ID работы: 10333082

Два месяца до победы

Слэш
PG-13
Завершён
40
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
14 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
40 Нравится 39 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава 7. "Левитан"

Настройки текста

***

8 мая 1945 Дело ближется к вечеру. Фёдор мирно сидит на кровати и читает одну из найденных книг, краем глаза поглядывая за Кривовым, который сидел на раме открытого окна, любуясь садившимся солнцем. Одной рукой он держался за раму, а другой наматывал на палец кудрявую прядь своих волос, размышляя обо всём. Солнце медленно садилось, а небо аккуратно переходило с голубого на нежно-персиковый, а потом и в розовый. Дул лёгкий ветер, от чего трава шелестела, лаская ухо Серёжи. Неужели всё начинает заканчиваться? Эта страшная война, забравшая на поле боя кучу мальчишек и мужчин. Это было самое страшное, что могло случится в жизни человека. Взрывы, заглушающие слух человека, не щадя никого, кто находился в этот момент рядом. Стоны раненых, крики женщин, детей и стариков. Выстрелы, убийства, жестокость, ненависть и смерть. Действительно всё сошло на нет, или же это враг так тихо притаился, чтобы в один момент нанести решающий удар? С этими мыслями Серёжа спрыгнул с рамы обратно в комнату. Пройдя в неё, он отодвинул свой стул, который ранее принадлежал его отцу, и сел за свой письменный стол. Он вырвал из своего блокнота лист, а из выдвижного ящика достал писменную ручку, заправленную чернилами. Он полностью погрузился в свои мысли, и на чистом листе начал писать: День 1418. Сегодня солнечно на улице. Федя сейчас читает книгу, но я думаю, что скоро мы сможем и подурачиться. Всё утихло. Меня вроде, уже почти месяц не ищут. У меня есть некое волнение на этот счёт, но я надеюсь, что всё будет хорошо. Меня Федя научил играть на старой отцовской гитаре. Я очень ему благодарен за всё, что он сделал для меня. Он хоть и бывает букой, но всё же он очень добрый. Да, ворчит иногда, но не критично. У меня немного болят глаза, потому что я плохо спал сегодня ночью. Поэтому, я собираюсь сейчас растопить печь и подремать. Мама сейчас отошла куда-то. Надеюсь, всё будет хорошо. Юноша поставил точку и отложил лист. Он поднялся с кресла и пошёл топить печь. Растопив её, он улёгся и спустя какое-то время уже сладко посапывал.

***

В голове крутился голос Левитана, который уже так давно кричал "Внимание! Говорит Москва. Передаём важное правительское сообщение! Граждане и гражданки Советского союза. Сегодня в четыре часа утра, без всякого объявления войны, Германские вооружённые силы атаковали границы советского союза. Началась великая отечественная война советского народа, против немецко-фашистких захватчиков. Наше дело правое, враг будет разбит. Победа будет за нами!" Его голос был как стучащее сердце, которое давало надежду на лучшее. В тот момент, всех пробила дрожь. Услышать это очень страшно. Никто не знал, к чему это приведёт. В чью пользу закончится эта война? И действительно не понятно. Серёже сейчас снился кошмар, прокатывающий от начала до конца то, что он пережил за время этой войны. Он невольно вскрикивал, пугая Фёдора, который очень погрузился в сюжет читаемой им книги. Павлов вышел из комнаты и пройдя на кухню наблюдал за спящим Серёжей. Он поднял его на руки и перенёс в комнату, уложив того на кровать. Он сидел на этой кровати рядом с Серёжей, поглаживая его по голове, всё так же напевая смуглянку, которую он пел ему когда они только познакомились.

***

9 мая 1945... На дворе шесть утра. Все, вроде, сладко спят в своих кроватях, и наверно продолжали бы спать, если не услышали до боли знакомый голос, который принадлежал Левитану. Он громко гласил: — Внимание, говорит Москва! 8 мая 1945 года в Берлине представители германского верховного командования подписали акт о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил. Великая Отечественная война, которую вел советский народ против немецко-фашистских захватчиков, победоносно завершена, Германия полностью разгромлена! Серёжа с Федей, которые внимательно слушали речь, посмотрели друг на друга. Глаза наполнились слезами. Всё закончилось. Всё завершилось. Победа! Федя улыбнулся. Он моргнул, а из его глаз выпали солёные капли слёз, стекая по его смуглой щеке. А Серёжа от шока даже и не понял, что произошло. Велика ли была радость Феди? Очень велика. Он всей душой жалел, что изначально был за фашистов, но он преодолел себя и смог уйти с немецкого фронта. Брюнет молча встал с кровати, подойдя к открытому окну. Он закрыл лицо руками, и будто бы девчонка разрыдался. Сердце, которое уже так привыкло к этой кровожадной войне, не могло принять сказанное Юрием. Оно билось неимоверно быстро, а в это время кудрявый подскочил с места, и влетел в плачущего Павлова, крепко обнимая его. — Наконец-то.. – кудрявый шмыгнул носом – мой солдат, как я благодарен тебе за всё что ты для меня сделал. Если бы не ты, я бы наверно сейчас и победы не увидел, – и всё-таки Кривов дал волю слезам. Фёдор улыбнулся, убрав мокрые ладони с лица, на котором красовалась улыбка. Серёжа подушками больших пальцев стёр с лица брюнета капли, одной рукой погладив того по голове. Федя посмотрел на Серёжу. — Получается, мы победили? Хах.. Наше дело правое, враг будет разбит! Последние слова, они сказали хором. Как будто они сейчас сами объявляли это всей стране. — Победа будет за нами!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.