ID работы: 10338161

Убийственные будни

Слэш
NC-17
Заморожен
32
автор
Размер:
77 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 13 Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава 4

Настройки текста
Примечания:
      Солнце медленно поднималось, освещая пустые улицы, после эвакуации людей. Ветер шумел в коридорах, открывая и захлопывая окна и двери заброшенных домов. Тучи начали медленно сгущаться, приобретая светло-серый оттенок, возможно, будет дождь; сухая земля трескалась под ногами и копытами.       В подсобке тихо, слышно только сопение и мерное дыхание парней. Нурлан стоит на посту, иногда заглядывая внутрь и обходя магазинчик, смотря за безопасностью. Паша, когда его разбудил, показал, где находится кофе, а также, где чайник и кружки; раз, место заброшено, почему бы и не воспользоваться.       Золотой свет проникает в помещение, заливая его. Птицы начинают свои разговоры, будя своих сородичей и людей. Солдаты постепенно просыпаются, все же, режим уже настроен. За стенами временного убежища почти никого нет, только разве что, в радиусе километра пара зомби-бродяг.       Лазарь выходит из подсобки, потирая глаза, и смотрит по сторонам, заметив дежурного, он ему махнул, поприветствовав. Сабуров на стеллажах при обходе нашел прикольные кружки и поставил на кассу; из служебного помещения уже был слышен шум чайника. Чуть позже из комнаты вышли Леша с Пашей, также безмолвно поздоровавшись с приятелями. Сережа налил кипятка в кружки, заранее насыпав кофе, Паша взял с полки зеленый чай и заварил его.       Услышав тихие разговоры и шум, Арсений открыл глаза. Все парни уже были за пределами подсобки, кроме Антона. Вещи по-прежнему лежат кругом, как и картон, на котором оказалось удобно спать. Брюнет посмотрел на ученого, тот мерно дышал и слегка хмурился во сне, что было не удивительно: поспи среди зомби. Он захотел его разбудить, чтобы пойти к остальным, но вовремя опомнился. Придет же бред рано утром. Рывком поднявшись с картона, он пошел к парням.       – Доброе, – поздоровался Паша, подавая ему кружку с кофе.       – Зачем вчера завернул? – еще сонно спрашивает Сережа, попутно раскрывая сладости, найденные на тех же стеллажах.       – Нельзя было вести их на базу, – хриплым голосом Арсений начал объяснять, сонно отодвинул стол и сел за стойку, – и к тому же, мы не смогли бы отстрелять их всех, когда открывали тяжелые двери, – он отпил горячего и ароматного напитка, что немного удивило.       В окне мелькнула тень – а, да, они же не одни теперь умные существа, хоть это и не было клинически-психологически доказано их разумство. Был слышен приглушенный рев, за той же стеной, парни зажмурились, скорее от легкого страха.       – Спит еще? – Леша спросил у Арса, кивнув на подсобку.       – Нет, – Антон вышел из дверей, услышав вопрос, он проснулся как вышел Попов, валялся и думал о будущем, если оно вообще будет. Посмотрев на ассортимент и увидев любимый зеленый чай, вообще не думая, достал из пачки пакетик и кинул его в кружку. Сережа хмыкнул и налил ему из чайника кипятка, тот кивнул. – Спасибо, – пошел к другой стороне кассы, для печенек с фруктовым желе.       – Что будем делать теперь? – спросил Нурлан, отламывая шоколад. На посту ему не давала покоя эта мысль, ведь придется возвращаться назад в бункер и снова через зомби. Хоть и прошло достаточно времени, но стадия принятия не спешит приходить.       – Отчасти глупый вопрос, – Арсений поставил кружку на стойку и вздохнул. – Будем возвращаться в бункер, – он на время замолчал, что-то прикидывая в голове. –В какой стороне он вообще находится? – солдат нахмурил брови, пытаясь понять в какую сторону идти или, в крайнем случае, бежать.       – Вроде в северной, – Паша потер пальцами подбородок, вспоминая, как они шли и куда бежали.       – У кого телефон еще работает? – Попов посмотрел на парней. В современных сейчас столько датчиков, что спокойно можно идти только с этим устройством.       – Не, мой сдох, – Сережа отрицательно помахал головой.       – Мы свои не успели из части забрать, – Сабуров кивнул на Лешу. – Бежали, чтобы не стать едой, – Щербаков поджал губы и кивнул. Без телефона даже о родственниках не узнать – живы или нет – и друзьям не напишешь.       – Мой разрядился, – Антон покрутил гаджет в руках и грустно на него взглянул. Он вообще давно разрядился, но по глупости ученый не успел поставить на зарядку в бункере.       – Воль? – брюнет с надеждой взглянул на друга. Паша достает из кармана и включает.       – Работает, но мало процентов и связь плохо работает здесь, – он протягивает руку с телефоном, отдавая Арсению, тот принимает и начинает листать по экрану, солдаты продолжают спокойно завтракать, пока Антон заинтересованно смотрит за действием Попова.Наверное, это нормально для них.       Открыв компас, Арсений покрутил телефоном и положил его на ладонь, смотря куда показывают стрелки; повернувшись спиной, он удовлетворенно кивнул – север.       Позавтракав, они начали постепенно собираться, решив взять немного с собой. Еды много быть не может, учитывая такие условия, кто знает, сколько им сидеть в многочисленных четырех стенах, если, конечно же, никто не умрет, тогда он перестанет быть взаперти.       Парни собрали портфели, Сережа первый открыл дверь и проверил обстановку. Так как на улице пусто, они начали постепенно выходить из убежища.       На улице стало темнеть, из-за тяжелых туч, сгущающихся над головами. Постепенно небо начало окрашиваться в темные оттенки, превращаясь в серо-голубое полотно. Ветер начал усиливаться, срывая листву с деревьев, поднимая пыль с земли. На улице было тихо, совсем; даже ветер и топот не сглаживали ту пустоту, что гуляла на просторах.       Парни медленно шли по сухой земле, постоянно оглядываясь по сторонам, чтобы не наткнуться на неприятности в виде зомби. Тихое-тихое пение птиц откуда-то издалека отдается эхом по пустоши. Концы мелкой травы и ветви деревьев колыхались от переменчивого ветра.       Где-то вдали, за лесом, послышался дикий рев, и это точно было не от животного; он разнесся по тишине, разрезав как стрела, так, что некоторые птицы повзлетали с деревьев. Парни обернулись на шум; сердца начали биться сильнее, разгоняя страх по мышцам. Негласно, они пошли быстрее в сторону бункера, в сторону, наконец, покоя, хоть и не постоянного.

