Часть 2.
23 января 2021 г., 14:08
Вопреки всем моим ожиданиям, на урок мы не опаздали. Явились равнехонько за две минуты до звонка.
Быстро проскочили по переполненным коридорам, минуя раздевалку, и скользнули в шумный класс, занимая нашу общую заднюю парту.
Вместе мы сидели не больше месяца. А складывалось такое ощущение, словно всю жизнь. Я знала каждую зазубринку, каждую засечку на этой чертовой парте. Каждое ругательство, выкарябанное и написанное нашими любимыми одноклассниками.
Сегодня вот появилась новая картинка весьма пахабного содержания. Заметив ее Ник скривился:
- Руки бы повырывал. Что за дичь? Сначала бы хоть анатомию подучили, а потом мулевали.
- Да ладно, - я шлепнула на наскальную(напартную?) живопись местных аборигенов стопку тетрадей. - Может они приверженцы авангардизма. Какая анатомия.
- Ага. Футуристы хреновы. Знали бы они хоть что такое авангард. Спорим, для них это название местного ТРЦ? - усмехнулся друг.
- Ну нееет. Нет. Ты утрируешь, - пихнула я его локтем, тоже развеселившись. - По крайней мере не все.
Внезапно моя кепка, описав внушительную дугу, полетела в проход между партами, поддетая чужими пальцами под козырек. Мимо прошел Славка Завьялов:
- С первым учебным днем четверти чудилы. Надеялся вы сдохли.
- Взаимно, - поднял вверх кулак Ник, выражая редрую солидарность со нашими одноклассниками.
- А вот по ним я совершенно на каникулах не скучал, - пробурчала я, поднимая кепку и пряча ту в рюкзак.
Прозвенел звонок, и наш разговор временно прервался.
Мигера - наша классная, поднялась со своего места. Пробубнила что-то приветственное и начала перекличку. На середине сего занимательного мероприятия в дверь постучали.
- Входите, - отозвалась Мигера.
В класс, один за другим вошли три парня. Тишина сгустилась. Чей-то девичий голос тонко охнул.
Мигера поджала губы и кивнула головой в сторону доски.
- Проходите. Познакомлю вас с классом.
Парни добрались до указанного места и остановились, глядя на своих будущих коллег по учебе.
- Что ж, - улыбнулась Мигера. - У нас, как вы видите, пополнение. Может кто-то слышал. Третья школа экстренно закрылась из-за проблем со зданием.
О да. Я слышала. Где-то за неделю до каникул в соседней школе рухнула стена. Благо ночью, так что обошлось без жертв. Разве что ночьной сторож вусмерть перепугался. Словом, здание в конце концов признали аварийным и, видимо, вместо того, что бы переместить куда-то школу, просто распихали учеников по соседним школам. Коих в городе было и не особо много. Каких то пять штук.
Тем временем Мигера продолжала вещасть, поглядывая на класс из под своих огромных очков:
- По этому часть учеников перевели к нам.
Учительница показала рукой на стоящего ближе всего к преподавательскому столу парня. Коротко стриженного шатена:
- Это Павел Пилирянов.
Мигера сделала паузу, надеясь, что парень что-то скажет. Но тот лишь хмыкнул.
Следующим был Максим Трафимов. Русый, кудрявый. С явной горбинкой на носу и глазами, что называется, с поволокой. Я тихо усмехнулась, наблюдвя за тем, как Ксюша, сидящая перед нами, стянулса резинку с волос.
Рядом зашуршали листы. Ник достал свой скетчбук и принялся делать быстрыми штрихами набросок. Ясно. Нашел себе еще одну модель.
Этот Максим, в отличие от Павла, хотя бы поздоровался с классом. Хотя рассказом о себе никого не удостоил. Оно и понятно вообще. Не в первом классе.
- Ну а… Гришевского Дениса кто-то из вас знает. Он учился у нас до девятого класса. И вот вернулся.
Денис коротко кивнул, видимо найдя в толпе своих знакомых. Честно говоря, он мало тянул на доброго паренька. И я полжала губы, пытаясь предугадать ждать ли от него проблем.
