и холод
22 января 2021 г., 00:41
Фонарь разливает тусклый жёлтый свет. Снег пролетает прямо перед глазами и падает на землю, укрывая плотным одеялом. Верхушки елей царапают тёмное небо. За мрачными стенами деревьев сотни многоэтажек сплетаются в бетонные джунгли, бесконечный лабиринт, прерывающийся тёмными закаулками. Теплым светом горят многочисленные окна.
Человек сидит на холодной скамье, запрокинув голову. На лицо иногда падают снежинки, те, что не расстаяли от горячего дыхания. Он щурится, пытаясь разглядеть звёзды, но густые тучи не позволяют. Раздражение бурлит, сменяя холодную ярость. Алые губы растягиваются в улыбке.
Устало вздохнув, парень достает сигарету из полупустой пачки и ,чертыхаясь, поджигает только с третьего раза. Ветер ледяными иголками нещадно ранит лицо. Повыше подняв воротник черного пальто, парень недовольно морщится, задев свежую ссадину на скуле. Рядом, громко сигналя, проносится автомобиль, где-то вдалеке раздается собачий лай.
Кровь из прокушеной губы пачкает сигарету, никотин сейчас необходим сильнее, чем воздух. Голова нещадно болит от количества выпитого. Или от ударов. Плевать, вообще-то. Бледная, со сбитыми костяшками, рука, ерошит промокшие от снега, черные, как смоль, волосы.
Сизые струйки поднимаются во тьму. Сердцебиение понемногу замедляется, спокойствие льдом растекается по разгоряченному телу. Шея ноет. Ветер снова колюче хлещет, изящные пальцы начинают неметь от боли. С трудом струшивая пепел, парень то ли обречённо, то ли облегчённо выдыхает.
Встав, он покачнулся, обперевшись о спинку лавки. Голова кружится, перед глазами плывёт. Сигарета выпадает из дрогнувшей руки и сразу тухнет с едва слышным шипением. Тряхнув головой, пошатываясь, бредёт по вытоптанной, но уже порядком занесеной снегом, тропе.
Подойдя к остановке и уже достав было телефон, держит его в руке с минуту, а затем возвращает в карман. К черту всё. Разворачивается и неспешно идёт в противоположную сторону. Одинокая фигура на пустой морозной улице выглядит на удивление гармонично.
Из тёмного переулка веет падалью, мусором и холодом. Парень не раздумывая сворачивает. Не смотря по сторонам, медленно, без цели идёт по узкому проходу. Выходит на очередной, но уже знакомый двор. Останавливается. Несколько горящих фонарей безмолвно приветствуют. В ушах гул метели.
Подходя к знакомой двери, помимо хруста снега, неожиданно слишит непривычный звук. Тихое, едва слышное мяуканье, нарушает гробовую тишину спального района. Растерянно оборачивается в поисках источника звука. Тусклого света старых фонарей недостаточно, чтобы разглядеть хоть что-нибудь.
Поколебавшись минуту, парень резко разворачивается. Спешно идёт к парковке, оглядываясь. Возле мусорных баков слишится копошение. Подойдя, он разбрасывает чёрные пакеты. Съежившись за коробкой, клубок грязной, местами покрытой кровью, шерсти, обессиленно плачет, трясясь от холода. Человек наклоняется и протягивает руку. На запястье багровые следы. В кармане выбрирует телефон.
Не обращая внимания на звонок, заведомо зная от кого он, парень берёт кота на руки. Его холодные руки не могут согреть, но явно теплее промозглой земли. Расстегнув пальто, он прижимает животное к груди. Там, где должно быть сердце, едва ли теплее, чем на улице. В груди колет. Когти цепляються за свитер. Да. Жаль, что боль не только на коже. Парень снова трясёт головой. Плевать. Так каждый раз. Оно того стоило.
Запахнув полы шерстяного пальто, он ближе прижимает к себе. Слишит несмелое мурчание. В блестящих глазах страх, надежда и смирение. Так похоже на него самого. Парень идёт к подъезду, ощущая странное умиротворение. В голове проясняется.
Телефон продолжает звонить.