*

      Металлическая дверь открывается, и шестерка с облечением входят в «дом». Пройдя в зал, к ним подбегают остальные, обнимая и расспрашивая. Матвиенко жмет руки Леши и Нурлана, но потом все же тоже обнимает. Солдаты переговариваются, обсуждают нахождение своих товарищей и что не нашли Макса; Дима кивает практику и пожимает руку, хлопая по плечу.       – Слушай, Тох, – ученый отводит его от общей кучи, что краем глаза замечает Арсений. – Я тут кое-что нашел, пока вы ходили…       – Эй, так где Макс? – громко спрашивает Леша, светя улыбкой и смотря по сторонам.       – Он тут был, мы его еду пересматривать отправили на правый склад, – отвечает Стас, кивая в ту сторону. Антон смотрит на них и улыбается, трясет головой и снова смотрит на коллегу.       – Тебе стоит это увидеть, – шепотом добавляет Дима, и они не спеша идут к правой лабораторной комнате.       По приходе, теоретик дает бумаги другу и опирается бедром на стол. Шаст смотрит на бумагу, переворачивает листы и замирает на первых именах. Ученый долго смотрит на листы, друг подходит к нему, кладет руку на плечо и сочувствующе смотрит на него.       – Чье это? – тихо спрашивает Шаст, не поворачивая головы.       – Я не знаю, прости.       – Ты ни в чем не виноват, – он смотрит на него, друг его поддерживающе обнимает.

