протянул он. — Мне только нужно немного времени. Знаешь... Подкрутить кое-что. Альфис выжидающе смотрела на него. Её взгляд становился всё безумнее. Или так, по крайней мере, казалось Сансу. — У тебя есть два дня, — она сощурила глаза. — В твоём распоряжении — любые силы и средства. Но через два дня она должна быть здесь. — А к чему спешка? — неловко усмехнулся Санс. — Нужно же ещё... Как я понял... Облегчить Ядро? Убрать лишние надстройки и всё такое... — Ага, — кивнула Альфис. — И всё это время РАЗРАБОТКУ-01 нужно будет тестировать в связке с извлекателем, маломощных генераторов и... — Альфис запнулась. — Кхм. Кое-чего ещё. Санса это смутило. Кое-что ещё? Или, может, кое-кто? Он был почти уверен, что Альфис говорит о Саммер. — Ты же не о... Кхм... — кашлянул он, стараясь не привлекать внимания других монстров. — Ну... Ты поняла. Нашем секретном ресурсе? Альфис мотнула головой и развернулась назад, к столу. Санс заметил, как она изменилась в лице. — Я п-пока н-не уверена, — заикание вернулось. — Н-но я работаю над этим. — Понятно, — вздохнул Санс. Что-то внутри него бунтовало. Будто снова вернулось стремление что-то изменить.

***

Все думали, что Флауи не слышал и не видел. Но они ошибались. Флауи всё видел. Флауи всё чувствовал. За время, проведённое в лаборатории, он ощущал, будто его корни расползлись повсюду. Будто он может быть везде. Конечно, метафорически. Конечно, это следствие долгой изоляции. Флауи ждал. Флауи понимал, что появился кто-то. Кто-то, кого все считают особенным и по той или иной причине не подпускают к нему. И Флауи знал, что ему надо непременно познакомиться с этим кем-то. Он начал искать способ.

***

— Ну что, смена караула? — Папирус расслабленно улыбнулся Астигматизму. — Всё так. А... кэп... — Астигматизм несколько раз моргнул и полез за глазными каплями. — Можно узнать, что мы такое охраняем? — Секретный проект доктора Альфис, — не моргнув глазом, ответил Папирус. — Понятно, — зевнул стражник. — А это что? — он указал на кипу бумаг и пакет в руках Папируса. — Путаницы, конечно! Должен же я как-то оставаться бодрым! И мой обед. — Понял. Ладно, до завтра, кэп! — Пока! Папирус недолго постоял возле двери. Нужно было убедиться, что Астигматизм ушёл. Что он не собирается возвращаться. Минут пять. Десять. Спустя мучительно долгое время ожидания, Папирус провёл рукой по дверному косяку и вытащил маленький ключ. Откуда-то он знал, что Альфис склонна так делать. Что никогда не носит ключи с собой. Он осмотрел стену, нашёл еле различимую скважину. Поднял рычаг. Силовое поле исчезло. — По сути, — тихонько говорил Папирус сам себе. — Альфис же сказала присматривать за ней. Значит, я всё делаю правильно. Он сжал ключ и спрятал его в сумку. Такие меры защиты — для такого безобидного дитя. Казалось, Саммер весь день только и делала, что играла в видеоигры. Она заметила Папируса, только когда он подошёл к ней вплотную. — Ой, — дёрнулась девочка и выронила джойстик. — Привет. — Итак, человек! — вместо приветствия начал Папирус. — Есть два типа вас, людей. Одни любят головоломки, другие нет. Какой ты? — Н-ну... Эм... Да, я люблю головоломки, — неуверенно ответила Саммер. Тут же на её коленях оказалась пачка бумаг. — Я не знал, что тебе больше нравится, — Папирус старался демонстрировать отстранённость. — Поэтому набрал своих любимых путаниц! И любимых кроссвордов моего брата Санса. — Ого, — Саммер пробежалась взглядом по листам. Большая часть путаниц была решена. — У тебя классный брат. Он беспокоился обо мне. Папирус хотел было пошутить, но он и сам знал, что его брат способен на заботу. — Папирус. А мы сейчас... В лаборатории? — Ну, да. — А здесь есть... — Саммер смутилась. — Ну. Еда? Папирус ждал этого вопроса. Он окинул взглядом комнату и нашёл микроволновку в углу. — Ни слова больше, человек, — он улыбнулся и достал из пакета контейнер со спагетти. Через пару минут макароны, переложенные в тарелку, оказались на столике рядом с Саммер. Она набросилась на них, будто не видела еды несколько дней. Папирус почувствовал, как подкрадывается беспокойство. Давненько он не предлагал кому-то впервые попробовать его еду. — Ну... Как тебе? — Флуфхые фпагеты в фоей фыфни, — пробубнила Саммер с набитым ртом. Папирус отчего-то был рад. Человек улыбался. Человек рад его еде. Значит, человек не будет убивать его сегодня. И завтра. И потом. И... ...Боль обрушилась внезапно, как удар бластером. — 👎⚐ 🕈☟✌❄ ✡⚐🕆 ☝⚐❄❄✌ 👎⚐✏ Перед глазами потемнело. Перед глазами — пугающее, отталкивающее и странно знакомое лицо. Оно смотрит на Папируса. Оно смотрит на тебя. Оно смотрит. — ❄☟☜☼☜ ✋❄ ✋💧📪 ☼✋☝☟❄ ✋☠ ☞☼⚐☠❄ ⚐☞ ✡⚐🕆📪 ☝☼✌👌 ✋❄📪 ☝☼✌👌 ✋❄📪 ☝☼✌👌 ✋❄📪 ☝☼✌👌 ✋❄✏ Темно. Ещё темнее. — Эй! Эй! — будто из-за толстой стены слышался голос. — Эй, Папирус! Очертания комнаты начали проясняться. Лицо таинственного существа исчезло. Вместо него перед Папирусом было испуганное лицо Саммер. Она протягивала Папирусу стакан воды. Он кое-как поднялся. Да. Давно не было такого сильного приступа. Залпом выпил воду. — Ты... В порядке? — Саммер приложила руку к его лбу. потом к своему. — А... Да, — растерянно сказал Папирус. — Наверное... Наверное, я слишком перегрелся. Саммер выжидающе смотрела на него. — Ты... Мне показалось, ты говорил что-то, — продолжала она. — Что-то... Непонятное. Папирус приложил руки к вискам и ощупал голову. Затылок ныл. Наверное, потому что он упал. — Может, тебе нужна помощь доктора Альфис? — Саммер помогла Папирусу сесть на кровать рядом с ней. — Она дала мне телефон и сказала, что я могу звонить в любое время. Я постеснялась просить еды, но... Мне не хочется, чтобы... Ну... С кем-то что-то случилось... Папирус понимал. Саммер имела в виду, что не хочет, чтобы её сочли убийцей монстров. Или тем, кто приносит им вред. — Да, всё уже в порядке, — обнадёживающе улыбнулся Папирус. — У меня давно такое. Пару... Лет, может быть. Или типа того. Саммер смотрела обеспокоенно. — Ну, ладно! — хлопнул в ладоши Папирус. — Сегодня я охраняю тебя, поэтому выбирай, чем займёмся. Можем поразгадывать путаницы, а можем сделать что-нибудь ещё! — Ну... У меня тут есть игра, которую надо проходить вдвоём, — тихо сказала Саммер. — Альфис принесла. Но у неё не было времени поиграть со мной, так что... Может... Ты хочешь... Папирус взял джойстик.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.