Традиции...
22 января 2021 г., 20:56
Самое лучшее время это ночь. Темнота обнажает душу. Ночная прохлада смывает барьеры, что мы с таким упоением строили днем. На то она и ночь. Она скрывает своей вуалью лица и в этой обезличенности наша свобода.
Ночь была всегда. Тьма была раньше света. И даже Слово было во тьме. Если оно конечно было. И чаще всего жизнь мы тоже создаем во тьме. Пыхтя и постанывая. Впрочем кто там в темноте разберет. Спят или жизнь создают.
Первые традиции тоже создавались во тьме. Под отсветы от костра. Сидели предки у костра и переговаривались:
– Эух фууух бадабух ога – говорит один
– охо хо, хрук дам-дам – хлопая по себя по ляжкам отвечает другой.
И что, сука, характерно – понимают друг друга. Утром идут с каменными топорами, рубят елку, и хороводы потом водят в пещере вокруг неё.
А все потому что до этого шаманы все продумали, тоже, кстати, у костра, нажравшись мухоморовой похлебки и глядя на звезды.
Звезды сияют во тьме небес. Сотни, тысячи, миллиарды. Лишь ночью можно услышать их песнь, лишь во тьме можно видеть их свет. Холодный, далекий свет. Но тьмы во вселенной больше. Тьма – наша колыбель. Она несет кому-то покой, кому-то упокоение. Она словно любящая мать гладит нас своими мягкими ладонями и баюкает в своих теплых объятиях.
И пока кто-то спит, убаюканный тьмой, кто-то по ее покровом прячет свои тайны…
– Итак! Третье Заседание Иллюминатов...
– Шеф, шеф!
– Ну что еще – сморщившись, словно съел лимон целиком, спросил высокий человек в темном хитоне
– Мы Иллюминаторы!
– Где? – еще больше сморщился человек. И при неровном свете чадящего факела на миг показалось что глаза его вспыхнули алым огнем.
– Что где, Шеф?
– Иллюминаторы. – сквозь зубы процедил тот, кого называли Шефом.
– Мы здесь – с искренним удивлением ответил голос из полумрака и торопливо добавил зловещим шепотом – но это тайна…
– А куда подевались Иллюминаты? – уже обреченно спросил Шеф.
– А-а-а эти-и-и – облегченно выдохнул все тот же таинственный голос, – эти будут только через четыре тысячи лет…
– Ладно замяли – Шеф как то весь сразу поник и уменьшился – ближе к делу, что там с новыми традициями, вводятся?
– Никак нет – радостно и торжественно прошептал голос
– И в чем причина? – в голосе Шефа стала прорываться ярость
– Жертвенные Зайцы плохо курятся! – Отрапортовал бодрый голос
– Еще раз. Что?
– Жертвенные Зайцы плохо курятся! Мы в три ры… лица пытались растягать. Не выходит!
– Та-а-а-к… Давайте я уточню. Я приказал вам опробовать новую традицию, повторю по порядку: во первых срубить елку, ну тут все по старому, во вторых установить возле нее алтарь, это уже новшество, но взятое из другой сферы, хотя вроде ничего сложного, и внимание новинка! В третьих! Воскурить Жертвенного Белого Зайца, символизирующего уходящую зиму! Мягкого и белого как снег зайца, символизирующего зиму! Что непонятно было?
– Ну мы… – неуверенно промямлил голос – мы значит, ёлку срубили, поставили, все чин-чинарем, Шеф! Потом, стало быть, накрыли алтарь, закусочку там, салатиков нарубали, ну вы знаете. Потом посидели, вы… выпроводили, так сказать, зиму. Потом закусили, как же без этого. Потом снова вы… выгнали зиму, ох как мы ее гоняли, Шеф! А потом стали пробовать курить Зайца. Мы его и так и этак, И через уши тягать пытались и через жж…. жизненно важные органы, ну не тянется эта сволочь, хоть убей!
– Лучше меня убейте – Шеф потер переносицу – о Боги! За что мне это?! Значит так. Елка остается, алтарь с закуской оставляем. Хоть что-то. Зайца в жж… Не нужен заяц. На этом все.
Шеф бормоча что-то про богов и проклятья удалился во тьму.
Тьма надежно хранит наши тайны. Словно вор, крадет наши шаги. Находясь во тьме теряешь счет времени и перестаешь понимать, минута прошла? Час? А может сотни веков пронеслись мимо тебя в этой все больше расширяющейся вселенной. И наша маленькая Матушка Земля тоже несется в этой бесконечной тьме омываемая лучами Батюшки Солнца. Его свет словно семя наполняет лоно земли и… Жизнь чаще зарождается во тьме, мы уже знаем об этом. Так что не будем вмешиваться в чужую, несомненно очень личную жизнь и вспомним что не только хорошее бывает во тьме. Там порой прячется и немного ужаса, но это, наверное, уже совсем другая история?..