-*-

      Шум в зале можно сравнить с шумом в армейской столовой. Нурлан с Лешей пошли в спальню, разложить имеющиеся вещи. Пока солдаты обмениваются впечатлениями, Макс “незаметно” пробирается к главному выходу, но его замечает Арсений.       – Эй, ты где был? – он подходит к нему и толкает в плечо, все замолкают, Лазарев подходит к другу и держит его за плечи, тот вырывается и наступает на Макса.       – Дела были, – уклончиво отвечает и пытается пройти к выходу, но Попов перегораживает дорогу. – Да отвали! – он толкает его в грудь и надменно смотрит прямо в глаза, бросая вызов.       – Так, народ, – Паша встает между ними, пока Сережи потихоньку их оттаскивают друг от друга. – Давайте успокоимся, – смотрит на одного и другого.       – С чего это? – взрывается солдат и вырывается из плена рук. – Он тут, а мы должны выходить на поиски? А если бы нас сожрали?       – Да, я тут, думал как вылечить вирус этот, ошибочный, и в лабораторию гонял, – вырываясь, отвечает. Ученые прибегают на шум, смотря на кучу, босс их замечает и довольно скалиться. – А знаешь что, это я директор третей лаборатории и я проводил эксперименты над людьми.Но тут есть и… – кулак в челюсть не дал ему закончить, Макс падает на пол, хватаясь за место удара.       – То есть это ты тот самый безумный док?! – Арсений берет его за грудки и приподнимает от пола. – Нравится проводить эксперименты над людьми?! – отталкивает от себя, так, что слышен звон черепа об пол. Сережа пытается его оттащить, но тот вырывается и просто стоя смотрит на Макса; в сторону ученых, задерживая взгляд на высоком и уходит в спальню к парням, тяжело выдохнув. Лучше уйти сейчас или от одного лица останется месиво.       – И что нам делать? – Стас оглядывает ребят, ученые подходят и видят, как левая сторона лица Макса приобретает красноватый оттенок.       – Я сам дойду. Провожать не надо, – пыхтит лежачий и медленно встает, направляясь к выходу из бункера.       – Что это с ним? – Антон смотрит на дверь, ведущую в спальню солдат.       – Не знаю, – врет Илья, – может из-за стресса. Зомби без последствий не проходят, – хмыкнув от каламбура, он уходит в спальню к остальным.

***

      Бункер выходит из автономного режима, переключаясь на день. Мирно спавшие солдаты накрывают головы одеялом: нет орущего офицера – можно и поспать лишние минуты. Стас первый скидывает с себя покрывало и смотрит в потолок. Все еще не верится, что зомби существуют, что это не плод фантазии режиссера. Он медленно поднимается и смотрит на друзей – те еще спят или пытаются уснуть.       Выходя из комнаты, солдат смотрит на пустой зал, где раскиданы портфели на полу, оружия лежат на столах кучкой. Он подходит к автомату, проверяя его на годность, в армии научили по-разному играться с оружием: от чистки до скоростной перезарядки.       Просмотрев, он идет в столовую, к столешнице, где ставит чайник, сам садится за стол и опускает голову на руки. Пока прозвучал щелчок к Стасу вышел сонный Илья, что тоже сел рядом. Шеминов поставил две кружки, кинул по пакетику чая и залил кипятка, поставил на стол. Друг кивнул в благодарности.       Постепенно, за сонными разговорами ни о чем, начали подтягиваться и другие. Дима заварил недавно принесенный кофе, Паша – свой зеленый чай, оставляя упаковку на столе Антону, помня, как тот взял его в магазинчике. Лазарев пришел и решил поднять всем настроение, вспоминая шутки и армейские истории, куда же без них. Леша и Нурлан ворвались как ураган – шума с ними пришло еще больше, они смеялись громче и чаше всех.       – Ашки что-то долго спят, – Лазарь оглядывается на дверь и улыбается.       – Не похоже на Антона, – отвечает Дима и смотрит в сторону спальни ученых.       Через десять минут эти двое пришли, все уже активно что-то обсуждали и, похоже, даже не заметили пополнение в ряду. Сонные парни спокойно попивали чаек, пока Нурлан придумывал очередное развлечение – местный шут. Дима смеялся с шуток Леши, которые прекрасно дополнял Сабуров.       – Эй, народ, – Илья со Стасом с улыбками до ушей тащили большую синюю квадратную коробку с колесиками и металлическими… поручнями?       – Что это? –Паша подошел помочь парням, пока те переглядывались и смеялись.       – Это… – Илья пытался отдышаться от смеха.–Мы, тут прогуливаясь, нашли доску для настольного тенниса…       – Пинг-понг?! – Дима отвлекся от написания чего-то в тетради и подошел к “коробке” с восторгом рассматривая. Солдаты усмехнулись и начали раскладывать, чтобы можно было спокойно поиграть.       – А есть хотя бы пивас? – Матвиенко посмотрел на сплетника-дружбана, тот разочарованно покачал головой.       – Мы сходим, – Лазарь поднялся с места, беря в руки ствол, автомат-то есть.       – Да, – Паша кивнул ему и поднялся тоже, – а то скучно будет.       По итогу, с ними собрались еще Антон и Матвиенко. Они взяли оружие, и портфели на всякий случай. Илья же, причитая «А ракетки и мячи мы-то не достали», пошел с другими искать их; Дима, поставив точку в предложении, идет помогать искать парням.

