Так и кончилась моя первая практика…Но почти сразу началась вторая!
Первая практика...
28 марта 2021 г., 21:44
Вокруг меня была лишь темнота… Но не такая, как в темном помещении или как перед смертью: не холодная, не тяжелая, не тихая, не вела меня к концу или, наоборот, к началу. Нет. Темнота вокруг меня была горячей, почти раскаленной, мягкой словно песок между пальцев, наполненная тысячью звуков и не кончалась… И с каждой секундой эти ощущения становились все ярче, громче и горячее…
Я желала раствориться в этой темноте. А мои желания, словно играли со мной, издеваясь: кожа плавилась в теплой неге, в ушах звенело от звуков, а глаза так и не могли рассмотреть то, что доставляло мне… Удовольствие?
— Хаттори? — где-то среди звуков услышала я свое имя… Свое ли? Может мне просто снится? Но голос повторил — Хаттори!
Нет, не сейчас! Еще минута, пожалуйста! Я потянулась навстречу ощущениям, но…
— Акико Хаттори! — меня что-то ударило по голове, разбив на осколки всю темноту, все ощущения… Вот черт!
Я с трудом открыла глаза и осмотрелась: стол, телефон, степлер, недопитый холодный кофе в стаканчике, ручки и куча бумаг. Неужели, все то… Было сном? Видимо так. Голова все еще болела от удара, что мешало мне сообразить кто я и где вообще нахожусь…
— Чем ты тут занимаешься?! — почти прокричала мне в ухо женщина… Да, именно ее голос разбудил меня.
Устало я подняла глаза на нарушительницу моего спокойствия, что была одета в белый халат и крепко держала в руке какую-то папку. И тут до меня дошло! Я медленно сглотнула, осознавая, что только что меня застукала начальница… Когда я спала на рабочем месте! Как же так вышло?!
Ну, на самом деле все было ясно как день. Я — Акико Хаттори — студентка медицинского университета и по совместительству медсестра психлечебницы просто в очередной раз узнала, что нельзя совмещать курсовой проект, дневное дежурство и «ночную смену». Особенно если такое расписание соблюдается несколько дней подряд за счет недостатка сна и огромной дозы кофеина… Да, вредно — но выбора у меня просто не было!
— Трр-трр-трр… — неожиданно зазвонил телефон, который я поспешила взять. Мое спасение!
— Регистратура, — сказала я в трубку, а потом дотянулась до ближайшей ручки — Да, я записываю. — порывшись среди бумаг, нашла нужный бланк и стала поспешно заполнять — Угу, Эйка Су… 11:10 в четверг. Все верно? Да. Всего доброго.
Я положила телефон под суровым взглядом начальницы и тяжело вздохнула… Очередная лекция с промывкой мозгов мне обеспечена. Заслужила.
— Наоки-сенсей… — начала я, выдавливая из себя все притворное сожаление, на которое была способна. Просто потому, что единственная эмоция, на которую я была способна — поза спящего Ленивца! Даже несмотря на то, что я только что была разбужена…
— Это 4 раз за неделю, Хаттори! — перебила меня начальница, бросая папку на стол — Я понимаю, жизнь молодая, гулянки и свиданки, но это уже перебор!
— Простите… — прошептала я, опуская голову и отворачиваясь к столу.
В стекле, под защитой которого на столе лежал до боли знакомый график дежурств, отражались мои золотисто-карие глаза и… Огромные серые мешки под глазами на пол лица. Сама мысль о том, как сильно я себя запустила опротивела мне больше, чем самый дешевый энергетик из круглосуточного, на котором я жила последние несколько недель. С нескрываемым отвращением я отвернулась от убого отражения и вновь столкнулась с начальницей, которая активно жестикулировала в такт своему бесконечному потоку лекций.
На самом деле, Наоки-сенсей — очень добрая женщина, которая и на обед пораньше отпускает, и спину в случае чего прикрывает, и объяснит, как косяки исправить, и выслушает в час нужды… Только вот если заметит, что кто-то халтурит вместо работы, то этот Ангел-спаситель превращается в Дьявола во плоти. И ведь не скажешь ей, что круги под глазами и растрепанный вид отнюдь не из-за вечеринок или свиданий…
— Хаттори, со следующего дня ты больше не отвечаешь на звонки в регистратуре. — почти по слогам произнесла Наоки.
— Что?! — мой шок отогнал остатки сна и вселил в тело столько бодрости, что я подскочила со стула — Но сенсей…
— Тихо! — перебила меня начальница — А теперь, быстро найди карту Тодороки и идем со мной.
