Часть 36. Эпилог.
5 июня 2021 г., 09:00
Сторона Эльзы.
С тех пор как Белое озеро вновь засияло светом, прошли пять лет.
Пять лет, как мы потеряли её…
Пять лет, как победили.
Пять лет, как научились дышать заново.
Я вышла замуж за Серафима через два года после окончания войны. Тогда, в Тирнаноке, у самого берега моря, он просто протянул мне руку — и больше я её не отпускала.
У нас родился сын — Дима. Он так похож на него: такая же добрая улыбка и ясные глаза. Когда он смеётся — мне кажется, что Арора где-то рядом, слушает, улыбается, охраняет.
Мы с Серафимом живём в тихом доме, где по утрам слышно, как волны бьются о берег, а по ночам — как звёзды шепчутся с ветром.
После победы над Маской и исчезновения Кассандры, организация «МИФ» прекратила своё существование. Мир изменился. Мифы ушли туда, где им по праву место — в покой, в природу, в легенды. Мы ушли с ними.
А Оскар… Оскар, несмотря на боль, настоял на создании нового порядка.
Фонда. Хранителей. Защитников.
Организации, что будет охранять места покоя Природных Мифов и не даст новым чудовищам родиться во тьме.
Он назвал её Фонд SCP.
Майкл — тот, кого мы когда-то знали как Алого Короля — теперь помогает ему. Он руководит отделением под символическим номером 17, как память о месте, где всё началось… и где почти всё закончилось.
Каждый год, в день победы, мы собираемся у Белого озера.
Рюк всегда приходит первым.
Он по-прежнему молчит, стоя на коленях у воды, не сдерживая слёз. Мы не трогаем его. Он говорит с ней — без слов.
А озеро отвечает — лёгким сиянием, белыми лепестками на воде, шелестом травы.
Потому что она с нами.
Она в ветре. В цветах. В нас.
Арора Сарасти. Белая Королева. Та, что принесла свет.
Год назад Артур наконец смог уговорить Марину стать его девушкой. Мы тогда все так радовались — шутили, плакали, устраивали настоящий праздник. С тех пор они неразлучны. Марина нашла в Артуре свою опору, а он — в ней смысл.
Анфиса осталась работать в фонде вместе с Оскаром. Они вдвоём стали настоящими хранителями памяти. Стражами границы между мирами. Теми, кто никогда не забудет.
Стар вернулась к драконам. Став Королевой Небес, она наконец обрела то, к чему всегда стремилась — покой, уважение, дом. Тень, упорный и преданный, добился её сердца. Сейчас Стар высиживает яйцо, и мы с замиранием сердца ждём, когда на свет появится новый дракон. Их малыш будет особенным. Мы это знаем.
Лукас и Стефан ушли странствовать. Путешествуют по Миру Мифов, отсылая нам письма с невероятными историями. Последняя весточка — из гор Гномов. Они обещали вернуться к следующему празднику весны.
А Рюк…
Он так и остался один.
Каждый год, в день победы, в ту самую дату, когда Арора вошла в озеро, он собирает нас. Мы приходим, как по зову сердца, и сидим на берегу.
Разговариваем с озером. Иногда смеёмся. Иногда молчим.
Иногда слышим лёгкий, словно дуновение ветра, её смех. Или, может быть, просто хотим в это верить.
Сегодня — именно такой день.
— Дорогая, чего застыла? — Серафим подошёл ко мне сзади, обняв за плечи.
— Думаю… о ней. Уже пять лет.
Он молча прижал меня к себе, и мы постояли так, в тишине. Потом пошли искать Диму — он играл с пикси в саду, смеялся, как только умеют дети.
Взяв его на руки, мы открыли портал.
И вот — Белое озеро.
Там, где некогда лежала вечная зима, теперь царит вечная весна.
Цветы, тёплый ветер, и вода, переливающаяся всеми оттенками света.
— Мам, а почему это озеро такое… странное? — спросил Дима, глядя на гладь воды с наивной серьёзностью.
— Потому что оно волшебное, — раздался знакомый голос.
Мы обернулись.
Рюк.
Он, как всегда, пришёл первым.
На его лице — улыбка. Такая же, как раньше.
Но в глазах — вечность.
Вечность боли. И вечность любви.
— Привет, ребят… Как у вас дела?
— Дядя Рюк!!! — закричал Дима и с восторгом кинулся к нему на руки.
Рюк подхватил его, легко, будто сам стал легче.
На миг, казалось, его плечи распрямились.
— Ты вырос, малец, — с улыбкой сказал он. — Как и обещал, пришёл сюда, чтобы рассказать ей, что в мире всё хорошо.
Он посмотрел на озеро.
Тихо. Спокойно.