*

      Железная дверь открывается, и четверка выходит из бункера. Чуть прохладный воздух освежает; они осматриваются и решают пойти в магазин, где встретили ученых, там точно должен быть алкоголь – супермаркет… Парни шли спокойно, даже не встречая отбросов в виде зомби;шутили и смеялись. Земля была чуть влажная, видимо, ночью все-таки прошел дождь, так что ботинки липли к земле, чуть не скользя, как на катке.       Матвиенко поспорил, кто первый упадет – тот лох. Через семь с половиной метров, фигурно упав в неглубокую лужу, он посмотрел на смеющихся парней, фыркая: «Сами лохи», поднялся и отряхнулся. Коллективное сумасшествие. Вредно быть вечно на нервах.       Их слышало все местное население, двое зомби даже порывались отхватить кусочек свежей плоти.       – Эп, стопэ, – Лазарь, выстрельнув прямо в голову ходячему мертвецу, довольно ухмыльнулся: пуля прошла навылет, с каплями крови вылетела из черепной коробки; зомби упал на землю плашмя.       – «Эп»? – Антон недоуменно посмотрел на солдата.       – Ну а че он, – отмахивается и разворачивается в сторону магазина.       Через некое время, и Сергей стреляет в голову девице.       – Прости, но у тебя потек макияж, – шутя, он смотрит, как она подает в грязную землю. – И голова у тебя грязная… Не мой типаж, – пожимает плечами.       Дойдя, парни берут с полки бухло, которое могут купить, то есть, все, что есть в наличии. Кто их остановит, тут только зомби, а им к хренам твои деньги, им подавай мозги, да посвежей. Напихивая бутылки и банки в пакеты, они слышат, как открывается дверь, затихая, смотрят в сторону шума.       В магазин вваливается испуганный и запыхавшийся мужчина, он часто оглядывается на дверь и, идя вглубь магазина, почти валит стеллажи на пол; у него в руках лом в высохшей крови. За ним входит не такой уж и мертвый мертвец, даже некоторые работники выглядят и похуже.       Антон прицеливается мертвецу в голову, выглядывая из полок, и когда зомби уже намеревается схватить свою жертву, стреляет ровно, что мужчина даже отскакивает и начинает озираться по сторонам, пока не находит взглядом.       – Спасибо, – тихо благодарит и переводит дыхание.       – Как звать? – Матвиенко смотрит на него.       – Я…– пытается вспомнить хотя бы имя.– Саша, – придумав, он кивает сам себе и разглядывает спасателей.       – Ты один? – Паша настороженно переводит взгляд на дверь. «Что-то тут не так, только вот, что?», – думает он.       – Ну, не считая его, – пиная труп, чуть улыбается, переводя дыхание.       – Ладно, – Сережа вздыхает и берет в руки пакеты. – С собой его берем?       – Как на той войне, где солдаты пришли с еще одним человеком? – хохнул Антон.       – А можно? – спрашивает Саша, надеясь, что у них есть место, где можно спокойно перекантоваться.       Паша кивнул, нахмурив брови, взял у Сережи частично пакеты и пошел к дверям. «Антох, ты прикрываешь, Саш– тоже», – только лишь кинул. Что-то – это эмпатическая бесится, или обостренное шестое чувство; люди все не определятся. И Саня какой-то мутный, как и, впрочем, все сейчас. Парни продолжали шутить, но Паша не вливался в диалог – пытался прочитать нового знакомого, который умело скрывался.

