Часть 27. "Это так глупо"
19 ноября 2013 г. в 22:29
POV GERARD
Sunrise Avenue – Forever yours
You were mine, and I was yours for one night.
You were mine, and there is no one who’s like me.
These screams, they wake me up in the night.
They violently fill my room.
- Да какого черта?! - в недоумении пнул огромный серый мусорный бак Джек, пьяно пошатываясь на холодном ветру. На город уже опустилось черное, как смоль, ночное небо, и только танцующие снежники, так противно залетающие за ворот, разбавляли всю мрачность улиц. Свет фонаря неровно падал на мокрый асфальт, покрытый гололедом, придавая еще более жуткий вид всей обстановке. И только снег выглядел по-особому празднично, отчего можно было легко потеряться в этих контрастах.
- Ты лучше себя спроси, нас же только благодаря тебе выгнали, - хмыкнул Фрэнк, опираясь на фонарь, чтобы не свалиться на землю, грустно глядя на деревянную вывеску бара, из которого нас и выгнали.
Я стоял, укутавшись по нос в шарф, разглядывая своих друзей, которые ругались, пытаясь что-то доказать друг другу. Такое ощущение, что я знаю их всю жизнь и могу предугадать, что стоять я буду тут долго.
Растолкую.
Сразу после кино мы пришли в какое-то заведение, и я попросил выпить немного, чтобы успокоить нервы после столь бурного и продолжительного ужастика, до конца которого я отсчитывал секунды. Все-таки настолько впечатляющие фильмы - не мое. И, собственно, из-за этого «впечатления» я пропустил пару бокалов, но чувствовал себя немного «не в себе». Джек же, наверное, решил отдохнуть по полной программе. Вначале он все время подливал мне, но я не пил, стараясь справиться с легким головокружением. Затем Джек решил пить сам. Все закончилось какой-то уж очень шумной стычкой с барменом, впоследствии который был назван «тупым козлом» и «мерзким уваленем». Естественно, нас выгнали.
Фрэнк же не проронил в баре ни слова, все время разглядывая костяшки своих пальцев. Мы с ним оба пропадали в своих мыслях под пьяный галдеж Джека.
Интересно, о чем он думал? Я - о нем. Об «инциденте» в кино, который просто не покидал мою голову. Это было так… неожиданно? Спонтанно? Странно? Интригующе?
Так завораживающе.
И мне было стыдно. Да, действительно было стыдно за это, и я постоянно отводил взгляд, когда он мимолетно поднимал на меня глаза, в которых была лишь задумчивость, отчего я смущался еще больше и чувствовал себя невероятно тоскливо. Я не хотел, чтобы он думал обо мне что-то плохое. Лучше бы он вообще обо мне не думал и, наконец, просто все забыл. Но, что-то мне подсказывало, что он также теряется в сомнениях, как я. Мне хотелось бы его спросить об этом, все объяснить, как нелепость, слишком сильным погружением в фильм, но я прекрасно знал, что даже под страхом смерти не смог бы этого сделать.
Умер бы от стыда, только начав говорить на тему нашей беседы.
Я не знал, думает ли он о том же или снова погружен в работу и никак не может расслабиться. Я просто разглядывал его, и все в этом мире путалось. Конечно, мне понравился такой знак внимания с его стороны. Я не мог понять его, и эти мысли утаскивали меня в свое царство, не желая оставить меня в покое. Фрэнк очень много сделал для меня и эта нелепая случайность… Случайность ли? Да, по-другому просто не может быть. По-другому просто невозможно, а точнее, не должно быть. Фрэнк может совершенно не то подумать обо мне. А мне так не хочется портить с ним отношения. Ведь за последний месяц он был единственным, кто разговаривал со мной больше пятнадцати минут (не считая учеников). Зачем я ему сдался? Тем более сдался тем, кем я действительно являюсь. Конечно, я бы хотел знать его еще лучше, но…
Это как игра в пинг-понг. Тебе открывается человек, и ты должен открыться ему взамен. И не важно, требует ли от тебя этот человек этого или нет, просто это выходит само собой. Подпускаешь человека к себе - получаешь обратное. Даже, может, не замечая этого. И меня пугало то, что придется все рассказать. О том, что было, и о том, чего уже точно никогда не вернуть.
Но и сейчас я прекрасно знал, что расскажу.
Смогу довериться.
Уже доверился.
Но сейчас я даже не могу посмотреть на него, не покраснев. Будто он копается в моих мозгах и не может оттуда вылезти. Мы просто стояли на улице в жуткий ночной мороз. Холодный воздух вернул меня в чувства и все мои мысли, которые успели скрыться за временным помутнением рассудка.
-… так ведь, Джерард? – вырвал из моих мыслей голос Джека. – Ты согласен?
- Да, а на что?
Фрэнк тихо захихикал и все-таки посмотрел на меня внимательно впервые за вечер. Он тоже был немного пьян, но все же устойчиво держался на ногах, прижимаясь к фонарю, как к чему-то родному и теплому. Гололед пытался устроить пингвинье катание на животе, но пока из нас еще никто не упал, успевая хвататься за все подряд.
- Ты всегда сначала соглашаешься, а потом спрашиваешь? – каким-то странным тоном протянул Джек и оторвался от рукопашного боя с мусорным ящиком, который явно потерпел поражение.
- Мы предлагаем вернуться домой на такси, хорошая же идея? – икнул Фрэнк. – Тем более мы живем близко, так что нас быстрее высадят. Мне кажется, никто из нас не в состоянии вести машину.