Не знаю, что и испытывать: досаду, грусть, отчаяние? Мгновенная бодрость улетучилась, как и появилась… Все же придется еще пару дней пожить на энергетике. Негнущимися ногами я дошла до шкафа, в котором лежали карточки пациентов и стала осматривать полку, помеченную буквой «Т». Пару минут поиска и… Это оказалась самая большая медицинская карта из всех, что я когда-либо видела… «Рей Тодороки». Эта девушка настолько больна?
— А… — я уже хотела озвучить, свой вопрос, но сенсей меня перебила в очередной раз:
— Все вопросы потом, Хаттори. Для твоего же блага… — и развернувшись на 180 Наоки-сенсей последовала по коридору.
Мне ничего не оставалось как молча последовать за ней, прижав увесистую карту к груди. Но мысли унесли меня в совершенное иное место — в медицинский университет. Неделю назад преподаватели сказали нам найти практику для работы и исследований… А я не знала, куда себя деть.
Честно сказать, медицина — это не совсем то, чему я хотела посвятить свою жизнь, но мне… Интересны люди. Их жизни, характеры, поведение, привычки… Ведь не бывает же абсолютно идентичных людей, верно? Мы словно маленькие мини-вселенные, которые строят сами себя. И из всего многообразия социальных и коммуникабельных профессий я выбрала профессию психолога. Почему? Я пока не могу однозначно ответить на этот вопрос.
Пребывая в размышлениях, я и не заметила, как мы уже оказались возле двери в палату. Наоки-сенсей неожиданно обернулась, настойчиво оглядела меня с ног до головы, а потом распахнула дверь, даже не думая о правилах приличия и стуке.
— Добрый день, Рей… — как можно мягче обратилась к пациенту начальница — Готова к выписке?
Я приподнялась на цыпочки, чтобы осмотреть палату, но все что я видела это одинокий стульчик у окна, на котором сидела женщина с белыми волосами. Она даже не обернулась на голос начальницы… Мое любопытство, которое любит появляться не в том месте не в то время, мягко намекнуло мне, что у меня в руках находится медицинская карта! Но могу ли я в нее заглянуть? Смешанные эмоции вынудили меня закусить губу, а то вдруг я что-нибудь ляпну… А тем временем любопытство взяло верх над моралью и медицинской этикой, и я все же заглянула в карточку пациентки… Первая запись… Сколько?! Больше десяти лет назад?!
— Рей, — повторила Наоки-сенсей, вставая напротив Тодороки — Пора.
— Да… — наконец отозвалась женщина — Я знаю.
— Понимаю, что это страшно и, скорее всего, тебе не хочется этого делать… Но, Рей, честное слово, даже мне больно видеть как ты всю мою карьеру сидишь тут взаперти.
— Может это не так уж и плохо? Вдруг я снова…
— Снова что? — таки не удержалась от вопроса я, а потом быстро закрыла себе рот ладошкой. Черт!
Нельзя, ни в коем случае, никогда в жизни, ни при каких обстоятельствах… Просто запрещено смертной казнью — прерывать беседу врача и пациента! Наоки-сенсей меня убьет! Я пролистала несколько страниц карты и сделала вид, что читаю… Может спасет?
— Рей, нельзя столько жить прошлым… — голос Наоки стал хриплым, но она все еще старалась говорить в мягком тоне. Нет не спасет. Мне крышка… — Даже твой младший сын уже взрослый, а ты все еще здесь.
— Нет… — пациентка закрыла лицо руками. Плечи ее дрогнули… Плачет.
Карта выпала из моих рук… Да и черт с ней! Я подошла к этой женщине и мягко обняла ее за плечи.
— Все будет хорошо! — я вложила в эту фразу все свое убеждение, весь свой порыв помочь — Почему? Потому что мы здесь…
Да, я переделала фразу Всемогущего. И мне не стыдно! Наоборот, я выдавила из себя самую искреннюю улыбку, на которую была способна. Первое правило работы с психически-нездоровыми: показать свои искреннее желание помочь. Рей, чьи мокрые глаза округлились от неожиданности моего жеста, улыбнулась в ответ… Хоть и сквозь слезы.
— Шото… — всхлипнула она — Тоже любил Всемогущего.
— Его все любят. — смахнула я слезы пациентки рукавом халата, а затем мягко отпустила ее из своих объятий.
Слава богу, что у меня все получилось… Но станцевать победный танец я не успела:
— Хаттори, — окликнула меня начальница, которая все это время наблюдала за этой, наверное, глупой картиной — Пиши своему преподавателю о смене практики.
— Что?! — мое удивление кажется напугало всех — Я уволена?
— Нет, я даю тебе новую практику…
Примечания:
Простите, проблемы с универом...
Постараюсь больше так проду не откладывать!)
И надеюсь вам понравится ОЖП