*

      Отстреляв-таки пять зомби, которые прибежали из леса и «Пятихатки», Антон открывает железную дверь, пропуская внутрь друзей и нового знакомого. Парни уже потихоньку начали разогреваться, Дима играл партию с Ильей, который бегал по своей стороне, отбивая мячик. Саша тихо-пораженно присвистнул, прикидывая размеры этого бункера.       – Вот это вы отмутили, – Саня опустил лом, облокотив его на стену. Парни усмехнулись и начали протаскивать пакеты, здороваясь с друзьями; те заметно повеселели, заслышав звон стекла.       – А это кто? – спрашивает Арсений у Паши, когда новенький знакомиться с остальными.       – Мутный новенький – Александр, – фыркает и также наблюдает за ним.       – Паш, ты снова? – он смотрит на него, если друг говорит, что что-то не так, то процентов девяносто – прав. Тот лишь неопределенно жмет плечами, подходит к Стасу, у которого налит стакан алкоголя и отпивает из него. Арс смотрит на Антона, который что-то спрашивает у Димы, брюнета бесят секреты, последние перешептывания прошли, так сказать, с ветерком.       Они играют, шутят, смеются, меняются местами. Алкоголь помогает расслабиться и забыть, что на дворе, вообще-то, зомби-апокалипсис, и они могут умереть, сделай линий шаг; вместо этого, они болели за друзей, ликуя на победах и разочаровывались в поражениях. Играли все: даже новенький Саша и Антон, который не очень-то любит вообще спорт, но алкоголь и убеждения Димы все-таки сработали.       Они расслабились, позволяя себе забыть о проблемах нынешнего мира. Забыть о сером небе; о тучах над землей; о бывших людях, ищущих теперь только, свежую плоть, чтобы сожрать вместе с костями. Хотя стоп, также было всегда. Только это выражение, видимо, теперь они приняли слишком буквально.       Бутылки летят в кучу, ссылаясь, что потом уберут, вечное «когда-нибудь». Нурлан предлагает в них пострелять, беря на слабо Арсения, а тому не влом, он пойдет, и будет стрелять, хоть яблоко на голову поставь – даже под градусом попадет.       Река смеха текла по залу, быстро и шумно отражаясь от стен. Этот день запомнится – они бунтуют против жизни, которая решила оригинально-медленно убить всех. Этакий псих природы.       Только вот природа сама в шоке, и руки у нее абсолютно чисты. Грязь на другом, из-за других люди должны скитаться и пытаться выжить от вроде бы тоже людей.       Первая бутылка со звоном разлетается на осколки, которые отталкиваются от стен и пола, разлетаясь дальше; улыбка расползается по лицу, и кто-то из ребят просит поставить новую бутылку.       – Да, присаживайся, – Нурлан улыбается Леше, ставя чуть ниже.       – Нет, я предпочитаю сверху, – и стреляет, целясь в горлышко бутылки. Осколки разлетаются в стороны, добавляя больше беспорядка; Сабуров шипит и трясет рукой по сторонам. – Нур? – он подошел к нему и взглянул на руку, та была в маленьких перерезах и осколках. Дима, быстро среагировав, достал из тумбы малую аптечку, уводя солдата с собой, а Щербаков идет рядом, извиняясь.       Что ж, на вечное «когда-нибудь», откладываются теперь уже осколки.       Парни поутихли, Паша замечает легкую ухмылку у Саши, когда тот провожает взглядом троицу.       – Так, сейчас соберем бутылки в пакет, – Арсений дал пакет от “покупок” Антону, поскольку тот был к нему ближе, – завтра осколки соберем и выкинем, – все кивнули и тихо начали убирать мусор, звеня бутылками.