- Нет, я нуждаюсь в продолжении! – громко проголосил Джек, пытаясь вскинуть руки вверх.
- Почему ты не можешь нуждаться во сне? – устало протянул Фрэнк. – Я уже спать хочу, честное слово.
- Я бы тоже поспал, - я тихо зевнул в шарф, поглубже засовывая замерзшие руки в карманы пальто. – Мы и так там часа три просидели.
- Мне мало, - как-то по-детски обиженно протянул Джек, но по лицу было видно, что он устал за всю прошедшую неделю и тоже хочет спать. Но сопротивляется уже чисто из принципа.
- Так, все, я ловлю такси.
- Ну и лови, ловун, - выдохнул в морозный воздух вершитель всех бед.
- Нет слова «ловун», - кинул на него насмешливый взгляд мой сосед.
- По-твоему, я его зря придумал?!
POV FRANK
Утро встретило меня так, будто только и ждало, когда я проснусь. Я потянулся, раскидывая руки в разные стороны, как огромная черепаха, и просто наслаждался полуосвещенной комнатой и теплой кроватью. Я выспался. Я, черт возьми, просто прекрасно выспался! Голова была легка и свежа, будто мне подарили какую-то новую, совершенно чужую голову счастливого человека, освоившего скилл высыпания. Я был действительно бодр, но самое прекрасное то, что мне никуда не надо было ехать или идти. Сегодня я сам хозяин своего дня. Нет скачущего и безумного расписания, нет скачущего и безумного Росса, ничего нет. Только осознание того, что можно просто расслабиться.
Я лениво потянулся под шумный хруст моих костей и развалился поперек кровати, улыбаясь. Я прислушался к звукам, доносящимся вокруг. Проезжающие мимо машины, тихое гудение холодильника и шаги за стеной.
Джерард.
Конечно, я вчера заметил, как Джерард меня избегает, и мне даже было от этого немного обидно, но потом, уже в баре, это совершенно вылетело из головы уступив мыслям о моем соседе в общем. Я не понимал, почему все мои внутренние монологи типичного обиженного на весь мир психа рано или поздно скатываются к теме «Мой сосед - загадка природы». До его появления я вообще не думал о людях так много. Точнее, я вообще не думал так много.
Я прислушался к торопливым шагам за стеной. Собирается что ли куда-то? Странно, вроде система образования не до конца сбрендила, чтобы объявить учебу по воскресеньям. Или я что-то упустил? Ведь это же система образования, а значит, здесь возможно самое бредовое решение на свете, которое примут за серьезный факт.
Перевожу взгляд на будильник и понимаю, что уже десять утра и это достаточно поздно для учителя. Может, он проспал? Нет, он же каждое утро вскакивает в шесть утра, как безумная бабуля. И опять мои мысли пришли к нему. Я просто пытался понять, куда можно торопиться в воскресенье утром.
Какие у него могут быть дела?
Что-то не нравится мне это.
Ай, ладно, я все равно услышу, если дверь хлопнет. Может, он потерял просто что-то.
Встаю, ставлю чайник и иду чистить зубы.
Господи, какой я сегодня красавчик! Трудно узнать себя без сине-зеленого цвета лица. Обычное утреннее самобичевание плавно перетекает в нечто хорошее, и, черт возьми, ради этого стоило горбатиться всю неделю!
Разобраться бы еще со своими внутренними сомнениями, и все бы было идеально. Наверное, потом бы началась война или меня сбил бы грузовик.
Выхожу из ванной и слышу протяжный звонок в дверь.
- Привет! – на пороге неуверенно улыбающийся Джерард. – Не сильно помешал?
- Нет, конечно! Здесь тебе всегда рады!
Ты бы помешал, если бы не пришел, и я гадал, зачем ты так бушуешь утром.
Ты бы помешал, если бы просто не пришел.
Так-с.
А зачем пришел?
Хотя мне это казалось сейчас таким неважным…
- Я… ну… - все еще стоя на пороге в легких домашних штанах и майке, пробубнил Джерард, глядя куда-то в сторону. – Это так глупо…
- Что именно?
- Пожалуйста, можно воспользоваться твоим чайником? – он как-то глупо заулыбался, стараясь скрыть всю нелепость своего вопроса. – Я случайно включил его, а в нем воды не было. Вот и сжег дно.
- Это, пожалуй, самое странное предложение в моей жизни, но я согласен разделить с тобой утренний кофе. Или чай, как всегда? Согласен?
Джерард удивленно посмотрел на меня, но кивнул:
- Я тогда еще эклеров с кухни захвачу.
- И кошку свою захвати, уж больно я по ней соскучился, - непонятно зачем сказал я, но мне и правда хотелось потискать этого мяукающего рыжего бегемота.
Мой сосед быстро кивнул и побежал обратно к себе. Что-то в нем изменилось сегодня. Я не знаю, просто увидев его, меня будто осенило. Будто этим утренним визитом он что-то дал мне понять. Точнее, он сам того не понимая, подарил мне какой-то «растворитель сомнений». Это казалось таким манящим, странным, еще не полностью понятным. Но первый легкий туман рассеялся. И я не мог прийти в себя, но и не должен был.
Я чувствовал себя счастливым.
С двумя пачками эклеров в одной руке и кошкой в другой, он снова прошел ко мне в квартиру. Огромное мяукающее животное тут же было торжественно вручено мне в руки.
- Мяу, красавица, - прижал я ее к себе, идя на кухню. Джерард уже сориентировался, что чайник вскипел и разлил кипяток в две кружки.
- Тебе больше эклеры с шоколадом или кремом нравятся?
Мне больше ты нравишься.