Белое. Чистое.
— Я всё ещё чувствую её. Иногда. Во сне. В тишине. В первых цветах весны.
Она жива. Здесь. Всегда.
Я кивнула.
Никто не стал спорить.
Потому что это правда.
Спустя какое-то время к озеру стали подтягиваться остальные. Смех, разговоры, лёгкий ветер, треплющий цветы — всё было как всегда… почти.
— А где Дима? — спросила я, обернувшись, когда заметила, что малыш исчез. Всего полчаса назад он бегал по берегу, увлечённо гоняясь за стрекозой.
— Только что тут был… — Артур нахмурился. — Вот шило в одном месте, а…
Он не договорил. Я уже металась взглядом, сердце сжалось.
— Дима! — позвала я громко, пытаясь заглушить панику.
Молчание. Только лёгкий плеск воды и шелест травы.
— Только не это… — прошептала я, повернувшись к озеру. Сердце забилось сильнее. А вдруг… вдруг он упал?
И в этот момент раздался голос. Тот самый, до боли родной, звонкий, живой:
— Мама, я тут!
Я обернулась… и замерла. Тело налилось свинцовой тяжестью, дыхание перехватило.
Из-за кустов у озера медленно вышел Дима — мокрый с головы до пят, волосы растрёпаны, одежда прилипла к телу. Он держал чью-то руку.
А рядом с ним шла девушка. Высокая, стройная… и настолько похожая на Арору, что время будто остановилось.
— Мам, я упал в озеро… — говорил Дима с детской простотой. — А тётя меня вытащила. Она появилась прям из воды! Прямо как ты раньше!
— Арора? — прошептала я, не веря своим глазам.
— Милый у тебя сын, Эльза… — с нежной улыбкой проговорила она, глядя на Диму. — Такой кудрявый. Прямо как ты… до перехода.
— Арора! — закричала я и без раздумий кинулась к ней, обняв так крепко, словно пыталась наверстать все эти годы разлуки.
Она плакала — слёзы тихо стекали по её щекам, когда она обняла меня в ответ, прижимаясь, будто боялась снова исчезнуть.
— Прости, что задержалась… Простите, что так долго ждали. Я… я наконец-то вернулась, друзья мои… — голос дрожал, каждое слово давалось ей с трудом.
Остальные уже подходили — кто-то со слезами, кто-то с потрясённой улыбкой. Но никто не говорил — все просто смотрели, как если бы боялись, что это мираж и он рассыплется от первого слова.
Когда я отпустила подругу, к ней тут же подбежала Марина и с шумом вцепилась в неё:
— Мы думали ты погибла! Ты хоть понимаешь, как долго мы… как долго я… — и не выдержав, разрыдалась. — Дура ты… родная наша дура…
Стар подошла молча, обняла обеих, прижав к себе, словно крыльями стараясь защитить от мира. Один за другим и остальные протянули руки, окружив Арору живым кольцом любви. Все… кроме Рюка.
Он стоял в стороне. У самой кромки озера. Молчал. Смотрел. Не двигался.
Сторона Ароры.
Пять лет.
Пять лет — в капле света, подвешенной между мирами.
Без времени. Без дней и ночей. Без себя.
Иногда казалось, что я умерла. Что растворилась в пении стихии.
Но голос…
Голос, который звал меня снова и снова — не давал исчезнуть.
Первое время я кричала.
Пыталась выбраться. Билась в невидимые стены. Звала их всех: Эльзу, Рюка, Серафима, Стар…
Но в ответ — тишина.
Тогда пришёл страх.
Страх, что я здесь одна. Что мои друзья мертвы. Что я — воспоминание, о котором давно забыли.
Я лежала в воде, в полудрёме, отрешённая.
Лишь эхо их голосов время от времени доходило сквозь толщу.
И это было всё, что у меня оставалось.
Голос Эльзы — полон нежности и решительности.
Шутки Артура — даже в отчаянии.
Молчаливое присутствие Рюка… Я чувствовала его чаще всех. Он приходил. Он звал меня.
И каждый раз моё сердце рвалось наружу.
"Я люблю тебя…" — его шёпот.
Я слышала. Я помнила.
Но не могла ответить. Не могла приблизиться. Я спала. Я жила. Я умирала. Всё сразу.
Иногда видела сны.
Как мы вместе, как смеёмся. Как держим друг друга за руки.
Иногда — кошмары. Крики. Кровь. Озеро. Маска. Боль.
Я почти сломалась. Почти перестала бороться.
Почти приняла это вечное одиночество.
Пока однажды не услышала детский голос, такой чистый и искренний:
"Моя мама скучает по тебе, тётя Арора… и папа тоже. Вернись к ним."