-*-

      – Нур, прости, – который раз причитал Леша, хоть друг на него даже не злился, ну так, может совсем немного. Дима нашел пинцет и, светив лампой на левую ладонь, доставал мелкое осколки, не забыв полить перекисью и иногда заботливо дуя, когда было больно, на что Сабуров тихо посмеивался.       Позов нашел бинт и начал обматывать солдату руку, иногда спрашивая, не туго ли, и продолжал мотать. Вышел Нурлан с красивой упакованной рукой, говоря друзьям, что все хорошо, и что от выпитого он перед сном лучше выпьет чаю, чтобы лучше спалось. Арс решил пойти вместе с ним, хоть и выпил-то от силы два стакана – хрустальных бокаловне нашлось; кто-то тоже пошел с ними, Саше предоставили комнату с солдатами, открывая второй ряд посредине.

*

      Чай в кружках заканчивался, как и темы для разговоров. Сабуров увел Лешу с собой в казарму, Дима решил проверить, что с рукой солдата и, увидев, что она в норме, решил развязать бинт, попутно что-то нашептывая.       Арсений сонно подпирал голову рукой, смотря в кружку; Антон сидел напортив и рассматривал столы. Свет скоро должен перейти в ночной режим, с тусклой подсветкой на всякий случай.       – Расскажи что-нибудь о себе, – тихо сказал Арсений, несмотря на собеседника. – Как-никак живем под одной крышей, – он хмыкнул и сложил руки, как за школьной партой.       – Ну… Я не особо люблю спорт, как ты заметил сегодня, – негромко начал рассказывать, держа руки на кружки с половиной чая, грея их.       – Почему? – он чуть наклонился, улыбнувшись уголками губ.       – Пробовал, не мое, – Шаст усмехнулся. – А ты? Ты как-то не особо играл.       – Наверное, тоже не мое, – Арс отзеркалил улыбку. – Служил? – опустив голову, рассматривая стол.       – Только если в вузе, – вспомнив слова одного друга-студента из театрального. Антон как-то приезжал вПитер к школьному другу, тот поступил в СПБГУ, и яро отмечал поступление. Конечно, все как положено: алкоголь, громкая музыка, много народу, смена хаты из-за этого дурдома.       – В каком учился?       – Московский, имени Ломоносова, – Арсений покачал головой – солидное место, и балов надо много. – А…       – Нет, не успел, – солдат грустно опустил голову. – Хотел…– дав понять, что ему эта тема не очень приятна, ученый решил сменить направление разговора.       – Твой любимый цвет? – Шаст посмотрел на собеседника, точнее на его макушку.       – Что? – парень явно не ожидал такого вопроса, так что поднял голову и недоуменно поднял бровь.       – Твой любимый цвет? – повторил с улыбкой.       – А-а… Черный? Разные. Когда как. Да, – кивнул самому себе, и тихо рассмеялся из-за того как это выглядело. Все же, этот вопрос был неожиданным.

Тебе идет эта улыбка

      – Мой – синий, хотя нет. Знаешь, как небо раним утром, – ответил ученый. – Люблю утро. Никого нет: ни машин, ни людей– так тихо и спокойно. Еще тихий свежий ветерок… – он закрыл глаза, вдыхая воздух и улыбаясь уголками губ.       – А я люблю вечер. Когда закат на своем пике, – Антон заинтересованно на него посмотрел, тот хмыкнул, откинулся на спинку и поднял голову наверх, закрывая глаза, вспоминая оттенки. –Сначала небо становиться золотым, потом набирает цвет и окрашивает облака в яркие оттенки. При чем они всегда разные: синий, красный, фиолетовый… Никогда не видел, одинакового заката, всегда что-то новое.       – Да, природа умеет, – они оба вспоминали, когда еще не было зомби, когда не надо было искать укрытие. Свет переключился на ночной. – Что-то мы засиделись, – Шаст улыбнулся и поднялся из-за стола.       – Ага, ладно, спокойной ночи. – Спокойной.       Они разошлись по комнатам, чуть не собрав углы из-за слишком тусклого освещения.