Темноволосый, голубоглазый. Пару лет назад я, пожалуй, засмотрелась бы на его симпатичное лицо, прямой взгляд, широкие плечи и слишком уверенное лицо. Сейчас лишь мимоходом отметила все это, больше занятая размышлениями о том, может ли грозить появление новеньких проблемами. По всему выходило, что нет. Я вообще надеялась, что всеобщая агрессия переключится на них. Трусливо, не особо красиво. Но мой альтруизм на данный момент, пожалуй, начинался и закончивался на Нике. Он был единственным человеком в этом городе за которого я была готова впрягаться.
Парней отправили садиться на свободные места, и урок наконец начался. Друг, отложив блокнот, полностью окунулся в физические формулы. А тоже пыталась понять хоть что-то. Так что проблемы временно вылетели из головы.
На перемене все внимание наших одноклассников заняли, к моему счастью, новенькие. А мы с Ником ретировались в коридор. От греха подальше.
День шел на удивление спокойно. Школа принимала новеньких. На переменах стоял невыносимый гул и галдежь. И я понадеялась, что шумиха эта продлиться как можно дольше. Что новенькие окончательно перетянут на себя внимание как минимум до конца четверти. А в идеале до конца года. То есть до нашего выпуска.
Так оно какое то время и было. Шумиха начала потихоньку стихать лишь дня через три. Да и то, до конца проходить не собиралась. Однако, любимые одноклассники все же решили о нас вспомнить.
Потихоньку вернулись привычные тычки, шепотки и подножки. Тогда я этого не понимала. Но первыми звоночками перед надвигающейся бурей стали косы взгляды Павла и Максима, удивительно спевшихся с компашкой Завьялова, нашего, с его точки зрения, заклятого врага. Следующим знаком, тоже мной упущенным, было то, что Денис, третий новенький, тоже стал частью комании. Хотя не так. Правильнее было бы сказать, что он собрал эту компанию вокруг себя. В начале те, кто сейчас примкнул к Гришевского пытались его задирать. Но пара драк расставила все по местам. И теперь Гришевский вышагивал по классу, словно лев, окруженный стайкой гиен.
С Павлом и Максимом все тоже было не так просто. Они походили на короля и его верного слугу, собравших вокруг себя верноподданных. Пожалуй Завьялов, бывший раньше главой класса и спокойно уступивший это звание Павлу, и не понимал этого. Но новенький смотрел на их шайку как на челядь. С превосходством и некоторой насмешкой. Потому как королевская свита была сейчас раскидана по другим классам. Все, кроме Макса. Тот, кажется, прекрасно понимал свое положение, и особо ни во что не вмешивался, лишь следуя за своим предводителем.
- В мире животных, - как-то сказала я. Мы сидели с Ником на подоконнике и наблюдали за безобразием, творящемся в классе.
- Мм? - друг вынырнул из скетчбука и обвел взглядом помещение. - Ты про наш зверинец?
- Ага. Ты просто глянь, - я зажала нос пальцами и попыталась спародировать голос ведущего старенькой программы "В мире животных". - Самка бабуина готовится к спариванию. Посмотрите как она заигрывает с самцом.
В этот момент наша местная дива - Лиза как раз строила глазки новенькому - Денису. Тот, видимо, всеми силами старался не замечать расстегнутого декольте, пихаемого ему чуть ли не под нос. Сам парень, видимо, больше интересовался Светой. Последняя была может и не такая яркая как Лизка, но явно более адекватная.
- Самец, принадлежащий к другому виду, не разделяет стремлений самки. Посмотрите как забавно хихикают гиены, наблюдая за процессом. Но не стоит обманываться их нелепым видом. Это тоже хищники.
Уже во все лыбящися Никита подхватил мой экскурс в окружающий мир:
- А если сместить внимание чуть вправо, мы можем стать свидетелями интересного зрелища. У шакальей стаи недавно сменился вожак. Уважаемые телезрители, посмотрите как прежний лидер бьет себя лапой в грудь. Он все еще считается важным звеном в моциальной структуре стаи.
- Шакалы? Скорей уж крысята. По крайней мере Завьялов. А что? Звучит не дурно. Крысиный принц и шакалий король.
Никита рассмеялся. А крысиный принц, обернувшись на нас, что-то быстро сказал новому вожаку стаи. Шакалий король недобро усмехнулся.