Я не знала, кто это. Но этот голос зажёг во мне огонь.
Тёплый, живой...
Я вспомнила, ради чего боролась. Ради кого.
И тогда пузырь дрогнул.
Свет окутал меня.
Я открыла глаза — впервые за долгие годы — и поняла: пора возвращаться.
Я выбралась. Озеро отпустило меня. Я выплыла из его недр и вытащила мальчика из воды вместе с собой.
Я снова дышала. Ноги касались земли.
Я снова чувствовала ветер, солнце, тепло.
Слёзы сами катились по щекам.
Я обнимала всех, сердце стучало в груди, как колокол. Оно звенело от счастья — быть среди них снова. Живой. Настоящей. Возвращённой.
Но всё же… я всё время ждала одного взгляда. Одного шага.
И он не подошёл.
— Иди к нему, — прошептал Артур, кивнув в сторону озера.
Я кивнула в ответ и, поблагодарив взглядом, направилась к Рюку. Он всё ещё стоял ко мне спиной.
— Рюк, я…
Он не обернулся. Только глухо спросил:
— Почему так долго?
Я сделала шаг ближе, тише прошептала:
— Прости. Всё это время я была в глубине… в пузыре под водой. Я спала, долго, безвременно. Меня будили только ваши голоса — их эхо, твой голос… они помогали не сойти с ума. Отделяли сон от реальности. А сегодня… сын Эльзы, он… он сел у берега и сказал: “Моя мама скучает по тебе, тётя Арора. И папа тоже. Вернись к ним.” И я… вернулась.
Он развернулся резко, почти со звуком всплеска воды, обнял меня, прижал к себе как в последний раз:
— Значит… Диме нужно сказать спасибо. С возвращением, любимая… Как же… как же я скучал.
— И я. Рюк… Я люблю тебя. Всегда любила.
— А я тебя. — его голос стал твёрже, насыщеннее. Он вдруг приподнял меня на руки и с сияющей, почти мальчишеской улыбкой заявил,— Всё. Прямо сейчас — под венец. Ни слов возражения! Отныне ты от меня никуда не денешься.
— А я и не собиралась, — улыбнулась я сквозь слёзы.
— Вот и правильно.
Сторона Рюка.
Я стоял у берега Белого озера, как всегда в этот день.
Пять лет. Пять чёртовых лет.
Каждый год одно и то же: прихожу, улыбаюсь, говорю нужные слова — и умираю изнутри.
Они не замечают. И слава богам.
Я научился жить с болью.
Но забыть? Нет. Ни дня, ни часа, ни минуты не было, чтобы я не вспоминал её.
Её голос. Её упрямый взгляд. Тепло её руки в моей. Последнее "Прощай".
Когда мальчик закричал, что "тётя вытащила меня из воды", я обернулся машинально.
И застыл.
Она.
Боги, это она. Мокрые волосы, знакомый силуэт. Голос. Живая. Настоящая.
Я боялся моргнуть, боялся, что это очередной сон.
Арора.
Сердце сбилось с ритма. В груди будто что-то оборвалось. Я шагнул назад.
Я ведь похоронил тебя.
Я каждый день хоронил тебя снова и снова, потому что иначе не мог выжить.
Она обнимала друзей. Смеялась сквозь слёзы. А я… я просто стоял.
Если я подойду — это станет реальностью. Или исчезнет.
"Иди к нему", — сказал Артур.
Когда она подошла, сердце билось так громко, что я почти ничего не слышал.
— Почему так долго? — вырвалось из меня. Не упрёк. Молитва. Ранение, которое заживало слишком долго.
Она объясняла, а я смотрел на неё, вглядывался, вдыхал.
Живая.
Живая.
Живая.
Мальчишка, Дима… он стал той искрой, что вернула моё солнце.
Я обнял её. Прижал к себе, как в последний раз — и как в первый.
— С возвращением, любимая, — выдохнул я.
Всё, что держал в себе — боль, ярость, надежду, любовь — вылилось наружу.
Я не отпущу. Ни за что.
Когда я поцеловал её, я вернулся к жизни. Настоящей. Без лжи, без маски.
— Теперь ты от меня никуда не денешься, — прошептал я и поднял её на руки. — Прямо сейчас — под венец. Без споров.
Её смех — самый настоящий звук в этом мире. И теперь я знал: мы выжили. Мы победили. Мы вместе.
Сторона Эльзы.
Я держала Диму на руках. Смотрела, как они смеются, как он кружит её в воздухе, а весенний ветер играет её белыми волосами. А озеро… оно сияло особенно ярко.
Вот оно. Счастье. Настоящее. Живое. Ради него мы когда-то пошли в бой. Ради него — мы победили. И теперь оно с нами. Навсегда.