***

      Солнце лениво встает из-за горизонта, потягиваясь и освещая землю. Черный переходит в светло-синий, а следом и в небесно-голубой, словно насыщенную краску разбавляют водой; луна остается призраком на небе, напоминая о ночи. Пение птиц тихо отражается от деревьев, разносясь по местности.       Зомби-одиночки не спеша передвигают ногами, пытаясь найти еду, они же даже не подозревают о том насколько она близко. «Посмотри под другим углом», – этот совет бы им пригодился, но им никто не скажет, а если и скажет – они не послушают. Хотя есть и умные особи, но что-то их слишком мало, прямо как и до постапокалипсиса.       Подъездная дверь звонко хлопнула от ветра, а он, смеясь, пошел шуметь дальше. Иногда зомби пытаются поймать его, глупо размахивая руками, как от назойливой мухи, что не хочет улетать.       Утро встречает соответствующем освещением в бункере. Кто-то накрывается одеялом и пытается урвать хоть пару минуток хорошего сна, кто-то просто смотрит в потолок или стену. Небольшой выбор.       Паша лениво потягивается, устремляя взор своих очей наверх. Шумит вытяжка, уже такая привычная за столько времени, но помимо нее слышен разговор кого-то, но второго голоса нет, как сам с собой разговаривает… Это точно не кто-то из солдат: все мирно лежат на койках; но и не их ученых: Антона слышно по его смеху, Дима – сам по себе тихий, но отличается умными шутками, которых сейчас не слышно; да и голос не тот.       Паша поднимается с койки, смотря по сторонам. Голос доносится из зала, как и шаги, гулко разносящиеся по комнате. Откинув одеяло, он направился к двери спальни, чтобы немного подслушать.       – Да у них тут запасов на год! Я… Да. Да. Где? А, хорошо, угу, – сбросив вызов, Саша развернулся и пошел на кухню.       – Паш? –Лазарев сонно приподнялся на локтях. –Что ты делаешь?       – Хотел пойти поставить чайник, – улыбается и выходит из спальни, идя к столам. Проходит столы и арку, не замечая у столешницы Сани.       Сережа будит остальных, чем пару раз получает подушкой и «Сереж, отвали!». Выходит к кухне, и садится за стол, наблюдая за подозрительным другом.       – Паш, ты чего? –Лазарь хмурит брови и смотрит на того.       – А? Нет, ничего. Просто не выспался, – слегка улыбнулся и отвернулся налить кипятка в две кружки. За стеной, где-то на складе или в другой комнате, что-то упало. Пришли шумные Нурлан с Лешей, принося частичку красок в серые будни, смеясь и шутя, их бы в камеди отправить…       Когда пришли даже ученые в комнату – они постоянно приходит последние – Паша решил проверить, что происходит за стеной, незаметно улизнув от друзей. Он пошел по коридору, в правую лабораторию, где его задел плечом спешивший Саша, извинившись.       – А в городе есть кто? – Стас, отпив чай, спросил.       – Может, когда-нибудь сходим и проверим, – ответил Лазарь. – Серег, есть новости? – он посмотрел на тезку.       – М-м, пока не получал, – глянув на Илью поднял бровь.       – У меня тоже тихо, – ответил на немой вопрос солдат. Тут по бункеру раздался взрыв справа, свет переключился на аварийный и включилась сигнализация. Сильной вибрацией прокатился по полу, потряхивая парней. Дым распространялся по кухне, из-за чего они начали кашлять.       – Где Паша? – спросил Арсений, смотря по сторонам, не находя его.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.